LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О мышах и кактусе

, , ,

0

0

У меня две новости: хорошая для мышей и хорошая для людей.

Мыши, ваш кактус стал еще лучше!

Компания NVIDIA уведомила разработчиков драйвера Nouveau в том, что она будет использовать проверку по цифровой подписи прошивки вспомогательного процессора. NVIDIA утверждает, что это изменение делается «в целях безопасности». Прошивка, не имеющая подписи, будет ограничена в возможностях.

на опеннете пуканы уже рвутся

Джентельмены, видеокарты стали еще лучше!

Разработчик Алекс Дойчер (Alex Deucher) из компании AMD подтвердил появившиеся ранее слухи о том, что компания AMD собирается унифицировать разработку драйвера Catalyst с открытым драйвером, используя единый открытый модуль ядра и ограничив Catalyst только компонентами, работающими в адресном пространстве режима пользователя.

AMD's New Unified Open Source Driver

AMD is moving to unify it's current open and closed source Linux drivers over a common, shared, open source kernel driver.

This talk will provide an overview of our plans for the future and the challenges we face as we move forward. (c)

на опеннете уже празднуют

★★

Последнее исправление: der_looser (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от qiomi

Вот не надо врать. Сейчас fglrx на родных видеокартах работает намного лучше невидиевского блоба на невидиевских.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Сейчас fglrx на родных видеокартах работает намного лучше невидиевского блоба на невидиевских.

В мемориз! Шутка дня!

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

И это замечательно - не будет зависимости от версии ядра.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

У AMD тоже неплохие опенсорсные драйверы от производителя.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

siphonops> amd опять обещает райские кущи, а на железе ничего не меняется.

На железе и не надо ничего менять. А вот в софте райские кущи уже растут вовсю. Если бы невидия не вставляла палки в колёса разработчикам nouveau, к ней можно было бы относиться нейтрально. А если бы открытый драйвер пилили так же, как и AMD делает, можно было бы и прикупить сей зелёный кусок текстолита, но увы и ах - красные куски текстолита оказались объективно лучше. Во многом благодаря тому, что невидия умудрилась ухудшить не только железо, но и драйверы.

Quasar ★★★★★
()

next_time> intel iris pro. без проблем идут ВСЕ современные тяжёлые игры

Не выше средних настроек и в 30 FPS, ага. И тотальная невозможность играть в режиме стерео или на нескольких мониторах.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

mbivanyuk> А что изменится от выноса видео на отдельный кусок текстолита?

Вынос на синий кусок текстолита позволит запихнуть побольше вычислительных блоков.

mbivanyuk> Скорость то только упадёт.

То-то даже у 256-битного ЖеФорс ПЕЧ 750 производительность выше.

Quasar ★★★★★
()

next_time> всякие блендеры тоже идут без проблем.

Простые сценки и на VIA пойдут. А серьёзная работа с огроменной тучей полигонов?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

petyanamlt> ТЕСТИРОВАНИЕ INTEL IRIS PRO GRAPHICS 5200 В ИГРАХ

Кстати да:

Dota 2 (2013) Средние: 72,8 fps

Вся суть графики штеуда и её целевой аудитории.

Quasar ★★★★★
()

next_time> нет, спасибо, я запущу на средних настройках, без замыливания антиалиазингом. и оно прекрасно будет работать на Iris Pro.

Вот врёшь и не краснеешь.

next_time> кстати, у метро last light, которую я прошёл на линуксе на интел ирис про, системные требования точно такие же как у этой вашей армы.

Мусье любитель пошаговых шутеров? Сколько у тебя там FPS было? 25 с проседанием до 5 на низких настройках?

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

next_time> Call of Duty: Ghosts или Arma3, настройки на максимум? вы это серьёзно, чтобы насладиться выпирающими изо всех щелей полигонами на разрешении 4к? нет, спасибо, я запущу на средних настройках, без замыливания антиалиазингом.

Вот сам себе противоречишь же. Выпирающие изо всех щелей полигоны - это как раз на средних без сглаживания, как ты и хочешь запускать.

Quasar ★★★★★
()

next_time> сейчас вышло что-то серьёзнее по графике чем кризис? нет? ну так в чём проблема?

У Crysis 3 графика как раз говно с кривыми спрайтами и выпирающими полигонами. То, что Iris Pro на средних вытягивает у него _в среднем_ 30 FPS (а это значит, что проседания ниже 30 есть), уже говорит о том, что результат очень недостойный, если рассматривать этот ускоритель как игровой.

