LINUX.ORG.RU

GNOME 3.2

 


0

2

После полугода напряжённой работы вышел GNOME 3.2 — второй стабильный релиз нового поколения одного из самых популярных рабочих столов для *nix-систем.

Основываясь на отзывах пользователей, разработчики выполнили множество мелких улучшений для повышения качества пользования GNOME, например:

  • увеличена площадь, ухватившись за которую можно перетащить окно;
  • апплеты System Settings содержат ссылки на наиболее используемые настройки, связанные с этим апплетом, но использующиеся в других местах (например, в апплете клавиатуры содержится ссылка на настройку раскладок);
  • заголовки, кнопки и панели были немного уменьшены, дабы сделать GNOME более удобным на маленьких экранах;
  • статус зарядки батареи теперь показывается как полоса.

Online-аккаунты.

GNOME становится немного «облачным» — теперь вы можете подключить, например, аккаунт в Google и использовать документы, контакты и данные из него в Evolution, Empathy, календаре.

Веб-приложения.

Теперь благодаря Epiphany вы можете прикрепить веб-приложение на рабочий стол — это будет упрощённая версия браузера, которая будет отображать именно конкретный сайт и будет работать в отдельном процессе. Скриншот.

Управление цветом.

Теперь оно просто работает так, как описано в этой новости.

Улучшения внешнего вида:

  • тёмная тема доступна для мультимедиа-программ (Totem и Eye of GNOME);
  • углы окон теперь отрисовываются с плавным сглаживанием;
  • многие диалоги теперь соответствуют стилю GNOME Shell.

Другие изменения короткой строкой:

  • изменённое приложение «Контакты», позволяющее более просто управлять ростером Empathy и адресной книгой Evolution;
  • новое приложение «Документы», позволяющее обозревать как локальные документы, так и он-лайн документы из ваших аккаунтов;
  • улучшенный диалог открытия файлов;
  • большой предпросмотр в Nautilus — по нажатию на выделенном файле клавиши пробел можно отобразить/скрыть его эскиз;
  • графические планшеты Wacom теперь могут управляться через System Settings;
  • GDM 3.2 получил вид и поведение, соответствующее GNOME Shell;
  • на устройствах с сенсорным экраном будет производиться автоматический поворот экрана при повороте устройства (при наличии G-сенсора), а также не будет отображаться курсор мыши, если она не подключена;
  • новый диалог действия над подключённым носителем (скриншот);
  • в поиске теперь можно находить контакты.

Для быстрого и безболезненного ознакомления с новой версией GNOME на базе openSUSE подготовлены специальные Live-дистрибутивы (в вариантах i686 и x86-64).

Это и многое другое — в свежем релизе GNOME 3.2! Наслаждайтесь!

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от sphericalhorse

> Модальные окна (алерты в браузерах, окно выбора файл, etc.) как не давали себя переместить и блокировали всё приложение, которое их вызвало так и продолжают.

Это вообще-то определение модального окна. То есть, чтобы окно не блокировало приложение, автор приложения не должен делать его модальным.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну хотя бы перемещать его, или почему окно выбора файла нельзя ресайзить?

sphericalhorse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

А я уже перебежал на XFCE. Несмотря на жуткое уродство из коробки, после получаса настройки получается не хуже, чем сам GNOME 3. Кстати, по духу крыса напоминает GNOME буквально на каждом диалоге. Работает очень стабильно, чувствуются долгие годы тестирования и отладки. Вполне доволен, остается ждать, пока перепишут на GTK3.

ArtKun ★★★★★
()

А как осуществляется поиск контактов из Шелла? Я установил gnome-contacts, включил в онлай аккаунтах свой гугл-аккаунт, добавил контакты, а поиск из Шелла не работает. Или оно контакты из Эволюшн берет?

sphericalhorse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Работает, но как-то странно.
Если выставмить вывод звука 2.0, то звук, который должен идти на фронтальные колонки идет через выход для боковых.
Если ставить 7.1, то все отлично.

