LINUX.ORG.RU

Сообщения srg666

 

Самозанятость и лимит 2.4 млн

Линукс тут при том использую линукс для заработка

Такая ситуация. РФ, есть работа фуллтайм з/п 100% белая. Иногда случаются подработатки где надо принять деньги от российского юр.лица с его счета и юрлицо не готово идти на всякие серые схемы, да и мне это не особо надо

Если я зарегюсь как самозанятый, то лимит в 2.4 миллиона рублей будет считаться только по тем суммам что я буду фиксировать для НПД или же вся моя белая з/п тоже войдёт в этот лимит 2.4 млн рублей?

Как ИП региться не хочу, не хочу возиться с бумагами, а подработок получается меньше чем 2.4 млн в год

 ,

srg666
()

Запуск android в chroot/docker (без vm)

В сети есть миллион инструкций как запустить debian (и прочие дистры) в chroot'е на андроиде. Но можно ли сделать наоборот? Нужно на linux-хосте запустить android без виртуализации (в chroot-е, контейнере, как-то ещё). графика не нужна, только консолька

Есть куча докер-образов, но внутри там тупо запуска эмулятора (поднятие VM)

 , ,

srg666
()

Действия RIPE могут нарушить нормальную работу российского сегмента Интернет

В том время как официальные власти РФ задумались над безопасностью рунет-сегмента, в RIPE решили нанести удар на опережение и с помощью своей власти, попытаться лишить огромного количества Интернет-провайдеров IP-адресов.

Что произошло? Произошло страшное. Иностранная организация RIPE (юридисдикция - Нидерланды) лишила статуса LIR компанию Нетап (Netup LTD), второго по значимости LIR, работающего в российском сегменте Интернет. В течение 1 месяца, если RIPE не изменит своего решения, эти объекты будут удалены из реестра и сети более не будут глобально-маршрутизируемы (т.к. не будут проходить фильтры по префикс-листа, сгенерённым по RIPE'у). Проще говоря, операторы потеряют IP-адреса, а их абоненты останутся без сервиса (и если B2C-сегмент можно посадить за NAT, то с B2B-абонентами становится всё совсем плохо)

Технически, произошло следующее. PI-блоки (объекты inetnum) в райпе потеряли атрибут sponsoring-org, admin-c теперь у них DUMY-RIPE. В PA-блоках видимых изменений нет, к сожаленью их посчитать нельзя.

Да, к сожаленью нельзя точно техническими средствами узнать сколько и какие именно блоки пострадали (т.к. в PA изменений не видно), но вот за то PI посчитать можно, т.к. удаление атрибута sponsoring-org произошло

( Подсчёт подстрадальцев )

Список PI-сетей, которые с очень большой долей вероятности попали под раздачу: https://pastebin.com/DS34mTvW

Всего объектов - 490 PI-сетей (в период с 11:56 до 12:28). Желающие могут сделать упражнение по подсчёту кол-ва пострадавших IP-адресов в PI-блоках. Основные пострадавшие - телекомы небольшого и среднего размера, хостинг-провайдеры. PI-блоки относительно просто перенести к другому LIR и часть телекомов, возможно, успеют это сделать до удаления блока из RIPE (если RIPE не изменит решения относительно netup). Судьба тех, кто покупал/арендовал PA-блоки у нетап совсем непонятна в случае если RIPE не изменит своё решение.

Источники информации: https://forum.nag.ru/index.php?/topic/147608-netap-bolshe-ne-lir/
https://t.me/enogtalk/41102

 , ,

srg666
()

Домашняя гидропоника

Сап /б. Хочу выращивать дома на гидропонной установке мелкие ягоды типа клубники, овощи и зелень. Наркотики не интересуют.

У меня собственно три вопроса вопроса:

1. Что взять за основу гидропонной/аэропонной установки или где купить «готовое решение»? На aliexpress совсем мало этого добра и описание скудное (если я ошибаюсь, скажите плз ключевые слова), в российских Интернетах тоже почти ничего нет. В англоязычных Интернетах тоже не смог найти ничего толкового на тему домашних установок.
2. Имеет ли смысл делать гроубокс своими руками или же купить по деньгам выйдет столько же +/-?
3. Самый важный вопрос. Не получится ли такая клубника такой же безвкусной как продаётся в ашане? Ведь как я понимаю, безвкусные овощи/фрукты именно так и выращивают? От чего зависит результат(вкус)?

