LINUX.ORG.RU

Сообщения YetAnotherUser

 

Масштабирование рисунков в Qt

Изучив несколько примеров, не нашел способа отмасштабировать нарисованное QPainter'ом под размеры виджета. Т.е. есть paintEvent

void myWidget::paintEvent(QPaintEvent *event)
{
    QPainter qp(this);

    qp.drawLine(beg_pos, 0, beg_pos, 40);
    qp.drawLine(beg_pos, 40, end_pos, 40);
    qp.drawLine(end_pos, 40, end_pos, 0);
}
в котором надо рисовать что-нибудь в собственной системе координат, а затем подогнать под рамки виджета, в котором и рисуем. Из документации понял, что для подобного есть матрицы, но как их правильно использовать?

 , , ,

YetAnotherUser
()

SW4STM32 не хочет ставить firmware

При создании проекта в SW4STM32, на стадии Project Firmware configuration происходит ошибка ERROR__DOWNLOAD_TASK_START_ISSUE. Видимо дохлый url. Подмена на актуальный невозможна, т.к. они сейчас генерируются каждый раз при нажатии «Download» на сайте. Закидывание библиотеки stdperiph вручную в директорию ~/.ac6/SW4STM32/firmwares результата тоже не даёт.

Каким тогда образом сейчас вообще возможно установить библиотеку?

 , ,

YetAnotherUser
()

Нет crt файлов при настройке OpenVPN

Настраиваю OpenVPN на Debian по их вики. А точнее, разделу «Debian Server with Android / iOS devices». Вот на стадии присоединения в client.ovpn сертификатов выяснилось, что файлов client.crt и client.key в /etc/openvpn нет. Есть только пустая директория client. Может я чего-то и неправильно понял, и эти файлы должны были появиться под именем клиента, который я задал при

./easyrsa build-client-full YOUR_CLIENT_NAME nopass
Однако, таких тоже нет.

 ,

YetAnotherUser
()

Заработает ли ThinkPad X201 в 2019?

Давно хотел себе очень портативный ноут, и вот нашёл б/у ThinkPad X201 за $135. Очень заинтересовал, впервую очередь корпусом и габаритами. Но с другой стороны, железке уже почти 9 лет, даже i3 того же поколения греется и жрёт неслабо.
Стоит ли ждать, что Debian 9, например, установится и продержится с перпакованой батареей хотя-бы час-полтора? Или смысла брать уже нет?

 ,

YetAnotherUser
()

Qt Creator 4.2.0, Debian и чёрный квадрат.

Система Debian Stretch в виртуалке. После установки IDE работало, после следующего же запуска меня встретил чёрный экран приветствия. Подробности скриншотом. И меню с ним заодно работать не хочет. Содержимое окна с экрана не уходит при сворачивании, а дефолтный скриншотер xfce видит больше, чем я.
На багтрекерах этот баг уже давно закрыт, причина где-то в OpenGL, а как его чинить ни слова...

 , ,

YetAnotherUser
()

Уже выбрал ноутбук HP, но нужен совет.

Собираюсь брать ноут для работы, а скорее учёбы и практики. Самым лёгким путём нащёлкал в магазинах HP 250 G5 (Z2Z63ES). Устраивает всем, разве что к клавиатуре и рамке дисплея претензии. И так как я железо правильно выбирать не умею, тем более ноуты, чую какой-то подвох. На сайте HP по поиску конкретной модели ноутбука нету, фотки в сети нету.
Предустановленная ОС в магазинах не указана, какой шанс что не сильно экзотическая Fedora/Debian/Suse/накрайнийслучайUbuntu встанет без особой возни? Вытянет ли встроенное видео FullHD 60fps yt в хроме/лисе без тиринга? С сетью что-то неясно, я так понял LAN - realtek, а среди дров на wi-fi я обнаружил и интеловские и броадкомовские. Вот это напрягает, наслышан о «пингвиньих» дровах последних.
Далее смущает SSD. Какой шанс получить хотя-бы не полное г? Я бы и не против даже стандартной механики 5400rpm, хотя и привык на десктопе к 7200. Но если буду уверен что там будет seagate а не нонейм.
Очень интересует качество корпуса и батареи: я вроде и без особого рукожопства с вещами обращаюсь, но теперь ноут надо будет больше тягать. Как вообще с этим у современных HP?

