LINUX.ORG.RU

Интернету 45!

 arpanet,


1

1

В 1969 году агентство DARPA подготовило проект ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) — сети, которую было возможно использовать для надёжной передачи информации в случае войны. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Первый сервер был установлен 2 сентября в Калифорнийском университете.

Первое испытание технологии произошло 29 октября 1969 между компьютерами в Калифорнийском университете (UCLA) и Стэнфордском исследовательском центре (SRI), находящимися на удалении в 640 километров друг от друга. На терминалах использовали 16-разрядные мини-компьютеры Honeywell DDP-316 с 12 Кбайт памяти. Линии связи емкостью 56 Кбит/с были арендованы у телефонной компании AT&T. Программное обеспечение состояло из соединений IMP — host, IMP — IMP — протокол, протокол IMP-отправитель — IMP-получатель (IMP-s-IMP-r). Тестовое задание заключалось в том, что первый оператор вводил слово «LOGIN», являвшееся командой входа в систему, а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Однако после того, как были отправлены две первые буквы — «L» и «O» — система сломалась (в некоторых источниках утверждается, что были переданы первые три буквы). Через час эксперимент был повторен и прошел удачно.

К концу 1969 года объединила четыре выше указанных научных учреждения. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, — её начали использовать учёные из разных областей науки. К 1971 году были подключены еще 15 терминалов. В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, и сеть стала международной. Стоимость пересылки электронного письма по сети ARPANET составляла 50 центов. В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, — Национальный фонд науки США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая имела гораздо бо́льшую пропускную способность, нежели ARPANET. В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet.

Многие ныне существующие протоколы Internet берут своё начало именно в ARPANET. Например, протокол обратного поиска DNS до сих пор использует доменное имя верхнего уровня «.arpa»: чтобы найти записи, относящиеся к IP-адресу 1.2.3.4, надо послать запрос об адресе 4.3.2.1.in-addr.arpa. Основной протокол передачи данных сети Интернет — TCP/IP, также берет начало в ARPANET, где с 1983-го года он сменил NCP в качестве стандарта сетевого протокола.

★★★★

Проверено: Pinkbyte ()

Ответ на: комментарий от Lilly

Нет. Интернет начинается если кликнуть мышкой на такой синенький значок похожий на букву «е». Но для этого надо сначала включить процессор - это такой железный ящик под столом. Когда его включают он гудит и излучает радиацию.

argv_0_
()
Ответ на: комментарий от odii

Кстати, нихрена он не развивается. Только деградирует конкретно. И люди деградируют вместе с ним - достаточно сравнить интернет хотя бы 15-летней давности и сегодня.

Это ты деградируешь под влиянием интернета, а интернет развивается, зона покытия больше, скорости больше... Какая же это деградация?

TDrive ★★★★★
()

45 лет? смешно:

Советские учёные из Института точной механики и вычислительной техники (ныне ИТМиВТ им. С. А. Лебедева АН СССР) с 1952 года создавали сети компьютерной связи в рамках проекта автоматизированной системы ПРО. Для вычисления траектории противоракеты был организован обмен данных между серией ЭВМ, - «Диана-I» и «Диана-II», М-20, М-40, М-50 и пр.

http://www.jeo.ru/istoriya-razvitiya-interneta-v-sssr.html

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Какая же это деградация?

Тотальная. Когда количество не переходит в качество - это топтание на месте, и скорости тут совсем не причём.

Я то как раз интернетом мало пользуюсь, иногда вообще не пользуюсь - поэтому могу оценить со стороны. :)

odii
()
Ответ на: комментарий от argv_0_

Когда его включают он гудит и излучает радиацию.

Ну а кактусы на что? Еще можно торсионный поглотитель поставить и иконку Николая Чудотворца.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от necromant

Советские учёные...

И? Сам догадаешься, почему эта чебурашка зафейлилась, а Интернет процветает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от odii

а я в основном инетом и пользуюсь, не вижу минусов.

CHIPOK ★★★
()

Казалось бы, при чем тут Интернет? Еще бы вспомнили, по какому подобию протокола кости мамонта в пещере передавались.