Линукс тут при том, что буду обвешивать это всё сенсорами и мониторить/управлять на линуксе.

 

srg666
()

Remmina - как использовать ctrl+space?

Использую последнюю remmina (rdp клиент), возникла проблема с тем, что оно перехватывает ctrl+space, а нужно передать это в приложение. Как запретить ремине перехватывать ctrl+space?

 

srg666
()

Небольшой домашний сервер

Сап железячники

Помогите с выбором домашнего(soho) мини-сервера. Собственно требования:

1. fanless (чтобы совсем не шумел)
2. ram>=1Gb
3. eth-порт на >=100мбит (действительно работающий на сотке)
4. storage не медленнее чем работает сеть (т.е. 100мбит/с)
5. наличие свободного usb порта

Пересмотрев кучу mini-pc типа raspberry pi, banana pi и прочих pi, а также различные odroid и pine64 стало понятно что всё это базируется на анально огороженных soc-ах от mtk/allwinner/bcm и нельзя просто взять последнее ядро с kernel.org и скомпилять его, нужно использовать специальные версии ядра, изменения которых почему-то до сих пор не отправлены/не принято в основную ветку ядра (torvalds/linux), т.е. придётся пользоваться протухающим ядром. Есть более свежие ядра от энтузиастов, но в них обязательно что-нибудь не работает (сеть/sata/hdmi/прочее)

Итак вопрос, существует ли недорогое не-x86-железо, которое нормально(т.е. полноценно) работает на mainline версии ядра? (а не на пропатченных ядрах от вендора soc)

Неприязни к x86 не имею, но просто всякие NUC-и на x86 стоят от примерно 120$ в китае, тогда как всяческие pi можно взять раза в два дешевле.

 

srg666
()

ПО для организации общих таблиц через web (shared spreadsheat)

Подскажите open source ПО для организации аналога Google Sheets на собственных ресурсах. Функционал нужен минимальный, просто таблички, чтоб избавиться от толстых клиентов типа MS Excel, LibreOffice Calc и т.п. + shared folders типа smb.

Импорт из .xls/прочего не нужно. Главное, чтоб это было хотя бы отдалённо похоже на Excel, но в браузере (без flash и очень желательно без java).

Сам нашёл только Simple Groupware Solutions, но судя по сайту, коммитам на github и апдейтам на sourceforge оно мёртвое. *wiki просьба не предлагать, оно очень плохо подходит в данном случае (сложно/не очень удобно редактировать)

Google Sheets и прочие сервисы просьба не предлагать, данные сливать в ЦРУ или другие спецслужбы нельзя.

 

srg666
()

public smtp-сервера с авторизацией и возможностью спуфить поле FROM

Сабж. Раньше это можно было делать на gmail, теперь нет(по крайней мере сейчас нельзя просто привязать альтернативный ящик путём отсылки туда письма с подтверждением)

Есть ещё какие-нибудь крупные паблик-сервисы, которые авторизуют по smtp своим аккаунтом и разрешают спуфить поле FROM? (при этом return-path пофиг какой будет)

Поднять свой smtp-сервер не предлагать

srg666
()

Посоветуйте ноутбук под linux

вес≤1.7кг
экран 11-14, хороший
cpu intel
ram 4-8
internal video
желательно наличие порта lan rj45
ssd
бесшумность

задачи - консоль, браузер, снифер, презентации(не критично)

самый важный критерий: нормальная работа линукс, желательно убунту. ядро пересобрать - без проблем

до 50к.р. плюс/минус

яндекс.маркетом, смотрел, но хочу услышать отзывы линукс-пользователей

srg666
()

3g only mode на ZTE MF192

Имеется модем:

usb 1-2: New USB device found, idVendor=19d2, idProduct=1515
usb 1-2: New USB device strings: Mfr=2, Product=1, SerialNumber=3
usb 1-2: Product: MF192
usb 1-2: Manufacturer: ZTE

Нужно переключить его в 3G-only mode (чтобы не сваливался в 2G). Подскажите, что нужно прописать в Init1(или Init2?) в wvdial.conf?

