LINUX.ORG.RU

Сообщения hummer

 

Fairphone 4

Форум — Talks

Совсем свежий ролик о мобильнике Fairphone 4

https://www.youtube.com/watch?v=gkmzDwgvqQM

Мобильник, в котором производитель заложил возможность лёгкого ремонта и апгрейда. Легко ризбирается в домашних услових и внешне ничем не отличается от обычного смартфона. Каково мнение лоровских аналитиков об этом девайсе?

 ,

hummer
()

Зло

Форум — Talks

Как известно Мефистофель в трагедии Фауста был частью той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Этой силой является зло. Благо зла заключается в том, что оно либо вызывает необходимость ему противостоять, а значит развиваться, либо приводит к обновлению за счёт смерти чего-то старого (например расцвет млекопитающих за счёт вымирания крупных рептилий). Таким образом зло - это всё, что вызывает как минимум дискомфорт.

Пример из личного опыта совсем небольшого зла, приведшего к развитию. Живя в Израиле мне всё таки хочется общаться в интернете по-русски, но вот беда, клавиатур с русской раскладкой здесь почти нет. Есть лишь совсем дешёвые, на которые дорисовали кириллицу плохой краской и ещё есть мерзские наклейки. Когда-то, лет 20 назад, я покупал именно такие клавиатуры и они меня нервировали постепенным осыпанием этой краски. Кроме того, необходимость писать по-русски нередко возникала и когда я сидел не за своим компьютером и соответственно не за своей клавиатурой. Один мой тогдашний и вообще не русскоязычный сотрудник, выслушав жалобы на жизнь в стране, где нет нормальных кириллических клавиатур, заметил, что я и так могу печатать по-русски на любой клавиатуре и я просто боюсь и ленюсь. Осыпание краски на клавишах приводило к постепенному запоминанию расположения русских букв, но я действительно не пытался этим воспользоваться, пока не послушал того сотрудника. И вот тогда я и решил попробовать писать по-русски по памяти с рабочего компьютера, на клавиатуре которого никакой кириллицы никогда не было. И надо сказать, что у меня получилось, пусть и не совсем правильно, но довольно бегло печатать по-русски в слепую, чем я пользуюсь до сих пор и благодаря чему перестал покупать дерьмоклавы. Такой же истории «зла» с английским и ивритом не случилось и поэтому печатать в этих раскладках в слепую я не умею. На одной другой работе наш айтишник принёс из дома совершенно голую клавиатуру, вообще без надписей. На ней я не мог печатать, кроме как по-русски.

Ну и немного Линукса в тред. Линукс не готов для десктопа, потому что это не приводит к достаточному злу. Люди сидят в комфортной Винде или, в крайнем случае, в банально огороженом, но приятном Маке и отсутствие десктопного Линукса их просто не напрягает. То есть кого-то наверняка напрягает, но таких слишком мало, чтобы это привело к серьёзному развитию в этом направлении.

А вы считаете зло благом? А если в результате такого «благостного» зла вам придётся расстаться со спокойсвием, здоровьем или даже с жизнью?

А добро - это всегда благо? Вот скажем современная медицина позволяет выживать и давать потомство тем, кто иначе не смог бы этого сделать. Ну хотя бы из-за банального воспаления аппендицита. А биологическая жизнь устроена так, что в её процессе обязательно возникают мутации, в том числе и предрасполагающие к тем или иным болезням или к недостаткам. Выходит, что с точки зрения далёких потомков современная медицина - не добро, а наоборот зло, поскольку она приводит к накоплению плохих мутаций в генофонде человечества. Взять хотя бы более широкий таз у женщин, помогающий им рожать. За это свойство женского скелета было заплачено большим числом смертей наших далёких предков, а теперь женщинам просто делают кесарево сечение.

Задумаемся, ведь всё что у нас есть сейчас и даже мы сами получено в результате огромного числа больших страданий наших предков. Даже наш ДНК получен в резултате большого числа голодов, насилия, эпидемий, войн, стихийных бедствий и прочих ахтунгов человеческой и земной истории.

