LINUX.ORG.RU

Сообщения beastie

 

Больше красок, красивых и разных!

Хочу поделиться своим маленьким, но IMHO полезным, хаком.

Т.к. мне часто приходится коннектиться к куче разных хостов (и часто одновременно), то в одноцветных терминалах порой очень быстро начинаешь путаться. Захотелось их как-то разукрасить.

Можно было бы, конечно, использовать маленький скриптик-обёртку и случайные цвета, но мне так совсем не нравится: хотелось, что бы у каждого хоста был свой собственный определённый цвет, особенно, когда коннектишся туда из двух разных терминалов — так гораздо проще терминалы визуально ассоциировать с хостами. (Видно на скриншоте на левом мониторе в центре, всё остальное разные хосты.) А так же хотелось, что бы просто работало, без лишних комманд-обёрток.

Так появилась эта маленькая поделка, вычисляющая цветовые параметры для xterm исходя из его параметров (конкретно использован CRC24 и tint/shade для fg/bg). К этому ещё маленький патч к uxterm и command term uxterm в ~/.cwmrc (если этого ещё нет). И вуаля, всё так, как хотелось. ;)

Всё это прозрачно работает с cwm (описание), где есть встроенный shortcut для коннекта по ssh: Meta-Dot, с подсказкой из ~/.ssh/known_hosts — очень удобно! Для этого, правда, надо отключить беcтолковое HashKnownHosts в конфиге ssh, иначе подсказка, конечно, работать не будет.

PS: Это уже многие годы моё рабочее, проверенное временем, окружение — ничего лишнего, никаких красивостей, только чистый функционал.

UPD: для cwm я таки запилил свой собственный форк — так, что бы без обойтись лишних патчей. Буду пытаться пропихнуть в upstream. ;) Может и в самом деле wm для админов выйдет.

>>> Просмотр (3840x1200, 527 Kb)

 , ,

beastie
()

Мал мала меньше

Слева направо: древнющий toshiba с debian на борту, elitebook с openbsd, air — и так всё ясно, а ещё невиданная железка OGO CT-17, с которой не понятно, что делать. Идеи по перепрошивке (а главное, как и чем это сделать) приветствуются.

В зелёном троне — он сам. =)

Всё, что я смог найти, это пока что вот это: http://n2k1.com/OGO/ (остатки сайта и пару бинарников). Сзади вроде доступен JTAG.

>>> Просмотр (1024x683, 1144 Kb)

 ,

beastie
()

Wingo

В ходе своих экспериментов с Go наткнусля случайно на wingo. Показалось интересным и решил попробовать.

К тому же Xmonad мне немного поднадоел, хоть и обажаю его look-n-feel. Все другие тайловые WM, которые я пробовал, мне как-то абсолютно не нравятся. (У awesome привязка рабочих столов к физическому монитору, а i3 я тоже не осилил с его «ручным» тайлингом, табами и т.д.)

Приятные фичи:

  • virtual desktops, как в xmonad т.е. не привязанные к физическому дисплею, как в дурацком awesome
  • динамические рабочии столы, добаляешь / убираешь на ходу
  • читабельный и писабельный конфиг (камень в огород xmonad) =)
  • может как tiling, так и floating и для каждого workspace отдельно
  • довольно удобная переключалка по окнам и рабочим столам с поиском
  • хорошая документация
  • скриптуется, если очень надо =) (не стороник этого)

Недостатки:

  • ещё конечно немного сыроват, но использовать уже можно (день второй, полёт нормальный, немогу нарадоваться)
  • по умолчанию винегрет из хоткеев, напётрых из разных WM (в основном из xmonad), пришлось немного посидеть, чтобы настроить под себя
  • с запуском из xdm пришлось чуть-чуть повозиться (пути и всё такое)

PS: скрин пришлось ужать, чтобы влез в ограничение в 3k пикселей :( → оригинал

PPS: ах да, на экране work-in-progress моей недавней поделки. :)

>>> Просмотр (3000x938, 489 Kb)

 ,

beastie
()

Домашний уют

Давно ничего не постил. Пилю свою поделку, как настроение находит, дальше. С последнего скриншота практически ничего не изменилось, только переехал на другое железо. (До этого был EeeBox, теперь глюкодром HP EliteBook.) Окружение осталось тоже: xdm, cwm, xstatbar, xterm/tmux, gvim, ff, tb и в ближайшие годы меняться скорей всего не будет. Уютно, удобно и без сногсшибательных эффектов.

>>> Просмотр (2560x1024, 1070 Kb)

 ,

beastie
()

Реклама Firefox в метро

Berlin, Alexanderplatz, Subj., nuff said.

Фотография сделана в августе прошлого года, но сам факт очень позабавил. Даёшь СПО в каждый дом!

P.S. Для тех, кто в танке: Alexanderplatz — это что-то вроде «Красной Площади» Берлина.

