LINUX.ORG.RU

Сообщения delasa

 

Простейший маршрутизатор из портативного Линукса

Форум — General

Друзья, не посоветуете ли по такому вопросу. Стоит задача проверить вайфай-роутер, когда нет проводного провайдера, но есть ПК, подключенный к интернету по вайфаю, и у ПК, конечно, есть и проводная сетевая. К сожалению, в Linux я профан. Есть ли Linux, загружаемый с флешки, не требующий установки драйверов для большинства проводных и беспроводных сетевушек, легко настраиваемый так, чтобы принимая инет по вайфаю, он транслировал его на проводную сетевушку, и был dhcp сервер, для подключаемого к ней роутера? Как это сделать, если не специалист? Спасибо!

 

delasa
()

USB-дистрибутив для диагностики «железа»

Форум — General

Друзья, не подскажете ли такую вещь. Нужно проверить старенький нетбук, при покупке. HDD в нем отсутствует (сейчас), так что проверять надо с флешкой. Что из Линуксов (быстро-запускаемое на старом железе) лучше установить на неё, чтобы он распознал максимум «железа» и позволил убедиться в его исправности? Хотя бы - звук. Еще лучше, если в дистрибутиве будут средства проверки клавиатуры (включая не-буквенно-цифровые клавиши), интерфейсов и т.д. Спасибо!

 , ,

delasa
()

Установка Lubuntu «убила» звук в динамиках, на ноуте

Форум — General

Здравствуйте, друзья. Помогите,пожалуйста, решить проблему, возникшую после установки Lubuntu на ноутбук. Ноутбук Lenovo с звуковым чипом Conexant cx20585 (код вендора 14F1, код устройства 5069). До установки Lubuntu, в ноуте стоял Windows, звук был. После установки (вместо Винды), звук остался только во внешних наушниках. Все манипуляции со звуковым миксером в Linux (увеличение громкости каналов, отключение Auto Mute…), ничего не дают, как и рекомендуемые в сети редактирования текстовых конфигов. Более того, последующая установка на ноутбук Windows 10,8,7 тоже не решает проблему: теперь та же беда со звуком и в них. При этом, Винда ставит для звука свои драйвера от M$. Попытка же поставить сторонние драйвера от производителя вызывает сообщение о том, что устройство для этих драйверов не найдено, хотя в диспетчере устройств Windows оно есть. Перепробовал, помимо Lubuntu, ещё несколько дистрибутивов (Manjaro, в частности). Эффект тот же, но есть отличия в OpenSUSE. Там, такое впечатление, что звук на мгновение все же появляется, но тут же пропадает. Знаю, что такая проблема была не только у меня, в сети есть сообщения, но те решения, что там находил, не дают эффекта. Спасибо!

 , ,

delasa
()

Дистрибутив для старых компов

Форум — General

Друзья, подскажите, пожалуйста, какой выбрать дистрибутив для старых 2-ядерных компов, а именно - компа 10-летней давности и нетбука 8-летней давности. Для начинающего. Windows не предлагать, WinXP и так пока пользуюсь :-)

Хотелось бы завести режим Hibernate, пользовать WINE, а в идеале - завести TV-тюнер (хотя последнее не критично).

Нужна максимально резвая работа, но неплохо бы добавить «мутно-стекляные» заголовки окошек, как WinVista.

Имеет ли резон ставить, из соображений скорости, не свежие версии Debian/Ubuntu, а например - Ubuntu 12.04.5? Как это отразится на безопасности, при условии установки всех «заплаток»? И можно ли такие старые версии ставить свежий софт, в частности - последние версии браузеров?

Спасибо!

 

delasa
()

Разбивка разделов для установки Arch

Форум — General

Здравствуйте, друзья. Подскажите, пожалуйста, чайнику. На компе сейчас два физических диска. На первом сейчас Windows. Хочу установить Archbang на второй. Чтобы не затрагивать диск с Windows, я так понимаю, нужно зайти в BIOS и поставить загрузку со второго. Но на втором у меня в конце диска уже есть NTFS-раздел, который нужно сохранить. А вначале есть свободное пространство (там сейчас тоже NTFS-разделы, но их могу удалить). В Arch/Archbang нестандартный установщик, не совсем user-friendly. Как там сделать всё корректно, чтобы не убить нужную инфу на втором физическом диске и не затрагивать первый? Спасибо!

 ,

delasa
()

Ubuntu через debootstrap

Форум — Linux-install

Друзья, имеет кто положительный опыт такой установки, в частности - в случае компа с wifi-сетевушкой, требующей несвободного блоба. Хотелось бы поставить Убунту так, чтобы в ней сидело поменьше мусора в виде ненужных прог и библиотек...