Ksarv
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Как бы смешно не звучало, убежал с Xfce в свое время только потому, что там не оказалось вменяемого способа настроить меню приложений. Три каких-то странных конфига, какая-то муть в них, так и не разобрался. А Alacarte без половины GNOME и lxmenueditor (или как его там) работали лишь частично. И еще момент был непонятный: если завершить сеанс, а потом снова войти, то при попытке выключить/перезагрузить компьютер ничего не происходило, а пользователя выкидывало в GDM.

Jotun
()

>углы окон теперь отрисовываются с плавным сглаживанием;

Что это значит? Никаких изменений не заметил.

sphericalhorse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Мне не по нраву горизонтальная полоса в Nautilus, отделяющая панель меню от боковой панели; темные Totem и EOG и новый GDM. Но на вкус и цвет, как говорится.

Jotun
()

При добавлении сетевой учётной записи гугла выдаёт «Ошибка при получении жетона запроса: bad request» :)

wstorm ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Я гуглил эту ссылку, но уж больно лениво мне было красноглазить. Хотелось человеческий способ, ведь Xfce все-таки DE, а не WM! Про SLiM раньше и знать не знал, хорошо, что вы про него невзначай вспомнили.

Jotun
()

Только что поставил на P4 530, x86_x64. Никогда бы не подумал, что система может так летать на Pentium 4! Признаюсь, полчаса проработал, совершенно забыв, что только что сменил E8500 на проц 7-летней давности...

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Извиняюсь, это P4 630, 530-й отличается как раз отсутствием поддержки 64-битной архитектуры.

ArtKun ★★★★★
()

Сделали бы они профили «в таблеточном режиме», в «pc режиме». И было бы счастье.

Интересно, настройки уже сделаны для пользователей или опять лезть в dconf?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>Так вот, сейчас я могу сказать - я не фанатею от Гнома 3, у меня есть несколько немаленьких претензий к его организации, и LXDE на моем ноуте в качестве параллельного десктопа теперь поселился навечно. Но при этом слушать стандартные возгласы «сделано для планшетов», «не настраивается», «неудобно, потому что нет таск-менеджера» и «новички не поймут» мне смешно, потому что к реальному новому гному это никакого отношения не имеют.

У меня штатно на домашней машинке стоит KDE.

На основном ноуте unity 3d.

В виртуалках подняты unity.

И еще на одном ноуте и еще одной виртуалке gnome 3 (fedora 15).

Не то, чтобы я особо напрягся с настройками, но просто как-то странно было лезть в инет, чтобы узнать, например, как воткнуть кнопку «свернуть» или как уменьшить толщину верхней полосы или выключить машину, потому что по-умолчанию только suspend и т.п.

Все это будит мои воспоминания о rh 5 и mandrake 7, с которых я начинал, сурового времени настроек всяческих WM через текстовые файлы, скрипты и прочее.

Боюсь, что конечный пользователь а-ля «I'm newby in linux and trying to figure out how to make things there» не оценит такой специфики работы после седьмой винды или макосх. (Я уж не говорю про KDE и... даже про Unity, которая настраивается в разы легче).

jackill ★★★★★
()

Закапывать по три раза в день в течении трех недель.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

> Только что поставил на P4 530, x86_x64. Никогда бы не подумал, что система может так летать на Pentium 4! Признаюсь, полчаса проработал, совершенно забыв, что только что сменил E8500 на проц 7-летней давности...

Вы так говорите, будто в DE есть что-то, что может тормозить на таком компе. Все тормоза заключены в приложениях для реальной работы, а они в любом DE будут те же самые.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ну я говорю об общей отзывчивости системы - анимация плавная, наутилус/gedit/eog и тп открываются в миг, тормозил только Хром на прокрутке страниц, в то же время огнелис работал нормально.

ArtKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.