LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Литограф для производства современных чипов в России можно создать за 2–3 года

 


0

4

Литограф для производства современных чипов в России можно создать за 2–3 года. При этом мощность перспективной установки будет «в разы превосходить те, что делает ASML». Тесное сотрудничество российских коллективов за два-три года позволит создать рентгеновский литограф для производства современных чипов. Об этом заявил научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик и бывший президент РАН Александр Сергеев.

https://www.ixbt.com/news/2022/11/22/litograf-dlja-proizvodstva-sovremennyh-c...

Как ни говори «халва», во рту слаще не станет.

DrBrown
()

А можно не создать. Инфоповод из ничего.

alex1101
()

Будем надеяться, админь...🙏🏿

xwicked ★★☆
()

Слушайте, ну зачем эти манямечты репостить? Очевидно же, что ничего не будет создано, это даже физически невозможно за 2-3 года при условии бесконечного бюджета.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

бывший президент РАН Александр Сергеев

Так же он в 2020 году: «Глава РАН назвал статью Путина о войне не только публицистической, но и научной»
https://tass.ru/obschestvo/8770481

клоуны

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Смогут - честь им и хвала.

fjfalcon ★★★
()

А можно и не создать, вероятность такого события близка к 1. Даже если привезти работающее оборудование, то использовать его никто не умеет. За какой срок смогут найти специалистов?

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Это будет полностью автоматизированное безлюдное производство. Ну как безлюдное, один все же будет на входе песок на конвеер насыпать, а на выходе кулек под ИМС подставлять.

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

физически невозможно за 2-3 года при условии бесконечного бюджета.

Вообще-то возможно ещё так, да и бюджет нужен совсем не бесконечный. Но таким «а вот мы создадим» доверия и правда уже нет, сколько можно одно и то же повторять.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

А если создадут - сделаешь бочку на камеру? 😁

Правильно, трендеть в интернете позволено научному руководителю Национального центра физики и математики (НЦФМ) академику и бывшему президенту РАН, а простому ваньке - нет)

goingUp ★★★★★
()

за 2–3 года…

… можно сотворить квантовую запутанность между «эмиром и ишаком» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Лабораторный литограф никому не уперся без промышленных мощностей, фабрик, цепочек производств и налажнной логистики.

ya-betmen ★★★★★
()

Скорее нет, но...

Эти разговоры про 7нм или рентген наводят на мысль, что наши что-то эдакое стащили или подсмотрели. Промышленный шпионаж тоже вариант, не надо разрабатывать с нуля то, что другие пилили десятилетиями. Но это всё равно до готовых продуктов деньги, деньги, деньги и время.

В любом случае пусть разрабатывают, хоть как-то науку покормят.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Тут главная новость, что бывший президент РАН не в курсе, что литограф уже создают :)

fluorite ★★★★★
()
Последнее исправление: fluorite (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Лабораторный литограф никому не уперся

Ни скажи. Тут уже второй институт пяткой в грудь бьёт, что сделает.

fluorite ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Лабораторный литограф никому не уперся

Военке, роскосмосу и росатому миллионами десктопные процы штамповать и не надо, а своё-своё производство свежих техпроцессов под любыми санкциями - соблазнительно.

yu-boot ★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Военке, роскосмосу и росатому миллионами десктопные процы штамповать и не надо, а своё-своё производство свежих техпроцессов под любыми санкциями - соблазительно.

Может проще нанять узбека, который закажет на себе родину пару экземпляров? )

vaddd ★☆
()

А что, они хотя бы пытаются?:) Любые более-мене сложные технологии освоить можно. Но лет за 15-20. А в нашем случае 30-40, потому что нам нужно хотя бы до уровня 60х годов ещё добраться. У нас не осталось почти никакого собственного производства полного цикла. То есть просрано всё то, ради чего стольно народу жили в лишениях при первых десятилетиях СССР.

Но опять же, что-то можно только если пытаться, а наши не пытаются ни разу ни в одном из направлений. Просто трындёж.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Толку то стащить. Даже если бы им выдали всю документацию и оборудование впридачу это мало поменяет. Кадры где? Для более-менее серийного производства нужны кадры в каком-то ощутимом количестве. А учебные заведения у нас там же, где и производства. Не говоря уже о том, что учиться мало, нужна стажеровка и дальнейший опыт работы.

Едва ли мы способны платить выше рыночной зп, чтобы тащить из Китая и Кореи кадры. Пока что обратный процесс происходит, даже учителей английского тащят.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Да хрен их знает, но теоретически если заплатить сильно выше рынка можно вытащить кого-то, но точно не в большом количество. Тут ещё решают условия жизни. В том же Китае не зря настроили гарденов и прочих ништяков во всех крупных городах, чтобы хорошие кадры могли хорошо жить. У нас более-менее для жизни только Москва, всё остальное пригодно только для любителей природы.

Ну и конечно вдруг перестанут брать на работе где угодно за рубежом, если есть опыт работы в какой-нибудь российской шараге с гос участием или участием крупного капитала. Тогда и зп сильно выше рынка не поможет, будут бояться как огня.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Это прикольно, но всего десятки, только на время, только высшие позиции. А для своей промышленности нужны не только консультанты и настройщики. Плюс очень многое сейчас зависит от того как дальше будут Китайцы и Тайваньцы выстраивать с нами дела. Пока они очень осторожничают и в основном санкции поддерживают.