Citramonum ★★★
()
Ответ на: комментарий от necromant

ну советские ученые всегда на шаг впереди, ток на мировом рынке доминируют западные разработки...

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от odii

Для меня «развитие интернета» — это Wikipedia, arXiv, IMSLP, IMDB, GitHub. Это — возможность смотреть любые киноновинки и кинораритеты. Это — возможность самостоятельно взять интервью у интересного человека (AMA? @ Reddit). Это — возможность смотреть нормальные новости, а не 1 канал, НТВ и Раша Тудей. Это — возможность участвовать в разработке любимого Linux-дистрибутива.

Если всё вышеперечисленное для Вас суть «тотальная деградация», то мне Вас жаль.

anonymous
()

в прочем я так и думал что в теме найдется горстка умников которые скажут что аля инет придул ЦРУ, или высеры про советских ученых...

CHIPOK ★★★
()

Не долго осталось

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от odii

Кстати, нихрена он не развивается. Только деградирует конкретно. И люди >деградируют вместе с ним - достаточно сравнить интернет хотя бы 15->летней давности и сегодня.

провалы в логике. Люди не деградируют - правда в своей массе и не развиваются тоже. Просто раньше интернет был относительно узкораспространён, и вглавным образом, в среде более или менее интеллектуальной части населения. Теперь туда приходит масса электората - с соответствующими последствиями. Главные их интересы - «жорево и порево». всегда так было, и в обозримом будущем изменений не предвидится. Но это не значит, что например я, по сравнению с 10 - 15 годами назад, деградирую...:)

wisedraco ★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

Это ты Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина обозвал «горсткой умников»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Не мечи бисер перед свиньями.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от necromant

hint: «Packet switching network»

А соединения точка-точка, разумеется, были и до ARPANET. И что-то мне подсказывает, что в Штатах они были развиты несколько шире, чем в совке.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Тут больше год привлёк - 1952г. Это к мифам о том, что в «совке» всё плохо было и постоянно от запада отставали. Насколько сумел разобраться в вопросе - исследования завернули сверху «политики», инженеры и научные работники выдавали вполне хорошие самобытные продукты. Тут много вопросов к тем людям, которые пришли к власти после Хрущова.

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от necromant

Это к мифам о том, что в «совке» всё плохо было

Это к вопросу о том, насколько вменяема была совковая система. Когда если наверху сидит группка фимозных недоумков, то тормозит вся страна.

pedobear
()
Ответ на: комментарий от odii

И люди деградируют вместе с ним - достаточно сравнить интернет хотя бы 15-летней давности и сегодня.

15 лет назал интернет был недоступен массам и далеко не в каждом доме был компьютер. Отсюда и уровень. Сейчас же любой двоечник со смартфона постит своё ценное мнение где только может.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

Ну я тупой, конечно. Но всё равно считаю что это весьма смешное заявление. До сих пор улыбаюсь когда читаю.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lilly

Изначально интернетом, именно с маленькой буквы, называли совокупность нескольких объединенных сетей. Интернет с большой буквы - наиболее удачливый из всех интернетов.

И да, помимо WWW есть еще группы новостей, электропочта, FTP, ICQ, Skype... От полного перечисления прикладных протоколов воздержусь.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Нет такого протокола...

Это у тебя нет, а виндовозы прочитали в сетевых настройках, что он существует.

Bagrov ★★★★★
()

Решето и ненужно!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lilly

Тим Баренс-Ли

Как этот дедушка надоел примазываться. Уже везде он. Второй Билл Гейтс, изобревший компьютер.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от odii

Тотальная. Когда количество не переходит в качество - это топтание на месте, и скорости тут совсем не причём.

Что должно произойти чтобы можно было сказать что инет развивается?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

«Что должно произойти чтобы можно было сказать что инет развивается?»

