LINUX.ORG.RU

Сообщения teisatsu

 

opensuse не грузится после обновления

В общем сабж. Обновилось ядро (с 3.11.10-7 на 3.11.10-11), перезагружаюсь, а grub2 мне говорит «attempt to read or write outside of disk hd0» и все. Можно загрузится со старым ядром. Но это не дело. Как починить? Немного погуглив узнал что это может быть из-за маленького раздела boot. Но я boot не отделял да и весит он у мен6я всего 100Мб.

 , ,

teisatsu
()

Домашнее видео наблюдение.

Думаю в раздел к админам написать логичнее, вы тут чаще с видео наблюдением работаете. Задача вроде проста но есть нюанс. Все мануалы в интернете говорят про то как настроить и постоянно наблюдать. А мне надо временно подключаться, посмотреть и отключиться, чтоб вебка была не занята приложением. Ибо по ней ещё по скайпу говорить будут. Я так думаю подключиться по ssh, включить программу(какую?), посмотреть, выключить программу, отключиться. Немного неудобно. В идеале нужно так ввёл ip, оно там само подключились посмотрел, закрыл страницу, камера снова свободна.

 

teisatsu
()

Нескучные обои в Gnome 3

Итак в очередной раз тратя кучу времени на поиск няшной обоины на wallbase понял что не помешала бы какая нибудь программа умеющая качать по запросу с wallbase и ставить все это добро рандомно на рабочий стол. И я ее нашел - variety, все няшно, все что нужно умеет (только стол зеленым помаргивает и немного притормаживал, но я подумал что терпимо) Но нет ее на openSUSE, ни в репах, ни в OBS. Нашел рпм'ку (с федоры), поставил. Вроде робит и все замечательно, но сегодня придя с работы я понял что мой компьютер немного завис, посмотрев кто пакостит увидел что gnome-shell съел 2,5 гига оперы и проца 30%, и при этом нервно прыгая до 100% иногда. Удалил variety - все устаканилось. Годных экстеншенов гнома не нашел (да и негодных кстати тоже). Есть еще какие варианты? А то понравилось, а альтернативы не вижу.

 , ,

teisatsu
()

samba и windows, вечное противостояние

обычная файлопомойка с минимум заморочек не хочет работать.

[global]
	workgroup = WORKGROUP
	usershare allow guests = Yes
	security = share
	wins support = Yes
	netbios name = mediashara
	map to guest = Bad User

[filetrash]
	comment = File Server
	path = /share
	read only = No
	guest ok = Yes
Под виндой на сервер mediashara заходит, видит сетевую папку filetrash но при попытке зайти в нее пишет что «Windows не может получить доступ» типа обратитесь админу, нужно рарешение. Что не так?

PS а винде отключен брандмауэр, настроена в локальных политиках сетевая безопасность. В общем вроде все правильно сделано,

 ,

teisatsu
()

Проблемы с NFS

Есть один сервер на openSUSE, на нем выставлены параметры экспорта NFS «rw,crossmnt,no_root_squash,sync» На экспорт стоит папка в которую примонтированы 4 HDD c NTFS. Монтируется все с параметром defaults. И вроде как все работает только какого-то файлы не копируются. И главное - пустые папки копируются, файлы создаются, но не копируются. При копировании ошибка доступа, создается файл с таким именем но пустой, и потом прекрасно удаляется без ошибок доступа. Что за чудеса? Вначале стояла опция root_squash, поменял на no_root_squash под рутом стало все норм. Но понятное дело такого мне не надо. Пробовал монтировать с параметром rw и прочими такая же ситуация. Может кто что подскажет?

 , openssuse,

teisatsu
()

opensuse и разметка

Как то раньше не обращал внимания. Сейчас что-то полез в разметку а там у меня вот это http://rghost.ru/50863993. Насоздано кучу tmpfs общим объемом в 10Гб хотя памяти у меня 8Гб всего. Я понимаю что это наверно гуд. Но все же где это и как это настраивается.

