LINUX.ORG.RU

Сообщения poshat

 

Удаленная удаленка в деревне

Решил попробовать пожить в деревне в 200 км. от МКАДа. Всё очень нравится, кроме качества связи. С трудом удалось поймать сигнал одного оператора. Скорость как в 90-х примерно, с разрывами и отсутствием сигнала вообще. Ближайшая сотовая вышка примерно в 10-15 км. Пока ловлю сигнал закидыванием смартфона с включенной точкой под самую крышу на чердаке. Пробую на коленке делать самодельные антенны. Какую антенну делать не пойму при таких раскладах. Может пушку или спиральную, или биквадрат Харченко. И поможет ли она при таком удалении и без прямой видимости.

На ноуте CRUX для i686. Мне хватает. На других фотках есть антенны для DVB-T2 телевидения из пивных банок и биквадрат, но мне они не помогли, т.к. передающая антенна в 40 км. Тоже вероятно придется что-то изобретать. Там же на фото антенна для модема из пивной банки, но без пигтейла пока её подключить и опробовать не получилось.

Доп. фото https://ipev.ru/image/D1m4 https://ipev.ru/image/D1iW https://ipev.ru/image/D1iq

Или не париться и просто наслаждать природой

>>> Просмотр (4208x3120, 4474 Kb)

 , , , ,

poshat
()

Внезапно что-то получилось на aarch64

Закопался в одноплатниках двух Pine64 1Gb и Omega2. Не любитель проводов, соорудил мобильный Ethernet из Омеги из чудо-переходника USB-RJ45, хотя можно было обойтись и без переходника.
Поставил CRUX на Pine64, хотя под Armbian и так неплохо работает, но оказалось, что модулей различных устройств подготовлено не так много, особенно в дистрибутивах Андроид. Да и с 1Gb так просто по сайтам не походишь, попадаются очень безответственные создатели сайтов, что и с одной вкладкой вешают систему. Решил вспомнить source based дистрибутив, чтобы было проще компилять и давать другим в случае чего. Большие пакеты что-то не компилятся на Pine64 1Gb (FF, Chromium, Webkit, Qt4, Qt5 и прочее). Надо будет попробовать distcc, но хватит ли скорости WiFi.
Iperf на не самом последнем ядре показывает ~100Mbt соединение между двумя соснами, возможно, что можно и больше выжать. Может в клястер объединить, но будет ли прирост производительности в такой конфигурации.
Пытаюсь не тупить и понять что делать дальше. Хотелось бы хоть что-то автоматизировать дома, а то всё вручную полностью. Модули ардуино можно как-то подцепить к одноплатнику для нормального использования?
Или может какие-то коины можно намутить совсем простые)))

>>> Просмотр (4208x3120, 2792 Kb)

 , , ,

poshat
()

5 вольт - не влезай убьёт!

Долго использовал старый нетбук в качестве домашнего сервера, точки доступа. Но стал барахлить и блок питания и аккумулятор и usb. Попробовал сделать замену из легендарного роутера tp-link mr3020 и уложиться в 5 вольт для питания нового сервера, т.к. именно пятивольтовые зарядки доступны везде и найти замену в случае выхода из строя не составит проблем.

Но, как оказалось, главная проблема - это подбор блока питания и вообще организация электропитания. Ещё влияет длина провода, сечение, качество соединения и прочее. Испортил дюжину зарядок, которые могут тянуть роутер с флешкой плюс adsl модем (~1-2A + 1A). Даже самые дешёвые могут пару дней/недель тянуть оба устройства, но потом начинаются сбои, появляется запах у блока питания, и странные волны, уже явно недостаточных милиампер. Подскажите что в них нужно менять, чтобы вернуть в работу.

На серваке последняя версия Openwrt 14.09 с поддержкой из коробки ipv6, pppoe. Т.е без задействования флешки можно поднять сеть pppoe с поддержкой ipv6 (провайдер даёт подсеть глобальную). Ещё на сервере ftp, samba, mini_http, transmission, p910 (принт-сервер с лазерным принтером). На всех домашних устройствах глобальный ipv6, что с учётом повсеместно серых ipv4 большой плюс. У кого-то даже виден сайт на серваке http://poshat.dhis.org (ipv6).

Openwrt 14.09 более стабильна и заточена под ipv6. Сложности были с поиском в путаном wiki нужных опций для ipv6.

config interface 'loopback'
	option ifname 'lo'
	option proto 'static'
	option ipaddr '127.0.0.1'
	option netmask '255.0.0.0'

config interface 'wan'
	option ifname 'eth0'
	option proto 'pppoe'
	option username '***'
	option password '***'
	option ipv6 '1'
	option mtu '1452'
	option accept_ra '1'
	option send_rs '1'

config interface 'wan6'
	option ifname '@wan'
	option proto 'dhcpv6'

config interface 'wlan'
	option proto 'static'
	option ipaddr '192.168.1.11'
	option netmask '255.255.255.0'
	option ip6assign '64'

Стоит всё это чудо приблизительно в центре квартиры на шкафу, для наилучшего WiFi сигнала повсюду. Если стану уверен, что всё работает стабильно, то конечно буду думать как ещё загрузить сервачок ( вебкамера, DLNA, rsync и прочее).