Если прибавить к этому относительно короткую продолжительность жизни, которая заточена для реализации больше биологических, нежели интеллектуальных функций человека, выходит, что с точки зрения бездушной природы или бога (между которыми почти нет никакой разницы) человек - это лишь средство, пушечное мясо, лабораторная крыса и вообще дешёвый биоматериал, необходимый лишь как средство достижения какой-то большой и неведомой нам цели. В местном супермаркете продаётся био-йогурт с полезными бактериями. На каждой баночки этого йогурта написано, что там порядка 10 миллиардов бактерий - чуть больше всех людей на Земле. Быть может, что для природы или для бога мы являемся неким подобием этой баночки, содержимое которой продолжают культивировать непонятно зачем, без всякого сожаления к отдельным индивидуумам или даже сообществам людей.

Осознав всё это возникает философский вопрос - достоин ли этот мир человеческого существования? Надо ли здесь жить человеку и приводить из небытия новых людей - своих детей? На оба вопроса напрашивается отрицательный ответ. В некоторых философиях эта диллема разрешается положительно при помощи реинкарнации или загробного мира. Хотя встречаются люди, которые не заморачиваются, а просто берут от жизни всё, что могут и хотят, не всегда законно или даже этично. Эти люди - злодеи. Вспомнить хотя бы известного героя классического романа Достоевского: «тварь ли я дрожащая или право имею?» А что скажут лоровские философы?

 ,

hummer
()

Шведский язык

Форум — Talks

Слышал, что в Швеции по-английски говорят практически все, даже старые бабки. Но тому, кто обдумывает там поселиться наверняка стоит заняться изучением нативного шведского языка. На сколько он сложен для изучения? У кого-то есть опыт?

P.S. Я шведский бы выучил только за то, что им разговаривал Торвальдс.

 ,

hummer
()

Линус принял исправления проблем производительности процессоров Alder Lake

Форум — Talks

На большую новость не тянет, но наверняка будет для кого-то интересно:

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/commit/?id=0ce629b15d3c44b2faf6d0cf5122d7fae5ba89bb

Pull power management fixes from Rafael Wysocki:
 "These address three issues in the intel_pstate driver and fix two
  problems related to hibernation.

  Specifics:

   - Make intel_pstate work correctly on Ice Lake server systems with
     out-of-band performance control enabled (Adamos Ttofari).

   - Fix EPP handling in intel_pstate during CPU offline and online in
     the active mode (Rafael Wysocki).

   - Make intel_pstate support ITMT on asymmetric systems with
     overclocking enabled (Srinivas Pandruvada).

   - Fix hibernation image saving when using the user space interface
     based on the snapshot special device file (Evan Green).

   - Make the hibernation code release the snapshot block device using
     the same mode that was used when acquiring it (Thomas Zeitlhofer)"

 , , ,

hummer
()

Вирус 31 февраля

Форум — Talks

Вы ещё не слышали какой Linux уязвимый? Он позволяет использовать невалидную дату календаря в кроне для скрытия вируса cronrat. А в Винде так можно? Винда защищена лучше? ;-))

 , ,

hummer
()

Linus играет в Linux, снова

Форум — Talks

Тот самый Линус (LTT), которые убил Linux одной командой в первой части, теперь решил поиграть в игры под Linux

https://www.youtube.com/watch?v=3E8IGy6I9Wo

Для Ъ не будет ибо не будет.

Ну разве что для затравки. Первое, что попробовал запустить Линус была команда sudo apt-get install obs-studio, но она не сработала, потому что он использует Manjaro. Более того, после каких-то непонятных действий (на слух я так и не понял точно что он сделал) Manjaro попыталась установить apt, но вошла в бесконечный цикл установки зависимостей.

 ,

hummer
()

Amazon переводит свой облачный Linux дистрибутив на основу от Fedora

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

После долгих попыток создать собственный облачный дистрибутив, бинарно совместимый с RHEL, в корпорации Amazon решили перейти на использование Fedora в качестве основы для Amazon Linux 3, известного также как Amazon Linux 2022 (AL2022). Уже доступна предварительная версия этого дистрибутива. Его уже сейчас можно попробовать в AWS Management Console, AWS Command Line Interface (CLI), AWS Tools for Windows PowerShell, RunInstances или через шаблон AWS CloudFormation.

