LINUX.ORG.RU

erfea

qt-script-ng RIP?

0

1

Печальна, в гите у них уже давно тишина. Кто вкурсе, проект окончательно загнулся? Может кто знает почему?

[#]  
Mystra_x64

А что это?

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 30.08.2011 1:18:36  
erfea

Проект по прикручиванию v8 в QtScript (соответсвенно в QtWebkit и QML).

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 1:20:19  
Mystra_x64

[s]Не нужно[/s] Может уже всё сделали?

Лучше бы кто сказал что там с ээ… как его, qross стало :}

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 30.08.2011 1:21:43  
erfea

>[s]Не нужно[/s]

это почему?

>Может уже всё сделали?

Да вот не ясно, на страницах Qt ничего не слыхать с тех пор как объявили о старте проекта. В инетах тишина...

>Лучше бы кто сказал что там с ээ… как его, qross стало :}

Похожая картина, только история коммитов на завершённый проект больше смахивает чем сабж.

** ()
[#]  
h31

Были слухи о том, что в оф. ветке планируется что-то подобное.

** ()
[#]  

ЕМНИП, в rss что-то проскакивало о том, что v8 теперь в официальной ветке. Возможно, даже в последний релиз вошел.

Сейчас попробую поискать это сообщение, если найду - скину сюда.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 1:32:49  
Mystra_x64

>это почему?

Потому что жабаскрипт не нужен :}

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от trex6 30.08.2011 2:48:21  
erfea

В гите у них есть бранч history/qtquick2-v8, последний коммит от 4 мая. В других бранчах ни намёка на v8. А тут последний коммит больше месяца назад, выглядит куда живее...

** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 30.08.2011 3:36:22  
erfea

>Потому что жабаскрипт не нужен :}

Ну это может быть только тебе.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 13:10:57  
Mystra_x64

Это может быть вообще. Ибо как язык это то ещё гумно.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 30.08.2011 13:21:52  
erfea

>Это может быть вообще. Ибо как язык это то ещё гумно.

Это просто твоё имхо, ни чем не обоснованное. :D

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 13:23:18  
Mystra_x64

Доо. Ви таки любитель языков со слабой типизацией, повальным кривым прототипированием и отсутствием каких-либо полезных функций внутри? Кактусоед :}

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 30.08.2011 13:25:29  
erfea

Я любитель отличных инструментов для своих целей. Если ты пишешь базовую программу на Qt/C+, делать для неё расширения на жабаскрипте очень удобно, а ещё добавляем сюда qtscriptgenrator (или как он называется, та штука что все классы из Qt оборачивает) и вообще сказка. Для Amarok имеется такая возможность, в своё время меня очень выручило (как пример).

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 13:31:40  
Mystra_x64

>а ещё добавляем

… криворуких обезьян, которые потом этим плагины напишут, ага. То, что в Qt осилили прикрутить только какой-то 1 язык, к тому же убогий, не делает этот язык лучше.

***** ()
[#]  
annulen

Насколько я понимаю, в будущем планируется использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО v8

** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 30.08.2011 3:36:22  
annulen

>Потому что жабаскрипт не нужен :}

Lua forever!

** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 30.08.2011 13:33:55  
erfea

>… криворуких обезьян, которые потом этим плагины напишут, ага.

На что ты намекаешь?

>То, что в Qt осилили прикрутить только какой-то 1 язык, к тому же убогий, не делает этот язык лучше.

Да чем тебе js убог? Свою работу делает и вполне хорошо. ЗЫ а из вебкит ты предлагаешь его выпилить? Нахрена нам страницы с js?!

** ()
[#] Ответ на: комментарий от annulen 30.08.2011 13:34:39  
erfea

Не совсем срастается такая картинка, активного запила не наблюдается. Если это по причине готовности, с фига ли его не тащат потихоньку в 4.8?

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 13:40:51  
annulen

мб из-за того, что он поддерживает всего лишь 3 архитектуры?

** ()
[#] Ответ на: комментарий от annulen 30.08.2011 13:41:41  
erfea

Нафига тогда вообще за него брались? Ничего не понимаю...

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 13:43:04  
annulen

шустрый, меньше памяти ест, чем JSC

** ()
[#] Ответ на: комментарий от annulen 30.08.2011 13:47:28  
erfea

Это я знаю, потому и интересуюсь судьбой сабжа. Но вот если их останавливает поддержка только трёх архитектур с фига ли они вообще начали это делать?

** ()
[#]  
Gorthauer

В репе Qt5 имеется субмодуль v8, по ходу оно теперь в оф дереве.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Gorthauer 30.08.2011 13:54:02  
erfea

Может ты имеешь ввиду сабмодуль qtscript, у которого есть полуживой бранч v8?