 ,

teisatsu
()

zypper dup на packman

Заколебало меня вот такое при подключении пакмана

Следующие обновления НЕ будут установлены:
gstreamer gstreamer-0_10 gstreamer-0_10-plugin-esd 
  gstreamer-0_10-plugin-gnomevfs gstreamer-0_10-plugins-bad 
  gstreamer-0_10-plugins-bad-lang gstreamer-0_10-plugins-base 
  gstreamer-0_10-plugins-good gstreamer-0_10-plugins-ugly gstreamer-plugins-bad 
  gstreamer-plugins-base gstreamer-plugins-good gstreamer-plugins-ugly 
  gstreamer-utils libgstapp-0_10-0 libgstapp-1_0-0 libgstaudio-1_0-0 
  libgstbasecamerabinsrc-0_10-23 libgstbasecamerabinsrc-1_0-0 
  libgstbasevideo-0_10-23 libgstcodecparsers-0_10-23 libgstcodecparsers-1_0-0 
  libgstfft-1_0-0 libgstinterfaces-0_10-0 libgstpbutils-1_0-0 
  libgstphotography-0_10-23 libgstphotography-1_0-0 libgstreamer-0_10-0 
  libgstreamer-1_0-0 libgstriff-1_0-0 libgstrtp-1_0-0 libgstrtsp-1_0-0 
  libgstsdp-1_0-0 libgstsignalprocessor-0_10-23 libgsttag-1_0-0 
  libgstvdp-0_10-23 libgstvideo-1_0-0 libmjpegutils-2_0-0 libopus0 
  libquicktime0 mjpegtools typelib-1_0-Gst-1_0 typelib-1_0-GstAudio-1_0 
  typelib-1_0-GstPbutils-1_0 typelib-1_0-GstTag-1_0 typelib-1_0-GstVideo-1_0 
Я и подумал а почему бы просто не обновиться zypper dup до того что пакман предлагает? Комп в основном для мультимедия. Очень плохо все это будет? Если важно использую openSUSE 13.1 c GNOME, без пульсы.

 , ,

teisatsu
()

Nautilus - полное и беспросветное.

В связи с тем что «nautilus это катастрофа» (ц) посоветуйтуте что-нибудь годное под gnome 3. Чтоб было симпатично, выглядело не вырвиглазно, и вобще вписывалось в дизайн. Я к ФМ не притязателен. Когда нужно действительно много работать с файлами я предпочитаю двухпанельные менеджеры, но нужно это редко. Для повседневной работы было достаточно наутилуса. Я простил убирание второй панели по F3, простил полноэкранный режим, Но убирание вида списком, и сортировка папок как файлов(это самое страшное у меня глаза вытекают от такого) это конец. Пробовал Nemo. Идеально но в последующий версиях он тянет за собой половину корицы. Это понятно, все-таки он старается быть интегрированным в свое окружение.

( читать дальше... )

teisatsu
()

Восстановление аппаратного RAID 0

В общем задача, есть RAID 0 который был собран на чипсете nforce. Сгорела мать и все, такой же чисет найти не представляется возможным. Как его снова оживить? Гугль неоднозначен по этому вопросу, зачастую говорят что никак. есть инструкции по правке ручками в WinHEX и прочая лабуда. Но я точно помню что была инструкция, простая и понятная. Типа стираем какой-то раздел, записываем новый, и все работает. причем провернуть можно было такое только на линуксе. Винда в такие чудеса не может.

 ,

teisatsu
()

Установка на нетбук

Есть один очень странный нетбук моего знакомого (DNS). Винда не него ставится прекрасно, но я думаю понятно что она не нужна. При установке ЛЮБОГО дистрибутива на этапе загрузки о зависает без видимых причин. Довольно странно следуещее, мой знакомый как-то определил сто при нажатии пробела и его удерживании, установка продолжается, я вначале не поверил посмотрел все сам, действительно так. Самое интересное что поставить его так можно и потом все работает, но при каждой загрузке нужно удерживать пробел. Я попробовал дистрибутив полностью на systemd (openSUSE 13.1), тот вообще не грузится, просто черный экран. В общем какое-то волшебство.

Проблема я так думаю связана с ядром и драйверами. Но локлизовать проблему я так и не смог.

 ,

teisatsu
()

fglrx и Guild Wars

Есть старая Guild Wars (первая часть). Работает под вайном с драйверами radeon нормально, только fps очень низкий. Накатил fglrx, запускается окошко подключения к игре и висит так бесконечно. Сам вайн ничего не пишет в консоли страшного, просто ждем непонято чего. Кто-нибудь знает в чем проблема и куда копать?

