LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как реализован aero?

0

4

Всем привет. Я, бывает, играю в ритм-геймы, такие как stepmania(нативно) и osu!(wine). Для игр раньше использовал windows 7, сейчас же, уже, наверное, года 2 с половиной, играю под линуксом. Не срача ради, но мне интересно, как так реализовали aero, что игры при включенном композитинге не тормозят, не замедляются, отзывчивости не теряют, притом еще и vsync делают? Или же под линуксом тоже все нормально было бы, если бы не драйверы и не иксы?

★★★★★

aero, емнип, отключает композитинг в фуллскрине (?)
кстати, kwin так тоже может. внезапно.

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Я всегда играл(и играю) в игры в окне. Композитинг не отключается, если использовать d3d. Если использовать opengl, то да, отключается.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snoopcat

Приходится либо отключать композитинг, либо играть на полный экран. Иначе - тормоза. Использую kwin как раз.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

У меня wow под вайном при включенном композитинге тоже не замедляется. :)

Linez
()

При 3D у aero есть опция, что можно отключить его, в случае, если приложение написано криво-косо. Но в любом случае, поднимается что-то типа второго окна с другим разрешением. То есть, альт-табом быстро между игрушкой/приложениями не пощёлкаешь, но зато всё быстрее.

В макоси веселее это всё происходит - и композинг с рюшечками есть, и всё. Вместо перехода в другое разрешение - рисует растянутое окно поверх, так что, хотя и медленнее, зато можно переключаться куда угодно моментально, без морганий.

И это… в линуксе уже можно из 3d проги выйти cmd+tab?

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

В винде вот можно выйти, только вот потом (в некоторые игры) можно уже не зайти обратно :)
Наблюдаю такую проблему под семеркой (в несколько старых играх вышедших до 2008 года).

winddos ★★★
()

в лялихе все это из-за того, что Х были сделаны для одного, а сейчас они используются по другому

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Вот-вот, в итоге под Windows 7 со всякими аero'ми, свистелками, летяшками и т.д., в браузере такая плавная прокрутка, что линуксу и не снилось! Не снилось, даже с отключиными в кде эффектами.

Честно, говоря, не ожидал, что видео карточка за 11килорублей не сможет обеспечить в линуксе плавную прокрутку. Печаль.

P.S. особенно, разница заметна, если скролить страницу по нажатию на колёсико: в винде такое ощущение, что что лист бумаги вверх-вниз, под линуксом, всё как обычно: пока скролишь, на текст лучше не пытаться смотреть.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

А без летяшек и свистелок, кстати, тиринг. Но зачем отключать аеро, когда с ним лучше работает, чем без него?

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yurikoles

Ну, наверное, там opengl используется. Вы это к чему? Аеро отключено, так как opengl. А если бы directx был бы, оно бы не отключилось.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

Можешь выставить правило квину, что бы он при запуске твоих игрушек отключал композитинг, при этом после закрытия окна он автоматом включится.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Ну, я отключил aero установкой нескольких игрушек под wine и удалением раздела, проверить теперь не могу, как оно без aero окошки рисует.

Jurik_Phys ★★★★★
()

но речь то про «почему тормозит»

Потому что это линукс.

Как выше уже заметили это заметно даже при прокрутке в браузере.
Хотя если поставить какой нибудь опенбокс станет получше.

bsdfun ★★★★★
()

aero отключается тогда когда windows считает что каких то ресурсов не хватает для 3D приложения

bhfq ★★★★★
()

В nvidia тоже все нормально с 3д в окне. В aero каким-то образом оптимизирован вывод для случая, когда отрисовка идет в непрозрачное недеформированное окно.

note173 ★★★★★
()

Играю с компизом. Единственная трабла - не все игры под wine после сворачивания нормально разворачиваются. ЧЯДНТ? Хотя, у меня производительность игр и не должна падать, все-таки игры юзают NVidia, а компиз, который на интеле, видит уже созданную виртуалгелем картинку.

