LINUX.ORG.RU

Интервью с лидерами Fedora: Max Spevack и Paul Frields

 , ,


0

0

Макс Спивак последние 2 года был лидером проекта, и вот он решил уйти, а на его место пришел Paul Frields.

Макс появился в RedHat в 2004 в подразделении Red Hat Network. Спустя какое-то время он смог познакомиться и поработать с Matthew Szulik и Michael Tiemann. И как только у него появилась возможность, он окунулся с головой в работу коллектива Fedora. В его задачу входило составление планов и корректировка работы, повышение роли Fedora внутри самой RedHat, работа со средствами массовой информации.

Что касается Поля, то он говорит, что за время работы рядом с Максом он узнал огромное количество новой уникальной информации. Он познакомился с такими людьми, как 'бриллиант' Dimitris Glezos - человек, который знает о локализации всё. Fedora является для RedHat инкубатором инноваций. Начиная с 2005 года происходит эволюция как в самой Fedora, так и в отношении к ней. Репозитории, инфраструктура и система билдов Fedora поставили ее в ряд ведущих инновационных дистрибутивов Linux, сделали её платформой, в которой каждый может внести личный вклад в общее дело.

Макс в первую очередь горд за т.н. инструментальную систему билдов (Koji + Pungi). Live CD и Live USB реализованы также на достаточно высоком уровне. За это время RedHat нанял в свой штат изрядное количество волонтеров из рядов Fedora, которые продолжили свою работу уже в рядах компании, но все на ту же Fedora.

В ближайшее время Макс будет занят созданием т.н. CommunityArchitecture команды, в задачу которой входит широкое массовое распространение глобальной девелоперской стратегии. Эта работа будет связана с командировками в Европу, Южную Америку, с формированием там лидерских команд, спонсирования их материально.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от mv

Понимаешь, я не противник пакетной системы RedHat, я и сам кое-где работаю с CentOS, и там мне порядком надоели тормоза yum'a. Я охотно верю, что в последней Fedor'e в этом плане сделали много улучшений и даже буду рад, если по функционалу и производительности yum догонит apt. Но пока я придерживаюсь мнения, что пакетная система Debian - лучшая. Да, там тоже не всё идеально, но развитие идёт полным ходом.

> Но у rh есть деньги и желание заработать ещё больше денег, поэтому в плане технических решений сиськи они мнут гораздо реже, чем в Дебиане :)

Ну ведь ты сам говорил, что не так давно в apt'е не было подписей, тэгов и autoremove. Таким образом, можно сделать вывод, что сообщество Debian довольно активно развивает дистрибутив, особенно, если учесть, что Debian - некоммерческий проект.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

есть такая штука как genbasedir --partial --........../директория (надо еще в /etc/apt/sources.list ее прописать)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В шапке аналогично: жизнь кипит. Спорить, что apt лучше yum - это всё равно, что спорить debian лучше redhat: можно аргументы и в ту, и в другую сторону привести.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> Для хорошо читающий, но плохо понимающих: yum при установке rpm с локального диска не будет портить базу установленных пакетов, и её не надо будет чинить другой утилитой.

Порча базы личная сексуальная трудность педоровцев.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ха-ха, кто из нас сливает? Скорее тот, кто наивно полагает, что yum умеет проверять цифровые подписи пакетов ;)

Друг, не быкуй, мы проиграли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mv

>Спорить, что apt лучше yum - это всё равно, что спорить debian лучше redhat

У apt'а давняя история, вокруг пакетного менеджера создано множество утилит облегчающих работу. Yum молод и соответственно сравнительно не богат возможностями. О чем и говорим. Согласен не трогать политику развития дистрибутивов, дабы не уходить далеко от темы.

Все-таки затруднения связанные с поисками apt-build разрешились? Я объясню, это как бы emerge для дебиана, но необладающий гибкостью при работе с флагами как пакетный менеджер генту.

dpkg-repack - позволяет собрать deb пакет из установленного в системе.

Есть ли у rpm что-то из разряда debconf, работу с которой хаял на прошлой страничке анонимус (mx)?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mv

>Я прекрасно помню времена, когда в дебиане подписей не было. И это было не так давно.

Пожалуй, ты прав. В стейбл дебиана подписи попали в ленни, то есть уже больше года точно (если считать от стадии фриза).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У apt'а давняя история, вокруг пакетного менеджера создано множество утилит облегчающих работу. Yum молод и соответственно сравнительно не богат возможностями. О чем и говорим. Согласен не трогать политику развития дистрибутивов, дабы не уходить далеко от темы.

