LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопросы по GNOME и Red Hat

 ,


2

2
  • На какие части проекта GNOME Red Hat выделяет деньги и разработчиков, а на какие нет?
  • Какие он курирует в плане предъявления требований к продукту, а какие нет?
  • Кто вообще выбирает путь GNOME (roadmap)?

И особый вопрос лично от меня: у меня сложилось ощущение, что Red Hat выделяет проекту GNOME деньги и помощь, но при этом предъявляет крайне низкие требования по качеству (лишь бы работало), и позволяет самому выбирать путь развития.

Но при этом из-за такой поддержки проект GNOME имеет возможность игнорировать интересы конечных пользователей Linux — то есть не важно, удобен GNOME или нет, хорошо работает или нет — деньги будут в любом случае, мнение не участников проекта и тех, кто не согласен с «генеральной линией» можно игнорировать, и не важно, каково их число.

Что приводит к тому, что roadmap GNOME является по сути личной прихотью верхушки проекта, которые делают DE мечты, игнорируя любое противоположное своему мнение, неважно, высказывают ли его иные члена проекта или масса пользователей из сообщества Linux. Им выпала уникальная возможность получать деньги, делая почти что угодно и не отвечая ни перед кем — ни перед теми, кто дает деньги, ни перед пользователями — только перед самими собой.

Я прав или нет? Просьба ответить тем, кто в теме.

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Cast alpha — зову тебя в эту тему как инсайдера. Да, вопросы жесткие и тон резкий, согласен. Но я не нашел способа мягко выразить такие мысли. Буду рад, если всё не так плохо.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

На основании чего сделаны такие выводы? Из за того, что было проигнорировано лично твоё мнение? А ты не думал, что помимо

тех, кто не согласен с «генеральной линией»

есть и те, кто согласен. и, может быть их больше или их мнение более весомо для авторов проекта?

eternal_sorrow ★★★★★
()

Жутко, но то, что ТС написал, кажется довольно правдивым. Ведь если подумать, такой уровень игнорирования хотелок пользователей возможен только в случае, если можно работать на «отвались», и за это ничего не будет. Как в госучреждениях на «минималке», правда?

Но и от «шляпы» бывает хорошо: ИМХО, от проекта GNOME теперь польза не в DE и даже не в GTK, они скорее патентных троллей отгоняют от мира FOSS.

Хотя, может они там просто зашиваются с кучей работы, да и «тупые юзвери», коих хватает, оптимизма не прибавляют.

Korchevatel ★★★★★
()

Gnome - это апстрим. Такой же как например Linux Kernel.

И да, апстрим делает проект своей мечты, а корпорации могут спонсировать его и использовать его наработки упаковывая нужным образом. Корпорации также могут попробовать его поуговаривать изменить направление. Корпорации могут проспонсировать например аналитику рынка, чтобы уговоры были более обоснованными. Ну или пригрозить выбором какой-нибудь альтернативы.

Фишка в том, что 1) лоровские аналитики ничего не знают о реальном рынке десктопного линукса; 2) альтернатив нет.

Крики на ЛОРе про то что «очевидно же, гном никому не нравится» на самом деле не очевидны. Их надо подкреплять цифрами, и не результатами голосовалки на ЛОРе, а реальными данными с полей. А эти данные в пользу гнома. Поддержка периферии, интеграция с сервисами, или например accessibility…

В общем и целом оказывается в реальных use-case люди выбирают DE не по наличию максимального количества разнообразных настроек.

Поэтому неудивительно что единственное DE которое отказалось от принципа «чем больше настроек тем лучше» занимает лидирующие позиции. При всех своих проблемах.

P.S. Red Hat большой. И не надо думать что каждый сотрудник RH может рассказать про каждый проект. То что написано выше - скорее инсайд со стороны Fedora-сообщества, чем от компании.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Если бы только мое...

