LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

BIOS все

 , , , ,


1

5

Intel «похоронит» BIOS в 2020 году. Компания Intel выступила на конференции UEFI Plugfest 2017 в Тайбэе, заявив о полном отказе от BIOS в 2020 году. К тому времени все компьютеры и серверы полностью переведут на UEFI Class 3, в котором не будет обратной совместимости с устаревшим режимом загрузки CSM. Для обычных пользователей этот шаг обозначит сразу несколько позитивных и негативных изменений, о которых также рассказала Intel. По заявлению чипмейкера, полный переход на UEFI Class 3 увеличит уровень защищённости компьютерных систем благодаря постоянно включённому режиму Secure Boot. Между тем у пользователей больше не будет возможности загружать на современных ПК 16-битные операционные системы, которые всё ещё используются некоторыми утилитами для диагностики жёстких дисков и обновления BIOS. Ещё одна ОС, которая не работает с UEFI и не запускается без CSM, — 32-разрядная Windows 7. https://4pda.ru/2017/11/20/348132/

https://www.heise.de/newsticker/meldung/Intel-UEFI-BIOS-verliert-2020-die-BIO...

Такой то зверский оскал корпораций.

★★★★★

Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от uin

Да так себе альтернатива. Он же умеет загружать только ОС Эльбрус и только на своих архитектурах, да и внутри своеобразно устроен.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну допустим в 2020-м SB еще не будет обязательным, а станет только в 2022 или 2025, что это принципиально меняет?

Вот когда об этом объявят, вот тогда и стоит шум поднимать.

Тут важно, что никто по рукам не даст и не объяснит, что безопасность это хорошо, но пользователь должен иметь право сам выбрать, что ему ставить на комп.

Я с этим не спорю.

Причем, SB можно реализовать (и даже теоретически как бы и предусмотрено), что пользователь сам генерирует и загружает в uefi ключи для загрузки. На практике же его стараются огородить от этого.

На практике большинство пользователей просто хотят, чтобы работало и в такие технические подробности не углубляются. Если бы Linux успел завоевать дескоп, Secure Boot было бы сложнее сделать неотключаемым. А так у большинства стоит Винда и этому большинство просто пох.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

На практике большинство пользователей просто хотят, чтобы работало и в такие технические подробности не углубляются.

Можно было бы сделать как опцию, чтобы просто включалась защита от изменений уже поставленного загрузчика. Примерно тоже, что уже было в биос в 90-х, просто продвинутее. Это было бы и просто и реально обеспечивало бы защиту и без навязывания.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Он же умеет загружать только ОС Эльбрус и только на своих архитектурах, да и внутри своеобразно устроен.

Судя по тому что вижу я оно выглядит как старые интеловские биосы только выполнен в командной строке и перечисляет устройства как в acpi (ид шины ид устройства), написан на Си.
Главное что на него смотришь и сразу тебе все понятно, а на коребут смотришь и видишь nih-загрузчик в котором надо попытаться мыслить как авторы этого загрузчика.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

А так у большинства стоит Винда и этому большинство просто пох.

В том то и дело что МС борется не с линуксами а с семерочниками. Считай принудительно на десяточку пересаживают. От которой можно ждать только одну рекламу в будущем.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Он больше похож на сановский, коим, вероятно, и вдохновлялся.

Но ты думаешь про UI, а это здорово, конечно, но в деле написания кода под огромный зоопарк железа далеко не главное.

Сам по себе coreboot не оче дружелюбен, но к нему payload'ом можно и uboot и seabios.

Также, есть OVMF/Teanocore.

gadfly ★★
()
Последнее исправление: gadfly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

Причём тут Microsoft, когда речь про Intel? Windows 7 сама умрёт, точно так же как XP - просто от прекращения поддержки. Для этого не нужно ничего менять в прошивке.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: постоянно включённому режиму Secure Boot от ckotinko

Позабавил текст недавней новости про взлом Intel ME и компьютеры для правительства, где этот бэкдор отключался после запуска.

Забавно то, что это называлось «high assurance platform». Т.е. высокодоверенная платформа. В то время как обычно для «доверенных» систем используют слово «trust».

Т.е. тем самым видим разницу между «trust» и «assurance». Trust в случае, если платформе может доверять производитель, и assurance - если пользователь

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Можно было по всякому, но в итоге сделали так, как сделали, просто потому что могли. А был бы Linux на десктопах, не смогли бы так сделать или сделать это было бы значительно труднее. Вот к чему приводит фрагментация.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Там нас ждёт что-то вроде TWRP

Это из другой оперы. До загрузки recovery уже бывает несколько загрузчиков.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Причём тут Microsoft, когда речь про Intel?

А ты новость почитай, и посмотри при чём тут МС и виндовс 7, там про 32 битную семёрочку упомянули, считай Интел пошёл на встречу Некрософту.

Ramil ★★★★
()

Такой то зверский оскал корпораций.

