LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пицца

 


2

3

Хочу обсудить пиццу, рационально ли её готовить дома самому, рентабельно ли это и какой рецепт по вашему мнению самый эталон? (отзывы с синдромом утёнка не приветствуются)

https://www.youtube.com/watch?v=1-SJGQ2HLp8 — не безызвестный товарищ демонстрирует классический рецепт итальянской пиццы, хочу отметить, что в отличии от большинства русскоязычных домохозяек он не страдает такой фигнёй, как добавление масла в тесто, добавление сахара к дрожжам. Точно так мы делаем хлеб: вода, мука, соль, дрожжи. Обычное дрожжевое тесто (опара). За сим, я не увидел причины, зачем замешивать его самостоятельно, если можно пойти и купить в магазине тесто на развес. Оно абсолютно на все 100% точно такое же (мы сами его замешиваем на пекарне и привозим в магазин вместе с хлебом, да).

Для начала хочу научиться готовить самую базу, поэтому из ингредиентов я взял: помидор + чеснок + базилик (или орегано), сыр и... всё. Речь не про колбасу, грибы и прочее, а хочу добиться результата вкусной базовой пиццы, с которой уже дальше можно работать и докладывать другие ингредиенты по желанию.

Такая пицца называется Маргарита и это классический итальянский пирог с сыром и помидорами, в котором ничего больше нет.

К вопросу о рациональности. Я купил такую малютку за 1500 рублей, очень маленькая электропечка, надеюсь, она себя окупит (по цене — 2.5 пиццы из доставки). Купил ингредиенты, которые в общей сумме обошлись в 400 рублей. Это без колбасы, без грибов и прочей экзотики, только база, с уже готовым дрожжевым тестом. И что-то как-то я начинаю сомневаться, честно говоря, потому что продукты выходят ну очень дорого. Но ладно, посмотрим.

Рецепт пиццы должен быть не только дешёвым для домашнего приготовления и вкусным на выходе, но и максимально простым, чтобы потом не перемывать гору посуды, не делать кучу лишних движений при приготовлении и прочая-прочая.

Кто готовит пиццу дома? Как вы её делаете? На сколько по деньгам и трудоёмкости выходит? Лучше, чем из доставки?

★★★★★

Это как с аудиофилией: есть чистое звучание, а есть то, что тебе нравится слушать.

Так и с пиццей, есть итальянский пирог для нищих, который готовили не от хорошей жизни — но зато это типа настоящая пицца, дооо. А есть просто вкусная пицца, пусть хоть она и далека от своего первоначального эталона.

Буду экспериментировать сегодня.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

К вопросу о рациональности. Я купил такую малютку за 1500 рублей

А духовка в электроплите не работает?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Это же Спуф, разве ему нужна причина для тупняка?

@Spoofing, у тебя в такой маленькой печке разве что «школьная пицца» получится (кто не понял, тот поймёт). Да и надёжность печки за 1500 рублей вызывает сомнения.

Korchevatel ★★★★★
()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

у тебя в такой маленькой печке разве что «школьная пицца» получится

Хотите чтобы он как американцы обжирался и весил больше 100 кг.? Он же один живёт, ему хватит.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

духовка сломалась, а пока починю, новый год на носу.

проба пера

оно себя окупило, однозначно. не смотря на бедный букет приправ и ингредиентов, получилось вполне себе.

нужно больше экспериментов!

Spoofing ★★★★★
() автор топика

90% успеха пиццы - тесто. Попробовал больше 10 пиццерий в округе, выбрал одну.

А вообще хлеб зло. +7 кг за неделю на пицерийной диете.

chenbr0
()

Как насчет творога купить укропа и яиц и пирожков напечь? А еще лучше слоенное тесто и пирог с брынзой))) или венский яблочный штрудель, штрудель с яблоками

Enter
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

твоя правда. хлебное тесто быстро сохнет, буквально стоит остыть и уже твёрдая корочка. нужно обязательно что-то добавлять, чтобы было пушнее.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

На вкус и цвет. Не люблю пышное, люблю тонкое.

Как ты в этой термоварке будешь делать пиццу? В печи для пиццы там 400-500 градусов и пицца готовится 2-3 минуты. А у тебя будет варенное тесто как у вокзального беляша.

chenbr0
()

Кто готовит пиццу дома?