Тебя и твоего соседа? Или кого? Можно огласить весь список. Особенно среди разработчиков, а не среди мастеров словесных баталий в интернете.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Хотел бы подробнее спросить про вот это: «реальными данными с полей. А эти данные в пользу гнома». Как собирают эти данные? Потому что по самому популярному DE в RHEL 8 их как-то трудно считать адекватными... по понятной причине (там иных DE просто нет).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

А ты так же можешь огласить список согласных?

Пока из тех данных опросов, что я вижу, GNOME лидирует. Но не на 50+%, а перевес в 10% можно объяснить искажениями в виде тех, кто ставит Linux впервые, и конечно, всё оставляет по умолчанию.

При этом его концепция интерфейса — уникальна. Все прочие DE в ней схожи — почему? Если его концепция так успешна, где клоны, как для другой концепции?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha
  1. лоровские аналитики ничего не знают о реальном рынке десктопного линукса;

Которого нет 1%?

  1. альтернатив нет.

KDE.

а реальными данными с полей. А эти данные в пользу гнома.

Эти данные в студию.

В общем и целом оказывается в реальных use-case люди выбирают DE не по наличию максимального количества разнообразных настроек.

Поэтому выбирают KDE, где дефолт сразу нормальный, а не страдают с ломающимеся расширениями GNOME.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от post-factum

если бы и имел, то всё равно ничего бы не сказал

Эм... а разве можно запретить разглашать кухню СПО проекта NDA? Код ведь и так открыт всем напоказ.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А кто тебе сказал, что мне кто-то что-то тут запрещает?

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как собирают эти данные? Потому что по самому популярному DE в RHEL 8 их как-то трудно считать адекватными…

Для этого есть Fedora например. Или Debian, или Ubuntu. И кстати сказать когда в DNF очередной раз попробуют запилить сбор анонимной статистики по установленным пакетам, прежде чем кричать «ААА, телеметрия!!!» вспомните хотя бы вот эту дискуссию. и подумайте о том как эта статистика может использоваться в том числе в обсуждении какое DE считать DE по умолчанию.

Кроме того были какие-то «полевые испытания» на уровне университетов. То есть десктоп-команда приходила в универ и предлагала студентам попробовать разные ДЕ на Fedora и написать отзывы по ним.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

а разве можно запретить разглашать кухню СПО проекта NDA?

Почему бы и нет? Требуется открывать только код, а не мысли по поводу проекта.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

когда в DNF очередной раз попробуют запилить сбор анонимной статистики по установленным пакетам, прежде чем кричать

Я лично не говорил против такой анонимной статистики ничего.

Но лично я считаю, что статистика по установкам сильно не соответствует статистике использования. Я лично на виртуалки ставил много чего, а именно чем пользовался — ставил редко.

Кроме того были какие-то «полевые испытания» на уровне университетов. То есть десктоп-команда приходила в универ и предлагала студентам попробовать разные ДЕ на Fedora и написать отзывы по ним.

Ссылку плиз.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Фактически, я не удивлюсь, если установок десктопных Linux сильно больше, чем их активных пользователей. Потыкать палочкой и использовать — большая разница.

И, поскольку они ставят то что по умолчанию (GNOME), у него хорошая статистика установок. Но сколько его используют?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Сначала ты.

Бремя доказательства лежит на утверждающем. Были заявлены некие «реальные данные с полей» якобы «в пользу Гнома».

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ссылку плиз.

У меня её нет. Я не знаю деталей и опубликовали ли их где-нибудь.

Можно попробовать на devconf.cz отловить кого-то из разработчиков в коридоре и поспрашивать.

Хотя лучше даже на FOSDEM. Он будет на следующих выходных в матриксе и там как раз будут вообще все.

alpha ★★★★★
()

по сабжу: вопросы-то хорошие. но вот альфа ответила:

лоровские аналитики ничего не знают о реальном рынке десктопного линукса

Корпорации могут проспонсировать например аналитику рынка, чтобы уговоры были более обоснованными.