на всякий случай вывод wine при запуске

fixme:win:EnumDisplayDevicesW ((null),0,0x33eb58,0x00000000), stub!
fixme:wbemprox:client_security_SetBlanket 0xf417f2d8, 0x1488f0, 10, 0, (null), 3, 3, (nil), 0x00000000
fixme:wbemprox:client_security_Release 0xf417f2d8
fixme:wbemprox:enum_class_object_Next timeout not supported
fixme:wbemprox:enum_class_object_Next timeout not supported
fixme:wbemprox:wbem_services_CreateInstanceEnum unsupported flags 0x00000030
fixme:dsound:IKsPrivatePropertySetImpl_Get unsupported property: {f2957840-260c-11d1-a4d8-00c04fc28aca}
fixme:wbemprox:enum_class_object_Next timeout not supported
fixme:wbemprox:enum_class_object_Next timeout not supported
fixme:win:EnumDisplayDevicesW ((null),0,0x3393e0,0x00000000), stub!
fixme:win:EnumDisplayDevicesW (L"\\\\.\\DISPLAY1",0,0x339098,0x00000000), stub!
fixme:win:EnumDisplayDevicesW ((null),1,0x3393e0,0x00000000), stub!
fixme:win:EnumDisplayDevicesW ((null),0,0x3398f8,0x00000000), stub!
fixme:win:EnumDisplayDevicesW ((null),0,0x339458,0x00000000), stub!
fixme:ddraw:ddraw7_Initialize Ignoring guid {67685559-3106-11d0-b971-00aa00342f9f}.

 ,

teisatsu
()

Размер монитора?

Поставил свежий opensuse на медиацентр, все замечательно только вот почему то мой 42" монитор определяется как 7". Разрешение выставляется но все надписи, размер панели и прочее просто ГИГАНСКОЕ. Где меняется параметр «размер монитора»? гугль выдает бред. DE - Gnome 3. Раньше такой небыло.

 ,

teisatsu
()

Nemo vs nautilus

Всвязи с тем что наутилус превратился в полное и ужасное Г, задумался стырить nemo с корицы. Нашел нужную home:репу для openSUSE 12.3, подключил. Установка nemo тянет за собой половину cinnamon'a и зачем-то херит шрифты. Еле удалил потом, потому как удаление с зависимостями удаляет половину гнома. Спас откат (btrfs работает таки).

Мне бы найти отдельно nemo без свистоперделок. Для 12.2 есть официал репа (проверил там все норм, у меня на сервере до сих пор 12.2 но там и наутилус еще норм). Может кто знает где и как? И кстати собираюсь переходить на 13.1 туда бы тоже не помешал.

Переходить целиком на корицу или что-то другое не советовать.

 ,

teisatsu
()

Такой разный openSUSE

Опытные зюзеводы объясните нубу в чем отличия между выпусками openSUSE Milestone, beta, RC, GM. Я так понял Milestone для шизанутых, и совсем нестабильное, beta это уже замороженный релиз и правятся только баги. RC и GM это уже почти финал, и их смело можно уже юзать. И например поставив Beta я потом просто с обычными обновлениями автоматически доеду до 13,1 или так и буду висеть на Factory, получив в итоге openSUSE 13.2 Milestone? Хочу поставить бету ждать уж нету сил.

 

teisatsu
()

Cкайпопроблемы

Есть один скайп версии 2.2 (статик билд) XFCE и Debian 7.1. Так вот при добавлении его в «автозапуск приложений» он все отлично запускается только какого-то фига на английском, и русский выбрать нельзя, звука тоже нет. При запускке с терминала все норм. Запускается не от рута, проверенно. Дальнейшими усилиями было выявлено что даже при запуске с .desktop-файла такая же проблема. Причем если этот десктоп файл лежит в папке рядом с бинарником то все отлично. Права на все файлы проверил - все норм. Понимаю что какая-то мелочь и вопрос нубский, но не знаю даже что у гугла спрашивать.

 , ,

teisatsu
()

Звуковая карта для домашнего кинотеатра

Нужна звуковая для домашнего кинотеатра. Т.е. качественный звук конечно приветствуется, но нужно чтоб было много-много всяких фичастых фич, улучшайзеров и прочих крутилок. Потому как на том кинотеатре будет крутиться все начиная от ютуба, заканчивая труХД. И надо чтоб оно плохой звук улучшало, а хороший не трогало.

Да говноед, можете не говорить, но задача такая есть. Как не прискорбно но под вендами есть X-fi и оно для таких целей подходит, но в линуксе только звук воспроизводит. Т.е. подходит только для звука «как он есть» трухд там и все такое. Либо может у кого секрет есть как заставить все эти крутилки работать в линуксе.

Пока вариант только один, покупать железо с поддержкой iommu pci passthrough ставить виртуалку и пробрасывать туда звуковую. Но как то неохота по понятным причинам.