AL2022 будет:

  • совершенно бесплатным, хотя за использование Amazon EC2 придётся платить стандартную цену;
  • Long Term Support (LTS) на пять лет с ежеквартальными обновлениями;
  • мажорные обновления каждые два года;
  • с включённым SELinux;
  • оптимизирован под Amazon EC2;
  • интегрирован с AWS-специфичной функциональностью и утилитами.

>>> Подробности

 , , , ,

hummer
()

Отрицательный скор

Форум — Linux-org-ru

Слышал, что у анонимуса скор давно отрицательный. А что будет с обычным звёздным регистрантом, если в итоге его скор уйдёт в минус?

 ,

hummer
()

Скорость Паркера

Форум — Science & Engineering

Прочитал сейчас в новостях, что космический зонд Паркер, запущенный для изучения короны Солнца, достиг рекордной скорости в 163 км/сек. В Википедии написано, что расчётная максимальная скорость в перигелии может быть ещё больше - 194 км/сек. Обе скорости на порядок выше скоростей космических аппаратов, запущенных за пределы Солнечной системы.

А что было бы, если бы удалось в наружном направлении разгонять космические аппараты до таких скоростей? Предположим, что какой нибудь Пионер или Вояджер находился бы сейчас на расстоянии в 10 - 12 раз дальше нынешнего. Было бы там что изучать, помимо банальной пустоты? На сколько я знаю сейчас эти аппараты достигли, а кое какие вроде бы даже преодолели гелиосферу. Ну хорошо, там дельше не совсем ничего, а межзвёздная плазма. Но достигнув межзвёздной среды за 5 лет, вместо сорока, и проведя необходимые измерения параметров межзвёздной плазмы, магнитного поля и прочих излучений, что ещё там делать? Если сравнить космос с микромиром, то обычная материя, по объёму, состоит почти полностью из одной лишь пустоты. Элементарные частицы занимают мизерные доли процентов от общего объёма. Так же, судя по всему, и в космосе. Например считается, что при столкновении галактик столкновений звёзд не происходит, поскольку расстояния между ними таковы, что вероятность такого столкновения практически нулевая.

Для полёта к ближайшей звезде за приемлемое время таких скоростей видимо тоже не хватит.

 , ,

hummer
()

Офтопик офтопику рознь

Форум — Linux-org-ru

Только что альфа снесла тему: https://www.linux.org.ru/forum/talks/16650044

Я понимаю, офтопик и роскомнадзор снится по ночам в холодном поту. Но теперь речь идёт о физическом принуждении людей. Почему эту актуальную тему нельзя обсудить в Talks? Австрия уже имеет нехорошую славу родины гитлера и вот опять, из той же страны, начинается нечто похожее. В других странах, по примеру Австрии, тоже начали думать о принудительной вакцинации. Например в Германии, где живёт сама альфа. При этом в той же Европе есть такая замечательная страна как Швеция, в которой все давно перезаразились без вакцинации и теперь не болеют.

@alpha а мне не понятно, почему ты затыкаешь рот и закрываешь возможность комментировать. Неужели ты не понимаешь, что этот офтопик принципиально отличается от любого другого. Когда людей без достаточно свежей вакцинации начнут хватать на улицах ты тоже будешь строить невинные глазки и сносить темы?

 

hummer
()

Как по вашему нужно реагировать на глупые вопросы?

Форум — Talks

В качестве примера https://www.reddit.com/r/linuxquestions/comments/qulyhb/will_i_get_infected_because_of_nmap/

Will I get infected because of nmap?

Today, I ran the commands nmap -A 168.192.0.0/24, then nmap -AO 168.192.0.0/24 as root. I made a mistake, for I wanted to scan 192.168.0.0/24, not 168.192.0.0/24.

Sorry if this question seems silly, but will my system get infected because I requested, as root, scan to many strange servers on the internet, and many servers are malicious?

