LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эпохи интернета

 ,


0

1

Чего-то под вечер подытожить захотелось в слегка фентезийно-эпическом стиле

  1. Предначальная эпоха. Из глубины веков, до примерно 1969-1970 года, когда впервые передали несколько сообщений по сети, родился NCP - предшественник TCP. Совсем седая древность, которую уже ныне мало кто помнит, мало кто даже знает про те времена.
  2. Начальная или первая эпоха. Легендарная эпоха. Мало кто ее застал, мало кто видел. Длилась до 1983 года. Детские годы интернета. Первые звуки, первые голоса. В те далекие, легендарные годы истинные творцы еще были полны великой мощи и из хаоса Великого Ничто возникали новые протоколы и виды передачи данных. Оформлялись первые RFC. Творить тогда, те кто работал над arpanet могли очень свободно. Еще не довлел груз легаси.
  3. вторая эпоха. Началась в 1983 году. Легендарная хакерская эпоха. Основным протоколом для передачи данных стал c 1983 года отныне и до сих пор TCP/IP. Кевин Митник, Роберт Моррис и некоторые другие. Архитектура сети в основных чертах уже приобрела известный и ныне вид. Еще не было WWW, но сеть уже перешагнула через океан, стала объединять тысячи и десятки тысяч компьютеров и еще большее количество умных и образованных людей, генерировать первые сотни мегабайт флуда в ньюс-конференциях и чатах irc (возник в 88-м). Куда в 1984-м году даже стали впервые заглядывать из СССР. На излете Второй Эпохи интернет в полуанархическом виде дотянулся и до СССР, за которым закрепился домен .su
  4. Третья эпоха. Ностальгическая для многих. Наверное, ее можно назвать даже Золотым Веком интернета. Или самой романтической эпохой. Точкой отсчета можно считать 6.08.1991, когда Тим Бернес-Ли завел самый первый Web-сайт в интернете. Но возможно правильнее принимать датой рождения 22.04.1993, когда впервые был выпущен браузер NCSA Mosaic, причем с открытыми кодами, хотя и с проприетарной лицензией. Он не был первым браузером, умеющим показ WWW-страничек, но из-за богатых возможностей (по тем временам) именно с него эта технология стала бешеными темпами развиваться. Что совпало и с общим развитием интернета. Очень скоро под интернетом обычные пользователи стали понимать только веб-сайты. Много чего в нее произошло. Родился и окреп Linux в сетях интернета и тд. Третья Эпоха стала периодом сочетания максимальной свободы в интернете и его бурного роста. Было время до 1997 года, когда разный варез и первые музыкальные файлы нередко даже открыто лежали на ftp и http узлах солидных компаний. В это трудно сейчас поверить, но это так. Одновременно бурно развивалась и электронная коммерция и финансы. Пресловутые доткомы. И все везде практически никак не контролируемое и не нормируемое. Можно было начинать любые проекты. Никаких сормов или там призмов или еще всего такого. Никакой цензуры, заблокированных сайтов и т.п. даже в Китае. Технологически характерна использованием dial-up подключений к интернету для домашних пользователей, часто даже и фирм.
  5. Четвертая эпоха. Началом ее, наверное можно считать 2001-й год. Эпоха сначала слабых, а потом все более сильных закручиваний гаек. Рост копирастии. И противодействия этому. Но в тоже время и роста проникновения интернета. Совпало, что примерно в одно время лопнул пузырь доткомов и чуть позже засудили Napster - первую систему обмена медиа-файлами между пользователями. Но это стало толчком к развитию все более изощренных средств p2p-взаимодействия. Эпоха характерна приходом в интернет настоящего крупного бизнеса и высушивающим всякий романтизм лоерами, а также государевыми людьми, которые стали с возмущением осознавать что интернет - это доселе ими почти никак не контролируемая среда передачи практически любых сведений. В тоже время за период этой эпохи в более-менее развитых странах интернет впервые охватил более половины населения. В него пришли и стали основными пользователями люди, далекие от информационных технологий. Технологически характерна внедрением широкополосного доступа для обычных пользователей, начиная сначала с xDSL доходя до оптики, а также беспроводных сетей связи.

Можно ли считать, что уже идет пятая эпоха - не знаю. :)) Есть некоторые признаки, но наверное, это все еще развитие 4-ой, которая увы завершается. Четкой грани нет. Будущая 5-ая эпоха, скорее всего будет (и отчасти уже есть) эпохой когда власть и деньги имущие практически окончательно подгребут интернет под себя. Де-факто, в силу поставленных рогаток и даже может де-юре правом хостить контент будут обладать только государственные учреждения и крупные корпорации. Пользователи окончательно превратятся в практически бесправную скотинку, опутаную тысячами условий. С одной стороны им будут доступны еще большие скорости и удобство использования государственных и прочих сервисов, но с другой еще меньше свободы распоряжаться этим как они хотят, а не как сочли для них допустимым. Технологически, наверное, будет характерна повсеместным переходом на IPv6, с практически исчезновением IPv4 и «интернетом вещей» с подключением к интернету чего можно и нельзя от холодильника и унитаза до кроссовок в онлайн, передающих параметры бега в них.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Но это стало толчком к развитию все более изощренных средств p2p-взаимодействия.