Красноглазик, рекомендую сначала учить матчасть, а затем делать утверждения. Вокруг yum создано гораздо больше утилит, чем вокруг глюкавого apt!

И вообще, очень рекомендую прекратить поливать грязью продукты RedHat тех, кто их почему-то неасилил. Это ваши личные проблемы, наверное, вам это тяжело...

armik
()
Ответ на: комментарий от armik

>Красноглазик, рекомендую сначала учить матчасть, а затем делать утверждения. Вокруг yum создано гораздо больше утилит, чем вокруг глюкавого apt!

Тю. И где же ваши аргументы пионер?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Все-таки затруднения связанные с поисками apt-build разрешились? Я объясню, это как бы emerge для дебиана, но необладающий гибкостью при работе с флагами как пакетный менеджер генту.

Какие затруднения? redhat уехал далеко, у него есть распределённая система сборки пакетов подо все архитектуры, автоматизированная система тестирования, система выпуска релизов, система деплоймента и управления. Какой apt-build?

> Есть ли у rpm что-то из разряда debconf, работу с которой хаял на прошлой страничке анонимус (mx)?

Не уверен. Не встречал, по-крайней мере

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Тю. И где же ваши аргументы пионер?

У меня такое ощущение, что участвующие в полемике дебианоиды с rpm/yum сталкивались вскользь, аналогично и с редхатоидами (кроме меня 8)

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> Тю. И где же ваши аргументы пионер? >У меня такое ощущение, что участвующие в полемике дебианоиды с rpm/yum сталкивались вскользь, аналогично и с редхатоидами (кроме меня 8)

Лично я с дебианом и дебианоидами не сталкивался и сталкиваться не желаю. Но они упорно лезут во все обсуждения продуктов RedHat и пытаются марать все, о чем у них даже приблизительное понятие отсутствует, жидким дерьмом. Мальчику спрашивающему об аргументах - сходи в дворец пионеров, пусть тебя научат, если смогут, хотя бы гуглить, а потом делать уже дурацкие утверждения, и только после этого задавать еще более дурацкие вопросы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Лично я с дебианом и дебианоидами не сталкивался и сталкиваться не желаю.

Меня в Федоре чрезвычайно раздражает политика разбиения софта на пакеты. Например, gstreamer-plugins-непомнюкакой при простом апдейте вдруг потянул за собой timidity целиком всего лишь потому, что мейнейнер этого gstreamer'овского пакета включил плагин для timidity. Или, например, OOo в федоре тянет в обязательном порядке за собой джавовский рантайм и, святая дискета, tomcat... По сравнению с этим скорость работы yum вообще не имеет смысла обсуждать.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Лично я с дебианом и дебианоидами не сталкивался и сталкиваться не желаю.

Тогда зачем ты мне отвечаешь, чудо? Ты написал три сложноподчиненных предложения ради того чтоб направить меня в гугл ? Перечитай тред. На совершенно справедливое (на мой взгляд) утверждение анонимуса о том что юм медленнее апта Тигро пытался подыскать недостаток пакетного менеджера дебиана и обломался (имхо). Никто никого грязью не обливает. Вполне полезная (для меня) беседа была с грамотным человеком (mv), в которую ты имхо никак не вписываешься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mv

>У меня такое ощущение, что участвующие в полемике дебианоиды с rpm/yum сталкивались вскользь, аналогично и с редхатоидами (кроме меня 8)

Пожалуй, ты прав. Послушаю и враждебного анонимуса. Требуется погуглить на эту тему. Увидимся в следующем треде про rh? ;)

Спасибо за беседу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mv

>Меня в Федоре чрезвычайно раздражает политика разбиения софта на пакеты.

Я думаю это общая проблема, там где зависимостями гибко и оперативно не может управлять сам пользователь. Решение выбрать дистрибутив вида слаки или генту, пожалуй так.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

RedHat'овцы. Дайте аналог apt-cdrom add, а? А то я тут в периферии не могу DVD от LC добавить в репозитории...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>RedHat'овцы. Дайте аналог apt-cdrom add, а? А то я тут в периферии не могу DVD от LC добавить в репозитории...

Какой аналог, салаги. Он там по умолчанию присутствует. Специально отключать надо! Мать вашу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну ну, то-то DVD надо добавлять ручками, через жопу...ой, извините, конфиг.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не пытался найти недосттаток. Я спросил как мне с поставить локальный пакет. Ты стал доказывать, что это не только не нужно, но и опасно. Но представляешь, вот незадача, оказывается это сделать можно, при помощи gdebi. Так что я нашел что искал, а искал я совсем не убогость апт.

Tigro ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.