LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Придумал технологию для улучшения углов обзора монитора

 


0

1

На волне голосовалки про мониторы. Или как из любой TN-ки получить монитор с потрясающими углами обзора. Есть специалисты по оптике? Покритикуйте затею: http://pic4a.ru/612/kj.png

Ответ на: комментарий от dikiy

дык ему еще от силы пол-года надо. Давайте дадим бабла еще немного.

Ему нужна была всего-лишь неделя... После того, как dk- уже увеличивал срок на месяц

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

они его спецом задавили. Нельзя так.

Ему советовали вместо того, чтобы на ЛОРе круглосуточно торчать (откуда многостраничные треды, еще и потертые), заманиваться проектом

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

лол. макс 100€

Для севшего ЭЛТ (а это так) - это как за самолет

они не севшие нифига. Ты просто трындишь, а по факту не видел ни одного б/у моника CRT.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

они не севшие нифига. Ты просто трындишь, а по факту не видел ни одного б/у моника CRT.

Там от сведения осталось одно название, хоть показывать может и ярко, зачем такой монитор?

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

надо было его просто забанить на недельку

Там же бизнес-план всем ЛОР-ом редактировали, это была часть задания

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

Я сейчас подумал, что вы наверное не прикалываетесь, а правда не представляете даже на интуитивном уровне как работает оптика. Я сам не оптик по профессии и специальности, хотя какое-то время имел дело с оптическим производством, и несколько учебников пришлось прочесть, так что попробую объяснить что не так с вашей затеей.

Вы, как я понял, хотите получить на внешней изогнутой поверхности линзы изображение с монитора 1 в 1. Линзы как и вся оптическая система вашего «проектора» - это оптически прозрачная среда, осуществляющая отклонение (преломление) входящих в неё «лучей» от монитора.

Итак, первое что надо понять из дальнейшей терминологии. Картинка на мониторе - по оптической теории является «предметом» (источником). Результат, который вы ходите наблюдать - является «изображением». Набор линз - «оптическая система».

Итак, предмет - это совокупность лучей, т.е «пучок» лучей имеющий определённую ориентацию в пространстве. Оптическая система определённым образом преобразует этот пучок лучей и в нужной точке пространства - получает его изображение. Если вы хотите наблюдать это изображение - то нужно сделать так, чтобы пучок лучей попал вам в глаза грубо говоря. То есть - вам надо смотреть прямо на этот пучок лучей перпендикулярно его направлению в пространстве, чтобы он попал точно в оптическую систему вашего глаза и спроецировался на сетчатке.

Так как линза это оптически прозрачная среда - вы не увидите там ничего от слова н***я. Пролетающий мимо вас луч - будет невидим. Вам нужно рассеять его во все стороны, чтобы вы смогли с любой точки пространства наблюдать результат этого рассеяния. Например - спроецировать этот пучок лучей на какой-нибудь матовый непрозрачный экран. Тогда на экране вы увидите «картинку». То есть, если вы предполагаете что нужная вам картинка в пространстве локализуется на внешней стороне линзы - то матовый рассеивающий экран должен быть наклеен там.

При этом, нужно понимать, что ваш проекционный объектив будет правильно работать только с рассчитанным пучком лучей. Экран монитора, сам по себе уже является рассеивающей поверхностью, раз вы видите на нём изображение с разных углов. Когда все эти рассеянные лучи попадут в вашу оптическую систему - на выходе вы получите грубо говоря, мешанину. Хотя какое-то подобие исходного предмета на изображении вы всё-таки увидите, так как нарисованная вами оптическая система с линзами такой гигантской оптической силы нерасчётные пучки лучей отправит куда-то сильно в стороны, вместо второй линзы. Но качество всё-равно пострадает.

Допустим, даже, что вам удалось получить световое излучение от монитора в виде строго параллельного пучка лучей. Тогда, кстати, вы уже не увидите изображение на нём, не смотря на него строго спереди. и то вы будете наблюдать только свечение тех пикселей параллельные лучи от которых попали вам в хрусталик.

И вот на этом этапе в силу вступают физические законы преломления. Показатель преломления оптического материала линзы РАЗЛИЧНЫЙ для разных длин волн. Так как изображение не монохромное и состоит из целого цветового спектра - то есть совокупности волн с разной длиной волны, рассеиваться она будет на линзе немного по разному. Это называется хроматической аберрацией, погуглите в википедии. И чем больше оптическая сила линзы - тем сильнее будет разница в преломлении лучей разной длины волны. Линзы из вашей картинки будут из белого света делать настоящую радугу на выходе.