Если я выбрал УГ, то ваш вариант в студию тред. Более конкретные требования:
1. Приемлемая работа IDE, я в этом деле совсем ещё нуб, но есть планы после изучения python попытаться в C++.
2. На графику, в общем, пофиг. Так-то я приверженец зелёных, но исходя из того что я читал в последнее время об открытости amd, я стал не так предубеждён. Просто надо чтобы тянуло DE да без тиринга.
3. Популярный нынче вариант Б/у - совсем не мой случай. Обстоятельства такие, что пересылка невозможна и точка, не хотелось бы распинаться по этому поводу.
4. FullHD, IPS. USB 3.x, RJ-45 8P8C. Тут вроде всё ясно.
5. Цена поменьше. На Thinkpad я и сам глаз положу, но мне бы до 50 тыс. руб.

 , , ,

YetAnotherUser
()

Fedora и MP3, что ей надо?

Насколько я помню, к 25 Федоре обещали завезти поддержку mp3 из коробки. Увы, у меня плеер ни в какую играть не хочет, вернее играет, но из 1000+ файлов Rhytmobox открывает лишь 1 альбом. Для веба, если надо, поставлю Chrome, для видео - VLC, но слушать им музыку мне не нравится. Установка libgstreamer, ffmpeg и ещё чего-то там из rpmfusion дела не меняет. Что ещё тянуть в систему чтобы хоть mp3 дефолтный плеер мог сыграть?

 , ,

YetAnotherUser
()

Подбираем русский LiveDVD дистр

Как-то «на отцепись» дал диск с Mint на время. Всем он устраивает, только по дефолту язык английский, да раскладка такая же. Нужен live дистр, в котором «из коробки» раскладка хотя-бы переключается на русскую, желательно чтобы DE тоже было на русском. Естественно, нужен автологин и как можно более легковесное DE, хотя cinnamon работал шустро, это не критично.

Первое, что пришло в голову - RFRemix, но я что-то не понимаю как у него с раскладками и доступно ли в live режиме что-либо кроме гнома.

P.S. Сейчас бы пошёл скачивать все xubunt`ы подряд да в VirtualBox смотреть. Возможности нету.

 , ,

YetAnotherUser
()

Аппаратное ускорение графики у nvidia

В blender, установленном под openSUSE 42.2, в настройках отсутствует выбор рендера на CUDA. И на cycles render переключал, даже такую глупость как запуск от рута делал - доступен только CPU. В Chrome те же проблемы - в flags написано, что такая фича как ускорение на этой платформе недоступна, графика чуть подтормаживает. И в обоих этих программах при разворачивании на весь экран начинаются лютые тормоза, работать можно только в оконном режиме. Сама плазма работает плавно и быстро, тормозит только при наведении курсора на «ручку слива» или как там её раньше звали. Карта - GTX950, драйверы закрытые 375.26, plasma 5.8.3, работает ч/з OpenGL 3.1. Единственное, что менял в графике - убрал тиринг в xorg.conf.

UPD. Вместе с драйвером поставился пакет nvidia-computeG04, в описании написано что он-то для CUDA и нужен. Только не влияет он ни на что.

 , , ,

YetAnotherUser
()

Что с загрузкой федоры?

Пытался я загрузить live образ 25-й Fedora Workstation, а ссылка не работает. netinstall тоже не скачивается, как понимаю Media Writer ничего не стянет. Нигде в блогах о неполадках не сообщают. А torrents.fedoraproject.org - это официальный ресурс? Что-то на него никаких ссылок с getfedora.org нету.

 , , ,

YetAnotherUser
()

Надо подключить сеть в Arch

Есть Arch в виртуалке, не работает сеть. По руководству начинающих делал

systemctl enable dhcpcd@enp0s3.service
результат такой:
Failed to enable unit: No such file or directory
Ч/з netctl результата тоже нету, объясните как подключить.

 , ,

YetAnotherUser
()

Debian testing в виртуалке не работает с графикой.

При установке DE прямо из установщика, в VirtualBox, установка фэйлится на этапе «выбор и установка ПО». Ну ладно, всё-таки это альфа. Установил без графики - залогинился в системе, поставил gnome, ребутнулся - при загрузке светится

intel_rapl: no valid rapl domains found in package 0
При этом изображение в VM сильно мерцает. В известных багах отмечен нерабочий гном в тестинге, однако с плазмой и крысой то же самое. Из нагугленных методов - включил/отключил ускорение 3d, PAE. Претензий к нестабильной ветке нету, интересно узнать в чём дело, да и не будет ли с stretch stable то же самое.