Не готовлю и не ем. :) Но тесто для пиццы слегка отличается же от пиццы для хлеба. А вообще, если хотя бы раз в неделю будешь готовить, всё у тебя окупится. Ведь пицца дома это же не только вкусно, но и понятны все ингредиенты.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Линукс причём?

При том, что вкусная пицца помогает справляться с тяготами линукса.

turtle_bazon ★★★★★
()

какой рецепт по вашему мнению самый эталон?

С ананасами!

Korchevatel ★★★★★
()

Сам не делал, но покупная пицца действительно говно.

voltmod ★★
()

тут более крупных, чем ты специалистов по замесу-выпечке хлеба нет.

правильно, ингредиенты дорогие, тк это не русский рецепт, а итальянский. в России помидоры не растут же ж, да и с остальным проблемно. поэтому русские придумали другие рецепты пирогов. с капустой, с луком и тп

холостяцкий способ: пожарить из того же теста лепешки на масле на сковородке. а помидоры, чеснок, сыр, колбасу и так можно вприкуску съесть, это готовые продукты, не требующие обработки

кстати, колбасу нафик! представляешь сколько людей обогащаются и сколько налогов перечисляется, прежде чем мясо превратится в колбасу? хочешь мяса, купи и съешь мяса, а колбасу нафик!

anto215 ★★
()
Последнее исправление: anto215 (всего исправлений: 1)

У меня для тебя плохие новости.
Современные домашние духовки недостаточно горячие для пицц.

Да, с женой готовили. На «камне» из Икеи.

Shadow ★★★★★
()

Брат, у меня 30.000 битков есть, продай пиццу.

Nurmukh ★★★
()

Пицца «Админская»:

  1. Слипшиеся пельмени

  2. Сыр, майонез, кетчуп по вкусу.

  3. Всё, что есть в холодильнике (огурчики, зелень, грибы и т.п.)

Раскатываешь размороженные пельмени, натираешь майонезом/кетчупом, кладешь начинку по вкусу и посыпаешь тертым сыром. Ставишь в печку и запекаешь до готовности. Нажористо и вкусно.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Самый простой вариант — купить замороженную основу для пиццы (если есть в продаже, конечно). Запечённое и замороженное тесто. Остаётся нанести ингредиенты и допечь.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)

Делай Marinara, она вообще без сыра.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Самый простой вариант — купить замороженную основу для пиццы

Не. Самый простой вариант - тонкий лаваш. Можно делать пиццу, пирожки, чебуреки, ну и рулеты.
Обязательно сделаю на новогодний стол рулетики с плавленным сыром и красной рыбой.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Твоя пицца на фотографии выглядит ужасно. Вкус не могу оценить, но подозреваю, что он соответствует внешнему виду.

Тесто делай сам, можешь поэкспериментировать. Я беру стакан теплой воды, добавляю в него свежие дрожжи и немного сахара. В глубокую миску насыпаю 50/50 обычной муки и семолы (манная крупа). Затем вливаю воду и замешиваю тесто. Не забудь добавить щепотку соли. Я также добавляю столовую ложку оливкового масла, чтобы тесто было более эластичным и лучше каталось/тянулось.

Обычную муку могу по настроению заменить на integrale, она более грубая, содержит перемолотую оболочку зерна. Точное количество ингредиентов не скажу, так как делаю все на глаз, контролируя консистенцию теста.

Через несколько часов раскатываешь или растягиваешь свою лепешку. Во время раскатки посыпай семолой.

Томатный соус я варю отдельно пока тесто настаивается.

Как раскатал - размазывай томатный соус и другие ингредиенты по вкусу. Часть ингредиентов можно положить сверху уже после запекания.

Дальше начинается самое интересное. Для пиццы нужна температура 400 C и прогретый камень. Отправляешь свою пиццу на 2-3 минуты в печь, пока на тесте не появятся подгоревшие пятна.

PROFIT

P.S. Естественно, печь для пиццы мне доступна не всегда. Если нужно готовить в духовке, то я ставлю максимальную температуру (300 C) и предварительно пропекаю тесто перед нанесением соуса 1-2 минуты.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

За сим, я не увидел причины, зачем замешивать его самостоятельно, если можно пойти и купить в магазине тесто на развес.

В принципе-то вы правы, вот только в близлежащих от меня продают только слоёное... :(

atrus ★★★★★
()

Я знаю только 2 места в Москве где умеют готовить пиццу. 1. Траттория Стефано; 2. Форнетто. Там и заказываю.

