LINUX.ORG.RU

Сообщения zombi_pony

 

Pisi GNU/Linux 2.3 minimal

Новости — Linux General
Группа Linux General

После долгой работы выпущен загрузочный образ Pisi GNU/Linux 2.3 Minimal iso. В этой версии нет окружения рабочего стола, при желании их можно установить из репозитория проекта или использовать эту установку как сервер, установив необходимые серверные программы. При запуске Yali (установщик Pisi GNU/Linux) запросит пароль. Пароль — live.

DE, доступные для установки: KDE, Gnome, Budgie, Xfce, Mate, LXQt, LXDE, Lumina.

В этом выпуске исправлены ошибки установщика Yali, EFI. Ядро Linux: 5.15.41. Добавлены новые пакеты.

Pisi Linux — это независимый турецкий systemd-free дистрибутив. Для управления пакетами и системными службами дистрибутив использует скрипты на языке python.

Ссылки для загрузки: раз два sourceforge торрент

github. Еще github.

>>> Страничка проекта в сети интернет

 , ,

zombi_pony
()

Tox

Форум — Security

Как сейчас обстоят дела с конфиденциальностью и безопасностью в проекте toxcore-c? Насколько в этом отношении опережает или уступает ему tox-rust? Поделитесь личным мнением пользователей протокола tox.

Спасибо.

 

zombi_pony
()

lxde + pekwm

Галерея — Скриншоты

LXDE из git с gtk3, Pek из git. В PekWM починено размещение новых окон в центре экрана. Тема WM — semitif, Gtk+2/3 — IceBlue от thefrankemstein. Тема немного кривовата и слегка страдает гигантизмом, но зато лучше многих других дружит с qtstyleplugin-gtk2.

В трее nm-applet, diodon для буфера обмена, календарик orage (им не пользуюсь, но его внезапно оживили и переписали на гтк3, отличная новость), indicator-sound-switcher для переключения вывода звука, потому что пульса вечно гонит его куда-то не туда, claws-mail для почты и чтения rss, qTox пока не пользовался, ищу собеседников.

А еще Pek поддерживает dockapps-ы, слева внизу какой-то древний маунтер из WMaker, очень мимималистичный. Хочу отказаться от графических файловых менеджеров и полностью перейти на lf, но он, кажется, не умеет в девайсы.

В ~/.pekwm/config

INCLUDE = "$_PEKWM_ETC_PATH/config_system"

Files {
    Theme = "$_PEKWM_THEME_PATH/default"
}
/* окна в центре и переключение воркспейсов */
Screen {
·   Workspaces = "9"
·   WorkspacesPerRow = "9"
·   WorkspaceNames = "I;II;III;IV;V;VI;VII;VIII;IX"

·   Placement {
·   ·   Model = "Centered"
·   }
}
/* dockapps-ы */
Harbour {
·   OnTop = "True"
·   MaximizeOver = "False"
·   Placement = "Left"
·   Orientation = "BottomToTop"
·   Head = "0"
·   Opacity = "100"

·   DockApp {
·   ·   SideMin = "0"
·   ·   SideMax = "64"
·   }
}

Кроме того, отключены декорации окна mpv, включен фокус по щелчку, в файле ~/.pekwm/keys клавиша KP_0 назначена закрывать окно, комбинация [Control Delete] запускает rofi. Согласно /etc/pekwm/mouse_system колесо мыши сворачивает/разворачивает окно в заголовок, обоями управляет pekwm_bg.

>>> Просмотр (1680x1050, 1178 Kb)

 ,

zombi_pony
()

Вот так выглядит enlightenment-0.25

Галерея — Скриншоты

Почти дефолт. Что-то про шрифты в новом релизе, захотелось посмотреть, вот вам скрин со всеми тулкитами. Шрифт — Sans-12, согласно настройкам E. Все, можно удалять.

>>> Просмотр (1680x3150, 3743 Kb)

 ,

zombi_pony
()

LXDE на Pisi GNU/Linux

Галерея — Скриншоты

Актуальная версия lxde с некоторыми патчами из git. Проблема сломанного таскбара в lxpanel-gtk3 остается нерешенной, поэтому libfm и зависящие от нее компоненты собраны с gtk2, остальное с gtk3. Оконный менеджер — pekwm, настройки сводятся к нескольким хоткеям, сворачиванию окон в заголовок скроллом мыши и теме рамок окна.