И да, у России просто нет бюджета для полноценного импорта рабочей силы. Только некоторых сможем привезти.

ixrws ★★★
()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

под дулом автомата создадут. только это не нужно тем, у кого есть дуло автомата. им хочется яхту.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Я о том, что какими бы подготовленными не были кадры, если их высадить в 40 лет назад без финансирования и инструментов - они там заскучают и сопьются )

vaddd ★☆
()

Тут должна быть картинка про серийное производство мс-21 которое начнется в 2016-2017-2018-2020-2024-…

hungry_ewok
()

Женщина может рожать 0,09091 ребенка в месяц (с учетом интервала между беременностями). Умножаем, получаем прирост населения сорок миллионов в год, если я правильно посчитала.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Неэффективное использование сперматозоидов. Каждый хвостатый должен быть использован для дела

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Да, точно. Но ему же з\п назначат 20рублей/месяц без права выезда. Не, не пойду

sehellion ★★★★★
()

Вечерело. За окном падал снег и шла мобилизация. Пожилой, усталый человек смотрел в окно и размышлял о будущем своего института. Долгие года безденежья привели к тому, что в институте остались только искренно преданные делу люди. Но их осталось немного, они были уже старые и тоже очень уставшие. Давно уже были закрыты отделы обеспечивающие техническое сопровождение исследований, из сотни ребят остался только старенький токарь Михалыч, который последние 15 лет оформлялся то уборщиком, то сторожем, то вахтером. Сильных студентов тоже эти стены уже давно не видели, те кто приходил из университета были не лучше школьников из физматшкол его времени… Пандемия добила двух последних академиков и трех профессоров, в итоге пришлось объединять лаборатории и закрыть отписками несколько грантов. Последние шесть молодых специалистов в возрасте сорока лет, чудом, а точнее благодаря научной династии остававшиеся в институте, вчера написали, что с конференции, проходящей в Турции, не вернутся.

Нужна была идея, проект, который не смогут отвергнуть там, наверху, который даст еще немного денег, чтобы институт протянул еще лет пять, а там уже кто-то другой будет возглавлять, главное протянуть, чтобы не закончилось все сейчас…

И стараясь не смотреть в свое отражение в окне, чуть дрожащей рукой, старенький профессор вывел на чистом листе бумаги крупными печатными буквами слово «Литограф».

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

в нашем случае нельзя ни за 30 лет, ни за 40, ни за 100. Потому что микроэлектроника - это высшая ступень поточного производства, которая требует огромные разветвленные цепочки поставок и окупается только на партиях в миллионы штук.

Запилить один агрегат за несколько лет, как говорит этот товарищ ученый, - конечно можно, в теории. Вот только для организации полного цикла таких агрегатов потребуются сотни, если не тысячи. В стране просто физически нет и не будет столько инженеров, чтобы выполнить такую задачу. Их и без того не хватает. Да и миллионные партии продавать некуда.

Lrrr ★★★★★
()

За год я могу накачать себе кубики на пузе. Много, много лет уже, как могу.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

это даже физически невозможно за 2-3 года при условии бесконечного бюджета.

Тут ведь смотря что называть современным чипом, если подразумевается 12-14нм, то подозреваю, что вполне даже возможно. Не говоря уж про 20-25нм(уж всяко современнее, чем 90). А вот если про всякие 5 и 6, то тут даже у лидеров не факт что что-то за 2-3 года будет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Вот только для организации полного цикла таких агрегатов потребуются сотни, если не тысячи.

Вот откуда вы числа берёте? Быстрогугл: За минувший квартал компания ASML продала 48 литографических систем

fluorite ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Нельзя. В противном случае уже создали бы.

Мост в Крым нельзя построить, мультики нарисуют, бабло распилят, ишак/падишах сдохнет, … говорили они на полном серьёзе совсем недавно.

futurama ★★★★★
()

илон маск обещал к 2019 первую колонию на марсе

А еще он обещал что продаст все активы чтобы улететь на марз, а вместо этого купил твитор

Где вскукареки что маск обещалкин, что будь это возможно то уже бы слетали? Где гиперпуп

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Так тебе для производства всё равно лаборатории не хватит. Не, если сделают то хорошо, всё таки люди будут полезным делом заняты. Только при тотальной рукожопости и безынициативности чиновников слабо верится.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Где вскукареки что маск обещалкин?

Там же где и налоги россиян, которые Маск потратил на свои обещания.

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Вообще-то можно, при чём даже при не очень большом бюджете, но есть одно большое НО - идея использовать рентгеновское излучение это шанс сделать быстро и даже дёшево, но у него же есть и куча недостатков и проблем требующих решения, например сложность гашения лучей, износ излучателя, нерешённость вопроса о маске и материалах и пр. Т.е. с одной стороны рентген - офигенная штука, которая в целом заранее имеет потенциал к тому, чтобы сразу приблизиться к продвинутым тех нормам, но в виду того, что задачи, которые нужно решить довольно нетривиальны, то встаёт вопрос о том каким путём они будут её решать, поэтому если у инженеров есть наработки по ключевым проблемам, то остаётся только предоставить им ресурсы и производственные мощности. С другой стороны могут поступить как сделали с АРМом сделать что-то совершенно не имеющее отношение к теме, попилив бюджеты, что окажется ближе к истине узнаем через лет пять. Хотя могут и по классике заранее зная, что спасуют просто попиариться на теме сейчас, а затем в тихую по заветам Рыжего слить тему и проект

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

там речь идёт не о привозном УФ и ГУФ литографе, а о по сути попытки реанимировать своими мощностями концепт рентгеновского литографа, другими словами решить задачу другим способом, играя не со средой, а с природой лучей.

AKonia ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)