Bittorent, да. Такой же централизованный, как и напстер.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Битторент стал, как бы это сказать, полуцентрализованным.

Феномен в том, что его создатели умудрились решить проблему большого количества клиентов, желающих что-то скачать так, что это стало наоборот преимуществом и способом ускоренной и неубиваемой копирастами передачи данных. При этом хотя и есть централизованный сервер, но его стало легко куда-нибудь перенести. С развитием же технологии DHT и magnet-ссылок битторент стал и вовсе почти не нуждаться в сервере.

praseodim ★★★★★
() автор топика

4я эпоха - это релиз вин98 и аськи.

социалочки - ну Быки и Коровы в рунете. пойдет.

может эпоха 4.1 - это форумы.

А видео чятики через интернет - это что-то тоже из конца 90х и тот же paltalk.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно отдельно считать эпохи для стран бывшего СССР. Здесь своя специфика, я скорее ориентировался на общее развитие технологий и тенденций.

praseodim ★★★★★
() автор топика

интернет был норм года до 2007. в это время как раз повзлетали всякие контакты и ютубы. до этого обычному человеку особо нечего было делать в инете.

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Так там были всякие Комодоры, Тенди Пет, Синклеры и еще куча мелюзги.
Она же по модемам куда-то выползала.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

BBS-ки были в США популярны еще с конца 70-х даже. Но я о том, что обычный человек вполне мог бы найти себе ньюс-группы по интересам или даже сам создать таким образом что-то вроде протоблога. То есть, примерно тоже что и сейчас делают в разных там фейсбуках или вконтактах. Но было и не слишком доступно и слишком сложно. Интернет в 80-е - это в основном технология для вузов, исследовательских лабораторий и корпоративных сетей.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Обычному человеку было что и в 80-е делать =) Только недоступно или слишком сложно для него.

Вспомнил - VHS, Sony trinitron, Home camcoder...

Было, было чем занять себя!
Доступные машины, дешевый бензин и шоссе 66.
Это капиталистическому человеку было что делать.

А коммунистическому самолёт за 10рублей из N-ска, Задрыжской области в Таллин, Крым или Владивосток тоже никто не воспрещал особо, только надо было работать не ИТРом, а нормальным токарем, водилой с окладом рублей 300-400.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но это так, просто приоритеты были другие.
А то еще на ностальгию подумаете. :-))

Короче говоря, онлайн посиделки были не такими популярными в то время.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вспомнил - VHS, Sony trinitron, Home camcoder...

Я в смысле Сети :)

Но если вообще сравнивать, то мне кажется в любом времени есть что-то такое особенное свое.

А коммунистическому самолёт за 10рублей из N-ска, Задрыжской области в Таллин, Крым или Владивосток тоже никто не воспрещал особо, только надо было работать не ИТРом, а нормальным токарем, водилой с окладом рублей 300-400.

Для ИТР-а 10-20 руб. на самолет тоже были посильны, в общем-то. Особенно если откладывать заранее. А еще можно было спокойно каким-нибудь туризмом заниматься, даже водным, рыбу ловить где угодно и никаких (не считая очень немногих правительственных дач, да и то не строго было) огороженных частых территорий, разрешений на ловлю рыбу и разных надзорщиков, норовящих проверить если ли регистрация у лодки.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ionanahin

интернет был норм года до 2007. в это время как раз повзлетали всякие контакты и ютубы. до этого обычному человеку особо нечего было делать в инете.

да ну как нечего, чаты популярны были, ЖЖешечки всякие.

Novel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novel

так то оно так. но с приходом соцсетей и другого развлекалова масштабы выросли в сотни раз

ionanahin ★★★
()

Моя хомячковая история интернета :D

До 2003 года интернета не было, с 2003 по 2005 - почти не было (по карточкам РОЛ, Zyxel Omni 56K - вот это всё), с 2005 по 2010 - хреновый (GPRS, EDGE, боль, тлен - интернет-зависимость уже появилась, а канал связи был дорогим и тонким), 2010-2012 - 3G (наконец-то видео, музыка, слегка торрентов), с 2012 - нормальный проводной интернет и WiFi. Это всё однобоко, но канал связи таки определял круг занятий в этом самом интернете :)

TOPT
()

Уныло. Навскидку - вебдваноль и соцсети куда как более значимы чем многое в указанное топике.

another ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.