Размещение новых окон в центре экрана я не осилил, поэтому для наиболее частых случаев костыли с xgeom. Обои — nitrogen. В трее diodon, radiotray, indicator-sound-switcher и claws-mail. Тема gtk — soil, qt — qtstyleplugin.

>>> Просмотр (1600x1200, 106 Kb)

 ,

zombi_pony
()

pekwm 0.2.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

PekWM — легковесный и настраиваемый менеджер окон для X11.

В новой версии:

  • для сборки вместо autotools теперь используется CMake;
  • понижены требования к сборочному окружению, улучшена совместимость;
  • добавлена собственная простая панель.

>>> Официальный сайт

>>> Документация

>>> Подробности

 , ,

zombi_pony
()

Как заставить gtk3 приложение использовать файловый диалог от gtk2.

Форум — General

Интересуюсь из-за geany, который в грядущей версии не соберется с gtk2.

 

zombi_pony
()

ibiza global radio и curl

Форум — General

Откуда стащить и как подсунуть curl-у серификат для https://listenssl.ibizaglobalradio.com:8024. Хочу снова слышать Ибицу в mpd.

 ,

zombi_pony
()

Сьюлин OS: после установки.

Галерея — Скриншоты

В предыдущий раз просто потыкал live-образ. Настало время познакомиться с системой, установленной на реальное железо.

Для эксперимента были выбраны два iso: с GNOME и LXDE.

Гном не запустился. Все просто. Дело на дошло даже до grub.

LXDE... Я воспользовался инсталлятором elsa. Как оказалось, он очень медленный. После перезагрузки вместо установщика необходимо сделать две вещи: установить пароль root и прописать имя хоста в файле /etc/hostname, а также включить созданного пользователя в необходимые группы. На этом самые страшные недочеты устранены.

Дальше мне понадобился местный docker, дабы собрать кое-что недостающее. В первую очередь usb-modeswitch для древнего модема, кроме того LXDE в системе не самый свежий, а на github лежат несколько полезных патчей, например, исправляющий сломанный регулятор громкости.

Итак, умолчальный репозиторий в контейнере отказался обновлятся. Для начала нужно обновить inary до актуальной версии 1.5.0. Качать пакет придется вручную с sourceforge. После установки его в докер удаляем дефолтный репозиторий

inary rr core
и подсовываем адрес на osdn
inary ar random name https://osdn.net/frs/redir.php?f=storage/g/s/su/sulinos/SulinRepository/inary-index.xml.xz
Остается обновить репозиторий и пакеты
inary ur && inary up -vdsy
установить переменную USER в root. Сборка запускается из каталога с инструкциями. Непритязательный результат на скрине.

ps.. в SulinOS нет браузера, но есть утилита tekel, вместо которой можно скачать скомпилированный архив с оффсайта и распаковать его в /data/app/username куда-нибудь. desktop-файл до бинарника несложно написать и самому.

ps2.. sourceforge page

>>> Просмотр (1600x1200, 557 Kb)

 , ,

zombi_pony
()

Claws Mail 4.0.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

Claws Mail — клиент электронной почты и RSS-ридер, расширяемый плагинами.

Изменения в новой версии:

  • пользовательский интерфейс на GTK+ 3;
  • поддержка авторизации OAuth2;
  • переработан просмотрщик изображений;
  • запрос неизвестных GPG ключей через WKD;
  • другие улучшения и исправления ошибок.

Одновременно вышла и версия 3.18.0 на GTK+ 2 с аналогичным набором изменений.

>>> Подробности

 

zombi_pony
()

Кошечка для хипсторов

Галерея — Скриншоты

24 июня 2021 года в репозиторий по адресу https://stable2.pisilinux.org прилетело обновление, и кто, вы думаете, в нем оказался? GNOME 40. Показать мне нечего, дефолт, хотел только поделиться этой весьма противоречивой новостью.

Установить окружение можно командой

sudo pisi it -c desktop.gnome
Про неуказание многих runtime-зависимостей, и, вообще, довольно странный состав пакетов в минимальном iso-образе ничего не скажу. Но, по меньшей мере, оно запускается.