Ок, но допустим, что линзы на выходе у вас получились тонкие, хроматизм не большой, а оптическая система спроецирована так что частично компенсирует хроматическую аберрацию. А ведь есть ещё куча других аберраций. Ну ок, допустим вас это не волнует или они по расчётам получились незначительные, допустим они даже не будут искажать изображение.

Дальше вам потребуется учесть разные допуски на качества поверхности линз, допуски на их кривизну и прочее. Чтобы они не вносили сильных (заранее рассчитанных) искажений в изображение. Изготовление качественных оптических поверхностей большого радиуса кривизны и большой площади (квадратный метр будет точно) - это такой «rocket science». И стоит это соответственно. Это не то что можно сделать дома вооружившись наждачкой, тряпкой и шлифовальной пастой ГОИ. Скосите с одной стороны на, условно, миллиметр - получите на месте изображения трапецию вместо прямоугольника, условно. А с двумя линзами - вообще «кривое зеркало». Про подбор оптических материалов контроль их параметров я промолчу. А вообще - посмотрите на ютубе как в промышленности изготавливают большие линзы по площади как средненький монитор.

Ну ок, допустим, вы получили нужные вам линзы таких огромных размеров. Без почек и квартиры жить конечно сложно, но зато у вас ведь есть мечта получить крутой выпуклый DIY монитор. Двигаемся дальше.

Теперь вам это всё осталось собрать. Юстировка и центрирование всего этого добра - тоже не самое простое дело, но это уже можно и вручную сделать для таких систем. Нужно только правильную оправу для линз объектива разработать, и изготовить на заводе. Так как линзы будут тяжелые и хрупкие - нужно будет кучу вещей учесть. В том числе разные компенсационные механизмы связанные с изменением температуры и деформации, какой-то крепёж с защитой от вибраций. Вы ведь не хотите чтобы там что-треснуло по краю, так ? Или деформировалось ? Допустим, вы это всё тоже сделали.

Теперь надо ещё что-то будет сделать с матовым «экраном» на который всё это будет проецироваться. Но после всех производственных процессов - это уже ерунда.

И вот в итоге на выходе получилась хрень, рассчитанная под определённый монитор. Надев эту насадку вы получите на внешнем выпуклом экране мутненькое и размытое но выпуклое изображение, так как нерасчётные лучи либо потерялись посередине, либо приломились в другие места на экране.

Вот скажите, вы считаете такую конструкцию полезной ? Может проще разобрать монитор и просто выгнуть его подложку ? Или взять готовый проектор и экран к нему, специално рассчитанный на проецирование изображения с маленькой а значит и не дорогой оптической системой, которая вносит меньше искажений и давно производится серийно...

Понимаете теперь всю бредовость вашего предложения ? А я ведь очень сильно упростил отдельные этапы производства.

В самом лучшем случае, у вас вручную получиться сколхозить что-то на уровне той системы охлаждения от небезызвестного товарища. Но скорее всего - результат будет куда плачевнее, так как в системе охлаждения необходимости соблюдать столько ньюансов и тонкостей при производстве просто не нужно.

DawnCaster ★★
()

Придумал

Сначала изучи основы оптики ©, а уж опосля можешь включить «думатель» :)

Самое смешное, я не вижу альтернатив данному методу

Волоконно-оптическую планшайбу © можно сделать плоским ламбертовским излучателем ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

изображение с монитора 1 в 1

Поправка: с представленным рисунком там хз во сколько раз оно должно быть увеличено\уменьшено.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

на мониках бу. Они по многу лет служить могут.

Говорю же, такие экземпляры давно разобрали, ловить нечего. Да и в принципе не нужно, что же это мы разглагольствовались, словно высокородные доны, за ЭЛТ мониторами сидемши

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

А линза за тонны нефти нужна канешн, да.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Вот скажите, вы считаете такую конструкцию полезной ?

