LINUX.ORG.RU

Новости «Linux General»

Мини-новость: Вышла новая версия дистрибутива antiX 16 (2 комментария)

WireGuard — новая реализация VPN для Linux

Группа Linux General

В рассылке для разработчиков ядра Linux представлена новая реализация интерфейсов для шифрованных и аутентифицированных каналов. WireGuard — новый вариант реализации VPN, сочетающий простоту реализации (около 4 тысяч строк) с полным функционалом проверенных криптографических алгоритмов. По мнению автора Джейсона Доненфилда (Jason A. Donenfeld), главы компании Edge Security и ее специалиста по безопасности, его реализация лишена усложнений, присущих таким проектам, как xfrm и OpenVPN.

Проект WireGuard развивается несколько лет и уже прошел стадию рецензирования криптографии, что позволяет говорить о его внедрении в ядро и публичном тестировании. После прохождения тестирования в ядре Linux предполагается портировать наработки в другие ОС. Код распространяется под лицензией GNU GPLv2.

Тесты показали, что WireGuard имеет в 4 раза лучшую пропускную способность и в 3.8 раза более отзывчив по сравнению с OpenVPN (256-bit AES c HMAC-SHA2–256). WireGuard также опережает по производительности IPsec (256-bit ChaCha20+Poly1305 и AES-256-GCM-128), но существенный выигрыш для IPsec заметен в основном в области снижения задержек.

>>> Подробности

 ,

umka ()

Представлен релиз Xen Project 4.7

Группа Linux General

23 июня 2016 года, спустя 8 месяцев разработки вышла новая версия системы виртуализации Xen Project 4.7, развиваемая Linux Foundation. Xen применяется такими хостинг-сервисами, как AWS (Amazon Web Services), Rackspace Public Cloud и Verizon Cloud. Он используется более чем десятью миллионами пользователей.

Релиз обеспечивает возможность свести к минимуму простои и автоматизировать установку патчей безопасности без перезагрузки.

( Основные изменения )

>>> Подробности

 

umka ()
Мини-новость: Релиз BusyBox 1.25 (70 комментариев)

Snap-пакеты из Ubuntu теперь работают и в других дистрибутивах

Группа Linux General

Тихо и незаметно была проделана работа по обеспечению поддержки пакетов Snap в Arch, Debian и Fedora. В процессе также добавление поддержки Snap в CentOS, Elementary OS, Gentoo, Linux Mint, openSUSE, OpenWrt и RHEL. По словам Марка Шатлворта, возможна также поддержка Android и Windows.

Snap — пакет со всеми зависимостями, работающий в любом поддерживающем Snap дистрибутиве. Он обновляется автоматически, позволяет использовать свежие приложения в стабильных дистрибутивах, убирает лишние звенья между разработчиком и пользователем. В то же время Snap никоим образом не позиционируется как замена пакетным менеджерам, только как дополнение к ним.

>>> Подробности

 ,

yahoo ()

Вышел Manjaro Linux 16.06

Группа Linux General

Рады представить вам Daniella, самый свежий стабильный выпуск Manjaro Linux — дистрибутива, основанного на Arch Linux, но рассчитанного на менее опытных пользователей и сосредоточенного на создании удобного рабочего пространства «из коробки».

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

TheFuzzStone ()
Мини-новость: LibreOffice 5.2 Beta Flatpak (135 комментариев)

Релиз systemd 230

Группа Linux General

Представлен выпуск системного менеджера systemd 230. Из новшеств можно отметить включение по умолчанию DNSSEС и режима чистки процессов пользователя после завершения сеанса, поддержку унифицированной иерархии cgroup, возможность настройки прокси ARP для сетевого интерфейса, новые типы юнитов generated и transient, новую команду systemctl revert и возможность создания виртуальных прямых сетевых ссылок между контейнерами.

( Основные изменения )

>>> Подробности

 

NoobeR ()
Мини-новость: Проект UnitedRPMs представляет репозиторий с мультимедийным ПО для Fedora 24 и Fedora Rawhide (231 комментарий)

Cinnamon 3.0

Группа Linux General

Команда разработчиков Linux Mint объявила о выпуске очередной версии окружения рабочего стола Cinnamon.