Я считаю, давно пора уже выбросить весь этот bios-legacy, CSM и прочий подобный шлак - меньше багов будет. Во всём этом волнует только вопрос SecureBoot'а.

Сам линукс прекрасно грузится в SecureBoot режиме и без проверки подписей модулей, если дистрибутив адекватный (управляется опцией компиляции ведра CONFIG_SECURITY_SECURELEVEL). Ядра без цифровой подписи прекрасно подписываются вручную, я вот без проблем сделал себе подписанный sysrescuecd, например, для загрузки из SHIM+GRUB2. Но для всего этого нужна возможность установки своих ключей, или как минимум изначально подписанный «правильным» ключём загрузчик (shim, например).

Так что, всё зависит от того как в итоге реализуют новый UEFI: будет-ли там SecureBoot отключаться, будет-ли в нем возможность свои ключи устанавливать.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Да кому нужна 32 битная семёрочка? Большинство пользователй семёрки сидят на 64 битах. К тому же к 2020 году Windows 7 просто перестанут поддерживать и она отомрёт сама собой, так же как XP.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Меньше старых багов, которые давно починили. Больше новых, которые ещё предстоит чинить. Прошивки компов становятся всё монструозне и монструознее. Хотя по хорошему их функциональность должна быть минимальной - проинициализировать железо и запустить загрузчик операционной системы с диска.

bbk123 ★★★★★
()

К тому времени все компьютеры и серверы полностью переведут на UEFI Class 3, в котором не будет обратной совместимости с устаревшим режимом загрузки CSM.

что означает, что установить w7 (и кажется еще w8) будет невозможно потому что там в установщике баго-фича, которая умеет тестировать наличие дисков только в legacy режиме. В чистом uefi оно тупо на этом этапе виснет.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Уберут i286 совместимость и ку-ку.

Ты наверное хотел сказать, уберут реальный режим? i286 - это другое.

bbk123 ★★★★★
()

а может они еще таймер какой заложили во все компы с биос, чтобы они перестали в 2020 работать?

xmikex ★★★★
()

так, быстро скупаем старое железо!

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

да, по истечении таймера все компы с БИОС взорвутся!

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Прошивки компов становятся всё монструозне и монструознее

А это потому что компьютерная техника тоже всё усложняется и усложняется. Отсюда и усложнение прошивок. Уже давно недостаточно просто брать и выполнять код из нулевого сектора диска. Требуется обеспечивать безопасность и модульность.

Концепция UEFI вполне себе оправдана, в том числе и пресловутый SecureBoot. Вот только, необходим минимализм, жесткая стандартизация, и открытость. Со всем этим текущие реализации подкачали, увы.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Следующую версию венды мс сделают на базе бсд, а для всего своего старья сделают какой-нибудь wine. И все вендовозы будут ходить _официально_ на ЛОР, как на винфак. И настанет веднекапец, впрочем ЛОРу тоже настанет оный.
Конец близок, покайтесь!

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Это как раз будет плохо, так как проприетарщики любят указывать чему работать, чему нет и если адоб и пр. решат что 32 бит версия софта не нужна то может собраться стадо слонопотамов.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

> Прошивки компов становятся всё монструозне и монструознее

А это потому что компьютерная техника тоже всё усложняется и усложняется. Отсюда и усложнение прошивок. Уже давно недостаточно просто брать и выполнять код из нулевого сектора диска. Требуется обеспечивать безопасность и модульность.

Не вижу никакой связи с усложнением железа. Требования безопасности проистекают не от сложности железа, а от необходимости. Вполне достаточно и из первого сектора начинать загружаться. От каких именно угроз спасает SecureBoot и делает это лучше других решений?

Концепция UEFI вполне себе оправдана, в том числе и пресловутый SecureBoot. Вот только, необходим минимализм, жесткая стандартизация, и открытость. Со всем этим текущие реализации подкачали, увы.

Чем именно она оправдана? Компьютеры прекрасно работали и с обычным BIOS. UEFI изначально проектировалась в качестве платформы для всякого рода зондов и блобов. Достаточно вспомнить EFI Byte Code (EBC) - драйверную прослойку в UEFI. Если со временем они отменят реальный режим во время бута, они превратят компьютер в виртуальную машину и ваши линуксы (как впрочем и винда) будут работать в неком аналоге virtualbox из прошивки. Тебе такая перспектива нравится? Мне нет. Посмотри сколько хайпа вокруг Intel ME.

bbk123 ★★★★★
()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbk123

ТС, это косяк! Ты в желтых страницах что ли? Зачем так пугать?

Никто _не_ собирается запрещать отключать Secure Boot — а Linux с UEFI уже давно дружит.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

ваши линуксы (как впрочем и винда) будут работать в неком аналоге virtualbox из прошивки

Какой, нахрен, VirtualBox? Почитай, что такое SMM. Всё уже 25 лет как реализовано без всяких гипервизоров, намного проще, быстрее и архитектурно лучше, нахрена ещё что-то делать?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Зачем так пугать?