P.S. линукс сообщество многими считается не самым дружелюбным. Что сделал лично ты - линуксоид, чтобы это исправить?

 , , ,

hummer
()

Как установить EPEL-Next в CentOS Stream 9?

Форум — General

https://www.redhat.com/en/blog/whats-epel-and-how-do-i-use-it

EPEL packages are built against RHEL. EPEL Next packages are built against CentOS Stream.

https://docs.fedoraproject.org/en-US/epel/epel-about-next/#how_do_i_enable_epel_next

How do I enable EPEL Next?

dnf install epel-next-release
[root@localhost ~]# cat /etc/redhat-release
CentOS Stream release 9
[root@localhost ~]# uname -a
Linux localhost.localdomain 5.14.0-9.el9.x86_64 #1 SMP Thu Oct 21 13:05:11 UTC 2021 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[root@localhost ~]# dnf install epel-next-release
Last metadata expiration check: 0:08:35 ago on Tue 09 Nov 2021 08:34:49 PM IST.
No match for argument: epel-next-release
Error: Unable to find a match: epel-next-release
[root@localhost ~]#

Не думаю, что это имеет значение, но до этого был удалён subscription-manager c кучей, в основном питоновских, зависимостей. Удаление по мотивам следующего незакрытого бага:

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1962385

Переустановка subscription-manager ничего не меняет. Разве что снова появляются сообщения о том, что в RedHat не умеют правильно готовить собственный дистрибутив:

[root@localhost ~]# dnf install epel-next-release
Updating Subscription Management repositories.
Unable to read consumer identity

This system is not registered with an entitlement server. You can use subscription-manager to register.

Last metadata expiration check: 0:14:01 ago on Tue 09 Nov 2021 08:34:49 PM IST.
No match for argument: epel-next-release
Error: Unable to find a match: epel-next-release

Каких магических заклинаний не хватает?

@papin-aziat, колись тайными знаниями :-)

Система установлена с CentOS-Stream-9-20211026.0-x86_64-boot.iso и выбрана минималка.

 , , ,

hummer
()

Вопрос про опросы

Форум — Linux-org-ru

Никогда раньше не публиковал опросы. Расскажите, по какому принципу они публикуются и сколько времени висят на главной? Новые опросы берутся из неподтверждённых по хронологии или как модераторам хочется?

 ,

hummer
()

А когда в Fedora 35 починят звук, который сломали в Fedora 34?

Форум — Talks

В Fedora 34 перешли на супер-дупер новую технологию озвучивания звуков и одинамичивания динамиков, которая называется pipewire. Беда лишь в том, что до сих пор, даже в недавно вышедшем Fedora 35, этот самый супер-дупер pipewire в вируталке не работает. Вот я прямо сейчас пишу из свежеустановленного и прообновлённого (sudo dnf update) Fedore 35, установленного в VMware® Workstation 16 Pro 16.2.0 build-18760230, а звука нет. Ну то есть есть какие-то прерывистые попытки что-то там проиграть, но фактически звука нет. Говорят, что аналогичные проблемы есть и в VirtualBox.

Ещё и youtube тормозит не по детски, несмотря на доустановленное несвободное столлмано-некошерное из RPM Fusion, которое раньше всегда работало и помогало. Не знаю, связано ли это с pipewire или это отдельная регрессия.

Групповой разум в Reddit советует перейти на pulseaudio, но это же какой-то позор. Два релиза, два хреновых релиза одни не могут починить, а другие продолжают проталкивать недоделанное говно вверх по кишке, вместо того, чтобы высрать его и забыть.

Доколе?

 , , ,

hummer
()

Бременские физики: пиво, кола, ментос, гвоздь, молоток

Форум — Talks

Youtube почему-то решил мне это порекомендовать. Урок физики в университете Бремена. Немецкий не знаю, но опыты интересные.