Один момент: из gdm вы gnome в pisilinux не запустите, но он будет и должен быть установлен. В сборочных спеках прописан конфликт с другими дисплейными менеджерами. Поэтому доустанавливайте lightdm или lxdm

sudo pisi it lxdm --ignore-package-conflicts
либо, если они уже установлены, gdm с отключенным системным сервисом
sudo pisi it gdm --ignore-package-conflicts --ignore-comar

Еще маленькая новость. Некая личность, известная под ником thermitegod и активно пилящая форк файлового менеджера spacefm, опубликовала патч, исправляющий сегфолт с glib-2.68. После запуска обнаруживается необыкновенное поведение: открыть файл или каталог мышкой можно только через контекстное меню с кучей вариантов. В настройках нельзя указать xfce4-terminal и pkexec в качестве дефолтных терминала и команды root-доступа.

>>> Просмотр (1600x1200, 1355 Kb)

 ,

zombi_pony
()

pisilinux в ожидании релиза

Галерея — Скриншоты

Мой десктоп, которым пользуюсь уже два месяца, с тех пор, как на правах приблудного горе-ментейнера получил ссылку на предварительный ISO-образ pisilinux 2.2.

DE, как видно, xfce 4.16, gtk3 собран с патчами из проекта gtk-classic, а также от ananas. Тема — слегка пофикшенная темная adwaita, для qt — adwaita-qt. Затычка вместо композитора — picom, чтоб подсказки не резали глаз.

На снимке xfce4-docklike-plugin, показывает окна со всех раб. столов, новый xfce4-mixer, для коего нашелся патч, благодаря которому программа не только собралась, но и работает. Не понятно, почему автор не сделает pull-request. gmusicbrowser — релиз 1.1.99.1 с gtk3. Поправил патч, чтоб юзать системные символьные значки.

Что сказать про релиз 2.2? Его как-бы еще нет, но в то же время он уже есть. В середине апреля на sourceforge стал доступен минимальный образ. Несколько дней назад там же появилась beta-сборка с KDE. Ссылка на него доступна и на pisilinux.org. Из нового — восстановлен инсталлер yali, системные компоненты обновлены до весьма свежих версий, задействован elogind, планируется формирование нескольких установочных образов с различными DE. Стабильный репозиторий лежит по адресу — https://stable2.pisilinux.org/.

>>> Просмотр (1600x2400, 355 Kb)

 ,

zombi_pony
()

Сьюлин OS

Галерея — Скриншоты

Проект SulinOS существует с 2016 года. Это форк последнего релиза Pardus Linux 2011. Несколько лет Sulin находился в тени Pisi linux, но в прошлом году его развитие ускорилось. Упор был сделан на перевод инфраструктуры на python3.

В настоящее время сформированы гибридные установочные образы с XFCE, LXDE и GNOME, объявленные стабильными. На снимке live-сессия с XFCE.

После загрузки пользователя встречает стандартное меню grub, система доступна на английском, турецком и испанском языках, а также в safe mode.

Дисплейный менеджер — lightdm. Логин — user, пароль — live. С помощью этого же пароля и команды su в терминале доступен рут.

Образ весьма минималистичен, помимо базовых компонентов xfce-4.16pre, установлены лишь thunar, parole, mousepad, xfce4-terminal и несколько аддонов. Интернет-браузер отсутствует. В репозитории имеется только links.

Местный пакетный менеджер зовется inary, с точки зрения пользователя он мало чем отличается от pisi. Командой inary help или inary ? вызывается справка.

Присутствуют два варианта установщика: live-installer на gtk+, и консольный, псевдографический — elsa.

Дистрибутив примечателен необычной иерархией файловой системы и, не считая крайней скудости репозитория, вполне юзабелен.

Офф. сайт.

>>> Просмотр (1600x1200, 131 Kb)

 ,

zombi_pony
()

Помогите собрать florb.

Форум — Development

florb — это вьюер карт osm и редактор gpx с fltk-интерфейсом.

https://github.com/shugaa/florb

http://florb.shugaa.de/

Несколько месяцев назад в гитхаб проекта был добавлен pull request с патчем, реализующим сборку с помощью cmake.

