LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жителям старых домов


1

2

у которых на лестничных электрощитках нет заземления. Есть ли у вас истории успеха по проведению себе нормального заземления? Если да, то какие организации вы для этого пинали?

Город: Спб.

Линукс тут при том, что компьютеры, на которых он установлен, положено заземлять.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Истории успеха пока нет, есть только планы. Я живу на втором этаже, а под балконом убогий палисадник. Вот хочу там все разворотить, закопать нормальный контур и от него провести в квартиру заземление. Для такого никакие организации пинать не нужно.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

ЕМНИП трубы при протекании по трубам токов они начинают гнить. Т.к. электрокоррозию ни кто пока не отменял.

Более того, их требуется кидать на землю с целью выравнивания потенциалов.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Нет. Точно нет. Провода идут по гофротрубе, и из нее выходят только 2.

ну может в стене вмуровано ещё 2 таких трубы. А этажом выше из стены другая вылезает, а ниже — третья. Обычно так делают. Впрочем, может и по парадным раскидали, так провода надо меньше(но сечение у него должно быть больше).

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

ЕМНИП при протекании по трубам токов они начинают гнить. Т.к. электрокоррозию ни кто пока не отменял.

Более того, ПУЭ их требует заземлять.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

могу сфоткать.

да я верю. В Этой Стране всё бывает...

emulek
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

землю проще всего делать в подвале, т.к. нет промерзания и можно просто забивать свои трубы без увлекательных земляных работ.

В подвал попасть не проблема. Вызвал сантехника и договорился. Тоже мне проблема.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)

Родители, четвертый этаж, самостоятельно с батей сделали заземление. Электрики проверили — все ОК.

Никакие организации не пинали, электрик — сосед, бухтел по поводу долбежки и висящего кабеля, вызвал электрика из упр.комп., тот проверил, что не тырим через эту землю электричество (ясен пень, дифавтоматов в подъездном щитке нет), измерил сопротивление земли и свалил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kombrig

ЕМНИП трубы при протекании по трубам токов они начинают гнить. Т.к. электрокоррозию ни кто пока не отменял. Более того, их требуется кидать на землю с целью выравнивания потенциалов.

те трубы, что внутри дома — да, они к нулю присобачены. А вот те, что в земле — нет. На них подаётся небольшое постоянное напряжение, так что-бы положительные ионы притягивались, а не наоборот. Как известно, железо электроположительно, потому отрицательный потенциал замедляет коррозию. Но сам понимаешь, что качество изоляции не очень радует, потом возможен некоторый потенциал и внутри дома.

emulek
()

Есть ли у вас истории успеха по проведению себе нормального заземления? Если да, то какие организации вы для этого пинали?

есть. после энергоаварии подали в суд на ленэнерго и они сделали заземление и ещё какие-то штуки поставили для какой-то защиты при авариях.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

землю проще всего делать в подвале, т.к. нет промерзания и можно просто забивать свои трубы без увлекательных земляных работ.

может всё-же не будем экспериментировать, и назначать лечение по интернету? Контур защитного заземления это вовсе не две трубы в подвале. Это капитальная хрень, которая закладывается при строительстве. И самопальные проводки тут не нужны.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Контур защитного заземления это вовсе не две трубы в подвале.

Во-во. Это три штыря, сваренные по периметру арматурой. Вбивать лучше на глубину метра два. Мы с батей копали траншею по колено, потом вбивали арматуру, обваривали, а потом уже подсоединили к ней восьмерочку медную.

Тоже хотели сначала в подвале сделать, но в щитках ни в силовой, ни в слаботочной части вообще уже свободных каналов не осталось: даже полтора-два квадрата хрен протянешь, что уж о восьми говорить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это три штыря, сваренные по периметру арматурой.

Нет. Это согласованная с электриками, закопанная на глубину несколько метров металлическая пластина площадью пару квадратных метров.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

Дом начала 80-х. При строительстве заземление электрооборудования не предусмотрено. Поэтому я себе сделал свою землю.

Естественно, землю надо рассчитывать. И я не просто так забил трубы в землю и кабель в щиток притащил. А с задачей иметь сопротивление земли не более 30 Ом (требование ПУЭ для домов).

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Все зависит от того какой грунт. Так что мои 2 штыря в глине дают сопротивление 15 Ом.

kombrig ★★★
()

Дом 69 года - старая кирпичная пятиэтажка. Заземления на лестничных щитках нет. Комп и другая бытовая техника работают нормально с заземлением на нейтраль. Не комильфо конечно, но что делать

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Почитай, что ли, как землю делать. Какая, нафиг, пластина? Ты видел, как домовой контур сделан? Там тупо забитые по углам дома арматурины и стальная лента.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это либо для телекома либо для генераторов-трансформаторов.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Дом начала 80-х. При строительстве заземление электрооборудования не предусмотрено. Поэтому я себе сделал свою землю.