 ,

delasa
()

Wi-Fi RTL8192CU в Debian

Форум — General

Друзья, в чем может быть дело. Во время установки, установщик Debian (драйвер взял из non-free) нормально скачивает пакеты с зеркала (пробовал все виды установки: DVD, CD-XFCE, Netinstall). А вот в установленной системе подключиться ни к одной сети не может, хотя сети видит. В случае установки базовой системы (netinstall) картина такая: https://i.postimg.cc/2yHqc6ny/IMG-9b292261d38043590e8a607d27205c51-V.jpg Спасибо!

 ,

delasa
()

Почтовый клиент для Linux

Форум — Desktop

Друзья, есть ли под Linux почтовые клиенты (помимо Thunderbird/Seamonkey), в которые можно как-то (в том числе с помощью стороннего софта) симпортировать письма из виндового MS Outlook Express? Thunderbird/Seamonkey у меня симпортировал не все письма, из одной папки 10 писем не взял, а поскольку их там очень много, то понять, какие пропустил и почему, невозможно... Спасибо!

 ,

delasa
()

Мини-Linux для Skype

Форум — General

Друзья, не поможете ли «чайнику» в приведении любого маленького (по занимаемому на диске месту и резвости на слабом железе) Линукса в состояние с работайющим скайпом? Поставлена такая задача. Перепробовал много мини-дистрибутивов (грузясь с usb-флешки), положительного результата нет.

1. Linux Tiny Core. Работает, не не нашел, как запустить на нем Skype. Кстати, не смотря на установку Alsa, звука в динамиках нет, хотя микшером громкость увеличивал.

2. Damn Small Linux. Не нашел, как установить Skype.

3. Slitaz Linux. Не грузится, не находит устройства для загрузки. Может, что не так делаю?

4. Slax Linux. Загружается, но без графической среды, хотя по описаниям - должен ее загружать. Остается в bash. В чем тут дело?

5. Puppy Linux (XenialPup 7.5), а также различные варианты PuppyRus (IceWM 15.12, Pra03-1808) - не нашел, как установить Skype.

6. AntiX. Пробовал ставить Скайп (.deb) - и через «sudo dpkg -i», и через предварительно установленный gdebi. Скайп появляется в меню, но при его запуске оттуда в памяти создаются и очень бысто исчезают два процесса, не выводя никаких сообщений.

Спасибо заранее!

 

delasa
()

Установить маленький Linux для Skype в раздел Windows7

Форум — General

Друзья, посоветуйте, пожалуйста, как решить такую проблему. На стационарном компе я в свое время с помощью Unetbtin на винт с WindowsXP установил маленький Linux (Porteus), и они нормально уживаются на одном логическом диске, создавать раздел под Linux не требуется.

Теперь встала задача установить тоже в один логический раздел небольшой Linux и на ноутбуке. Но! На ноутбуке у меня не WinXP, а Win7Embedded. И кроме того, на ноутбуке требуется, чтобы под Linux работал Skype, в то время как на десктопе я его под Porteus завести не смог.

Отсюда два вопроса: 1. Можно ли с помощью Unetbtin в одном логическом разделе и с Win7Embedded устанавливать Linux? 2. Какой микро-дистрибутив (с минимальным занимаемым на диске местом) выбрать для этого, для ноутбука, чтобы в нем работал Skype и можно было смотреть Youtube? Спасибо!

 

delasa
()

Установка Linux на Apple Mac, с раздела на HDD

Форум — Linux-hardware

Друзья, получилось ли у кого запустить Linux на компах Apple Mac (Intel x86), развернув установочный .iso на разделе HDD и установив загрузчик rEFIt ? Загрузиться с флешки или CD на моём Маке не получается, поэтому нужно именно с HDD-раздела. rEFIt это позволяет, но вот как правильно из-под MacOS развернуть .iso на разделе винта, чтобы rEFIt успешно его видел и запускал? Спасибо.

 ,

delasa
()

Дистрибутив для маленького SSD

Форум — General

Здравствуйте, друзья! С Наступившим!

Не посоветуете ли по выбору/настройке Линукса для установки на очень маленький SSD. Он у меня всего 40 гиг, да еще половину пока занимает винда (потом, когда совсем переползу - возможно, грохну ее, и тогда раздел можно будет расширить на весь диск). Пробовал (пока в виртуалке) разные ходовые дисты (Debian Хfce, Xubuntu, Archbang, Vector) - жрут немало.

Также пробовал установить Gentoo - не выходит что-то: дохожу до emerge-webrsync, он пишет «Fetching...» и висит в этом состоянии.

В WinXP я привык, что после установки можно спокойно почистить в папке \windows кучу того, что особо не нужно, после чего она занимает около одного гига и продолжает нормально работать.

Кстати, в Debian пробовал удалять Libreoffice и Gimp, после чего делал apt-get autoremove - все равно много жрет.

Кроме всего, хотелось бы уменьшить износ SSD. Согласен на сравнительно простой GUI (OpenBox?), хотя хотелось бы небольших красивостей в виде окошек а-ля MaсOS с полупрозрачными рамками. RAM у меня 4 Gb.

Какие есть на этот счет рекомендации? Спасибо!

 

delasa
()

RSS подписка на новые темы