В конце сборки возникает ошибка:

[ 98%] Building CXX object src/CMakeFiles/florb.dir/wgt_map.cpp.o
cd /var/pisi/florb-1.1-2/work/florb-85d2be7d851f83db8a289fd2018832aec295d526/build/src && /usr/bin/clang++   -I/var/pisi/florb-1.1-2/work/florb-85d2be7d851f83db8a289fd2018832aec295d526/build/src -I/var/pisi/florb-1.1-2/work/florb-85d2be7d851f83db8a289fd2018832aec295d526/src  -mtune=generic -march=x86-64 -O2 -pipe -fstack-protector -D_FORTIFY_SOURCE=2 -g -fPIC -pthread -lXpm -DLOCALEDIR=\"/usr/share/local\" -O2 -g -DNDEBUG   -std=gnu++11 -o CMakeFiles/florb.dir/wgt_map.cpp.o -c /var/pisi/florb-1.1-2/work/florb-85d2be7d851f83db8a289fd2018832aec295d526/src/wgt_map.cpp
clang-7: warning: -lXpm: 'linker' input unused [-Wunused-command-line-argument]
[100%] Linking CXX executable florb
cd /var/pisi/florb-1.1-2/work/florb-85d2be7d851f83db8a289fd2018832aec295d526/build/src && /usr/bin/cmake -E cmake_link_script CMakeFiles/florb.dir/link.txt --verbose=1
/usr/bin/clang++  -mtune=generic -march=x86-64 -O2 -pipe -fstack-protector -D_FORTIFY_SOURCE=2 -g -fPIC -pthread -lXpm -DLOCALEDIR=\"/usr/share/local\" -O2 -g -DNDEBUG  -Wl,-O1 -Wl,-z,relro -Wl,--hash-style=gnu -Wl,--as-needed -Wl,--sort-common CMakeFiles/florb.dir/areaselectlayer.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/cache.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/downloader.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/event.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/gfx.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/gpsdclient.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/gpsdlayer.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/layer.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/markerlayer.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/osmlayer.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/scalelayer.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/settings.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/shell.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/tracklayer.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/unit.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/utils.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/viewport.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/wgt_eleprofile.cpp.o CMakeFiles/florb.dir/wgt_map.cpp.o  -o florb libUi.a /usr/lib/libfltk_images.so /usr/lib/libfltk_forms.so /usr/lib/libfltk_gl.so /usr/lib/libGL.so /usr/lib/libfltk.so /usr/lib/libX11.so /usr/lib/libXext.so -lm /usr/lib/libboost_system.so /usr/lib/libboost_filesystem.so /usr/lib/libboost_thread.so /usr/lib/libboost_chrono.so /usr/lib/libboost_date_time.so /usr/lib/libboost_atomic.so -ltinyxml2 /usr/lib/libyaml-cpp.a /usr/lib/libcurl.so -lgps 
libUi.a(dlg_ui_ex.cpp.o): In function `dlg_ui::about_ex()':
/usr/bin/../lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/7.3.0/../../../../include/c++/7.3.0/bits/basic_string.tcc:215: undefined reference to `_binary_LICENSE_res_size'
libUi.a(dlg_ui_ex.cpp.o): In function `dlg_ui::about_ex()':
/usr/bin/../lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/7.3.0/../../../../include/c++/7.3.0/bits/char_traits.h:350: undefined reference to `_binary_LICENSE_res_start'
/usr/bin/../lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/7.3.0/../../../../include/c++/7.3.0/bits/char_traits.h:350: undefined reference to `_binary_LICENSE_res_size'
/usr/bin/../lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/7.3.0/../../../../include/c++/7.3.0/bits/char_traits.h:285: undefined reference to `_binary_LICENSE_res_start'
libUi.a(dlg_ui_ex.cpp.o): In function `dlg_ui::usage_ex()':
/usr/bin/../lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/7.3.0/../../../../include/c++/7.3.0/bits/basic_string.tcc:215: undefined reference to `_binary_KEYS_res_size'
libUi.a(dlg_ui_ex.cpp.o): In function `dlg_ui::usage_ex()':
/usr/bin/../lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/7.3.0/../../../../include/c++/7.3.0/bits/char_traits.h:285: undefined reference to `_binary_KEYS_res_start'
/usr/bin/../lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/7.3.0/../../../../include/c++/7.3.0/bits/char_traits.h:350: undefined reference to `_binary_KEYS_res_start'
/usr/bin/../lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/7.3.0/../../../../include/c++/7.3.0/bits/char_traits.h:350: undefined reference to `_binary_KEYS_res_size'
clang-7: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)
make[2]: *** [src/CMakeFiles/florb.dir/build.make:371: src/florb] Error 1
make[2]: Leaving directory '/var/pisi/florb-1.1-2/work/florb-85d2be7d851f83db8a289fd2018832aec295d526/build'
make[1]: *** [CMakeFiles/Makefile2:93: src/CMakeFiles/florb.dir/all] Error 2
make[1]: Leaving directory '/var/pisi/florb-1.1-2/work/florb-85d2be7d851f83db8a289fd2018832aec295d526/build'
make: *** [Makefile:130: all] Error 2