[Dialer net]
Auto Reconnect = on
Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
Baud = 115200
Init1 = ATZ
Modem = /dev/ttyACM0
Phone = *99#
Username = \n
Abort on Busy = on
Password = \n
Stupid Mode = on

 3g only, mf192

srg666
()

Oprofile: counter #0 on cpu #0 may already be used

Запускаю oprofile

# /opt/oprofile/bin/opcontrol --vmlinux=/vmlinux --separate=kernel --start ; sleep 6 ; /opt/oprofile/bin/opcontrol --stop ; /opt/oprofile/bin/opcontrol --deinit
Using default event: CPU_CLK_UNHALTED:100000:0:1:1
Using 2.6+ OProfile kernel interface.
Reading module info.
Using log file /var/lib/oprofile/samples/oprofiled.log
Daemon started.
Profiler running.
Stopping profiling.
Killing daemon.
Unloading oprofile module

Семплов нет, в dmesg такое:

oprofile: using NMI interrupt.
oprofile: counter #0 on cpu #3 may already be used
oprofile: counter #0 on cpu #1 may already be used
oprofile: counter #0 on cpu #5 may already be used
oprofile: counter #0 on cpu #0 may already be used
oprofile: counter #0 on cpu #4 may already be used
oprofile: counter #0 on cpu #2 may already be used
oprofile: counter #0 on cpu #6 may already be used
oprofile: counter #0 on cpu #7 may already be used

Ядро 3.11.7, oprofile пробовал и 0.9.9 и из git-а собрал(в debian 7 он остуствует в репах). На двух других серверах с таким же ядром и тоже debian7 с самосборном oprofile всё работает. В чём может быть проблема? (CPU - 2xXeon E5450)

 oprofile

srg666
()

Альтернативы яндекс-почты для своего домена

Всем привет

В последнее время яндекс-почта для домена(pdd) становится всё более и более говнистой(то imap отвалится, то smtp не работает), вообще всё хуже и хуже, превращается в очередной россиянский остой. Какие есть реальные альтернативы(кроме google) для небольших организаций? Желательно исходя из вашего опыта. Коммерческие сервисы рассматриваются. Свой сервер не предлагать, на это нет ресурсов, а работы там реально много(сам занимался раньше). Shared-хостинги тоже не вариант. Требования: smtp(+ssl/tls), imap(+ssl/tls), webmail, большой аптайм

 почта для домена

srg666
()

Ищу дешёвое железо с 2умя USB

Добрый день,

Посоветуйте железку(SOHO-роутер, тонкий клиент и т.п.) с 2умя USB 2.0 портами и ethernet-портом, с возможностью накатить на него openwrt/debian/прочее на базе linux, желательно с возможностью заказа в России (с аликэкспресса и прочего ждать долго получается).

Интересуют решения со стоимостью платы+корпус+БП < 2000р. Raspberry PI вместе с корпусом и БП получается дороже.

Заранее спасибо всем откликнувшимся

 

srg666
()

Отправка sms из скриптов (gnokii, smstools, прочее)

Задача банальная - отправлять смс из скриптов через usb-модем.

Первое вроде бы рабочее решение - gnokii, работает, даже с русскими буковками нет проблем, но в случае одновременного вызова из нескольких скриптов, смс не отправляется, модем зависает(судя по всему, идут команды в перемешку, модему плохеет). Тривиальный скрипт для воспроизвдения:

#!/bin/bash

echo превед | gnokii --config /etc/sms.conf --sendsms +ZYYYYYYYYYY &
echo превед | gnokii --config /etc/sms.conf --sendsms +ZYYYYYYYYYY &

Второй вариант - smstools (smsd). Русские буковки в референсном скрипте /usr/share/doc/smstools/examples/scripts/sendsms не работают(ну это ладно, разберусь что там с UCS-2 не так). Основная проблема - задержка перед отправкой. Судя по всему, эта хрень периодически(раз в минуту или около того) сканирует папку /var/spool/sms/checked . Такая задержка недопустима. За то есть очередь, нет проблемы с конфликтом записи в /dev/ttyUSBX. Можно ли заставить smsd чаще сканировать папку checked, чтобы минимизировать задержку перед отправкой.

Какие ещё есть варианты? Или сами запиливаете свою очередь и выгребаете из неё в gnokii? Желания изобретать велосипед нет, надеюсь на вашу помощь, коллеги.

 , ,

srg666
()

opendkim на ubuntu 12.04. почему надо ставить из бэкпортов?

