LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Ростех» продаст Минобороны ноутбуки по 500 тыс. руб. за штуку

 , , ,


0

3

«Ростех» разработал по заказу Минобороны ноутбук для работы в экстремальных условиях. Цена — от полумиллиона рублей. Зарубежные аналоги стоят в разы дешевле, указывают эксперты, но по объективным причинам...

https://www.rbc.ru/society/09/07/2018/5b434fc19a7947974237d114?from=main

★★★★★

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Ну учитывая курс рубля это не те пол миллиона, которые были несколько лет назад...

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sqq

Не знаю с чего он решил, но я наблюдаю бардак в том числе и на режимных и закрытых объектах, а виной тому малая компьютерная грамотность, отсутствие ИБ специалистов (те что есть 99% жалкое подобие того что должно быть) — причина борьба всех государств с ИБ, а то вдруг не смогут прочитать что-то, ну и русское авось.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

А алюминий это што?

Обычно, под этим словом подразумевают сплавы алюминия с добавками, некоторые из которых применяют в авиа и ракетостроении. Погугли, например, высокопрочные и сверхпрочные сплавы Al-Zn-Mg-Cu.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

отсутствие ИБ специалистов (те что есть 99% жалкое подобие того что должно быть)

Что правда то правда. Но причины глубже и серьезнее. Делать спеца по ИБ и не делать его спецом по общей безопасности - бред по определению. Вот и получаются жалкие подобия. А еще над спецом по безопасности сверху стоит руководитель который не в зуб ногой в этом вопросе но зато может отдать приказ и упразднить то что внес в регламент спец по безопасности. Вот и выходит что бардак разводит руководство, а плюхи получают безопасники. И кто на эту должность пойдет с таким раскладом? Безопасник и так-то сволочная должность, а с узаконенным бардаком так и вообще безопасник становится мальчиком для бития.

Так что объектов где безопасность на уровне, не очень много от того сколько их по идее должно быть. И в норме безопасность только там где работает старое как мир правило: Глава службы безопасности не подчиняется на прямую руководству объекта. И руководитель объекта не может снять или назначить своих безопасников.

AfterWork
()

Было бы неплохо, чтоб участники треда, безапелляционно рассуждающие о регламентах и безопасниках, вообще говоря представились, мрази.

Например: Алёша, 23 годика, суппорт провайдера, рассуждаю о режимных объектах.

Я в армии не ходил, но немного опыта имею в этих ваших энтерпрайзах с регламентами, инструкциями и информейшн секурити офисерами. Так вот, регламенты в большинстве случаев это порождение бюрократии, имеющее своей целью защиту этой самой бюрократии.

Пример: Вася раздал интернет с мобилы возле курилки, чтоб показать Машке клип Ленинграда. Колян прицепился к этому вайфаю с рабочего ноута, полез смотреть на сиськи (с рабочего инета не пускает), словил малварь. ЦИСО Михалыч, препарировав 18 полегших ноутов и 3 сервера, выпустил 3 регламента, 5 декретов, 2 циркуляра и одну конституцию. Посыл бумагомарания: юзеры, вы на переднем краю борьбы за безопасность! Не обходите ограничения, не смотрите на сиски, а то я не виноват предупреждал. Кстати, дайте больше денег на винты для бэкапов, а то вы всё равно полезете.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

но я наблюдаю бардак в том числе и на режимных и закрытых объектах, а виной тому малая компьютерная грамотность, отсутствие ИБ специалистов (те что есть 99% жалкое подобие того что должно быть)

Вот так случайно и выдают Военную Тайну.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Даже на предприятиях, которые типа режимные, режим распространяется, зачастую, только на те компы, которые видно: в бухгалтерии, у инженеров, у админов. А на то, что на производстве есть ЧПУ на базе пром. компов на Винде (Win XP, которую отродясь не обновляли), АРМ операторов, панельные компы всем пофигу. Они даже по бухгалтерии как отдельные единицы не проходят. Ими занимаются инженеры-электроники или киповцы в рамках обслуживания оборудования, на котором они установлены.

То, что оператор Коля засрал винт станка непойми чем, да ещё и USB-свисток в него втыкал, чтобы кино смотреть, админов не колышет, потому что его ни в сети предприятия ни в домене нету. Они даже от пыли его чистить отказываются, так как это не их зона ответственности.

---

Мальчик Денис, инженер-электроник, 26 лет, в недавнем прошлом — инженер-проектировщик КИПиА, в том числе — на режимных объектах.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Так вот, регламенты в большинстве случаев это порождение бюрократии, имеющее своей целью защиту этой самой бюрократии.

На вскидку подкину пару регламентов которые может и не имеют прямого отношения к безопасности, но тем не менее далеки от определения данного вами. И представляться не стану. Потому как в отличии от Васи из вашего примера, понимаю что такое безопасность. Да и по приведенным примерам думаю будет что-то понятно. Так вот. УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР и Памятка экипажу воздушного судна по действиям в чрезвычайной обстановке. Думаю для размышлений достаточно.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Deleted

какой нафиг Вася раздал интернет с мобилы

в 400км от ближайшего населенного пункта на глубине 100метров под землей?

sqq
()

в 400км от ближайшего населенного пункта на глубине 100метров под землей?