Компилятор gcc-7.3.0 или clang-7.1.0.

спеки pisilinux

upd: На самом деле мне помогать бесполезно, но, надеюсь, кто-то заинтересуется и решит эту проблему.

sudo cast dexpl.

 , ,

zombi_pony
()

gmusicbrowser 1.1.16 и 1.1.99.1 beta

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

Спустя пять лет разработки состоялся релиз gmusicbrowser-1.1.16.

gmusicbrowser — это аудио-проигрыватель и менеджер музыкальных коллекций, написанный на языке perl с использованием тулкита gtk+. Использует бэкенд gstreamer, mplayer или mpv. Предоставляет гибко кастомизируемые шаблоны пользовательского интерфейса. Поддерживает редактирование тегов, переименование, поиск, уведомления и т.д.

В новой версии:

  • Поддержка интерфейса на Gtk+3.
  • Поддержка формата opus.
  • Обновлены источники обложек и текстов песен.
  • Интерфейс программы переведен на эстонский и турецкий языки.
  • Различные фиксы и новые фичи, корректно перевести которые с английского я не в силах.

Сайт gmusicbrowser

github проекта.

>>> Подробности(release notes)

 , ,

zombi_pony
()

SpaceFM 2.0.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

В продолжение развития файлового менеджера spacefm по адресу https://github.com/thermitegod/spacefm вышел релиз 2.0.0.

SpaceFM — это форк PCManFM из проекта LXDE. Отличается легковесностью, конфигурабельностью, высокой скоростью работы и возможностью открыть более двух панелей в одном окне фм.

Изменения:

  • Переход на систему сборки meson.
  • Обновлены инструменты exo, функции glib и gtk+.
  • Добавлена поддержка zstd, lz4, файлов backend-сессий git.
  • Удалена поддержка некоторых устаревших инструментов и технологий, таких как fam/gamin, udisks1, md5 и др.
  • Исправлены предупреждения компилятора.

>>> Подробности

 

zombi_pony
()

deadbeef и libdispatch

Форум — Multimedia

В одном из последних коммитов сборку сабжа привязали к clang и libdispatch. Как я понял, dispatch и blocksruntime - это встроенные библиотеки compiler-rt. Но я не увидел их в составе этого пакета ни в одном дистрибутиве. Следующий deadbeef в линукс вообще соберется?

 ,

zombi_pony
()

репозиторий бинарных пакетов на git-хостинге

Форум — General

на каком сервисе лучше разместить несколько небольших репозиториев от 10 до 100 пакетов каждый? где выше скорость доступа? возможен ли бан? предполагается какой-нибудь gitignore и бамп раз в два-три месяца.

 ,

zombi_pony
()

git. почему изменения, внесенные в ветку, появляются в master?

Форум — General
  • git clone …
  • git checkout -b ветка
  • изменения без коммита …
  • git checkout master
  • изменения появляются в master …

Из конфигов только user.name, user.email

Что я делаю не так?

 

zombi_pony
()

glibc и языки северного кавказа

Форум — General

Как сейчас с этим обстоят дела? Особенно интересует Дагестан. И вообще, нужно ли модифицировать код, чтобы добавить, например, аварский перевод?

 

zombi_pony
()

RSS подписка на новые темы