 , ,

YetAnotherUser
()

Скрыть обложки в галерее Android

Скажите, есть ли способ, без файла .nomedia, скрыть обложки альбомов в стоковой галерее андроида? Везде пишут что достаточно все картинки переименовать в albumart, folder или cover, но оно не работает. И да, встраивать в каждый трек картинку, пускай и jpeg не сойдёт.

 , ,

YetAnotherUser
()

Chrome и связка ключей

Необходимо убрать запрос связки ключей при открытии Chrom'ого. По статьям из гугла редактировал .desktop файл. При сохранении в терминале вылезает ошибка http://imgur.com/ANHNxAy Раньше, помню, оно работало, а тут сбилось, вероятно после обновления. Если это важно, периодически после входа в систему появляются ошибки «произошла ошибка в системной программе», но никаких других последствий пока не замечено.

 , ,

YetAnotherUser
()

Настройка Debian для домашнего использования

Не задавая вопросов про выбор дистрибутива, установил Debian Jessie. Сразу появилось несколько проблем, т.к. на Linux перешёл недавно. Во-первых не работает wine. Прочитал страницу Debian Wiki, установил, а при настройке [winecfg] выдает мне:

cat: /home/andrey/.wine/system.reg: Нет такого файла или каталога
/usr/bin/winecfg: 32: exec: winecfg.exe: not found
Во-вторых шрифты, особенно в firefox, смотрятся... ну не очень, хоть я и установил шрифты ms core. В третьих проблема со съёмными носителями. Включил автомонтирование, в моей уч. записи всё работает. В другой учётке ни флешка, ни карта памяти сами сразу не монтируются, а чтобы извлечь, требуют пароль root (для меня не критично, а вот другому пользователю надо чтоб всё было наиболее простым). Ещё звук какой-то глухой, хоть в настройках pulseaudio настроен на лучшее качество. Как оказалось, проблемы ещё и с звуковым входом - при разговоре по скайпу меня плохо слышно (микрофон специально внешний подключал, а не встроенный в ноут). Пока всё это расписывал, сложилось впечатление что лучше бы мне остаться на windows, да производители железа забили на поддержку моей видеокарты и прочего, так что такой вариант оставляю на крайний случай. Кстати некоторые проблемы возникают и на других дистрах, так что не вижу смысла менять Debian на что-нибудь более простое. К тому же лениться не хочется, и проводить всё время за настройкой системы неохота, если ставить что-то более сложное. Помогите, пожалуйста с настройкой, или подскажите что лучше использовать на ноутбуке, не слишком сложное, и для меня не слишком простое (только не скатывая советы в спор «посоветуйте дистрибутив»).

 , ,

YetAnotherUser
()

Как установить разрешение экрана?

Привет всем. Помогите, пожалуйста с установкой драйвера видеокарты на Debian 8.1. Дело в том, что со стандартным драйвером невозможно настроить разрешение выше 800x600, а надо 1366x768. В Windows решалось установкой драйвера от AMD. Но последние версии проприетарных драйверов отключают подсветку дисплея, что в Windows, что в Linux (перепробовал Ubuntu и Mint и Debian). В Ubuntu и Mint сразу было нужное разрешение и «свободный» драйвер. Что подскажите? Переходить с Debian обратно на Mint не очень хочется, может как-то можно настроить разрешение в Debian не устанавливая проприетарный драйвер? Видеокарта Radeon HD6370M.

 , , , ,

YetAnotherUser
()

Debian не видит дисковод

Привет всем! Я попробовал установить Debian 7.7.0 на ноутбук, но установка базовой системы не начинается. Причина: «Ошибка Debootstrap Не удалось определить кодовое название выпуска». Подключить сеть и разметить диск получилось нормально, но дальше дело не пошло. Если устанавливать из-под загрузчика «форточек» то пишет о том, что надо установить драйвер дисковода, но нужного драйвера для TSSTcorp CDDVDW TS-L633F под линукс я не нашёл. Прошу помощи от пользователей линукс, подскажите как установить нормально систему, или хотя бы установить её с USB флэшки без потери её (флэшки) функциональности. P.S. Гуглил, нашёл пару схожих проблем и универсальных драйверов, но решить проблему пока не удалось.

 

YetAnotherUser
()

RSS подписка на новые темы