Это ты прям совсем какой-то пример привел ну прям аллюрный. Далеко не все режимные объекты так расположены. Некоторые прямо в городах бывают. Но все равно на них интернет с мобилы раздать глушилка не позволит.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Это отличные примеры как надо себя вести натренированным на очень простые задачи людям с ограниченным и понятным перечнем проблем.

Теперь попробуй примерить правила аналогичной строгости на бухгалтершу Валентину Петровну, Жеку из планового отдела или руководителя департамента HR Николая Ивановича.

Вот ты, анон, не зассышь сказать руководителю департамента HR, чтоб он, сука такая, флешку свою больше на работу не приносил и телефон от компьютера не заряжал?

На всякий случай, уточню, что такая должность в школьной иерархии приблизительно соответствует завучу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в 400 км от населенных пунктов, на глубине 100 м никакой гипотетическмй Вася из Генштаба интернет не будет раздавать - это точная информация.

sqq
()
Ответ на: комментарий от sqq

Конечно не будет, там же Машки нет. Вот в самом Генштабе, в Маааскве — будет.

А гугл с эплом, меж делом, будут отслеживать странное поведение группы лиц со схожими интересами, которые выезжают в лес за 400 километров и складывают там телефоны в одну точку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Банки - это изолированные системы

И давно?

Связь с интернетом там через шлюзы.

Шлюз - это не изоляция.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

когда ознакомишься с системами РЭБ, не только стационарными, но и мобильными, тогда и расскажешь удивительные истории про гепотетических личностей из генштаба и отслеживания их передвижений.

sqq
()

По объективным причинам - в смысле потому что так проще украсть, когда суммы огромные заказов?

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sqq

Лучше ты расскажи о мобильных системах РЭБ, которые сопровождают личностей из Генштаба и глушат сотовые коммуникации %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sqq

как ты раздашь интернет с мобилы, если ты ее обязан сдать на кпп при входе на этот объект?

Также, как и дрянь занесли с флешки, которые проносить нельзя. Ага. USB свисток проносится один раз, потом таскается только симка (если вообще таскается).

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

да, воронеж это совсем как новосибирск. и пишется похоже и находится рядом. спорить с тобой не стану.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sqq

Товарищ. В сто пятидесятый раз тебе говорю, что не смотря на эти ваши «трибунал», «обязан сдать» и пр. чушь из 50-х годов прошлого века, на деле, всё это проносится и используется. Попадались. Многие. Товарищу прапорщице тоже премию хочется. Ещё раз повторяю вопрос тебе и таким, как ты. Вам безопасность объекта нужна или людей наказывать ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sqq

изолированная система, нет выхода на внешние системы.

У них свой собственный аналог всех разъёмов, принципиально несовемстимый с повсеместно существующими?

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от sqq

например это http://www.bnti.ru/des.asp?itm=920&tbl=02.01.03.

для защиты от радиоуправляемых взрывных устройств VIP персон и других физических лиц.

Вес 16 кг.

АХАХА.

Но не вопрос, найти можно любую фигню, даже настоящие глушилки сотовой связи. Вопрос в том, носят ли генштабисты их с собой.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Puzan

Типа легированный люмуний. Ну тоже вариант.

Но никто же (из образованных людей) не говорит на легированную сталь - железо. Ведь правда?!

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Также, как и дрянь занесли с флешки, которые проносить нельзя. Ага. USB свисток проносится один раз, потом таскается только симка (если вообще таскается).

Как же умиляют меня лоровские специалисты по всему! :)

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Но никто же (из образованных людей) не говорит на легированную сталь - железо. Ведь правда?!

Правда. А на алюминий говорят. Как думаешь, из какого «алиминия» сделан твой макпук?

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Как думаешь, из какого «алиминия» сделан твой макпук?

Думаю из вакуума (это как максимум).

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от SevikL

да, воронеж это совсем как новосибирск.

Чёртово автоопределение города, не заметил. Ну вот тебе какая-то галера из новосиба https://novosibirsk.hh.ru/vacancy/26421144?query=%D1%81%2B%2B. Чё сказать то хотел своей ссылкой на вакансию из фгуп?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от barberry

Специальной версии ПО, не требующей лицензии.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

логично, поэтому и надо убрать физически доступ к подключению внешних устройств если требуется безопасность.

sqq
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

а ты возьми отъедь подальше от людей (в еб@ня) залезь в пещеру подальше и попробуй раздать интернет со своего телефона. Потом расскажешь как получилось.

sqq
()

Безопасность, товарищ - это защита объекта от внутренних и внешних угроз. Вот от внутренних угроз ты предлагаешь не защищаться. Вместо это, твердишь охинею, что инсайдер обязан учить устав. От внешних угроз ты предлагаешь защищаться методом изоляции, при этом, если изоляция будет тем или иным образом прорвана, ты предлагаешь начинать расстрелы. Как будто это чего-то изменит, и пришедшие на замену не будут делать тоже самое.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

это и так изолированный объект. Что ты там придумываешь какие-то гипотетические версии? Какой устав какой инсайдер должен учить?

sqq
()
Ответ на: комментарий от sqq

Товарищ. В 21-м веке нет замкнутых/изолированных систем. Сейчас так не работают. Венде нужны обновления, Линуксу нужны обновления, антивирусу нужны обновления. Без них всё это превращается в очень лёгкую добычу хакера и хлам. В самое ближайшее время всё вообще тупо уйдёт в облака, хотите вы этого или нет. Я лично - не хочу, но это объективная реальность.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.