Увеличение числа пользователей и скоростей передачи данных, что и наблюдается последние годы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от necromant

Возможности и умы всегда были, а наверх почти всегда допускали только всяких придурков. Подебили нас давно. Завоевать напрямую не было смысла и не получалось, так что победили удобно исподтишка. У колонии всегда будут забирать самые лучшие начинания что можно легко забрать.

EvilFox ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

fixed L.O.R, не благодари (иначе бы этой новости здесь не было)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ви таки про количественное или качественное развитие? Иначе ведь можно сказать, что человечество тоже разывается - двуногих на планете всё больше с каждым годом. Только вот Невтонов и Ломоносовых всё меньше, имхо, наблюдается, а глянув ежедневную «духовную пищу» среднего двуногого, которой тот, к тому же, весьма доволен - с моста прыгнуть хочется....

wisedraco ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Увеличение числа пользователей и скоростей передачи данных, что и наблюдается последние годы?

ну вот odii считает это дигродацией.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

«Духовная пища» существует только в вашем воображении. Не нравится, что родились человеком - прыгайте с моста. Природе не нужны индивиды, которых не устраивают ее законы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Про компьютер не знаю, речь скорее была о людях, работавших в CERN-е. Хотя, сама новость об arpanet-е, так что мимо кассы.

Lilly
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Мне как-то больше интересны технические вопросы, а не рост ареала обитания и численности хомячков, а также количества порнухи, потребляемой ими в единицу времени.
Соответственно развитием, IMHO, можно было бы считать доработку всего стека протоколов с учётом того, что Сеть уже давно не академическая игрушка, где любой узел можно было считать доверенным. Например.

argv_0_
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Ви таки про количественное или качественное развитие?

Количество переходит в качество, не?

Только вот Невтонов и Ломоносовых всё меньше, имхо, наблюдается

Вы бредите. Раньше наукой занимались только дворяне и монахи от скуки. Теперь высшее образование доступно широким кругам людей во многих странах. Впрочем, подозреваю, вам Невтоны и Ломоносовы абсолютно параллельны - наука наоборот вызывает у вас отрицательные чувства, потому что утверждает неприятные вам вещи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«граммар-наци негодует!!!»

Может, он имел в виду «дегидратацией»? Хотя, просто обычный безграмотный деградант, прикидывающийся не таким.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Количество переходит в качество, не?

далеко не всегда, к сожалению....

Вы бредите. Раньше наукой занимались только дворяне и монахи от скуки. >Теперь высшее образование доступно широким кругам людей во многих >странах.

То, что высшее образование есть теперь у каждого второго - ничего не меняет. Образование без мозгов - не более чем бесполезная бумажка. Впрочем именно среди тупых рапространено мнение, что наличие бумажки о прослушанных курсах равно наличию ума. Де, дай любому дебилу 2 - 3 высших образования, и он откроет новые законы термодинамики, а то и единую теорию поля немедля разработает. Правда, на практике всё это почему-то не подтверждается, но им до того дела нет - критическое мышление отсутствует... на затравку: http://alekcei.livejournal.com/42556.html

wisedraco ★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Спасибо. Вот ещё что хотелось бы добавить.

Интернет позволяет учёному, инженеру, творческому и просто пытливому человеку работать эффективнее и развивать свои таланты. (Wikipedia, научные публикации, книги, кино, музыка, технологии, общение с зарубежными коллегами etc.) Верно? Верно. Сильнее ли стала эта тенденция за последние 15 лет? Безусловно.

Интернет позволяет быдлу быть ещё большим быдлом. (Безграмотные посты, ругань и тупняк в соцсеточках, низкопробное кино и сериалы, ресурсы госпропаганды и т.п.) Верно? Верно. Сильнее ли стала эта тенденция за последние 15 лет? Безусловно.

Так вот, то, что Интернет как технический инструмент значительно прогрессировал за последние годы — это свершившийся факт. А кто и как использует этот инструмент — это уже второй вопрос. Так называемый Web 2.0, сделав ставку на пользовательский контент, сам того не желая, сдвинул баланс в сторону второго юз-кейса. Есть надежда, что Web 3.0, ставящий во главу угла качество контента, несколько исправит ситуацию.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.