Quasar ★★★★★
()

next_time> видел скайрим на топовом железе под виндой на максимальных настройках. не впечатлило.

Ты ещё первую кваку на топовом железе на максимальных настройках посмотри.

next_time> вылезающие полигоны изо всех щелей и мыло.

С той разницей, сто в первой кваке будут полигоны без мыла.

next_time> то есть, всё тоже самое, что и на интеле, только в разрешении 4к.

А знаешь, почему? Потому, что ты ничерта не понимаешь в графике. Skyrim на ПК - это кривой порт с консолей типа PS3, где разрешение отрендеренной картинки примерно 800x600,которое потом до 720p растягивается с интерполяцией.

Quasar ★★★★★
()

Вынос на синий кусок текстолита позволит запихнуть побольше вычислительных блоков

А что мешает запихнуть их на тот текстолит на котором процессорный чип? Я как бы не вижу причин усложнять и плодить не нужные сущности куски текстолита и разъёмы под них. С учётом того что техпроцесс то всё меньше.

mbivanyuk ★★★★★
()

next_time> так не бывает. моды тем более разношёрстные не могут сделать игру красивее. ибо дизайн модов делают не профессионалы, и, к тому же, в разнобой.

Откуда тебе знать, профессионал в свободное время мод сделал или дилетант?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

lenin386> ЛОЛ, ну так и смысл интеграшки как раз и есть в конкуренции с видеокартами за 2000 рублей.

Смысл интеграшки в том, чтобы обеспечить базовые функции, которые достаточны большинству потребителей. Эти эмуляторы видеокарт за 2000 рублей вне конкуренции, когда нужен мощный процессор. А мощный процессор в интеграшкой - это приговор процессору, так как на месте интеграшки могли быть ещё ядра CPU или даже частоту можно было бы сделать побольше или просто TDP уменьшить.

Quasar ★★★★★
()

next_time> сейчас есть тенденция покупать видюху на 4к, но при этом не покупать монитор на 4к.

Мониторы на 4k никому не нужны. Все побегут покупать Occulus Rift и его аналоги. Вот тут штеуд будет в сильном пролёте даже при взгляде издали.

next_time> алсо, мыло, что бы вы знали, появляется от антиалайзинга. таким образом, на максималках мыла больше, чем на средних

Ты уверен, что точно знаешь о максималках?

Quasar ★★★★★
()

Красный кусок текстолита уже работает лучше зелёного куска текстолита.

Нет. У меня дома зеленый кусок текстолита работает лучше красного, по причине отсутствия второго. Чтобы красный появился и я мог бы их сравнить, мне нужно заплатить денег.
Собственно на этом и строится все противостояние производителей текстолита. Потребители бегают от одного к другому, фанаты болеют и кричат кричалки, вместе создавая этим двум производителям текстолита прибыль, вместо того, чтобы в момент покупки просмотреть все варианты (их тесты и основные жалобы) и выбрать не глядя на цвет и буковки.
Если бы все так делали (как это делают эникеи у себя на работе), то сейчас бы на ЛОРе основой споров было не amd vs nvidia, а встроенная vs дискретная.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Napilnik> А также аэмдэшников отношение именно к линуксовым версиям: для винды наследия собирают, а для линукса - шишь.

Чистейшая и незамутнённая ложь.

$ apt-cache search fglrx-legacy-driver
amd-opencl-icd - non-free AMD OpenCL ICD Loaders
fglrx-atieventsd - events daemon for the non-free ATI/AMD RadeonHD display driver
fglrx-control - control panel for the non-free ATI/AMD RadeonHD display driver
fglrx-driver - non-free ATI/AMD RadeonHD display driver
fglrx-modules-dkms - dkms module source for the non-free ATI/AMD RadeonHD display driver
fglrx-source - kernel module source for the non-free ATI/AMD RadeonHD display driver
libfglrx - non-free ATI/AMD RadeonHD display driver (runtime libraries)
libgl1-fglrx-glx - proprietary libGL for the non-free ATI/AMD RadeonHD display driver
fglrx-legacy-driver - non-free ATI/AMD RadeonHD display driver (legacy)
Quasar ★★★★★
()

На железе и не надо ничего менять. А вот в софте райские кущи уже растут вовсю

Хорошо. Давай перейдем к практике. У меня сейчас есть заглушка для слота под названием nvidia GT220. Предлагаю тебе экстремально простую задачу: посоветуй мне видеокарту в таком же ценовом сегменте (до 3000 деревянных), чтобы она давала двукратный прирост производительности на любых дровах, которые я могу использовать в debian jessie без плясок с бубном (т.е. не обновляя их ручками).

