LINUX.ORG.RU

Про тепловыделение, системы охлаждения, диагностические тулзы...

 , vrm, , ,


0

2

Топик не имеет конкретного вопроса или проблемы. Мысли вслух, которые, возможно, спровоцируют какую-нибудь интересную беседу в комментах.

Заметил несколько дней назад, что ноут стал перегреваться - доходит до порога 95 градусов и сбрасывает частоты. Надо почистить СО и поменять термопасту. Но так как мне было лень доехать до магазина за термопастой (и до сих пор лень), я пока временно сделал так:

cpupower frequency-set --min 800MHz --max 1900MHz

Так и сижу уже пять дней на сниженных частотах)

После этого я вдруг вспомнил, что у нас в семье есть ноут, который уже около 10 лет работает без обслуживания и признаков перегрева не имеет. Это Lenovo B590 с процессором Celeron 1005M. Техпроцесс 22 нм. Решил посмотреть, что у него с тепловыделением CPU.

В простое температура 45-50 градусов и мощность - около 4 Вт.

Под нагрузкой в тесте OCCT мощность увеличивается до 9 Вт, а температура сначала резко растёт до 57 градусов, а затем по мере прогрева корпуса плавно увеличивается до 67 за 10 минут. Напряжение ядра 0.78 В - постоянное. Максимальная частота 1.9 ГГц держится стабильно.

В общем, этот Celeron довольно экономичный. Не удивительно, что он работает и обслуживаться не просит.

В моём ноуте процессор Core i5-2450M. Техпроцесс 32 нм. На свободный раздел подкинул винду, чтобы тоже погонять OCCT. Результаты получились такие.

В простое температура 45-50 градусов и мощность - около 4 Вт.

В тесте OCCT процессор бустится до своих максимальных 3.1 ГГц. Краткое время удерживает удерживает эту частоту, потом падает до базового порога 2.5 ГГц. Еще через несколько секунд процессор разогревается до 95 градусов - порога срабатывания теплового троттлинга, и частота начинает проседать сначала до 2.2 ГГц, а затем до 1.8 ГГц, и плавает между этими двумя значениями. В среднем около 2.0 ГГц.

Мощность в начале теста составляет 29 Вт и затем постепенно снижается до 22 Вт в установившемся режиме теплового троттлинга.

В отличие от Celeron, напряжение ядер меняется вместе с частотой. В простое 0.77 В. При бусте - вплоть до 1.22 В. В установившемся режиме теплового троттлинга - около 1.0 В.

Также я обнаружил, что у этих поцессоров разный порог нижних частот. У Celeron 1005M - 1.2 ГГц. У Core i5-2450M - 0.8 ГГц. Таким образом у Celeron вилка частот составляет всего 1.2..1.9 ГГц, всего лишь 700 МГц разницы. Видимо, вся эта вилка покрывается минимальным значением напряжения питания без необходимости поднимать напряжение. Чем и обеспечивается его экономичность.

Короче, в текущем виде необслуженная система охлаждения может отвести максимум 22 Вт тепла, что недостаточно для выхода на максимальную производительность для Core i5-2450M. Ноут у меня Samsung NP300E5Z. Надо сказать, я помню, у этого ноута даже свежеобслуженная СО работает на пределе, с трудом справляясь с удержанием процессора от перегрева под полной нагрузкой.

Я пытался нагуглить аналог команды cpupower frequency-set для винды, но не смог найти подходящей программы. Нашел, что в программе ThrottleStop должна быть соответствующая настройка, но на моём CPU она отображается неактивной. Удивительно.

Также я вчера не смог нагуглить, как непосредственно от ядра Linux посмотреть напряжение питания ядер и потребляемую мощность CPU (либо их ток). Хотя утилита powertop откуда-то отображает мощность CPU. Но я не очень ей верю, значения выглядят заниженными.

Я размышлял об апгрейде CPU до Core i7-2860QM, но для этого нужно как-то качественно улучшить систему охлаждения, что я не представляю, как сделать в рамках ноута. Одна тепловая трубка, слабая турбинка. Да и VRM на материнской плате вряд ли способен выдать 45 Вт на нагрузку. Возможность управлять напряжением, чтобы сделать андервольт, в BIOS не завезли.