Уже нет

В самом лучшем случае, у вас вручную получиться сколхозить что-то на уровне

Да не собирался я ничего колхозить

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

Когда жадные менеджеры мегакорпораций достригут с лохов бабло за предыдущую технологию, конечно. Не раньше.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Кстати, если приложить к монитору простое матовое стекло получим желаемый эффект, но мазня, то есть «конденсаторная оптика» возможна, и возможно, кто-то сможет развить эту тему

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

Там экранчик как у смартфона. И углы обзора после линзы маленькие и искажения увеличиваются при увеличении угла.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Не и надо ничего никуда прикладывать. Говорю, был бы простой способ радикально увеличить угол обзора у жк монитора - это бы уже давно сделали.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Не и надо ничего никуда прикладывать. Говорю, был бы простой способ радикально увеличить угол обзора у жк монитора - это бы уже давно сделали.

Так вот же, какие-то наработки есть

https://russian.alibaba.com/product-detail/2016-hot-sale-fiber-optic-face-pla...

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

Вы сначала цену узнайте. Заказ, кстати минимум 100 штук. Ну и вам вроде больше нужны по площади. Ну и обработка естественно. А там цены уже экспоненциально выростут.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Вы сначала цену узнайте. Заказ, кстати минимум 100 штук. Ну и вам вроде больше нужны по площади. Ну и обработка естественно. А там цены уже экспоненциально выростут.

Так вот к производителям мониторов претензия, почему они не берут это на вооружение, а мы не получаем мониторов с действительно «честными» 178/178 углами обзора, когда изображение ни то чтобы как-то искажалось, а даже не теряло яркость, да, кхм, как на ЭЛТ

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

А вы не думаете, что это будет стоить как два десятка обычных мониторов, как и затея с линзами ? Изготовление таких вундервафель состоящих из тысяч параллельных волноводов тоже денег стоит немалых наверняка. Интересно-бы узнать у того товарища из ИТМО приведшего ссылку как они производятся.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А вы не думаете, что это будет стоить как два десятка обычных мониторов, как и затея с линзами ?

Без цифр мы ничего не можем

Moderators ★★
() автор топика

Так были же когда-то линзы для телевизоров. Экранчик там стоял малюсенький, а с линзой казался побольше.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Так были же когда-то линзы для телевизоров. Экранчик там стоял малюсенький, а с линзой казался побольше.

Но предназначался не для этого, там итак ЭЛТ, куда уж большие углы обзора

Moderators ★★
() автор топика

У вас в дурке попеременное дежурство с MyLittlePony? Как только один жиреет и лопается, вылазит другой, потом меняются и так по кругу.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

У вас в дурке попеременное дежурство

Не понял йумора. А тебя я помню, ты что-то в прошлом году как раз про мониторы гнал, тебя магнитит ко мне что ли?

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Зато теперь есть с кем обсудить спектры лампочек

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

У меня diamondtron был, давно

Из ЭЛТ у меня был какой-то самсунг на теневой маске

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Тебе лучше сначала технологию TN изучить. Все дело в расположении кристаллов в пространстве.

Это ясно, уже была хорошая идея использовать это:

https://russian.alibaba.com/product-detail/2016-hot-sale-fiber-optic-face-pla...

Т.е. в обход улучшения системы поляризаций

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Но пока нам доподлинно не известна стоимость этих штуковин

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

тут уже QLED насоветовали

Смотря в чем, для чего и когда. Прямо здесь, сейчас, для всего и за недорого годится только IPS. Для ТВ как рулила плазма, так и рулит, в крайнем случае шарповский uVA. OLED пока слишком дорогой, сырой и недолговечный, особенно на больших диагоналях. QLED это еще более экспериментальная вещь и про это пока можно забыть.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Смотря в чем, для чего и когда.

Вот и я говорю: приходите лет так через n-цать, а вон те штуки с али есть уже сейчас

для всего и за недорого годится только IPS

По-моему новые AMVA предпочтительнее, сил смотреть на глоу уже нет

Для ТВ как рулила плазма, так и рулит

Что-то не похоже, чтобы пчелы были против меда и засыпали обратно эту золотую жилу по желанию левой пятки

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

новые AMVA предпочтительнее

Его даже в мониторах еще поискать надо. В ноутах точно не будет.

И моделей накидай

Это надо смотреть спеки на сами матрицы, а это тяжко. uVA раньше в 9е серии филипсов и сони ставили, но первый продался китайцам, а соней я давно не интересовался.

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.