LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Процессоры Transmeta.


0

0

Изучая вопросы о микрокоде http://www.linux.org.ru/forum/talks/4606976 гуглил и наткнулся на описание такого процессора Transmeta Efficeon.
Я и раньше знал что такие процы есть (трансляция x86 команд в нативные на-лету), но подробно прочитал только сейчас: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/9632
Как пишет википедия, эти процессоры в роли энергосберегающих x86 загнулись.
Оно совсем загнулось?

Вот интересно, а какие они в нативном виде?
Не обязательно надо x86 совместимый проц. Ведь есть же сейчас нетбуки с ARM например.
Если компилировать не в x86 а в нативный код, то производительность должна увеличиться в разы?

P.S. Просто нашел интересную статью про интересный проц. Кто что об этом знает?

★★★★★

Декодер команд х86 вносит оверхед 10-15%, далеко не сотни %. С учетом того, что память все равно тормозная, и сколько либо заметного выигрыша не будет все равно, отказываться от совместимости глупо.

mkmks
()

Вроде, наработки Трансметы сейчас в тех же интелях и амд имеются. Трансмета сейчас чисто конструкторская контора, только своими разработками торгует, но не производит их.

ViTeX ★★★★
()

Оно совсем загнулось?

Они, вроде бы, переквалифицировались для продажи собственных патентов. Если не ошибаюсь, в первых iRU были Transmet'овские процессоры.

Lighting ★★★★★
()

>>Если компилировать не в x86 а в нативный код, то производительность должна увеличиться в разы?
Для таких интересующихся, Торвальдс не раз объяснял, что нихрена не будет лучше, и смысла открывать доступ к микрокоду нет, так как из-за увеличившихся требований к памяти из-за vliw, может стать даже тормознее.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Phantom_Harlock

Phantom_Harlock> Не сталкивался с Efficeon, но вот Crusoe точно был редчайшим тормозом. Доводилось пару месяцев юзать ноут с ним.

У меня таблетка на Crusoe есть. По производительности вполне сносно - KDE3 работает нормально.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

> Трансмета сейчас чисто конструкторская контора, только своими разработками торгует, но не производит их.

s/конструкторская/юридическая/ тогда уж. Торговля патентами к НИОКР никаким боком.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Вообще, про это много писали (пруфлинка не будет, т.к. the статьи нет, и дотошным придется читать несколько). Не понимаю таких процессородрочеров, уже лет 10-15 как узким местом является память (особенно хорошо это видно на примере GPU), и большинство улучшений в собственно процессорах приходится на кэши и планировщики, повышающие locality данных. Напихать мускулов в чип несложно, сложно загрузить их работой.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от Phantom_Harlock

> Crusoe точно был редчайшим тормозом

По словам человека, купившего ноут с ним, Crusoe приемлемо работал в большинстве его задач (MS Word, MS Excel, Winamp, Origin, ряд программ для МНК), но страшно тормозил при обработке фотографий в фотошопе.

По поводу энергоэффективности — процессоры Transmeta, действительно, потребляли очень мало, но винчестеры и экраны потребляли столько же, сколько в обычных ноутбуках. Поэтому время работы ноутбука возрастало в лучшем случае раза в полтора-два, чаще на десятки процентов.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkmks

> уже лет 10-15 как узким местом является память

Эти процессоры начали разрабатывать как раз 15 лет назад, а свернули 10 лет назад :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Вот смешной человек. Про то, что не только проц батарейку жрет, понимает, а про то, что не только из-за проца комп тормозит — нет.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от GAMer

А так разве не те же самые vliw в памяти?
Там ведь резервируется 32мб из ОЗУ под кэш уже транслированных команд.
Какая разница, просто нативные команды или нативные команды, которые в этих 32мб ОЗУ?

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ls-h

У его vliw размер инструкции афаик постоянен, что значительно облегчает ситуацию с их кэшем в этих 32мб. Линуса этим вопросом даже в lkml достали, относительно недавно на лоре ссылка пробегала.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Обычно в одном треде большое число инструкций исполнять одновременно не получается, не хватает данных (поэтому VLIW распространения не получил). Исполнительные устройства эффективнее нагружать несколькими тредами, пока один тред простаивает, ожидая данные из памяти, другие могут что-то делать.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Какой толк в куче регистров, если в них записать нечего? Память то медленная. Locality это когда близко расположенные в памяти данные (в одной и той же cache line) используются в близкие моменты времени, благодаря чему обмен между кэшем и памятью сокращается.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от mkmks

> Про то, что не только проц батарейку жрет, понимает, а про то, что не только из-за проца комп тормозит — нет.

Ты это о чём? Имхо, там медленно идёт прогон больших объёмов данных через процессор. А ноутбук Centrino(?) с тем же модулем памяти нормально работал и с Фотошопом.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Ты сам почти ответил на свой вопрос. Чипсеты (северный/южный мост в писишной терминологии) у Трансметы и Интела свои. Казалось бы, невелика наука, сделать контроллер памяти, шины и т.д. Интел, как производственная компания, имеет значительно больше ресурсов для оптимизации производительности на низком уровне. Никакая хитрая микроархитектура ЦПУ не заменит этого.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от mkmks

> контроллер памяти, шины и т.д. Интел ... имеет значительно больше ресурсов для оптимизации производительности на низком уровне. Никакая хитрая микроархитектура ЦПУ не заменит этого.

Видел объяснения, что проблема была в алгоритме эмуляции. Он транслировал и кешировал блоки исполняемого кода и обращался, в основном, к кешированным блокам, что давало большой выигрыш производительности. А при копировании памяти производительность падала до минимума.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.