LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

96% ИТ-специалистов столкнулись с выгоранием

 ,


1

1

Хабр, совместно с HR-платформой Beehive, провели опрос, в котором приняло участие 2000 ИT-специалистов. Оно показало, что 96% из них страдают выгоранием. В 2023 году спрос на услуги ИТ-специалистов вырос на 66%. Найти хорошего сотрудника было сложно, поэтому на уже работающих ложилась огромная ответственность – это привело к тому, что 96% из них страдают выгоранием. При этом 44% находятся на последней стадии, а 21% уже теряют профессиональную эффективность. Для замера уровня выгорания респондентов, Хабр использовал методику Maslach Burnout Inventory (MBI), которая выделяет пять уровней тревожности: крайне низкий, низкий, средний, высокий, крайне высокий. Исследование показало, что 66% респондентов имеют высокую и крайне высокую степень выгорания. Возможно, данные результаты связаны также с тем, что доходы ИТ-специалистов начали снижаться, это показало исследование Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

https://itspeaker.ru/news/96-it-spetsialistov-stolknulis-s-vygoraniem/

https://habr.com/ru/specials/782048/

Интересно, будут ли что-то предпринимать владельцы и менеджмент компаний в связи с такими новостями.


Ответ на: комментарий от vaddd

Пусть в Москву переезжают, курс на миллионники и агломерации давно очевиден, никто не будет обихаживать и заливать деньгами каждую деревню до такого же уровня, это невозможно просто. В каждый ФАП томографы никто ставить не будет, например :) Приезжие коллеги в среднем больше меня имеют - и зп, и имущество, у меня разве что есть привилегия меньше напрягаться для «нормально».

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А, ну мечтайте дальше про высокие зарплаты на ржавом заводе и прочее «отнять-поделить». Кто хочет - поднимается здесь и сейчас.

И заезженная аналогия про пирожные тут не катит, кстати. Никаких запретов переезжать/подниматься нет.

yu-boot ★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Вы как-то извращенно трактуете мои слова. У любого общества есть массовые потребности в медицине и образовании. А платить этим до зарезу нужным специалистам оно может лишь в соответствии со своими экономическими возможностями. Отпустить образование и медицину на вольные хлеба - крайне сомнительный вариант.

И речь тут совсем не об индивидуальном праве или возможности отдельно взятого специалиста ломиться туда, где потеплее

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от C

Непринципиально, общее состояние и так понятно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Фишка в том, что всех это устраивает по большому счёту. И государство, и людей. И школы есть бесплатные для «учиться», а не для «отсиживать», если это кому-то прям надо в 2024 году. Возможности для честного роста прям в пределах страны - в кои-то веки есть. Не так и не там как хотелось бы - ну извините.

Учителя должны в среднем получать больше, кто б спорил. Но энд-юзеру это не надо и из своего кармана он платить не хочет (некоторые платят, опять же), государству вроде бы надо, но жалко денег снова. Голосование учителей ногами в сторону «потеплее» это сейчас единственное, что как-то может сдвинуть это.

yu-boot ★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Фишка в том, что всех это устраивает по большому счёту. И государство, и людей.

Людей может и устраивает, а самих специалистов все же не очень

И школы есть бесплатные для «учиться», а не для «отсиживать», если это кому-то прям надо в 2024 году

И опять же - зарплаты в них…

Голосование учителей ногами в сторону «потеплее» это сейчас единственное, что как-то может сдвинуть это.

Да, но государство более менее справляется по принципу «передвижной цирк «акробаты без страховки» примет на работу еще 18 воздушных гимнастов» )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

В коммерческих организациях РФ специалисты зарабатывают больше $30/day.

Подразумевается, хорошие специалисты в успешных коммерческих организациях, а не все подряд.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Отпустить образование и медицину на вольные хлеба - крайне сомнительный вариант.

Полностью ни в коем случае нельзя, иначе получится как в США (по ценам хотя бы с поправкой на уровень зарплат).

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Медицину точно нельзя. Попадать на сумму зарплаты и выше, если тебе что-то прихватило и понадобилась скорая помощь, это уже фашизм какой-то. Вынуждать людей ездить за жизненно важными лекарствами в Мексику, ибо там хотя бы не настолько дорого - туда же. Со школой проблема, что это жизненно важно для общества вдолгую, но нах не надо никому из участников здесь и сейчас. Если ещё добавить швабодку, то вообще непонятно, зачем там хорошие учителя и зачем этим учителям много платить.

yu-boot ★★★★
()

Какую тему пропустил

Да я двести раз уже выгорел, и превратился в стабильный невозмутимый уголь который надежно тлеет без восторгов и радостей

Ломаю технические проблемы и сложности неделями месяцами с невозмутимой кирпичной мордой, не радуясь очередной победе, но не опуская руки и не сдаваясь

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Всех выгоревших ждут на заводах. Берут всех, кто готов учиться новым специальностям и работать.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

У нас в РФ гос медицина, но люди до недавнего времени ездили в Финляндию за лекарствами. И не только: за шмотками и продутами питания в первую очередь. Так что, не панацея.

А там, где действительно швабодка - качественные лекарства можно просто купить с доставкой из той же Индии за копейки и проблемы не возникает.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

При скачках курса бакса и цены на нефть куча народу не сможет купить таким образом вообще никакие лекарства. Сейчас хотя бы местные дженерики всего важного доступны с гос.ценами. Можно конечно по Чубайсу «30% не вписались в рынок и пусть сдохнут», но не по-человечески это как-то.

yu-boot ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)