Основные изменения:

  • улучшен тайлинг и управление действием окон;
  • улучшена поддержка тачпадов — краевая прокрутка и прокрутка двумя пальцами, возможность их настройки независимо друг от друга (обе включены по умолчанию);
  • новые модули настройки специальных возможностей и настройки звука (теперь они не заимствованы из GNOME 3);
  • в модуле настроек электропитания устройство аккумулятора можно переименовать;
  • в модуле настроек предпочитаемых приложений добавлен выбор для обычных текстовых файлов, документов и файлов с исходным кодом;
  • в контекстное меню значков запуска приложений на панели добавлены действия их приложений;
  • эффекты анимации диалоговых окон и меню теперь включены по умолчанию;
  • в апплете меню приложений можно отключить отображение избранных приложений и системных действий;
  • десклет изображений теперь также сканирует подкаталоги;
  • улучшена поддержка GTK 3.20, Spotify 1.0.27 и Viber

>>> Подробности

 ,

amorpher ()
Мини-новость: 32 и 64-битные сборки программы GPSMC под Linux (37 комментариев)

Новый релиз десктоп-окружения MATE 1.14

Группа Linux General

2016-04-08 был официально представлен релиз десктоп-окружения MATE 1.14, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Odalist ()
Мини-новость: Релиз ZFSonLinux 0.6.5.6 (76 комментариев)
Мини-новость: Релиз OpenWrt 15.05.1 с исправлениями безопасности (86 комментариев)

Piper 0.1

Группа Linux General

Инженер Red Hat Питер Хаттерер выпустил первую версию приложения Piper, которое позволяет конфигурировать (преимущественно игровые) настраиваемые мыши с большим количеством кнопок. Piper является графическим интерфейсом на GTK+ к демону ratbagd и получает данные об устройствах от libratbag.

В настоящее время libratbag поддерживает около 20 моделей конфигурируемых мышей Etekcity, Logitech и Roccat. Разработчик отмечает, что EULA к официальному конфигуратору Razer напрямую запрещает реверс-инжинеринг протокола, используемого для настройки мышей этого производителя.

>>> Подробности

 ,

AP ()
Мини-новость: Новая версия популярной системы анализа лог-файлов Logwatch-7.4.2 (9 комментариев)

Релиз Tiny Core Linux 7.0

Группа Linux General

Команда Tiny Core анонсировала выход новой версии легковесного дистрибутива Tiny Core Linux 7.0. Дистрибутив занимает 11 МБ — это в 100–500 раз меньше размеров «обычных» дистрибутивов, и для запуска ОС требуется всего лишь 48 МБ RAM. «Из коробки» пользователю предоставляется графическая рабочая среда (FLWM, FLTK) и обеспечивает возможность установки альтернативных сред (Fluxbox, Xfce, OpenBox, IceWM, Joe's WM, LXDE, и т. д. — см. галерею рабочих столов).

Операционная система полностью загружается в память, за счёт чего быстро работает (аналогично можно организовать работу несистемных приложений). Большинство программ для повседневного использования не идут в комплекте, но доступны для установки из пакетов (браузер, редактор документов, музыкальный проигрыватель и т. д.). Подробнее об архитектуре - в диаграмме и на YouTube.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

linuks ()
Мини-новость: Обзор прогресса портирования Wayland в основных рабочих окружениях Linux (168 комментариев)
Мини-новость: Релиз Awesome WM 3.5.8 (102 комментария)

Tails 2.0

Группа Linux General

Команда разработчиков Tails представила в свет Tails 2.0.

Tails — дистрибутив Linux на основе Debian, созданный для обеспечения приватности и анонимности. Является продолжением развития ОС Incognito. Все исходящие соединения заворачиваются в анонимную сеть Tor, а все неанонимные блокируются. Система предназначена для загрузки с LiveCD или LiveUSB и не оставляет следов на машине, где использовалась. Проект Tor является главным спонсором TAILS.

( читать дальше... )

>>> Подробности (на английском)

 , , , ,

Promusik ()