LINUX.ORG.RU

Драйвер для старой AMD карты

 , , , ,


0

1

Привет, други.

Есть ноутбук Asus X501 с процом AMD C-60 и их же графикой 6290. Поскольку в amd и прочих радеонах не силён, прошу помощи.

На машинке стоит Mint 19.2 MATE, всё хорошо за исключением тормозов :)

Скорость накопителя решу заменой HDD на SSD. Чем помочь графическому чипсету? Как я понимаю, установилась nouveau или ещё какая свободная ерунда. Прочитал вскользь про вариант поставить radeon или amdgpu. Научите как и есть ли вообще в этом смысл.

Спасибо!


nouveau не могло установиться, оно только для nvidia :)

чтобы узнать, что там установилось, нужно выполнить
lspci -k | grep -iA3 vga

anonymous
()

Mint 19.2 MATE, всё хорошо за исключением тормозов

тормозит гном3, это неустранимо. Используй DE без гном3.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Современный mate построен на третьем уже. И тупит-лагает-фризит точно так же. У меня на ноуте современный mate, все радости в комплекте.

targitaj ★★★★★
()

Драйвер - radeon (r600). Ничего ставить дополнительно не надо, разве что mesa-vdpau-drivers. Тормоза не исправить, енжой ёр xfce.

aegi ★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

На третьем gtk, что к гному имеет весьма косвенное отношение. С Cinnamon не путаете? Вот там форкнутый шелл и прочие прелести.

aegi ★★★
()

AMD C-50. Свободный radeon работает с ускорением и декодированием. Он обычно уже уставлен. XFCE более-менее шевелится, игры играются, но браузер Firefox очень тормозит и на Minetest FPS всё же мало. SSD часть тормозов может снять, но современные процессоры самой нижней категории раза в 2-4 быстрей, чем это(это было конкурентом только самым ублюдочным atom), так что наравне идти уже не может. Я вместо SSD памяти заталкивал 8-16ГБ, старт долгий, но потом большинство ровно идут.

fglrx не советую пробовать. Декодирование было не очень стабильное и преимуществ нет, кроме центра управления\настройки.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dbzix

Он уже должен стоять. Пакеты из репозитория дистрибутива: xserver-xorg-video-radeon и firmware-amd-graphics, вроде. Для декодирования видео mesa-vdpau-drivers и mesa-va-drivers. libtxc-dxtn-s2tc уже не нужен, вроде.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

ничем. машинка просто физически не вывозит современные свистелки третьегномобиблиотек уже..

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dbzix

Давай сюда вывод команды, которая покажет работает ли у тебя OGL на GPU или CPU:

glxinfo | grep OpenGL

Не забудь про [quote] теги.

anonymous
()

Я тут посмотрел. Драйвер Catalyst (fglrx) 15.12 можно запустить вплоть до версии Linux 4.20 (в Fedora это переименованное 5.0), вот патчи: https://github.com/imageguy/fglrx-for-Fedora/ Получается, что можно установить даже в самые последние версии дистрибутивов Linux. Правда, не будут работать иксы, но OpenCL будет работать (для OpenCL на 6xxx надо драйвер 15.9). Чтобы работали иксы, надо всё так же делать даунгрейд из репозитория 15.10

ZenitharChampion ★★★★★
()

Крч, автор. Делай так. Подключи репозиторий Ubuntu 15.10. Обрати внимание, что домен сменился: репо перенесли в архив. В синаптике убедись, что репозиторий подключился, и пакеты из него появились в списке. Например, выбери пакет ffmpeg, в меню найди пункт «указать версию...». Если есть две версии пакета, значит всё получилось.

Затем установи DEB-пакет с драйвером fglrx. Если не знаешь, где взять - я тебе дам. Установил, теперь заходи в /lib/modules/fglrx/2.6.x/, и накладывай патчи. Когда пропатчил вплоть до поддержки своей версии ядра, то ./make[TAB], cd .., ./make[TAB]. Модуль ядра должен быть установлен.

Теперь даунгрейди «иксы» по инструкции выше.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Забаньте Зенитара плз за вредные советы.

aegi ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

спасибо конечно, видно что ты старался, искал, но у меня 18.04 раз уж на то пошло, и fglrx я ставить не буду.

dbzix
() автор топика

пока возишься с драйвером, набери в firefox about:support и посмотри, что у тебя имеется по пути
Graphics -> Features -> Compositing
если уже сейчас там Basic, то можно особо не торопиться с установкой другого драйвера

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно Basic, OMTC всегда нужно вручную включать под этими вашими линуксами, и в ряде случаев, под виндой. Мозилловцам влом заниматься тестированием под десятки чипов и конфигураций, вот и перестраховываются. А вообще советую хромиум, лиса с квантумом и перделками будет хуже работать на таком железе, проверено.

aegi ★★★
()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 1)

У меня встроенка помоложе - HD 7560D. Основной используемый дистрибутив Fedora в разных версиях. Всё всегда работает из коробки. Дополнительного - ничего. Проблем нет - от слова совсем. Правда gnome практически не использую в основном cinnamon. Замена hdd на sdd существенно заметна.

SergeySVold ★★★★
()

всем спасибо!

ssd очень сильно изменил ситуацию, плюс я поставил библиотеки для vdpau и немного потюнил настройки системы (sysctl, hdparm, io scheduler). получилась вполне рабочая машинка, наверно стоит ещё памяти ей докинуть чтобы было совсем хорошо.

dbzix
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

у меня эти патчи не заработали.
сейчас самое свежее ядро, на котором у меня получилось запустить fglrx это 4.5.7 (гентушные патчи)

teod0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.