LINUX.ORG.RU

Учебник по геометрии под свободной лицензией

 , , ,


13

6

Пользователем jemmybutton выложена оригинальная вёрстка учебника геометрии Оливера Бирна (на английском языке).

Оформление книги сделано в (La)TeX и доступно для повторного использования в производных работах. Все иллюстрации книги параметризованы и генерируются автоматически.

>>> Основная ссылка на журнал автора

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от anonymous

PDF-ку он обязательно выложит как плод личного гемороя, после чего по рунету ещё 10 лет будет гулять кривая версия книги на дефолтовых шрифтах, которую остальным просто лень будет компилять самим. «Мыши плакали, кололись...»

Зацени PDF от автора!

>>> https://github.com/jemmybutton/byrne-euclid/releases/download/0.1/byrne_conte...

atsym ★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Лорчую, цветные картинки не нужны, алсо вообще картинки не нужны, надо развивать воображение, алсо доказательства теорем тоже не нужны, т. к. надо не зубрить, а учиться доказывать самому, алсо и сами теоремы не нужны, т. к. это подпорки для слабаков, не умеющих скомпилить теорию из аксиом. А сами аксиомы тоже не нужны, потому что очевидны.

anonymous ()

Гут, ещё бы музыки побольше опенсорсной. А то выкладывают под свободной лицензией готовую волну. Многие луддиты-извращенцы и вовсе исполняют до сих пор прямо из мозга и записывают максимум дискретизированную перемену частотных характеристик в виде нот или табов, ибо на большую свободну звучания их хардваные брынькалки не способны. То же самое с картинками: пожатый жипег под свободной лицензией — это, конечно, хорошо, но где исходник, хотя бы пожатый многослойный psd, если рисовано руками?

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от matumba

Чувак, ты настолько не прав, что мне даже лень тебе объяснять в деталях. Просто скажу: научные публикации содержат формулы. Много формул. И много ссылок. На формулы и на литературу. В научной среде над теми, кто что-то верстает в ворде, смеются как над умалишённым.

Мания всё переконпелять, перевыконпелять — это к гентушникам, никак не связано с ТеХом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

математику

Это что за покемон? Алгебру знаю, математический анализ знаю, тензорный анализ знаю и дофига чего знаю. А математика это что? Наука о сложении цифр?

void_ptr ★★★★ ()

В свое время я учился в школе по учебнику геометрии А. В. Погорелова. В конце учебника были ответы на задачи. Школу окончил в 1989 году :-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от matumba

Это не ТруЪ вэй! Настоящий пингвиноид сначала скомпиляет ТеХ, ибо получит 0.00001% ускорения на его уникальном ЦПУ, причём попутно доставит 10+ пэкеджей, ибо без ALSA никакой ТеХ работать не может. Затем скачает книжные сорсы, но обломается, ибо в них есть баг, который автору лень чинить. Но в issues он найдёт какого-нть китайца, который тоже обломался, но решил проблему chroot'ом в систему со старым glibc. Ну и после ещё 3-часовой е****... сношений с пингвином, он сканпеляет долбаный PDF, который конечно же будет на кривых шрифтах, ибо бегать искать их лень. PDF-ку он обязательно выложит как плод личного гемороя, после чего по рунету ещё 10 лет будет гулять кривая версия книги на дефолтовых шрифтах, которую остальным просто лень будет компилять самим. «Мыши плакали, кололись...»

Это ужас. Всё равно, что заставлять делать бумагу из дров перед тем, как распечатать объяснительную. НУ НАФИГА, ЛЮДИ?! ТеХ - это старый маразм, вынужденная мера на символьных терминалах. У вас уже 20 лет есть графический режим, чего нехватает-то?? Даже Ворд, не к форуму будет помянут, спокойно поддерживает формулы, которых вам 100% хватит за глаза. Пусть не настолько «изящные», но кого из вас это так сильно напрягает??