В общем, такие вот мысли. Расскажите мне чего-нибудь, чего я не знаю, и поделитесь своим опытом. =)

★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

вот так можешь делать смело cpupower frequency-set --max 800MHz у меня все машины задушены до минимальной частоты, где то это 800, где то 1400, где то 1600, но это безразницы - главное что бы это минимум был и тогда температуры не поднимаются выше 40 градусов, вентиляторы крутьятся еле еле и практически не слышны, на производительности не сказывается никак - на глаз ничего не замечаю, интернеты, видео - все нормально, ну может обновления системы чуть дольше чем обычно проходят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дорогой @amd_amd, залогиниться, пожалуйста, чтобы твои «советы» было проще пролистывать. То, что ты настолько нетребователен, не означает, что и всем остальным понравятся искусственные тормоза.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не означает, что и всем остальным понравятся искусственные тормоза

Ну на самом деле что-то в этом есть. Я помню ядро неправильно собрал и у меня частота у процессора была 1200 максимальная. Я заметил тормоза только когда начал игры требовательные запускать. Тот же браузер и reVC(gta vice city) норм работали и не тормозили.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Мне кажется тут дело не в проце а в производителе ноута. То есть Lenovo про проектировании охлаждения учли статы штатного проца и долговременное планирование работы, и у них всё работает без обслуживания годами, а Samsung сделал впритык и чуть что перегревается. Разумеется, пояснив это словами о том, что надо чистить охлаждение от пыли итд, иначе оно будет плохо работать, что по-своему тоже правда.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Ну на самом деле что-то в этом есть.

Кроме иллюзорной оптимизации я в этом ничего не вижу. Хочешь снизить температуру/уровень шума? Задай лимиты по температуре. Хочешь получить определённое энергопотребление? Задай лимиты по мощности. Обрезка частот — плохое решение без преимуществ и с недостатками.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Процессор тут не штатный, так что сразу винить Samsung не получится, это уже мои эксперименты. У меня есть аналогичный ноут с оригинальным процессором, но он на другом адресе лежит. Как буду там, проверю, что OCCT показывает. Самому интересно)

Насколько я помню, у них в линейке 300E5 были модели с Core-i5, но СО там могла стоять иная. Это надо в инете фотки разных моделей в разобранном виде искать.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Ну на самом деле что-то в этом есть … Тот же браузер … норм

Значит правы были intel и amd, когда выпустили линейку ‘дохлых’ ноутбучных процессоров, типа Atom`а? А то все постоянно на них жалуются, что браузеры не вывозят.

На примере AMD E1-2100, Оптимизация Firefox и Chromium.

krasnh ★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Не могу сказать, сам Atom не щупал. У меня лежит материнка с Atom(из самых первых Atom, вроде Intel Atom 330 ), как руки дойдут, осилю перепрошивку на Libreboot и попробую туда поставить что-нибудь. Там и пощупать можно будет и мнение свое сформировать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Значит правы были intel и amd, когда выпустили линейку ‘дохлых’ ноутбучных процессоров, типа Atom`а? А то все постоянно на них жалуются, что браузеры не вывозят.

В Атомах используется упрощенная архитектура, очень низкий уровень параллелизации задач. Они постепенно более-менее её улучшили, но первые поколения Атомов - это такой идеологический откат во времена Pentium III, и чуть ли не Pentium 2.

Современные CPU достигают высокой производительности за счёт того, что делают очень много работы «наперёд», которую потом могут отбросить, если предсказания переходов не сбылись. Атом просто «не перерабатывал», и поэтому был в разы холоднее при том же техпроцессе.

wandrien ★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Современные CPU достигают высокой производительности за счёт того, что делают очень много работы «наперёд», которую потом могут отбросить, если предсказания переходов не сбылись. Атом просто «не перерабатывал»

Так это ж хорошо, и дыр спекулятивного исполнения нет. Можно на том же энергопотреблении запустить параллельно больше ядер и получить большую производительность значит.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кроме иллюзорной оптимизации я в этом ничего не вижу. Хочешь снизить температуру/уровень шума? Задай лимиты по температуре. Хочешь получить определённое энергопотребление? Задай лимиты по мощности. Обрезка частот — плохое решение без преимуществ и с недостатками.

Насколько я понимаю, у Sandy Bridge нет возможности программно задавать лимит по теплопакету. Он доходит по прошитого предела температуры, на котором логика CPU (или чипсета) подаёт сигнал перегрева, после чего начинает скидывать частоты. На этом всё регулирование теплопакета и ограничивается.

Поправьте если не прав.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Честно говоря, не знаю, но там уже достаточно возможностей для нормальной работы thermald. Я вообще не знаю, как у ноутбуков с возможностью произвольно крутить лимиты температуры и мощности (и даже силы тока для особых энтузиастов). Мой комментарий валиден для относительно новых десктопных систем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Можно на том же энергопотреблении запустить параллельно больше ядер и получить большую производительность значит.

Поэтому ядра Атомов сейчас Интел ставит в десктопную платформу под видом E-ядер.