Кстати, для fullscreen-приложений есть костыль в компизе, отключенный by default.

PS. На ЛОРе уже традиции валить все на «кривые» иксы и драйверы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Установите, скажем, osu, запустите и поиграйте в нее со включенным компизом и без. Задержка, на глаз, около 10мс, но так как игра требует самой быстрой отзывчивости, она очень заметна. Под линуксом задержка аудиосистемы ровно в 16мс ощущается, чья вина - не знаю, либо драйверов реалтека для альсы, либо вайна, но в винде задержек нет, и у друга с asus xonar задержек под вайном нет.

У меня есть десктоп с нвидией и лаптоп с intel hd3000, везде одинаковая ситуация.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

А еще в линуксе не работают хоткеи в полноэкранных 3д-приложениях. Учитывая, что я люблю поиграть с музыкой, а в плейлисте у меня вся коллекция, в которой далеко не все мне нравится... это печально в общем.

Ok
()

В том то и дело что Aero работает. И ему пофиг 3d/2d, opengl/direct3d.

yurikoles ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Да ты совсем охринел. А в игры как играть? Приведи список полноэкранных 3д-приложений (не игр), которыми ты пользуешься.

yurikoles ★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Задержка звука — 16мс, а с включенным композитингом мышка двигается быстрее звукового лага. Не смейтесь, я этим экспериментам много времени уделил.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

Не смейтесь, я этим экспериментам много времени уделил

А уроки сделал?

no-such-file ★★★★★
()

Задержка, на глаз, около 10мс
на глаз
10мс

I lol'd.

GotF ★★★★★
()

ну не осилили... Большая часть денег вливается в серверный linux. вся надежда на новую графическую подсистему.

namezys ★★★★
()

Эм, щито? Я имею ввиду, что в винде можно запустить игру, и она не будет перехватывать глобальные хоткеи, используемые другими приложениями. Скажем, я играю в L4D и при этом могу переключать музыку в фубаре с помощью Num6/Num4. А в линуксе ни в одной игре так не получится.

Ok
()

Небольшой оффтоп. Попробуй OpenITG - степмания под linux какая-то кривая. Или тебе онлайн нужен?

P.S. Хотя всё равно эффекты нужно отключать.

Shtsh ★★★★
()

>А почему ты решил что это правилыно

Гномеры повсюду…

Deleted
()

Всегда запускаю игры в отдельных иксах, тормозов нет.

CYB3R ★★★★★
()

Честно, говоря, не ожидал, что видео карточка за 11килорублей не сможет обеспечить в линуксе плавную прокрутку. Печаль.

Я хз, что у тебя за карточка, но у меня на ноуте с ati 4570 в opensuse прокрутка плавнее, чем в виндовс. А мелкие рывки пожалуй стоит списывать на сам браузер, который поздновато начинает обрабатывать страницу. Наблюдаю затык при прокрутке (хоть роликом, хоть по нажатию на ролик) в вин7 right-now. В opensuse тоже есть, но небольшой.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Aero отключается при запуске тридэ программы. Можешь проверить, запустив игру в окне.

Играю в bf3 (directX 11 - если бы не пробел, то было бы прямо X11!!!!111расрас) - если сворачиваю игру (скайп/глянуть статистику/etc.) 3д работают, игра работает. Причём в отличие от некоторых других игр фпс в игре не падает до 1.

ekzotech ★★★★
()

А без летяшек и свистелок, кстати, тиринг

Удваиваю. Сначала думал что это интеловская видяха говно в нетбуке. Оказалось, что так себя ведут абсолютно все встречавшиеся мне видеокарты в винде без 3д/аэро.

ekzotech ★★★★
()

Ты наркоман? Приложение должно использовать только те хоткеи, которые ему нужны. Если бы ты запустил плеер и не смог пользоваться хоткеями в фаерфоксе или эмуляторе терминала, это было бы нормально? И да, это правильно хотя бы потому, что для меня это суперудобно.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