Для Ъ не будет, ибо лучше увидеть, чем долго слушать.

https://www.youtube.com/watch?v=hQUP9xwmrxA

 , ,

hummer
()

В недавнем обновлении от JetBrains отменили анонимный trial evaluation

Форум — Talks

Теперь для триала на 30 дней нужен незамаранный JetBrains account, который пока ещё можно создать без проверки по телефону или SMS (то есть каждые 30 дней можно создавать новый аккаунт), но всё ещё впереди. Как вы думаете, это увеличит продажи продукции JetBrains или увеличит отток клиентов?

 , ,

hummer
()

Переключение монитора и USB между двумя компьютерами

Форум — General

Имеется один монитор и одно USB подключение общего адаптера беспроводных мыши и клавиатуры. Требуется переключать их между двумя компьютерами. Монитор умеет переключаться лишь между двумя источниками видео сигнала, а USB переключать не умеет. Приходится физически перебрасывать USB адаптер мыши и клавиатуры между компьютерами.

Ищу устройство, которое умеет это делать само, причём необязательно при помощи хитрых сочетаний клавиш, можно и кнопкой. Требуется поддержка как display port, так и hdmi. На крайний случай может подойти переключалка лишь USB. Что вы можете посоветовать?

 , , ,

hummer
()

Вопрос про дырку в космос

Форум — Science & Engineering

Вопрос чисто теоретический. Представим себе, что какой-то злой учёный создал у себя в лаборатории проход в другую галактику, ну например кротовую нору. Проход небольшой, сантиметра два в диаметре, но куда-то в открытый космос. Естественно, из-за большой разницы давлений воздух из лаборатории устремится в этот проход и начнёт покидать Землю. И так вопрос - сколько времени понадобится, чтобы вся атмосфера Земли улетучилась через дырку в два сантиметра? Сколько времени понадобится, для снижения мирового атмосферного давления в двое? Будет ли место утечки достаточно заметно или человечество так и не поймёт куда уходит весь воздух?

Сам по себе проход незаметен, то есть рядом с лабораторией не будет каких-то мощных полей, радиации и даже потребление электричества не больше чем у обычной квартиры.

 ,

hummer
()

Куда вы сдаёте старые батарейки и бутылки?

Форум — Talks

С некоторых пор наш муниципалитет, в дополнении к обычным зелёным мусорным бакам дома, добавил нескольколь оранжевых - для пластикового мусора, вроде бутылок. А я принципиально не разделяю свой мусор и даже не сдаю маленькие бутылки ради возврата экологического налога, а просто выбрасываю всё это вмести с обычным мусором. При этом я хотел бы отдельно выбрасывать использованные батарейки (вот буквально на днях пришлось выбросить A27 и CR2025 от двух пультов), поскольку от них в земле сырой куда больше вреда, чем от PVC. Но использованные батарейки никто отдельно не собирает. Видел пару компаний, которые на входе в офис ставили бутыль для сбора таких батареек, но сейчас и их не осталось. Считаю борьбу с пластиком просто фикцией, потому что на самом дел с ним никто не борется, а лишь деньги зарабатывают на псевдоэкологии.

А ты, линуксоид, как утилизируешь свои батарейки?

 , , ,

hummer
()

ДВС всё?

Форум — Talks

Прочитал сейчас в новостях, что Норвегия собирается полностью запретить продажу автомобилей с ДВС не в 2025 году, как изначально планировалось, а уже в следующем. А что ты, линуксоид, думаешь о электромобилях? Готов пересесть из урчащего авто в тихий электрокар, который нужно постоянно где-то заряжать?

Дополнительная информация к размышлению. Во многих странах цена на топливо включает налоги, например акциз. Переход на электромобили вынудит государство (или станет поводом) использовать новые системы налогообложения. В частности речь идёт о следящих системах, которые будут брать дифференцированный налог за километраж в соответствии со временем и районом поездки. То есть переход на электромобили - это почти стопроцентное ухудшение приватности и увеличение стоимости. Ведь необходимо развернуть новую инфраструктуру, а платить за это кому, если не водителям?

Норвегия имеет богатые запасы нефти. Почему же именно такая страна решила отказаться от ДВС? Четвертая промышленная революция Клауса Шваба на марше?

 , ,

hummer
()

RSS подписка на новые темы