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 13:49:48  
annulen

Я не знаю, в архитектурах ли причина, инсайдерской инфы у меня нет. Возможно, дело в том, что для Qt 4.8 им волей-неволей нужно поддерживать все платформы, а в Qt 5 можно с легкостью дропнуть 75% со словами "нужна поддержка твоей платформы - man opengovernance"

** ()
[#] Ответ на: комментарий от annulen 30.08.2011 14:49:38  
erfea

Логично... может оно реально так и обстоит. ЗЫ а чего бы и как всегда не запилить новый слой абстракции и где можно юзать v8, где нет JSC? :)

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 14:52:30  
annulen

Сейчас сделано так: V8 вкручен в JSC. Насколько я понимаю, суть задумки была в том, чтобы отказаться от этого костыля и использовать v8 напрямую

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 14:58:50  
annulen

Я гарантирую это - изучал сорсы вебкита

** ()
[#] Ответ на: комментарий от annulen 30.08.2011 14:59:25  
erfea

Жесть... Я так понимаю сей шедевр доступен начиная с Qt5?

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 15:01:41  
annulen

Нет, qtwebkit уже давно можно собирать с v8. Вот насчет qtscript не знаю, но он, похожеЮ загибается в пользу qml

** ()
[#] Ответ на: комментарий от annulen 30.08.2011 15:02:52  
erfea

Давно насколько? В x11-libs/qt-webkit-4.7.3 USE="exceptions jit kde (-aqua) -dbus -debug -pch, флаг часом не оно?

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 15:06:05  
annulen

там древний qtwebki - 2.0.0

в 2.1.х точно можно, в транке раньше появилось

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 15:06:05  
annulen

ну и не рассчитывай, что в ебилде буд все возможные флаги. qtwebkit по-хорошему нужно собирать отдельным скриптом build-webkit, у него параметров в разы больше чем у configure Qt

** ()
[#] Ответ на: комментарий от annulen 30.08.2011 15:07:18  
erfea

Т.е. в релизе 4.8 будет?

** ()
[#] Ответ на: комментарий от annulen 30.08.2011 15:08:41  
erfea

Ну не руками же мне в систему пакеты собирать...

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 15:08:41  
annulen

Определенно будет, но хз, вынесут ли это в configure Qt. Я все ранво буду отдельно вебкит собирать для своих промышленных целей :)

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 15:09:18  
annulen

напиши отдельный ебилд на вебкит, для сборки разных портов из одного тарболла (Qt, GTK, ...)

** ()
[#] Ответ на: комментарий от annulen 30.08.2011 15:09:33  
erfea

Для промышленных целей я бы себе репозиторий сделал (или оверлей для генты). Есть желание юзать сие счастье в rekonq, но без лишней движухи :)

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 15:12:14  
annulen

у меня и так свой гитовый бранч с парой патчей :)

>Есть желание юзать сие счастье в rekonq, но без лишней движухи :)

Сдедай ебилд qtwebkit-2.2-9999

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 13:38:15  
Mystra_x64

>На что ты намекаешь?

Что лучше уж пусть будут плагины на плюсах, чем на жабаскрипте.

>Да чем тебе js убог?

Там наверху было об этом.

>а из вебкит ты предлагаешь его выпилить? Нахрена нам страницы с js?!

То, что в вебе ему альтернативы нет (кроме как не использовать вообще), не значит, что теперь надо это запихать в десктоп повсюду.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 30.08.2011 18:43:47  
erfea

>Что лучше уж пусть будут плагины на плюсах, чем на жабаскрипте.

Это опять твоё имхо. Вот лично мне оно совсем не интересно.

>Там наверху было об этом.

Там наверху было только обозначение черт тебе не нравящихся, не являющихся технологическим изъяном.

>То, что в вебе ему альтернативы нет (кроме как не использовать вообще), не значит, что теперь надо это запихать в десктоп повсюду.

В вебке было бы замечательной альтернативой наконец всем дружно взять да просраться и прилизать свои сранные недобраузеры под один стандарт, в остальном у js на этом месте существенных недоставков не наблюдаю. Пихать js в десктоп повсюду я не предлагал, только там где это удобно. Освоение написания плагина для Qtшного приложения на js, для опытного разраба займёт не больше 15 минут, у него похож синтаксис а использование классов Qt делает сие элементарной задачей, сокращает в разы время и слиы для разработки, отладки и сопровождения.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 19:02:38  
Mystra_x64

>Вот лично мне оно совсем не интересно.

А что пишешь? :)

>не являющихся технологическим изъяном.

ORLY? Т.е. когда false у нас это 0 и "" и "false" и чёрти что ещё это нормально?

>В вебке было бы замечательной альтернативой наконец всем дружно взять да просраться и прилизать свои сранные недобраузеры под один стандарт, в остальном у js на этом месте существенных недоставков не наблюдаю.