>>> Просмотр (768x1365, 410 Kb)

 , ,

poshat
()

Запасный выход в интернет

Сделал на кухне смарт-тв из подручных средств:

  • Отечественный ТВ ВВК.
  • MiniPC MK802 (a10s 1Gg / 512Mb ОЗУ / 4Gb ПЗУ)
  • Комплект беспроводная мышь и клавиатура a4tech вместо пульта.


С флешки в данный момент грузится Linaro на основе Lubuntu. Кернел и модули от Fedora для ARM. До этого крутились Fedora, Arch, Crux и что-то ещё. Linaro наиболее адекватно ведет себя из коробки.
Мощности девайса хватает на множество простых и не очень простых операций. Кроме того на просмотр сайтов через хромиум, просмотр фильмов, редактирование небольших картинок в GIMP, работу с текстами и прочее.
Дополнительно скрин с запущенными приложениями

>>> Просмотр (1024x768, 208 Kb)

 , ,

poshat
()

TinyCore для ARM на планшете

Планшет китайский Sanei 512Мб ОЗУ 8Гб ПЗУ CPU 1ГГц. Два USB порта, на одном написано OTG, но понимает оборудование, заряжает девайс и работает в OTG режиме только безымянный порт, для чего второй порт непонятно, возможно для 3G модема, которого нет под рукой.

Установил на карточку версию TinyCore для ARM. Больших трудностей не возникло, кроме первоначального вытаскивания файла script.bin из недр андроида. Хотя многие проги и скрипты не работают нормально пока.

В нынешнем виде ARM версия TinyCore импортирует пакеты из Debian репозитория. Надо использовать команду import -i название пакета из скачанной базы. Есть версии TinyCore под разные ARM устройства. Самая полная под малину пи.

На планшете осталось ещё настроить русскую клавиатуру в иксах, тачскрин и вывод изображения на моник через HDMI, как впрочем и звук. Пока работаю только с внешними клавиатурой и мышью. Батарея разряжается довольно быстро. Не пойму как сделать самому OTG кабель с доп. питанием. Пробовал подключать пять вольт к красному и черному проводку своего OTG кабеля - эффект нулевой. К usb хабу подключить доп. питание тоже не вышло.

На скрине проигрывается кинцо со звуком, работает интернет через wifi, запущен gimp для снятия скриншота и прочее. Почти не тормозит.

Надеюсь в будущем использовать Linux на планшете как запасной вариант в качестве компьютера для несложных задач.

Кстати, кто знает что за устройство такое на андроид девайсах /dev/nand/. Если его разбить по более привычной схеме, отформатировать и закинуть Linux, будет толк?

>>> Просмотр (799x599, 179 Kb)

 ,

poshat
()

Домашний центр развлечений

Наконец удалось из старого нетбука Acer создать нечто полезное. На борту нетбука 8Gb SSD 1Gb оперативной, чего вполне достаточно для основных операций. Также предыдущим владельцем нетбука был припаян кабель для подключения SATA диска, им же были изъяты для своих нужд клавиатура и дисплей.

На нетбуке установлена Lubuntu 12.10 из-за того, что менее прожорлива и больше понятна людям далеким от Linux и других OS тоже.

Из обычных развлечений: неспешный серфинг в глобальной сети, работа с документами и их последующая печать, работа с текстами и разнообразное администрирование, онлайн-бухгалтерия и т.п.

Принтер подключен через переходник с USB на LPT, купленный на ebay. Подключение к интернет осуществляется через USB ADSL модем AusLinx, который подключается к linux системе, даже на новых ядрах, практически без проблем. Через hostapd и встроенную карту нетбука по квартире раздается WiFi, при этом ничего не перегревается и не глючит.

Полной неожиданностью оказалось прекращение выдачи большинством провайдеров, в том числе и МГТС на младших тарифах, белых IPv4. Но вроде как IPv6 многими уже поднят, поэтому из ближайших планов запуск IPv6 сетки и организация доступа к компьютеру извне.

По моим расчетам потреблять центр при максимальной нагрузке (без учета монитора) может не больше 30Вт, т.е. может вообще не выключаться. Шумит очень тихо.

>>> Просмотр (2400x2239, 1179 Kb)

 

poshat
()

CRUX-2.5 на PIII800/128

Временно использую такой вот комп PIII800/128. Решил попробовать выжать максимум. Почему CRUX? А почему нет? Зависимости принято писать в пакадж-файлах и если что надо дополнительно к порту, можешь сам затащить к себе на комп. Хотя иногда надо попотеть, но это ведь не каждый день: устанавливаешь и настраиваешь под себя систему. В общем довольно шустро получилось. Можно кучу процессов запустить и ещё что-то делать одновременно. Кеды и Гномы - излишество. Выбор минималиста - опенбокс. Но в Опере и ФФ всё-равно пришлось флеш-плагин вырубить, иначе тормоза. А так нормуль вроде. Всё самое вечное - временное!!! :) Намасте!

>>> Просмотр (1024x768, 284 Kb)

poshat
()

RSS подписка на новые темы