>>> Просмотр (1024x768, 256 Kb)

 

beastie
()

Рабочая берлога

Сидимс, пьёмс пивос, слушаемс музыкус (древние mod-файлы) и неспеша подготавливаемся к зверской лоботомии, а точнее к пересадке сердца^WHDD на SSD на новеньком Маке (на переднем плане).

На заднем плане — бывшая подсобка, котороую я успешно оккупировал и успешно засрал^Wпеределал в свою уютненькую берлогу.

Десктоп — debian + xmonad и всё такое прочее, ничего особенного. nuf said.

Wallpaper: apt-get install floatbg && floatbg -value .3 &

С слева в углу (и на кабельной полке под потолком, но этого почти не видно) россыпь DMX ламп. К линуксу и работе это в принципе никакого отношения не имеет — это так, просто поиграться, ну и создать приятную, рабочию атмосферу.

Вот так и живём. ;)

PS: снимал на телефон, т.ч. горизонт завален и вообще всё кошмар.

>>> Просмотр (1600x419, 697 Kb)

 dmx, , ,

beastie
()

А вот помнит ли кто эту игрушку?

Автор этой игры никогда не открывал исходный код. Но всё же нашлись энтузиасты, которые расковыряли оригинальный DOS код и написали открытый интерпретатор. В последствии открытые реализации (а их было несколько) были одобрены Eric Chahi, автором игры, хоть по началу он и думал их запретить.

Игра сама по себе очень необычна. Так же как необычно и её внутреннее устройство.

Что бы запустить эту игру, вам потребуются оригинальные файлы. Но если у вас не осталось своей копии, то её с лёгкостью можно найти на различных abandon-ware страничках.

UPD для галочки: openbsd, cwm, xstatbar, xterm + tmux вот так и живём.

>>> Просмотр (1280x1024, 197 Kb)

 , , ,

beastie
()

Сбылась мечта идиота

Таки Subj! Мой маленький, грязный хак визуализации аудио-потока.

Поясню: до сих пор графическое представление звука было отдано на откуп главным образам всевозможным плагинам некоторых плееров. И у каждого плеера они свои, а то их и вообще нет. Т.ч. если вы хотите посмотреть на выхлоп mpd или там mplayer, то увы, скорей всего у вас ничего не выйдет.

Мне известна одна единственная программа, позволяющая подобное: extace, но работает она только с Esound и мне к сожалению запустить её за все эти годы так толком и не удалось.

И вот свершилось: в новом релизе OBSD добавили monitoring mode в родной аудио сервер aucat(1), позволяющий считывать обратно то, что на данный момент проигрывает звуковая карта. Конечно, что-то подобное можно соорудить и с ALSA или PulseAudio, но первое это linux-only, да и второго нет под OBSD.

Рад как слон. За код не ругать: это PoC, да и было уже поздно.

>>> Просмотр (1280x800, 577 Kb)

 , ,

beastie
()

[я сам от себя балдею] или что делать если в коробке с сопротивлениями нет подходящего и сегодня утро воскресенья

ковыряю самописную rtos для atmega8 под один мой маленький проектик. на удивление это даже работает. дошло дело до простенького стенда, да вот незадача, рассыпухи у меня мало и вот subj. порылся по закромам, а там... о! то что нужно, да ещё нужного номинала.

ну и что, что большой? зато не греется!

с эмуляторами под линукс кстати беда. кто что подскажет? рабочего пока ни чего не нашёл. т.ч. приходится бутить винду и там крутить avrstudio. печально.

>>> Просмотр (800x600, 132 Kb)

 , ,

beastie
()

[xterm,tek4014] Дело было вечером, делать было нечего...

или продолжение прошлогоднего безобразия с небольшим резонансом.

Пару недель назад ко мне совсем неожиданно постучался бывший разработчик терминалов Tektronix Chuck Forsberg и подкинул кое-что из своего загашника, чем опять подогрел мой слегда остывший из-за катастрофической нехватки времени интересс к этой теме.

На этот раз я решил немного заняться анимацией. Предметом издевательств был избран The Riddle от Gigi D' Agostino. В сети нашёлся и уже готовый файл с векторными данными в формате ILDA для лазерных проекторов (зеркало). Осталось дело за малым — скрестить одно с другим, что и можно наблюдать на скриншоте.

Кому интерессно — исходники лежат тут плюс вышеуказанный архив с данными. Запускаем всё это дело в xterm и наслаждаемся движущимися картинками (музыка прилагается).

И да, поклонники альтернативных терминалов в пролёте — этот финт ушами, насколько мне известно, работает только в xterm.

UPD: добавил нормализацию, что бы картинка на весь экран была и синхронизировал на 25fps.

для воспроизведения с музыкой у меня лучше всего работает

(sleep 0.5 && ffplay music.mp3) & ./tekilda theriddle.ild

PS: тытрубки не будет т.к. у меня там нет ни аккаунта, ни желания его заводить

>>> Просмотр (1280x800, 91 Kb)

 , tek4014,

beastie
()

[necrophilia] CubicPlayer

Продолжим очередной сеанс некрофилии.