э... 1880?

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Там используется защитное зануление. А с учетом раздолбайства стройбата, строившего дом и электриков ЖЕКа лучше я свою землю буду использовать в комплекте с УЗО.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Там используется защитное зануление.

а положено по ПЭУ и то и другое. Разве не так?

буду использовать в комплекте с УЗО.

разумно.

emulek
()
Ответ на: комментарий от sergijoo

Хочу тебя огорчить, не более 4 Ом (ПУЭ-2009 1.7.92)

ЭММ, что-то не то

Правила устройства электроустановок (ПУЭ), 7-е издание

1.7.92. При выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований, предъявляемых к его сопротивлению или к напряжению прикосновения, дополнительно к требованиям 1.7.90-1.7.91 следует:

прокладывать заземляющие проводники, присоединяющие оборудование или конструкции к заземлителю, в земле на глубине не менее 0,3 м;

прокладывать продольные и поперечные горизонтальные заземлители (в четырех направлениях) вблизи мест расположения заземляемых нейтралей силовых трансформаторов, короткозамыкателей.

При выходе заземляющего устройства за пределы ограждения электроустановки горизонтальные заземлители, находящиеся вне территории электроустановки, следует прокладывать на глубине не менее 1 м. Внешний контур заземляющего устройства в этом случае рекомендуется выполнять в виде многоугольника с тупыми или скругленными углами.

А вот ПУЭ 1.7.103. говорит о 30 Ом при сети 220В

Правила устройства электроустановок (ПУЭ), 7-е издание

Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kombrig

Если ноль отгорит, то есть вероятность отхватить на корпусе фазу вместо нуля.

потому надо трёхпроводную проводку. Тогда отгорание силового нуля приведёт только к повышенному напряжению. А вот на корпусе будет тоже самое, что и в трубах/батареях и арматуре(если дом железобетонный). Т.е. комп может и сгорит, но поражения током не будет.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Если у тебя земля и нуль соединяются до места отгорания нуля, то получшь фазу на корпус. А где в подъезде объединяют ноль и землю хрен его знает. ЖЭКовским элктрикам веры особо нет (мне эти кренделя как-то заявили, что у меня счетчик показывает неправильное напряжение, а их чудотестер с рынка за 50 рублей - правильное).

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kombrig

Если у тебя земля и нуль соединяются до места отгорания нуля, то получшь фазу на корпус. А где в подъезде объединяют ноль и землю хрен его знает.

ну в двух словах: это невозможно, если проводка выполнена грамотно.

ЖЭКовским элктрикам

этот электрик — вкручиватель лампочек. Эникейщик по нашему. Хочешь админа — обратись в ленэнерго, или как оно у вас называется(в вашем городе). Только они имеют право вообще лезть в проводку и что-то там «скручивать» и «отжигать».

emulek
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Я смотрю украинское ПУЭ-2009, а ты русское ПУЭ-7. Отличие в основном в нумерации. Но даже если посмотриш внимательно на цытату которую ты мне дал - ПУЭ 1.7.103, то увидишь что максимум 10 Ом для «всех повторных заземлений». При этом «заземлитель каждого из повторных заземлений должно быть не более 30 Ом». То есть если у тебя один заземлитель на 30 Ом, тогда нужно установить ещё заземлители чтобы «Общее сопротивление растеканию заземлителей должно быть не более 10 Ом». Если же один заземлитель может обеспечить менее 10 Ом - тогда можно обойтись одним заземлителем.

sergijoo
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

несоблюдение правил ведёт к пожарам и поражением электрическим током. Т.ч. в своём личном доме делай всё что хочешь.

Слово УМВР тебе о чём-нибудь говорит?

делай что хочешь.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

ну в двух словах: это невозможно, если проводка выполнена грамотно.

А т.к. строил доблестный стройбат, возможно все.

Я был весьма удивлен и обескуражен, когда снимал паркетную доску и проводка соседей снизу тупо лежала под лагами.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от sergijoo

у меня в квартире 1 фаза и 220В, а у тебя?

И мое заземление повторно по сравнению к глухой нейтрали трансофрматора

kombrig ★★★
()

Как будто в новых домах есть заземление. Ну щиплет руку иногда от корпуса и ничего. Хотел к радиатору отопленюя заземлить, но сказали что подсудное дело.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

ВЛ

Какое это имеет отношение к заземлению для квартиры?