Фу быть таким. Если я сейчас скомпилю с первой попытки, тебе будет стыдно же.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dmitry_Sokolowsky (всего исправлений: 3)

Сложно сказать годится ли оно для обучения, когда важна практика - вручную в тетрадке с раскраской разными цветами не получится всё это нарисовать аккуратно. С другой стороны это может быть интересным занятием, и не требует навыка чтения/письма. Можно попытаться ребенка в малом возрасте начать обучать геометрии, но спорно выглядит.

ei-grad ★★★★★ ()

В конце 1980х тот же уральский(?) учитель математики, который всех агитировал за пятидневку, внедрял схожую систему в своей школе. Использование цветов не было единственным, и чередовалось с более традиционными доказательствами.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну, школьная программа не обязательно для дурачков. помнится, у меня в детстве был учебник по физике какого-то американского автора (сейчас уже не помню, кто был тем автором). толстенная такая книга и там была несколько другая система изложения, чем в обычных учебниках. но было написано очень хорошо. я эту книгу ещё в садике читала и мне стало многое понятно. так что польза от учебников есть.

мой-то вопрос был просто как у математика. дифференциальную я бы почитала. дифгем был моим любимым предметом, в своё время.

Iron_Bug ★★ ()
Ответ на: комментарий от b-adblack-

Многие луддиты-извращенцы и вовсе исполняют до сих пор прямо из мозга и записывают максимум дискретизированную перемену частотных характеристик в виде нот или табов, ибо на большую свободну звучания их хардваные брынькалки не способны

Какая же концентрированная жЫрнота...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, а вот и некрофилы-брынькалкослушатели подтянулись. Небось, из тех, которые по вечерам собираются под окнами и на этих брынькалках брынькают, макбуков-то нет, чтоб нормальную опенсорсную произвольную музыку писать, а не ограниченную возможностями брынькалки.

b-adblack- ()

Абсолютно бездуховно и очень трудно для восприятия - обычное советское «отрезок AB перпендикулярен отрезку BC, блаблабла» намного проще воспринимается, кмк.

moooV ()
Ответ на: комментарий от buratino

зайди в любой книжный магазин и посмотри там учебники

Ну так зайди например в штатах. Или штаты по-твоему замкадье, которое даже в расчет принимать не стоит?

q0tw4 ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Ну так зайди например в штатах. Или штаты по-твоему замкадье, которое даже в расчет принимать не стоит?

ну так зайди, например, в Бангладеше. или Бангладеш, по-твоему, заамериканье, которое даже в рассчё принимать не стоит?

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. знания школьной программы просто пустышка и вода.

Задача школы - сделать из обезьяны человека. Сделать из человека инженера - задача следующего этапа образования.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну, там дело не в учебнике. а в геометрии. а тут мы пока что из трёхмерного пространства никуда не делись. и Евклид всё так же актуален, как и во времена его современников. другое дело, что многие вычисления в аэродинамике и т.д. удобнее считать в разных специфических системах координат, которые в школах не проходят. но это другое.

Iron_Bug ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Задумка годная - визуализация доказательств теорем геометрии сильно облегчит понимание.

Задумка негодая. Основное правило в геометрии «не верь глазам своим».

Меня несколко раз визуализация сильно подводила: Вроде и нарисовал набросок аккуратно и врде все сходится, начинаешь считать/доказывать и результат совсем другой. Проверяешь, перепроверяешь и понимаешь, что проблема была либо в неточности рисунка либо в особенносях восприятия.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

И вообще, ни факты использования, ни качество реализации, ни даже популярность языка никоим образом не влияют на то, является ли он дефолтом или нет. Это просто соглашение такое. Если кто против, пусть либо сидит себе в уголке и тихонько думает иначе, либо доказывает штатам и прочим англоязычным странам своими войсками.

q0tw4 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

моими любимыми предметами в школе были физика, геометрия, химия. в универе - дифгем, прикладные методы программирования, системное программирование, функан, матфизика.

а русский язык и литературу я чаще всего прогуливала. с полезными целями, естественно: сидела где-нибудь и программировала. или читала книги по интересным для меня предметам.

Iron_Bug ★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)