Незадумывайся @ сразу отвечай
В ходе игры ты можешь не задумываясь нажать комбинацию, которая забиндена чем-то «глобально». Например, ты решил перезарядится (R) во врямя того, как ползёшь (Ctrl+W). В итоге имеем Ctrl+W+R. А про нампад вообще молчу, в игре может быть забиндено что-нибудь. Я вот, предпочитаю не менять дефолтные биндинги, запукская игру в первый раз, потому что разрабы/тестеры/эргономисты обычно лучше знают какие клавиши удобней в их игре. Я быстро привыкаю к клавишам и в 90% случаев не меняю их. А в некоторых играх они вообще не меняются. Или ты в казуалки мышевозные играешь, что тебе нужно объяснять.

yurikoles ★★★
()

У тебя просто не nvidia.

> Или же под линуксом тоже все нормально было бы, если бы не драйверы и не иксы?

Именно так - проблема в драйвере ATi. Вообще Compiz не тормозит даже на GeForce 2. Да и чему там тормозить-то.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

> И это… в линуксе уже можно из 3d проги выйти cmd+tab?

Да: в LOR Wiki в статье Games в самом низу дан один способ. Проблеме не подвержены Wine и игра Osmos.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

это в винде, посмотри на старкрафт 2 он умеет работать ещё умнее в режиме «рабочего стола» когда любое приложение можно переключиться альт табом и притом игра уйдет на фон за панель и не упадет в фпсе, также её можно и свернуть и развернуть, такую реализацию я нигде не видел
в бф3 по другому, игра превращается легко в окно и тут есть некоторые не удобство со случайными багами фокуса курсора мыши когда не возможно её вытащить из окна не нажав win.

bhfq ★★★★★
()

> Вот-вот, в итоге под Windows 7 со всякими аero'ми, свистелками, летяшками и т.д., в браузере такая плавная прокрутка, что линуксу и не снилось! Не снилось, даже с отключиными в кде эффектами.

В моём дистрибутиве (openSuSE) какие-то патченные версии FireFox и Chromium, и там тоже плавная прокрутка скроллом мыши. Официальные бинарники с сайта так не умеют. Зато ты можешь взять курсором мыши скроллбар и плавно перемотать всё вручную. Ничего не замедлится.

Если у тебя видеокарта от ATi и ты заинтересован проектом Bitcoin,могу всё объяснить в Jabber.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

>> но речь то про «почему тормозит»

Потому что это линукс.

Linux всегда был быстрее Windows и экономичнее в плане ресурсоёмкости. Проблема в видеокарте ATi. Могу заснять на видеокамеру спокойно работающий на GeForce 2 Compiz.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В ходе игры ты можешь не задумываясь нажать комбинацию, которая забиндена чем-то «глобально»

У меня на клавиатуре есть клавиша Fn, которую я не стесняюсь использовать в глобальных комбинациях. И это не говоря о l/r win. А граб всех событий SDL-приложениями таки баг, причём баг серьёзный.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Играю с компизом. Единственная трабла - не все игры под wine после сворачивания нормально разворачиваются. ЧЯДНТ? Хотя, у меня производительность игр и не должна падать, все-таки игры юзают NVidia, а компиз, который на интеле, видит уже созданную виртуалгелем картинку.

Кайф! Ноутбук, или встроенная в материнскую плату видеокарта? Как это возможно?

> Кстати, для fullscreen-приложений есть костыль в компизе, отключенный by default.

Что он делает, и как он называется?

> PS. На ЛОРе уже традиции валить все на «кривые» иксы и драйверы?

Великий Марк Шаттворт, единственный, который что-то делает для десктопного Линукса, вот-вот явит миру Wayland, и тогда всё станет хорошо!!!!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У тебя просто не nvidia.

Наблюдал то же самое с nvidia 6100 (это low-end, но на 2 порядка круче, чем GeForce 2) на том же osu!. Под вендой опять же было всё нормально. Ещё необоснованные наезды будут?

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.