и что? мне говорили, что RedHat также использует майкрософтовскую аналитику. в итоге у менеджеров типа альфы в голове, что они все сделали по науке, а по факту выходит говнософт.

я могу сказать, что гномовцы начали работать и выкатили первые альфы своего нового плашетоориентированного дизайна одновременно с windows 8, в которой отразились заблуждения менеджеров о том, чего хочет пользователь или точнее, в чем состоит будущее айти и куда нужно пользователя привести. это одна из причин, почему панель classic mode в gnome3 была пришита белыми никтами. вообще как отдельный app. M$ тоже многое откатили в w10, но у них ресурсов больше, чтобы исправить свои ошибки. а RH застряли.

при разработке gtk3, на котором строится gnome, разработчики поменяли поведение диалога открытия файлов очень значительно. когда сообщество предложило патч для опционального поведения в соответствии с привычками старых пользователей (gtk2), разработчики из redhat в багзилле их послали со словами «не соответствует решению UX команды и маркетинговым исследованиям». угадайте, какой UX команды и чьим исследованиям.

так что мои имхо, что Gnome на 100% зависит от редхата. а альфа очень четко дала понять, почему они делают такое г то, что делают.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 5)

А чем это ты, собственно, в GNOME недоволен? Самая нормальная среда для десктопа. Уж лучше там будет мало настроек, зато все вылизано, а не как в этом вашем кде.

cocucka ★★★★☆
()

И особый вопрос лично от меня: у меня сложилось ощущение, что Red Hat выделяет проекту GNOME деньги и помощь

Там нет больших денег, поэтому постановка вопроса странная.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

я имел ввиду на допросе у бандитов=)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Уж лучше там будет мало настроек, зато все вылизано

Там вылизана только картинка чтобы в качестве декорации в фильмах показывать. Пользоваться им без кучи расширений невозможно.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

При этом если хотите прям свеженький инсайд:

вчера после общения тут на ЛОРе пошла уточнять есть ли планы на альтернативные варианты DE для CentOS Stream. И ко мне тут же пришёл один из лидов desktop-группы спрашивать, что у меня за use-case и чем он мне может помочь.

Ну я объяснила что тут человек с ЛОРа хочет Cinnamon :)

В целом как я поняла они следят за тенденциями в сообществе. Если бы CentOS-сообщество начало какое-то движение в этом направлении, через создание CentOS Stream Special Interest Group, например, посвященной Cinnamon, то глядишь и у RH появились бы причины пересматривать свою политику в области десктопа.

То есть сначала должен придти запрос от сообщества, сам проект Cinnamon например должен провозгласить что его вообще интересуют LTS-линуксы. Что они готовы в принципе рассматривать баги и чинить их не только методом «обновите всё на последнюю версию». Тогда можно на что-то рассчитывать.

alpha ★★★★★
()

Ты ж всю жизнь на Xfce сидел, с чего тебя так гном-то беспокоит?
Не, ну меня тоже беспокоил одно время, но это только потому, что надо же было что-то пацанам отвечать на шутку про упавшую плазму.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Раз уже зашла об этом речь... то чем вызвано столь катастрофическое снижение числа пакетов в EPEL 8 по сравнению с 7? Ранее там был практически паритет с Debian, а сейчас даже DE только 3 штуки. Как я понимаю, это как раз епархия сообщества Fedora и CentOS.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Gnome - это апстрим. Такой же как например Linux Kernel.

Много ли вы видели рабочих, готовых к «проду» альтернатив ядру? Я – нет. А вот с «гномом» как минимум KDE конкурирует, причём на равных.

эти данные в пользу гнома

Доказательств, конечно же, не будет? А как же вот это вот:

Крики на ЛОРе про то что «очевидно же, гном никому не нравится» на самом деле не очевидны. Их надо подкреплять цифрами, и не результатами голосовалки на ЛОРе, а реальными данными с полей.