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

mbivanyuk> А что мешает запихнуть их на тот текстолит на котором процессорный чип?

Малая площадь, очень плохое влияние на TDP, необходимость в более крутом кулере (прощайте, боксовые кулеры). Если же есть у пользователя деньги на такой крутой обвес, значит найдутся и на нормальную видеокарту.

А на материснких платах интеграшки давным давно делали (до 2010 года вроде).

mbivanyuk> Я как бы не вижу причин усложнять и плодить не нужные сущности куски текстолита и разъёмы под них. С учётом того что техпроцесс то всё меньше.

1. Кастомизируемость и гибкость

2. Тот же TDP. Чем сложнее кристалл, тем труднее рассеивать тепло.

3. Аналогично - чем меньше кристалл, тем меньше его площадь, тем труднее отводить тепло.

Quasar ★★★★★
()

У видеокарт тем временем есть вполне объективные показатели.

Например:

Производительность в OpenCL. Нвидия в жопе. Игровая производительность. Нвидия ещё не в жопе, но уже есть перспективы. Качество отрисовки 2D. Нвидия с блобом в жопе. Открытые драйверы - нвидия не просто в жопе, а не даёт другим из неё вытаскивать свои же видеокарты. Ноутбучная гибридная графика - нвидия в такой жопе, что не вылезет, а AMD на коне. Многомониторные конфигурации - нвидия загнала себя и своих кдиентов в жопу обновлением драйвера, где было введено ограничение на количество мониторов, чтобы ради многомониторных конфигураций клиенты брали только дорогущие и только квадры.

Но что же у нвидии? Шизикс - AMD в жопе, ибо эксклюзив. CUDA - аналогично.

Дальше уже начинается фанатское противостояние.

Quasar ★★★★★
()

siphonops> Предлагаю тебе экстремально простую задачу: посоветуй мне видеокарту в таком же ценовом сегменте (до 3000 деревянных), чтобы она давала двукратный прирост производительности на любых дровах, которые я могу использовать в debian jessie без плясок с бубном (т.е. не обновляя их ручками).

То есть, хочешь получить до 3000 рублей игровую видеокарту начального уровня? Ты же сам прекрасно понимаешь, что сморозил чушь - видеокарты в одном ценовом сегменте по производительности отличаются друг от друга определёно меньше, чем в 2 раза. Но вполне реально найти б/у вариант более мощной видеокарты: http://www.avito.ru/moskva?q=Radeon HD 5870

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

grem> Забыл добавить, где в linux находится physx у nvidia

То же самое можно сказать про некоторые амдшные технологии в линуксе. Того же Mantle пока нет, к примеру. Но если сравнивать с тем, что есть у нвидии, можно ещё припомнить Hairworks, который гвоздями прибит к Direct Compute.

Quasar ★★★★★
()

Производительность в OpenCL. Нвидия в жопе. Игровая производительность. Нвидия ещё не в жопе, но уже есть перспективы. Качество отрисовки 2D. Нвидия с блобом в жопе. Открытые драйверы - нвидия не просто в жопе, а не даёт другим из неё вытаскивать свои же видеокарты. Ноутбучная гибридная графика - нвидия в такой жопе, что не вылезет, а AMD на коне. Многомониторные конфигурации - нвидия загнала себя и своих кдиентов в жопу обновлением драйвера, где было введено ограничение на количество мониторов, чтобы ради многомониторных конфигураций клиенты брали только дорогущие и только квадры.

То, что ты перечислил - не есть объективные показатели сравнения. Объективные показатели сравнения - это ты берешь две видеокарты (amd и nvidia) одного года выпуска и одной цены и прогоняешь по всему списку, который привел выше. В случае с линуксом - еще и на одном дистрибутиве. В результате будут объективные показатели, а не твое мнение, как сейчас.

siphonops ★★★
()

То есть, хочешь получить до 3000 рублей игровую видеокарту начального уровня?

