LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опенсорс победил*

 , , ,


0

1

Сайт SemiAnalysis сообщает о якобы просочившемся документе Google, касающемся состояния разработки открытого исходного кода в области ИИ. Вывод состоит в том, что открытый исходный код побеждает.

В начале марта сообщество СПО получило доступ к своей первой действительно способной базовой модели, когда LLaMA от Meta стала доступна широкой публике. В ней не было настройки инструкций, режима чата и RLHF (дообучении на основе обратной связи). Тем не менее, сообщество сразу же поняло значение того, что им было предоставлено.

За этим последовало огромное количество инноваций, с небольшими промежутками между основными событиями. И вот, всего через месяц, и уже есть варианты с настройкой инструкций, квантованием, улучшением качества, оценками людей, мультимодальностью, RLHF и т.д. и т.п., многие из которых основаны друг на друге.

Согласно утекшему документу Google, открытый исходный код ИИ будет конкурировать с Google и OpenAI. Документ утверждает, что модели с открытым исходным кодом быстрее, более настраиваемые, обеспечивают большую конфиденциальность и, в целом, более способны. Такие модели стоят намного дешевле, и их масштабирование доступно широкому кругу людей.

Однако, вместо конкуренции с открытым исходным кодом, Google может воспользоваться этим явлением в свою пользу. Компания может стать лидером в сообществе открытого исходного кода, сотрудничая и принимая участие в более широком диалоге. Это может потребовать определенных компромиссов, таких как публикация весов модели для небольших вариантов ULM, но такой шаг неизбежен для поддержания инновационного развития.

Открытый исходный код ИИ будет оказывать влияние на бизнес-стратегию Google. Компания должна определить свою ценность в условиях бесплатных и качественных альтернатив без ограничений использования. Вместо того чтобы соперничать с открытым исходным кодом, Google может использовать его в своих интересах, принимая активное участие в сообществе и обеспечивая лидерство и поддержку разработчикам.

*но гуглу это только на руку.

★★★★☆

А потом все равно начнется «заплати нам стопцот баксов в год, чтобы получать свое темное техноговнофэнтези без продактплейсмента».

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Нет конечно, он в когда работал в лаборатории сам его и разрабатывал.

Беда не в ИИ и текущих нейросетях, а в людях. Достаточно почитать какой DTF когда там тематические посты и ужаснутся от массового тупака.

Ну и закон вон в штатах считай почти готовый механизм по отмыву сего через нейросети в публичное достояние. Там есть затык, но может подправят. Короче нейросетки штука хорошая, но люди воспринимают их как магическую «обучающуюся» коробочку которую можно корректно сравнивать с человеком, делать отдельные законы под ПО лол и прочее. Вот это вот беда, причём тотальное. Незнание конечно порицать такое себе, плохо. Но вот тотатльное невежество просто цветёт. Чем круче технология тем тупее её пользователь.

Ой тут целую статью надо писать дабы ответить ровно.

Единственное что он понимает что использовать будущий ИИ и текущие нейросетки можно не только для сортироки картофеля на транспортировочной ленте, но и для слежки и прочих дел. Как к технологии претензий у него быть не может, а вот по использованию. Вот это уже да.

Напиши ему, он отвечает иногда.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Исходники алгоритмов может быть и откроют, а база знаний в google.

Мне больше интересны не исходники, а теоретическая основа на основе которой они разработаны.

Опенсорс победил

«Так чем Тушинский рынок лучше?»

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cocucka

Типа, «Привет Ричард, пишет тебе Сосиска…»

И вот эту аву свою прикрепи, тогда точно ответит

James_Holden ★★★
()

Брехня. Просто гугл почуял жопой, что его модель заработка на поисковых услугах может порешать рыночек. Скоро у каждого домохозяина будет локальный оффлайн чатжпт и гугл станет не нужен.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

теоретическая основа

Трансформеры. Гуголь создал теорию и забросил, а другие добили тему и стрельнуло.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

теоретическая основа на основе которой они разработаны.

Лапидарно: Перцептрон (1960) © –> CNN (1988) © –> GPT-5 (2023) ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

У гугеля переводчик на трансформерах работает с момента их изобретения.

timdorohin ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)