альтернатив нет

laughs in KDE

в реальных use-case

Я так понимаю, это обычные пользователи, которым «вэка, ютуп, сел и поехал»? А теперь давайте подсчитаем, сколько таких «юзверей» на ЛОР-е, которым не надо ни стонадцать плагинов для Ardour накатывать, ни работать с кучей рабочих столов и нормальными виртуалками, ни монтировать видео с использованием возможностей «зелёных» видеокарт. Про Qt-темы я молчу уж.

единственное DE которое отказалось от принципа «чем больше настроек тем лучше»

Скорее приняло принцип «чем меньше настроек, тем лучше для нас, разработчиков, а юзеры сами разберутся, если надо». В тех же «кедах» учли куда больше вариантов использования, отсюда и множество настроек (не менявшееся принципиально уже лет 10, если не больше).

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Не, в практическом смысле пофиг. Даже когда умрут X11, можно надеяться, что KDE и Mate подхватят классику на Wayland. Сама ситуация любопытна.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

нормальными виртуалками

Ты про убожество GNOME Boxes? Согласен, такое себе решение. На потыкать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

В целом как я поняла они следят за тенденциями в сообществе. Если бы CentOS-сообщество начало какое-то движение в этом направлении, через создание CentOS Stream Special Interest Group, например, посвященной Cinnamon, то глядишь и у RH появились бы причины пересматривать свою политику в области десктопа.

То есть если кто-то создаст сборочку Stream или форкнет RHEL с «кедами», и эта сборочка улетит как горячие пирожки, «небожители» примут это во внимание?

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Список расширений в студию!

Названия не помню, расширения для панели задач, нормального меню приложений (а не как в смартфоне), отключения Activities, nocsd.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я не разбиралась в теме, но

Во-первых в CentOS 8 пришли модули. И эта одна из причин по которой восьмерка тяжелее в пересборке. И на EPEL это тоже распространяется.

Во-вторых, там есть проблема с devel-пакетами

https://lists.fedoraproject.org/archives/list/epel-devel@lists.fedoraproject.org/message/EQSZ73HMFU5BVSMCSA32LEURZAL5CDCL/

Её сейчас активно решают.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Не думаю, что такое улетит... тут дело в том, что зачем это нужно, если есть Kubuntu? А кто ставит RHEL или клоны, предпочтет как можно более близкое к оригиналу.

Хотя да, то, что такое не сделали (хотя можно, препятствий не вижу) аргумент в пользу позиций гномовцев.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Это альтернатива целому «юзерспейсу».

На всём этом вполне работает юзерспейс от Линукса (X11, GNOME/KDE). Несовместимы только некоторые низкоуровневые компоненты.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

RHEL - это downstream, так что подвальные жители скорее.

Но да. Это достаточно общая стратегия для Red Hat: путь развития указывает сообщество.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

путь развития указывает сообщество.

У разработчиков Гнома нет сообщества, есть только тоталитарная секта группа разработчиков, неприемлющая чужие мнения даже если они набрали много голосов за, а мнения разработчиков Гнома много голосов против.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Список расширений в студию! Я ничего кроме Tweaks не ставлю и спокойно пользуюсь гномом.

Я вообще не понимаю, как можно без дока

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Без всего этого можно спокойно пользоваться гномом. Пытаться сделать из него аналог КДЕ так же глупо как и пытаться сымитировать макось или винду.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Место на экране занимать?

У меня его навалом, чтобы тонкую полосочку выделить. Без него неудобно переключать приложения.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

При чем тут Gnome. Вопрос к KDE или Cinnamon сообществам, чтобы они начали продвигать свои DE.

Вот к примеру один редхатовец пошёл и запилил альтернативу Fedora Silverblue под названием Fedora Kinoite

Пиарьте, распространяйте, развивайте.

Хотя KDE конечно сильно подставили с перелицензированием QT.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Без всего этого можно спокойно пользоваться гномом.

Нельзя. В дефолтном Гноме очень неудобное и неэффективное управление большим числом окон. Сложно посмотреть какие GUI программы установлены.

X512 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.