LINUX.ORG.RU

А не проще остаться на одном дистре и пилить его и посылать багрепорты для улучшения твоих нужд.

Я тоже долго не мог выбрать себе дистр, но в конце концов остановился на одном, да бывает проскакивает соблазн, но уж лучше новое открыть в том, в чем ты разбираешься.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

А черепах особенный. Он не ограничен рамками перманентного идеала - его идеал это то, что он сейчас пытается осилить.

kernelpanic ★★★★★
()

не надо ждать, используй виндоуз 7, она уже давно вышла.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Слушай, скажи честно - сколько дистров ты уже перепробовал? И какое у тебя среднее время использования каждого дистрибутива?

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

от 2-ух дней до 2-ух месяцев. а сколько - хз, наверное 50.

cetjs2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f3ex

И что? Как это иллюстрирует ваш тезис о том, что Solaris - это только ядро, а все остальное берется из GNU? Вы в курсе, сколько было сделано Саном для GNOME, X.org и массы других проектов?

Да и вообще, к чему это - я вам привел контрпример - ссылки на код команд и библиотек, являющихся частью базовой системы, - который опровергает ваше заявление. К чему было приводить слайды, да еще и не с Tech Days, а с Sun Analyst Summit, мне непонятно.

ZFSych
()
Ответ на: комментарий от ZFSych

Ну не могу я найти слайды с tech days. Но насколько я помню - он с теми же приезжал.

Понятно же, что либы они будут использовать свои. Но ТС я думаю пофигу, что у него в системе gnulibc, или сановский аналог. А юзерспейс от X'ов и выше, что и в линуксе.

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

> Ну не могу я найти слайды с tech days. Но насколько я помню - он с теми же приезжал.

Да не суть важно

Понятно же, что либы они будут использовать свои. Но ТС я думаю пофигу, что у него в системе gnulibc, или сановский аналог.

В том то и дело, что в Линуксе, строго говоря, никакого юзерспейса нет вообще, ибо Линукс - это ядро. А конечному пользователю нужно не ядро, а операционная система с командами, библиотеками, демонами и приложениями. В Solaris - это все есть, а для Линукса же нужно взять GNU libc, GNU *utils и прочее. Собственно поэтому Столлман и просит называть получающееся в результате не Linux, а GNU/Linux.

Соответственно, что окажется на компьютере у пользователя - может весьма сильно отличаться от дистрибутива к дистрибутиву, поэтому системы получаются вроде и одинаковыми, но не вполне. То есть даже базовые системы отличаются. А в Солярисе базовую систему можно использовать саму по себе (правда без графического десктопа)

Никогда не задумывались, почему поставщики коммерческого софта под GNU/Linux не поддерживают все существующие и несуществующие дистрибутивы GNU/Linux, а ограничиваются оными от Redhat и Novell/Suse?

А юзерспейс от X'ов и выше, что и в линуксе.

Вот если бы ваше изначальное утверждение звучало как «В базовой системе (Open)Solaris нет графического десктопа» - вопросов бы не возникло.

ZFSych
()
Ответ на: комментарий от ZFSych

давай уже на ты.

Да даже если и без Иксов. Допустим веб-сервер. Всё равно будет важен набор там ruby, php, mysql =), apache, nginx, python, perl и т.д. Но это же можно запустить на чём угодно (как и показано в слайде): на GNU/Linux, FreeBSD, Solaris.

Насчет GNU/Linux, опять же свои зоопарки есть, Linux\uclibc, busybox, а вместо иксов Qt с FB. Или еще экзотика - FreeBSD\Debian.

Можешь русскими словами по простому сказать, что такое «базовая система Solaris» ? Это я к вопросу:

А конечному пользователю нужно не ядро, а операционная система с командами, библиотеками, демонами и приложениями. В Solaris - это все есть

И что я смогу на этом сделать? Понятно конечно, базовый функционал, драйверы устройство, система ввода\вывода и т.д. Но речь в данном случае о десктопе =)

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от ZFSych

мысль я конечно понял. Раньше когда только осваливался, набирал в гугле к примеру: настройка apache в Linux, и получал кучу разных манов под разные дистры %), а если ввести: установка apache под FreeBSD, то список будет только под FreeBSD.

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

> Да даже если и без Иксов. Допустим веб-сервер. Всё равно будет важен набор там ruby, php, mysql =), apache, nginx, python, perl и т.д. Но это же можно запустить на чём угодно (как и показано в слайде): на GNU/Linux, FreeBSD, Solaris.

Это все, по сути, прикладные вещи, и их действительно можно запустить где угодно, во многом благодаря тому, что используются более-менее стандартизованные API.

Насчет GNU/Linux, опять же свои зоопарки есть, Linux\uclibc, busybox

Вот тут-то очень часто проблема и зарыта. Дело в том, что ядро и libc в юникс-подобных ОС в некоторой степени зависят друг от друга. И там, где libc является частью базовой системы, проблемы их синхронизации, как правило, не возникает. А в GNU/Linux - такая проблема есть у каждого дистрибутива, и каждый ее как-то решает, зачастую на свой манер. Поэтому попытка прикрутить ядро, отличное от того, что доступно в дистрибутиве, может закончиться не так, как хотелось бы.

Можешь русскими словами по простому сказать, что такое «базовая система Solaris» ?

Скажем так - это ядро и набор команд и библиотек, реализующих стандарты типа Single Unix Specification v3 и им подобные, широко распространенные и повсеместно используемые стабильные интерфейсы прикладного программирования, средства мониторинга, трассировки и отладки системы и приложений, инструменты для администрирования системы.

А конечному пользователю нужно не ядро, а операционная система с командами, библиотеками, демонами и приложениями. В Solaris - это все есть

И что я смогу на этом сделать? Понятно конечно, базовый функционал, драйверы устройство, система ввода\вывода и т.д. Но речь в данном случае о десктопе =)

Ну так десктоп без libc все равно работать не будет. Так что базовая система нужна и десктопу, просто в одном случае она стабильная, в другом - зависит от конкретного дистрибутива, набора патчей, им используемого, политики использования версий включаемого софта, принятых в этом дистрибутиве и так далее. Соответственно, на особую стабильность уже рассчитывать не приходится.

ZFSych
()
Ответ на: комментарий от ZFSych

>Debian GNU/kFreeBSD is a port that consists of GNU userland using the GNU C library on top of FreeBSD's kernel, coupled with the regular Debian package set.

The GNU C library was ported to FreeBSD's kernel by Bruno Haible.

Понятно же, что Solaris прямой потомок от Unix, нежели фряха. Но тем не менее..

Если ТС мечится между дистрами линукса, FreeBSD, pc-bsd, solaris - думае ему ортогонально под чем запускать гном, фф, баш.

f3ex ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.