Не знаю. М.б. игровой, м.б. заглушку для слота, но чтобы поменять работающую видеокарту мне нужен хороший повод. Двукратный прирост производительности - хороший повод. Тем более, за три года он - реален (R7 240, например, в диапазоне до 3к).

Но вполне реально найти б/у вариант более мощной видеокарты:

AMD выпускает б/у видеокарты? Нет же. Просто реальная проблема в том, что я не смогу найти видеокарту AMD хотя бы 13 года, у которой с драйверами все хорошо в той степени, в которой об этом вещают рыцари ордена красного текстолита.
Вот тема для иллюстрации того, о чем я говорю. Если мельком просмотреть тему, то можно увидеть фаворита - 6670 для открытых дров. Это значит, что сейчас на открытых дровах у меня для nvidia с блобом конкурент - видеокарта трехлетней давности (чуть-чуть моложе, чем моя нынешняя).
Т.е. тот же R7 240 я увижу допиленным на открытых драйверах к 2015 году.
Если я в чем-то не прав - поправь меня.
P.S. Дополнительно хочу добавить, что у старых видеокарт (6670) довольно высокий TPD, что не очень располагает к их покупке в то время, когда опесорсные дрова к ним будут допилены.
P.P.S. frglx не рассматриваю, т.к. сами же поклонники AMD его критикуют.

siphonops ★★★
()
Последнее исправление: siphonops (всего исправлений: 1)

http://www.notebookcheck-ru.com/Mobilnye-videokarty-sravnenie-videokart-noutb...

стыдно должно быть вам. ваша 5870 — 125 место в рейтинге, интел айрис про 5200 — 115, при этом 5200 — это далеко не топовая ириска. ознакомьтесь хоть немного с предметом обсуждения, а потом уже спорьте.

next_time ★★★★★
()

Все побегут покупать Occulus Rift и его аналоги.

вот как только, так и посмотрим, а пока разговоры об окулусе — гадание на кофейной гуще

Ты уверен, что точно знаешь о максималках?

знаю. максималки — это тупо все настройки на максимум, в том числе и АА, который на 16 всё к чертям замыливает.

next_time ★★★★★
()

оттуда, что профессионал не дурак и за хорошо сделанную работу потребует деньги, причём вперёд.

next_time ★★★★★
()

Ты ещё первую кваку на топовом железе на максимальных настройках посмотри.

ну уж если скайрим и кризис для вас не показатели, тогда на сегодняшний день попросту нет игр, способных задолбать «ириску». что и требовалось доказать.

А знаешь, почему? Потому, что ты ничерта не понимаешь в графике. Skyrim на ПК - это кривой порт с консолей типа PS3, где разрешение отрендеренной картинки примерно 800x600,которое потом до 720p растягивается с интерполяцией.

вы только теперь это осознали? на ПК нет уникальных игр и уже давно. на сегодняшний день все игры на ПК — это либо андроидоподобные поделки (99%), либо порты с приставок предыдущего поколения. соответственно и грузить графический процессор нечему. отсюда и вылезающие полигоны у скайримов. отсюда и отсутствие смысла покупать что-то мощнее ириски, пока 5 поколение приставок не выйдет.

next_time ★★★★★
()

полигоны, что характерно, вылезают независимо от разрешения и степени сглаживания. потому что модельки угловатые, и это никаким сглаживанием не починить, а угловатые они потому, что рассчитаны на консоли.

next_time ★★★★★
()

Сколько у тебя там FPS было? 25 с проседанием до 5 на низких настройках?

я специально не замерял. где-то 30, стабильно, без проседаний. метро, как и любое другое «кинцо» медленное по геймплею, поэтому там не видно разницы на глаз между 30 и 60.

next_time ★★★★★
()

Чистейшая и незамутнённая ложь.

Вот именно, не лги а покажи _новый_ линуксовый собранный аэмдэшниками каталист наследие на их официальном сайте а не хрен знает какие и чьи хаки в репозитории. Кстати, версия того что ты нагуглил, прошлого или позапрошлого года? Циферок там что-то не видно. А новые версии нужны не потому что они однозначно круче на твоём железе, а для совместимости с новыми вёдрами и иксами, апи то постоянно ломается.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

в отличии от невидео с их квадро и жыфорсами, десктопные радеоны действительно работают примерно так же, как и ынтырпрайзные FireGL

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.