Добиться радикального повышения производительности у ядер платформы Core на существующем техпроцессе они не могут, потому что камни уже и так жарят по 300 с лишним ватт мощности, уже скоро будет как утюг работать.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Из википедии и обзоров в интернете:

Raptor Lake is Intel’s codename for the 13th and 14th generations of Intel Core processors based on a hybrid architecture, utilizing Raptor Cove performance cores and Gracemont efficient cores.

Gracemont is the fourth generation out-of-order low-power Atom microarchitecture, built on the Intel 7 manufacturing process.

wandrien ★★
() автор топика

https://www.youtube.com/watch?v=MCytB14nKrc

Чувак взял Samsung NP310E5C и поменял Celeron B820 на Core i7-3610QM.

На материнской плате установлен чисет HM70, который поддерживает только Celeron и Pentium. Чтобы поставить Core i7, ему пришлось перепаять чипсет на HM76.

Что перепаял - это, конечно, круто. Я о таком только на форумах читал, а тут вот нашел видео, где чувак это реально делает.

Но как он одиночной теплотрубкой и слабым кулерком собрался охлаждать 45 Вт мощности Core i7-3610QM — я хз. И что будет с цепями VRM на материнской плате. Чо-т мне кажется, Core i7 там превратится в тыкву.

Щас сам еще до конца видео не смотрел. Посмотрю, будут ли тесты под нагрузкой… или всё звиздёж.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Смотрю видео. Расположение узлов в целом соответствует моей железке, система охлаждения визуально тоже идентична, насколько я её помню.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

А, я чё-т забыл уже, стоило самому сначала проверить. Просто помню, что эти ядра со спекулятивным исполнением, а атомы вроде бы всегда были без.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

искусственные тормоза

но никаких тормозов нет - на 4-ом пне проверено, вот если 4-ый пень так задушить тормоза будут - потому что одноядерное, а на athlon II X2 уже можно смело до 800 душить - на глаз в интернетах будет незаментно и все десктопные приложения будут работать так же, ну дровина для невидии под новое ядро станет собираться конечно дольше и виртуальная машина пострадает если в ней виндузятину крутить, виндузячьи игры в вине тоже всё - давай досвидания… но здесь я так понимаю человека напрягают температуры, у меня есть ноутбук и он если ничего не предпринять будет в холостую 50-60 жарить, а под нагрузкой 70-80 выдавать, так вот такое задушить - святое дело + батарейке это будет полезно.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Скриншот из видео: https://ibb.co/Sy5790H

Нагрузочный тест в AIDA64.

Температура ядра - 89 градусов.

Общее потребление процессорного модуля - 33 Вт.

Время тестирования - 4 минуты.

Вроде бы на пределе справляется, но есть несколько но:

  1. Не факт, что VRM выдержит это в долговременной нагрузке.
  2. Я так понимаю, встроенный GPU не нагружен. А вот если одновременно нагрузить еще и GPU, то неизвестно, какие будут последствия. Дискретного GPU тут нет.
  3. У меня чипсет HM65, который не поддерживает Ivy Bridge. А Sandy Bridge при формально одинаковом TDP, жрут несколько больше. При такой работе на пределе температур «несколько больше» - это существенно.
wandrien ★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

BIOS, видимо, подходит родной.

Я в нескольких местах видел упоминания, что эти два чипа взаимозаменяемы, так что наверное у них НАСТОЛЬКО полная совместимость.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

А, ты про CPU.

У этой линейки Самсунгов, видимо, нет этой проблемы. Возможно, с завода шили идентичный код на весь модельный ряд.

У меня вот незаводской Core i5 завёлся. А на каком-то из сайтов, где пользовательские результаты тестов выкладываются (забыл название) я видел у людей конфиги с 8-поточным Core i7.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

но никаких тормозов нет - на 4-ом пне проверено

https://www.cpubenchmark.net/compare/1081vs1998/Intel-Pentium-4-3.80GHz-vs-AMD-A8-6500-APU

Почему A8-6500? У меня на работе такой был ещё не так давно. И в браузере уже были подтормаживания. i5-6400? Перед продажей старенького компьютера с ним поставил туда Ubuntu, и заметил, что даже сравнительно несложные сайты могут довольно прилично нагружать все четыре ядра. Так что не надо тут чесать свои прохладные истории про пень, на котором всё нормально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему A8-6500?