Reset ★★★★★
()

Домашняя пицца ВСЕГДА будет дороже и хуже чем из доставки, до тех пор пока дома ее будет готовить системный админ, а не профессиональный повар. Впрочем то же самое будет если повар начнет настраивать сервер в пиццерии.

Пиццерия - это продакшен. Их инфраструктура заточена на производство пиццы. Начиная с устройства печей с чуть более высоким КПД для приготовления пиццы, и заканчивая оптовыми скидками и лучшими продуктами на мясо-овощой базе.

Тебе же придется покупать все в розничном магазине. Электричество тоже. Готовить ты будешь это все в духовке, где 80% энергии будет греть воздух вокруг, а не пиццу. И плюс многие нюансы ты не знаешь, характерные для приготовления пиццы: например что после чего солить, в какой последовательности класть, чтобы и прожарилось и не подгорело, ну и так далее.

Что касается рецептов - их нет. Любая пицца это по сути мясной (или не очень) пирог. Бери что есть, клади как хочешь, заправляй сколько влезет соусами, и пробуй.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

неа, в доставке нехилую прибавочную стоимость закладывают и саму стоимость доставки так что это заблуждение.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Гугли неаполетанскую пиццу, самый топ в моем рейтинге. Начинка по вкусу.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

неа, в доставке нехилую прибавочную стоимость закладывают и саму стоимость доставки так что это заблуждение.

Неважно что и куда вкладывают, важно что конечная заказанная пицца у тебя дома, выходит дешевле чем такая же пицца приготовленная собственноручно.

Ты просто не считаешь ВСЕ затраты на ее приготовление, сюда ведь входят не только продукты. Особенно купленные не в магазине за углом, а в супермаркете, т.е. доставка продуктов тоже будет стоить денег, даже если ты на маршрутке.

Далее, «стоимость пиццы» можно считать фактическую, а можно и номинальную. Ну вот например ты не купишь 5 грамм приправы, или 20 грамм грибов на одну пиццу - тебе придется купить пакет того, и банку другого. В результате в пиццу-то ты конечно положишь этих продуктов на 5 рублей, только вот в супермаркете оставишь не 5, а 50. Ради одной пиццы, да.

windows10 ★★★★★
()

спуффинг создал тему про пиццу. это неспроста)

crypt ★★★★★
()

Spoofing пицца - это хорошо, но в твоем случае, возможно, лучше спортзал.;) расскажи нам лучше, как 1 января решил поменять свою жизнь, начав со спорта)

p.s.

завязал с пиццами, когда это стало мейнстримом.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

даже если посчитать все равно приготовленная дома пицца дешевле выходит

Вот возьми и посчитай. Приятно удивишься )

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

ой не, так ты опять старые треды будешь создавать!

crypt ★★★★★
()

Это напомнило как я делал усилитель на основе конструктора из платы, микросхемы TDA и пассивки, надо было всё это спаять, пролачить, сделать самому корпус, разьёмы, провода и кнопки. Мало того что я делал это месяц, при том что у меня тогда был доступ в мастерскую и инструменты и куча людей которых я задолбал дуракцими вопросами, так по деньгам в итоге можно было купить штуки три готовых. Работает с тех пор он много лет, но я теперь совершенно точно знаю что весь DIY это только для тех кому нравится сам процесс, или нужно что-то очень кастомное.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

поступи он также, он бы спрашивал, как ему спаять пицеварку:)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Да, так и есть.

Такие вещи целесообразно делать самому либо в больших количествах, либо уж очень эксклюзивные. Я за пиццу, если что :)

Даже если Спуф сможет выйти на оптовый рынок, ему заплатят за доставку продуктов на дом - потратит пару часов времени (перед этим спалив или отблевав на унитазе парочку пицц) и сэкономит в лучшем случае 10% от стоимости пиццы. Экономия на спичках.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

я оценил свежую горячую домашнюю пиццу в любое время за 15-20 минут: взять тесто, раскатать руками, размазать пасту, накидать всего и поставить в печь. с минимумом последствий в виде уборки.

но как вы верно сказали, используется лишь небольшая доля продуктов, поэтому скорее стоит вопрос об их хранении, чтобы продукты не испортились, пока следующая пицца стоит на кулдауне ))

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

вообще я не удивлюсь, что даже если самолётами везти продукты питания из Америки сюда в Россию, с такими ценами как у нас это всё ещё будет рентабельно. фиг знает чего всё так дорого. либо зарплаты настолько маленькие, что всё уходит на прожор и на просёр. :(

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.