На этот раз речь пойдёт о проигрователе MOD, S3M, XM, IT, MP3, WAV и т.д. файлов времён DOS'а и C64, который был успешно забыт. Однако нашлись энтузиасты, портировавшие его на *nix-системы, что не может не радовать.

Работает он как с curses так и с X11. Одной из самых интересных фич на мой взгляд является полноэкранный сонограф изображенный на скриншоте. Так же CubicPlayer может отоброжать оцилограммы каждого канала в отдельности, ноты и треки.

Домашняя страничка проэкта: OpenCubicPlayer

Моя небольшая коллекция MOD-файлов: ftp://dim13.org/pub/mod/

PS: что бы заставить его работать с X11 надо слегка поправить конфиг:

echo -e '/autodetect/s/=off/=on/\nwq' |ed $HOME/.ocp/ocp.ini

>>> Просмотр (1280x800, 461 Kb)

 , , s3m,

beastie
()

ниочём

сижу вот, вояю курсовую по астронавтике. летаем к луне и к юпитеру по разным орбитам. до понедельника должно быть готово, вот и сидим посреди ночи. картинки само-собой metapost, текст -- latex т.к. другого не умею плюс несложные расчёты в mathematica.

>>> Просмотр (1280x800, 247 Kb)

 , ,

beastie
()

[1996,necrophilia] как всё было, мой первый линукс

Разгребая старые завалы, наткнулся, в который раз, на CD, который прилогался к журналу PC-Online за Август 1996-го года. Среди прочего мусора и какой-то фигни там был один дистрибутив линукса под названием xlinux, с которого когда-то и началось моё знакомство с этой ОС.

Работало это сие чудо из-под DOS. Т.е. файлы просто копировались куданибудь на диск, а потом при помощи loadlin.exe запускался сам линукс. Файловой системой служила UMSDOS, что собственно и позволяло сей финт ушами.

Система была ну очень жирная -- целых 90MB (что при размере винчестера в 512MB было чуть ли не пятой частью), медленная, практически неюзабельная, но завлекательная.

Иксы запустились только после основательной обработки напильником, но пользоваться ими из-за тормозов было почти не возможно. Что впрочем и не удевительно на Trident видеокартачке с 512 Byte видеопамяти. Добавлю ещё для завершения картины, что всё это дело крутилось на 486, 66MHz и 8MB памяти.

И вот, спустя много лет, крутя в руках диск, решил я стариной тряхнуть. Под dosbox сие чудо не пошло, ссылаясь на невозможность физического доступа к диску. Поэтому я решил, что раз уж делать, так уж хотя бы понастоящему (ну или почти). Остановился на qemu.

Тут же встала следующая проблема -- где взять образ диска с DOS? Пробежка по архивам и дискам выявило что-то похожее, но к сожалению только на 10 мегов, а надо 100. После хитрых манипуляций с dd, fdisk, format и т.п. образ диска с DOS был готов.

Тут встала следующая проблема -- как залить файлы на имидж? Линувский mount -t loop оказался большим Г и работать с имиджем отказался. Ну что ж, заливаем всё это хозяйство на соседний опенёк и делаем там то, что линукс не смог. Качаем всё это дело назад...

и вуаля, привет из далёкого 1996-го года!

>>> Просмотр (720x880, 24 Kb)

beastie
()

[некрофилия] слабонервных попрошу удалиться

давно у меня уже руки чесались и вот наконец дошли. потянуло меня в общем на ночь глядя фигнёй заняться. и вот, что из этого вышло:

на экране, в окошке xterm'а, мы наблюдаем знаменитый ютавский чайничек [1] в его первозданном виде, сгенерённый моей маленькой приблудой из оригинальных файлов мистера ньюэлла. [2]

но это ещё не всё. давным давно, лет тридцать назад, а может больше, существовали такие векторные терминалы, как tektronix 4014 [3]. терминалы эти, как и vt100, давным давно уже канули в лету, но бравый xterm их всё ещё эмулирует. так вот, именно таким хитрым способом графика на экран и выводится.

ну и что бы завершить сеанс некрофилии, добавлю, что код сей писался на openbsd-машинке в nvi (ну, не сдружился я ни с vim'ом, ни с emacs'ом).

ругайте!

PS: коли кому цвета терминала понравятся, прошу любить и жаловать:
amberXTerm*foreground: #ff7f00
amberXTerm*background: #1f0000
greenXTerm*foreground: #00df1f
greenXTerm*background: #001f00

[1] http://letmegooglethatforyou.com/?q=utah+teapot
[2] http://www.sjbaker.org/teapot/teaset.tgz
[3] http://letmegooglethatforyou.com/?q=tektronix+4014

>>> Просмотр (1280x800, 156 Kb)

 

beastie
()

RSS подписка на новые темы