Ты испугался себя самого.

Никто _не_ собирается запрещать отключать Secure Boot.

А в цитате, которую я привёл, что написано?

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Требования безопасности проистекают не от сложности железа, а от необходимости

Требования безопасности, конечно, нет.

А сложность прошивок зависит и от сложности железа в том числе. Взять хотя-бы появление совершенно новых форматов и видов устройств хранения с новыми протоколами, контроллерами, стандартами. Также и с другими устройствами дела обстоят: всё становится быстрее, сложнее и интеллектуальее.

Именно благодаря прогрессу в железе - BIOS за свои ~30 лет стал одним сплошным сборищем костылей уже, и назрела необходимость в замене. Является-ли UEFI достаточно хорошей заменой - это уже вопрос для дискуссии, но то что замена старому 16 битному BIOS'у с мегабайтом оперативки, необходима - должно быть очевидно, по-моему.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Какие именно костыли появились в BIOS и кому они так мешают? Необходимость в большем объёме доступной памяти обусловлена разве что новыми зондами. Что такое нужно инициализировать, на что не хватает одного мегабайта?

bbk123 ★★★★★
()

Хорошо. А если архитектуру x86 закопают и сделают стек-машину...

watashinoshi
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Какие именно костыли появились в BIOS и кому они так мешают?

Самое первое что приходит в голову - костыли для поддержки CHS, который уже нигде не нужен вообще. Или эмуляция legacy IDE и обращение к диску через соотв. прерывание, там где это ненужно совсем.

И так везде. Писать\отлаживать option-rom для устройств собственной разработки (в моей практике - это был raid контроллер) вообще сплошная веселуха, особенно, когда не знаешь как те или иные костыли работают в разных биосах.

Вы погуглите немного, там реально, везде костыли одни. Потому-что компы и используемые технологии мягко говоря изменились за последние 30 лет. 16 бит и 1 мегабайт памяти, действительно, уже не хватает даже для инициализации прошивок устройств.

DawnCaster ★★
()

Но можно сделать костыль, который будет грузиться через uefi и искать bios-совместимый загрузчик и пускать его.

watashinoshi
()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

Если из процессора уберут поддержку запуска 16 битного кода и реального режима - то не выйдет.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Я считаю, давно пора уже выбросить весь этот bios-legacy, CSM и прочий подобный шлак - меньше багов будет.

главный шлак он в SMM находится, все эти эмуляции PS/2 клавиатуры и прочее говнище, вот это бы выкинуть.

Я бы вообще предложил, чтобы настройка системы велась через ME. А на основном процессоре тренинги памяти запускались, ну может ещё чего по мелочи.

одно конечно плохо, все эти usb стеки для клавиатуры.

dimon555 ★★★★★
()
Последнее исправление: dimon555 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Самое первое что приходит в голову - костыли для поддержки CHS, который уже нигде не нужен вообще.

Простая арифметическая формула для пересчёта из LBA.

Или эмуляция legacy IDE и обращение к диску через соотв. прерывание, там где это ненужно совсем.

Это конечно посложнее CHS, но опять же не вижу особых проблем реализовать транслятор IDE-SATA. У всех производителей BIOS он давно реализован и больше этим никто не заморачивается.

Я пока не услышал каких-то костылей, тобишь каких-то кривых и нестандартных решений для обхода трудно решаемых проблем.

И так везде. Писать\отлаживать option-rom для устройств собственной разработки (в моей практике - это был raid контроллер) вообще сплошная веселуха, особенно, когда не знаешь как те или иные костыли работают в разных биосах.

А разработка под UEFI - не такая веселуха? Там всё стройно и красиво?

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Есть POWER9, который мощнее, чем аналогичные решения на x86. Надо пиарить это и на реддите доставать представителей AMD.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Секундочку, а как Intel может это воплотить в жизнь? Ведь BIOS обычно пишут другие компании.

Уже нет. Да и BIOS давно уже нет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Это не PowerPC - это POWER. Впрочем, конкретно в том ноутбуке может быть и PowerPC.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbk123

Intel ME поломали только на чтение. Модифицировать пока не могут - ключи нужны или надо крянуть механизм, который отрубает компьютер через пол часа использования неавторизованной прошивки.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

но коребут вообще какое-то не понятное (в плане реализации) не работающее говнище.

Что там не работает? По пунктам давай.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Сам линукс прекрасно грузится в SecureBoot режиме

Только в том случае, если производитель материнской платы сподобился дать пользователю возможность свои ключи залить.

Quasar ★★★★★
()

...постоянно включённому режиму Secure Boot.

А я уже был готов, так же ждите к 2030 году M$ откажется подписывать ядра фряхи и линукса и кряки для программ в оффтопике перестанут работать...

xwicked ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.