либо не по теме, но все же тогда может посоветуете годную, не очень дорогую железку для вывода к ней звука по цифре и она чтоб крутила все эти требования, ресивер там или еще чего

 home theater.,

teisatsu
()

SIP телефония

Был у меня когда-то Wi-Fi роутер c SIP шлюзом. Ну то есть к нему можно было подключить обычный телефон и делать звонки через SIP. Потом он благополучно скончался. Не особо я расстроился, звоню редко но надо иногда. Да и телефон проводной простаивает. За это время я обзавелся нормальным домашним сервером, очень удобно. И вот задумался, а можно ли поднять SIP шлюз на линуксе? прозреваю что можно. Только вот куда подключать телефон? и как? У гугля не знаю даже как спросить, он все про аппаратное да и только.

Знаю что должно быть несложно подключить телефон там кабель вроде просто распаивается на входы для наушников и микрофона. Понимаю что можно просто запустить в фоне какой-нибудь SIP-клиент, и вместо наушников с микрофоном юзать телефон, но это не удобно и не Ъ. А как же набирать номер с самого телефона принимать на него вызовы, снимать трубку на нем а не в программе.

 , ,

teisatsu
()

torrent daemon

Нужен torrent daemon(с веб-интефейсом) какой-нибудь с фичей сохранять файлы не в одну папку, а чтоб можно было выбирать куда скачивать кинцо/музцо каждый раз при добавлении торрента. Существуют ли вообще такие?

 ,

teisatsu
()

не загружается opensuse, проблема с fglrx

Предыстория проста. Скачал небольшую программу в exe, запустил через wine. Экран внезапно стал черный в белую точку. В соседний терминал не переключается, клава молчит, и даже капслоком не моргает. Ну думаю приложение небось было полноэкранным, и что-то поломало. Ну думаю хрен с ним, ресетнулся. И ШОК! (сенсация!) комп не грузится, доходит до started postfix mail transport agent [OK] и все. В безопасном режиме гном вроде как стартует, но более чем обои мне ничего не показывает. Зато можно переключиться в терминал, только куда копать не знаю, первое что сейчас подумал может драйвера fglrx слетели. Ну не очень мне хочется их морочить. У меня на них аппаратное декодирование крутится.

В общем правильно подумал, пока не отправил сообщение пошел проверил, удалил дрова все завелось, тогда другой вопрос - какого его самого, оно слетело? не охота терять, некоторую функциональность fglrx. Решил тему таки создать, может кому пригодиться в будущем.

 ,

teisatsu
()

Ubuntu за и против

Так вот я как порядочный человек, все жизнь пользовался rpm-based дистрибутивами. Уж дело привычки. Начинал с RedHat, пока тот не родил Fedora, ушел на нее. Потом был большой перерыв, сейчас на openSUSE сижу. В принципе нравится, некоторые проблемы появляются, но более чем решаемы. Ставил несколько раз Ubuntu, но с моим предвзятым отношением, сразу ее сносил. Загруженность какая-то ощущается. Сейчас снова хочу попробовать, LTS таки ж. Но только подойти с менее предвзятым взглядом. Для этого хочу чтоб вы поделились плюсами и минусами этого дистра. Желательно фактами. А не так - «космонавт - лох, я прав, не юниксвэй» Мне она не нравится но я понимаю что как-то мало знаю все о ней. Напишу минусы которые я пока знаю.

1. Юнити по дефолту - страх и ужас, почему на выбор нету? Потом правда почти все поставить можно но почему не сразу?

2. Драйвера, ну кажется что удобно, но у меня при выборе пункта «поставить драйвера с постоянным обновлением», ну не помню точно как написано было, ничего не ставиться и ошибку выдает. Неприятно.

3. Отсутствуют фактически любые гуи для минимального администрирования системы. Нет я не прошу яст в ubuntu, но хотя бы гуй для настройки граба то нужен. Нет, я могу и ручками и даже не сложно, но это ж ДЕСКТОП. Я думаю нужно было (ну чтоб винду по умолчанию загружать кто только переехал)

4. УЖАСНЫЙ центр приложений, или как он там. Он всегда так зависает? Нет я и в сюзе через консоль устанавливаю все, так и привычнее мне, и больше информации. Но когда через яст делаешь, тоже ничего не виснет. А в убунту, зависло на стадии установка и песец. Как убить окно? и отменить установку? Штатными средствами не получилось.

Может я и не прав. Но не охота снова ставить и удалять.

teisatsu
()

RSS подписка на новые темы