Всё понятно, ты фанат жабаскрипта :}

>Пихать js в десктоп повсюду я не предлагал

Qt уже предлагают. Читать про Qt5.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 30.08.2011 19:09:09  
erfea

>А что пишешь? :)

Интересно осилишь ли ты выдавить из себя хотя бы один аргумент не являющийся имхо. На js ты ничего не писал (не осилишь)...

>ORLY? Т.е. когда false у нас это 0 и "" и "false" и чёрти что ещё это нормально?

И что?!

>Всё понятно, ты фанат жабаскрипта :}

Ничего подобного, если я и являюсь фанатом хоть одного ЯП, то это C++. Просто есть решения удобные, а есть неудобные.

>Qt уже предлагают. Читать про Qt5.

Они предлагает его как вариант замены (НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ) плюсов при выполнении простой рутиной работы. Клепать те же гуихи на плюсах не айс, тоже касается и форм в редакторе (они не наглядны для программиста), а вот на js я бы лишний раз наваял (куда быстрее и проще), оставляя все сложности под капотом плюсовой составляющей.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 20:06:29  
Mystra_x64

Если для тебя аргументы не аргументы, то каких аргументов ты просишь? Грызи кактус.

>Они предлагает его как вариант замены (НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ)

О, да. Всего лишь сделают основным, а старое выкинут в отдельную библиотеку, которая потом сдохнет. Отлично.

>а вот на js я бы лишний раз наваял

Я же говорю :)

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 30.08.2011 21:02:12  
erfea

>Если для тебя аргументы не аргументы, то каких аргументов ты просишь? Грызи кактус.

Весомых. Кактысами питайся сам, я лучше мяска пожарю :P

>О, да. Всего лишь сделают основным, а старое выкинут в отдельную библиотеку, которая потом сдохнет. Отлично.

Ты не знаком с предметом разговора.

>Я же говорю :)

Ты говоришь, что я ФАНАТ js. Где я на это указал?! Не против использовать для какой-то весьмо определённой цели не значет быть фанатом. Предложи альтернативу лучше, слабо?!

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 21:14:57  
Mystra_x64

>Весомых

Одна слабая типизация убивает вообще всё :}

>Ты не знаком с предметом разговора.

А ты, конечно, пророк и видишь будущее?

>Где я на это указал?!

Показал. Тащишь в десктоп всякое тормозное и кривое гумно, без которого и так всё работает.

>слабо?!

В детском саду что ли? C++. Представь себе, это лучше.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 30.08.2011 21:22:04  
erfea

>Одна слабая типизация убивает вообще всё :}

Почему?

>А ты, конечно, пророк и видишь будущее?

Нет я просто не делаю идиотских параноидальных выводов из каких либо заявлений. Более того я ЗНАЮ что такое Qt Quick и не несу ахинею о том что теперь теперь Qt будет написан на js. А так же знаю о том как устроенно взаимодействие интерфейсов QObject и ECMA Script Engine, оттуда вкурсе что написание кода на C++ для Qt было, есть и будет нативным способом использования тулкита.

>Показал. Тащишь в десктоп всякое тормозное и кривое гумно, без которого и так всё работает.

Ты действительно считаешь, что использование js для дергания конструкторов плюсовых классов и установки свзязей сигнал-слот (разовые вызовы метода connect()) сделают приложение тормозным?!

>В детском саду что ли? C++. Представь себе, это лучше.

C++ лучше когда дело касается написания сложных механизмов и объектов, кусок кода описывающий графику приложения на js выглядит куда нагляднее и ничем не хуже. QML предоставляющий наглядный и простой способ делать гуи вплоть до свистоперделок с GLSL ещё замечательнее и нейтральнее как для дизайнера так и для кодера.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от erfea 30.08.2011 21:35:47  
Mystra_x64

>Почему?

Позволяет делать ошибки в новых, более удобных местах.

>Ты действительно считаешь, что использование js для дергания конструкторов плюсовых классов и установки свзязей сигнал-слот (разовые вызовы метода connect()) сделают приложение тормозным?!

Жабаскрипт машина бесплатно крутится?

>кусок кода описывающий графику приложения на js выглядит куда нагляднее и ничем не хуже.

Есть более другие языки, также наглядные. А уж если начать прототипы вворачивать, то наглядность получится оченно интересная. // Да, я не люблю прототипирование.

>QML предоставляющий наглядный и простой способ делать гуи вплоть до свистоперделок с GLSL ещё замечательнее и нейтральнее как для дизайнера так и для кодера.

Наглядный? Вот эта лапша на 10 страниц которая получается наглядна? Ну, не знаю… Чем оно лучше такого же прописывания свойств в редакторе форм кроме того, что в теории можно перетыкать морды без перекомпиляции?

***** ()