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

мое заземление повторно по сравнению к глухой нейтрали трансформатора

Ну если ты соединил ноль и свой заземлитель (система TN-C-S) тогда всё ок.
Я же не соединял ноль с заземлителем(система TT, кстати рекомендуется для подключения компьютеров) и по этому у меня заземлитель имеет сопротивления меньше 4 Ом.
Ещё хочу сказать что для систем TN-C-S не подходят электронные счётчики для двухпроводной проводки(HIK). Я себе тоже в начале соединил ноль с землёй, так на счётчику загорелась лампочка нуля и пошёл счёт, даже с отключёнными автоматами. Пришлось разъединить.

sergijoo
()
Ответ на: комментарий от anto215

Если ты задумаешь заземлиться об стояк водопровода или отопления, то это нельзя, но работать это будет не хуже нормального заземления, но только в том случае, если этажом ниже в стояк не врезали полипропилен-метапол.

Прежде чем давать подобные советы, следует 10 раз подумать.

Во-первых, если нет пластсмассовых врезок в трубопроводе, если ты даже проверил это лично, нет никакой гарантии, что их не будет завтра.

Во-вторых, не-хуже, это как? Заземляющее устройство в обязательном порядке проверяется по сопротивлению с учетом погодных условий, при сдаче, и при эксплуатации, делается ли это в реале правильно, это уже другой вопрос, но обычно худо-бедно проверяют. Твое же «заземление» непонятно какое имеет сопротивление, возможно в мороз и сухость, когда сопротивление грунта увеличивается, оно не обеспечит достаточного тока кз для отключения защитных устройств (пробок, автоматов).

И самое главное (страшное): если в электропроводке или бытовых приборах произойдет нарушение изоляции между фазным проводником и защитным, а защита при этом не отработает, на трубопроводе появиться значительное напряжение, причем во всем доме, а может и в близлежащих домах, вплоть до того, что может вообще ухуяч-ть кого-нибудь насмерть.

В подвале или на газоне по радиусу 1-2 метра забить несколько арматурин или водопроводные трубы на глубину метр-два (вообще-то желательно ниже глубины промерзания). Соединить их лучше сваркой и вывести на щиток или в квартиру.

Такое заземление годно разве что для работы в комплекте с УЗО. Само по себе оно тоже гарантированно не обеспечит нормального тока кз.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Электрику отрывать яйца.

Мож ты и оторвешь, но это уже после того, как кого-нибудь убьет.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от anto215

Ну да, я уж не говорю о том, что наводящие токи будут трубы жрать, но это уж какбэ мелочь:)

anonimous
()
Ответ на: комментарий от Ksanch

Чем грозит типичному жителю Мордора заземление своих розеточек на ноль на площадке в подъезде?

Такой вариант действительно допускается, по ПУЭ, при условии, что нулевой проводник имеет сечение не менее 16 по меди и 25 - по аллюминию, ЕМНИП. Но они правы, бывает такое, что электрики по запарке или незнанию, путают провода. Риск тут присутствует, такое бывает. Я читал, что такой случай был даже в Европе, причем, несколько человек сразу погибло. Но такое возможно даже при наличии «настоящего» заземления, тут человеческий фактор...

anonimous
()
Ответ на: комментарий от emulek

вот для этого в квартире идёт три провода. Третий — защитный ноль. В нём нет никаких выключателей, он включается первым, и отключается последним.

Он прав, такие случаи бывают. Количество проводов не спасет тебя от человеческой глупости. Единственное, что тут можно сделать - соблюдать цветность, защитный должен быть желто-зеленым. Но это не гарантирует кагбэ.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от emulek

потому надо трёхпроводную проводку. Тогда отгорание силового нуля приведёт только к повышенному напряжению.

Ты не о том говоришь. Он прав, если отгорит нейтраль со стороны источника, может возникнуть разница потенциалов между защитным проводником и армаатурой, трубопроводами, etc, поскольку на вводах выполняется повторное заземление нейтрали.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от Medar

Что я нарушаю? Ну разве яму копать нельзя.

Ты подключаешься, формально, к действующей части электроустановки - электропроводке. Вносишь в нее функциональные изменения. К тому же выносишь ее за пределы своего помещения. На твоем контуре, при определенных обстоятельствах, может возникнуть потенциал. Есть там и еще куча ньюансов. Такие вещи, формально, должны делаться только по проекту, но так делают некоторые, на это сквозь пальцы обычно смотрят. Но формально - нельзя.

anonimous
()

Если ты вздумал делать это ради компа - выбрось это из головы - это х-ня. Если корпус бъет током, просто разбери системник и выкинь конденсатор оттуда.

Реально, заземление нужно для защиты от поражения эл. током людей. Но самодеятельность зачастую приводит к непредсказуемым последствиям, поэтому для тебя наилучшим вариантом будет - установить УЗО, купи фирменное, ABB, LEGRAND, например, на ток утечки - 30мА. Для влажных помещений можешь установить отдельно на 10мА. Это, как правило, спасает от сметрельных исходов. Если богатый, установи сразу два, последовательно для перестраховки. А с землением ты можешь начудить, мама не горюй, не все там так просто.

anonimous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.