Потребовалось прикрутить dkim к постфиксу. На сервере стоит убунточка 12.04, в howto по прикручиваюнию dkim к постфиксу (https://help.ubuntu.com/community/Postfix/DKIM ) почему-то написано:

For 12.04 Precise you must install opendkim from the precise backports

Собственно - почему и зачем так? Очень не хочется связываться с бэкпортами.

На вопросы типа «какая разница?» сразу отвечу, что интерес не академический, а чисто практический. 12.10 относительно скоро прекратят поддерживать, а 12.04 ещё долго поработает на этом сервере. Как прекратят поддерживать 12.10, так и opendkim останется без патчей. Вспоминать про этот геморрой через год-два очень не хочется.

 , ,

srg666
()

Acestream player под CentOS6?

Есть такая штука http://forum.torrentstream.org/index.php?topic=1464.0 (проигрывание торрент файлов без скачивания). На убунте 12.04 всё работает без проблем.

Есть ноут с CentOS6, на котором не хочется ставить ubuntu. Кто-нибудь пробовал поставить и запустить acestream player на CentOS6 или других не debian-дистрибутивах?

Исходников нет, это проприетарщина, пересобрать не получится. Ставится нормально (после конвертации deb->rpm), но не запускается:

VLC media player 1.1.12 ACE Stream (revision exported)
Blocked: call to unsetenv("DBUS_ACTIVATION_ADDRESS")
acestreamplayer(unsetenv+0x3e)[0x401bce]
/lib64/libdbus-1.so.3(+0x2aac5)[0x7f10dd6dfac5]
/lib64/libdbus-1.so.3(+0xb75e)[0x7f10dd6c075e]
Blocked: call to unsetenv("DBUS_ACTIVATION_BUS_TYPE")
acestreamplayer(unsetenv+0x3e)[0x401bce]
/lib64/libdbus-1.so.3(+0x2aac5)[0x7f10dd6dfac5]
/lib64/libdbus-1.so.3(+0xb87e)[0x7f10dd6c087e]
[0x2548a18] main interface error: no suitable interface module
[0x251e328] main libvlc error: interface "globalhotkeys,none" initialization failed
[0x251e328] main libvlc: Running vlc with the default interface. Use 'cvlc' to use vlc without interface.
srg666
()

Банит ли dropbox за хранение шифрованных бэкапов?

Есть небольшой проектик, крутится на VPS. Ежедневно делаются бэкапы(база, файлики, конфиги), потом файл архива шифруется и заливается на dropbox(бесплатный аккаунт) с помощью API curl-ом. Ротация файлов путём хранения не более 7 версий архива бэкапа.

За такое банят или им пофиг?

В принципе есть другие VPS в других ДЦ, но заморачиваться на перекрёстный бэкап как-то лениво, да и помнить кто куда бэкапиться тоже не сильно хочется.

 , ,

srg666
()

10G SFP+/XFP сетевые карты, снятие DDMI

Коллеги, добрый день!

Интересуюсь вопросом снятием данных DDMI(в первую очередь, RX Level dbm) c 10G-карт(SFP+/XFP). У кого-нибудь это в принципе получалось(не важно с какой карты и какого производителя) ?

Ядро linux последнее стабильное, ванильное

 

srg666
()

Можно ли использовать nginx как web proxy?

Для внутренних нужд, нужно сделать что-то типа веб-анонимайзера, т.е. чтобы по ссылке http://myserver/<IP>/bla-bla-bla отображалось содержимое http://<IP>/bla-bla-bla (у myserver есть доступ к IP и больше ни у кого туда доступа нет)

дело в том, что таких <IP> много, поэтому всякие DNAT и tcp proxy очень не хочется делать(как это сделать я знаю, поэтому прошу не предлагать такие варианты)

Мне почему-то кажется, что nginx может решить эту задачу(стать подобием веб-анонимайзера), но не понимаю как это сконфигурить.

P.S. В идеале сделать проксирование такого вида http://myserver/crypto_func(<IP>)/bla-bla-bla в http://<IP>/bla-bla-bla , чтобы не светить локальные IP этих железяк всем подряд.

P.P.S. Проксировать надо не только GET, но и POST-запросы. На самих железках никакой защиты от проксей, хотлинкинга и т.п. нет, там стоит довольно тупой веб-сервер

 ,

srg666
()

Сканеры штрихкодов

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, модели сканеров штрих-кодов(usb), с которыми можно работать из java и/или php

 , ,

srg666
()

RSS подписка на новые темы