LINUX.ORG.RU

В УГАТУ запущен суперкомпьютер


0

0

Уфа, 19 декабря 2007 года — Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), компания АйТи, IBM и корпорация Intel объявили о запуске самого мощного суперкомпьютера в России, построенного на основе blade-серверов IBM.

Суперкомпьютер будет использоваться в инновационной программе обучения «Компьютерное моделирование с применением суперкомпьютерных технологий», а также в преподавании других дисциплин, связанных с информационными технологиями, параллельным программированием и компьютерным моделированием.

Основу суперкомпьютера УГАТУ составляют 266 blade-серверов IBM на базе 532 четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5345. Расчетная пиковая производительность суперкомпьютера составляет 20 Тфлопс.

В суперкомпьютере УГАТУ использованы операционные системы Red Hat Enterprise Linux 4 AS/WS и специализированное ПО управления кластерными системами IBM

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от sS

> Такие ужасы про уровень студентов в преподаваемой им области рассказывает что я почему-то верю что им своих ноутбуков хватает ;)

Универ универу рознь, что в Германии, что в Штатах...

Я работаю в одном из (трех на сегодня) элитных универов Германии. И уровень студентов тут сильно отличается (в лучшую сторону) от уровня студентов МГУ конца 80-х (с чем я могу сравнивать).

> Для того чтобы научить чему нибудь полезному студика, его нужно в реальный проект включать обязательно.

Вот и я о том же. Здесь именно такой подход -- основное образование студент тут получает, работая (в меру своей возможности) на реальный проект. Ему даже деньги за это платят.

Поэтому универ имеет весьма тесные связи с индустрией. И всякие суперкластеры не лабораторные гоняют, а реальные задачи для индустрии / науки.

Но студенты, конечно, лабораторные тоже делают -- но не на суперкластерах, уверяю.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Ну может они, наконец, займутся делом - начнут считать реальные штуки.

:-)

Для этого не "правильное" железо нужно покупать, а "правильное" начальство!

Впрочем, откуда такой пессимизм -- может, у них и так все "правильно", и они считают "реальные штуки" ? Лично меня только в одном месте сомнения гложут: стоимость железяки как-то слишком задрана; а больше про УГАТУ я ничего не знаю...

Die-Hard ★★★★★
()

зачем в учебе суперкомпьютеры?

xargs ★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>Но студенты, конечно, лабораторные тоже делают -- но не на суперкластерах, уверяю.

Лабораторные и студенческий НИР это две большие разницы. В мои времена начальство грамотно поощряло и направляло деятельность таких НИРов, пристёгивая их к реальным темам. Куски которые делали студенты напрямую шли в отчёты (разумеется под чутким руководством)

Лично мне этот НИР дал гораздо больше чем все лабораторные вместе взятые. И сейчас это тоже стало вновь практиковаться так как вновь появилось реальное финансирование. Систему материального поощрения никто не отменял. В немецком подразделении с которым я имею тесные связи всё точно так-же ... ну разве что есть конечно нюансы. У _них_ это обычно один матёрый гуру + десять студиков на подхвате у _нас_ 10 матёрых гуру с одним студиком на подхвате ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>ЛЮБАЯ современная "тяжелая" параллельная технология на восьми ядрах вполне отлаживается.

Технари (в массе) редко что сами отлаживаю. Собственно это подтверждает набор софта который указан в pdf-ке Просто у них ихний "эксель" очень тяжёлый ;)

>И я о том же: отладиться я могу и на десктопе, а крутой кластер нужен для обсчета РЕАЛЬНЫХ исходных данных.

А им и дают обычно близкие к реальным или даже реальные (но от старых пепелацев). В этом кстати один из методов подготовки и заключается.

Дают реально существующую старую железяку (агрегат) и предлагают провести ея модификацию чтобы выйти на какие то новые параметры. Отличная расчётная, конструкторская, и технологическая школа для молодёжи. Не на реальном же изделии им свои баги сажать ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

> Дают реально существующую старую железяку...

Гы! СлАбо верится... Че за вуз ты заканчивал, если не секрет?

> ...В этом кстати один из методов подготовки и заключается.

Наверное, Россия на Нефти с ума сошла... На Диком Западе пока такое только сниЦЦа! :-) Обсчитать ТАКОЕ потребны РЕАЛЬНЫЕ пепелацы..

:-)

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>Гы! СлАбо верится...

Не в смысле CFD разумеется а в смысле всей производственной цепочки от проектирования до технологии (в разумных для учебной работы объёмах разумеется)

Я кстати первое что CFD-ил еще на СМ-4 была крыльчатка насоса ТНА от реального пепелаца только слегка переделанная и из-за этого её нельзя было посчитать по стандартной инженерной методике. Она была за пределами всех стандартных методик ... >Че за вуз ты заканчивал, если не секрет?

Бауманка.

>Наверное, Россия на Нефти с ума сошла... >На Диком Западе пока такое только сниЦЦа! :-) Обсчитать ТАКОЕ потребны РЕАЛЬНЫЕ пепелацы..

Дык ;)

Тонкость в детализации обсчёта разумеется.

Овёс нынче дорог а кремний дёшев ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>> На Диком Западе пока такое только сниЦЦа! :-) Обсчитать ТАКОЕ потребны РЕАЛЬНЫЕ пепелацы..

Типа на Диком Западе на счётах считают, а реальные пепелацы нам марсиане скидывают ...

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

>Типа на Диком Западе на счётах считают, а реальные пепелацы нам марсиане скидывают ...

Запад понятие _очень_ растяжимое. Германия это не Америка и не UK (собственно это и есть два лидера в области CFD). Зато у них (немцев) культура производства (и вообще вся инженерия) отличная ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

> Запад понятие _очень_ растяжимое.

Запад - да. Дикий Запад - достаточно определённое. Уж в пределах континента так точно.

Прошу прощения, я некого не хотел обидеть. Просто на Диком Западе супер в 20 TF в каком-то средненьком Универе давно не является сверх новостью.

VIT
()
Ответ на: комментарий от sS

>> Зато у них (немцев) культура производства (и вообще вся инженерия) отличная ;)

В бытность мою имел дело с замечательной немецкой фирмой Parsytec. О культуре производства неммецких суперкомпьютеров знаю не понаслышке. Где-то в те же времены была тоже неплохая фирма INMOS. Тоже много инженерно интересного ..

Думаю, что страна тут вообще ни при чём.

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

>Просто на Диком Западе супер в 20 TF в каком-то средненьком Универе давно не является сверх новостью.

Кто бы сомневался. Из top500 - 300 как раз там ...

Новость как раз вполне местная. Вот темпы роста _новых_местных_ терафлопсовых суперов реально впечатляют. Первая десятка _местных_ за последний год сильно обновилась http://www.top500.org/country/170 и еще будет обновляться.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

> Я вроде раньше говорил ...

:-)

Не помню -- я б заметил, наверное :-)

Die-Hard ★★★★★
()

хорошая дешифровалка

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>Из оставшикся 2К в лучшем случае один из 10 заинтересуется "тяжелым" счетом. "И их осталось 200" -- по самым оптимистическим оценкам.

>Если им купить по восьмикоркому десктопу...

Как ты себе это в реальности представляешь? Ректор или его зам по ИТ должен подписать приказ "Выдать следующим чудо-студентам мега-десктопы (список чудо-студентов), а остальным сосать лапу"? Попробуй пофантазировать в контексте России кто будут эти избранные и как отреагируют отправленные в лес.

Dimka-Bo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.