И в браузере

в каком браузере? погоди дай сам отгадаю - мозила? ну так она по любому будет тупить - сколько не над ней не бейся… есть у меня 4-ый пень и нодобилось для него 2 системы, первая понятно sid, а со второй пришлось повозиться, с 32-х битной поддержкой неважно - перепробовал кучу всяких и везде кроме лисицы ничего, пробовал биться с лисицей - это как лбом об стену, а на соседнем винте qutebrowser в sid летает - натурально летает без преувеличений, хорошо добрые люди в void надоумили, он хоть и не systemd, что для меня оказалось необычно, но очень очень ничего.

amd_amd ★★★★★
()

Итак, коммент имени колхозинга.

Скриншот: https://ibb.co/QrcvRnS

С этого видео: https://www.youtube.com/watch?v=pvmudkVWFHA

Так выглядит система охлаждения на моделях с дискретным GPU. Не знаю, что она там способна охладить, процессор-то с трудом охлаждает, так еще и GPU на продолжении этой же трубки сидит.

Но есть идея. Что если установить такую СО на моём ноуте без GPU. И в том месте, где должен быть чип GPU, поставить дополнительный радиатор, изолировав его от платы каптоновым скотчем.

Прокатит такой вариант для улучшения отвода тепла?

wandrien ★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Мне кажется тут дело не в проце а в производителе ноута.

Ну кстати, тоже верно.

Вот обсуждение нашел, пишут, что перегрев до критических температур — обычное явление на этой платформе:

https://vlab.su/viewtopic.php?f=42&t=12811&p=108397&

Ну у меня обычно так — разбираешь, чистишь, меняешь термопасту — на какое-то время перегрев до 95 градусов уходит. Потом снова возвращается.

А у Леново платформа, похоже, просто настроена на минимальное тепловыделение, вот и работает 10 лет без необходимости лазить внутрь. Заводской андервольт? Мне вот интересно теперь, одинаковое напряжение во всём диапазоне частот — это фишка именно этого проца, или же параметры настройки материнской платы.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Да, вторую турбину туда не вкорячить даже при наличии 3D-принтера и большом желании… тупо нет места.

Ну наверное я как-нибудь потом всё равно попробую, куплю i7 на Авито и СО где-нибудь подходящую найду… Спортивный интерес. )

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Тут дело не отдельно в тепловыделении/проце, а в том, насколько гармонично подбираются сочетания тепловыделения и охлаждающей системы. Например, можно посмотреть на ноуты с процами помощнее и посмотреть что там с перегревами у этих фирм.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну смотри, Celeron в Lenovo даёт всего 9 Вт мощности на максимуме. Я предполагаю, что это результат настройки работы процессора и ШИМ-контроллера под параметры конкретной СО.

Этот i5 у меня даёт 29 Вт и сразу выходит на высокие температуры.

Если я верну в Самсунг родной Celeron B800, будет ли он давать не 29, а условные 9-10 Вт? Сильно сомневаюсь, я ставлю на то, что он будет горячее.

Возможно, завтра я как раз буду там, где у меня еще один такой же ноут лежит - там и проверю эту версию.

Вообще я погуглил, чо в инете попадается. Этот Samsung продавался с разными процами, а СО на всех фотках одинаковая. То есть ставя туда с завода i5, они понимали, что это работа СО на пределе.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

В поддоне ноута нет воздухозаборных отверстий напротив кулера СО, вот он и перегревается.

Утилита для настройки потребления есть

https://www.linux.org.ru/search.jsp?q=RMClock

Тема вендонекро, вообще неактуально таким заниматься в 2024

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тема вендонекро, вообще неактуально таким заниматься в 2024

Любое хобби актуально, пока оно интересно. Люди - кто катушечные магнитофоны чинит, кто блоки питания собирает вручную, кто 8-битные компьютеры из 80-х коллекционирует.

Утилита для настройки потребления есть

Спасибо, ща загуглю.

wandrien ★★
() автор топика

Так, вышеуказанная прога для винды не работает на процах новее Core 2 Duo.

Аналогично - вот эта прога для линукса: https://gitlab.com/linux-phc/phc-intel

А вот эта прога для линукса не работает на процах старее Haswell: https://github.com/kitsunyan/intel-undervolt

Гуглю дальше)

wandrien ★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Так, ну в общем, в интернетах пишут, что программный андервольт для мобильных процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge невозможен.

Вот тут чувак внёс изменения в схему, чтобы аппаратно выполнять андервольт:

Это гениально!

Делать ничего подобного я, конечно же, не буду. Или во всяком случае, не планирую делать в ближайшие пару лет))

Но идея понравилась.

wandrien ★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Значит, ThrottleStop старой версии посмотрите. Я прочитал поверхностно, что у вас Ts «не работает», подумал, что речь совсем о реликтах идет. Рабочие утилиты есть для всех старых поколений.

anonymous
()