LINUX.ORG.RU

Использование мини-компьютеров для проигрывания HD-видео

 , , ,


2

3

Существуют ли мини-компьютеры (такие как Raspberry Pi, Cubieboard, аналоги), которые способны воспроизводить тяжелое HD-видео? У меня есть 50-гиговые BluRay-ремуксы, каждый объемом по 50 ГБ, с множеством дорожек, субтитров, некоторые в 3D-формате. Хотелось бы приобрести устройство, которое будет способно все это тянуть без тормозов. Устройство для подключения к телевизору, установкой туда Linux и т.д. Или для этих целей лучше смотреть в сторону неттопов?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

Странно, что никто за все время не наклепал keygen. :) Да ладно, мне не жалко, тем более деньги небольшие. Только в какой конфиг нужно вписывать полученный серийник? Там не написано.
И еще такой вопрос. Я уже заказал себе набор в интернет-магазине, состоящий из Raspberry Pi 2, коробочки для него и 3 радиаторов. Вот картинка из интернет-магазина. Как прикрепить такие радиаторы? Куда именно на плате и чем крепить? Очень боюсь сломать плату от незнания. Искал в интернете, все время натыкался на инструкции вплоть до того, как такие радиаторы можно выпилить лобзиком, а тут они фабричные.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

У китайцев есть вкусные стики на атомах. По 55 баксов. И коробочки на атомах тоже по сравнимой цене. 2 гига рамы, 32 флэша (хоть и тормозного). Если и пробовать линь - то на таком зверьке, а не на армах (у армов с аппаратным декодированием под линем не шибко весело обычно).

А у коробочек на атомах как с аппаратным декодированием? Будут кино гонять без микрофризов?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

http://wiki.openelec.tv/index.php/Config.txt

Лучше не покупать ключи, пока они не понадобятся. А этот момент может вообще не наступить.

На плате всего три чипа, к ним видимо и надо клеить подходящие по размеру радиаторы. Термоклей наверное есть в комплекте, или на радиаторах есть клейкая подложка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

На плате три чипа, разных размеров, по их размеру и сделаны радиаторы. На радиаторх уже нанесен термоклей, отрываешь защитный слой и клеешь. :) Там сложно что-то испортить. :)

BRE ★★
()
Последнее исправление: BRE (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Плюсую. Я сейчас первый раз от вас про эти ключи услышал. Никогда эти кодеки не потребовались. :)

BRE ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Взял коробочку wintel на z3735, на дефолтную винду вкатил kodi и смотрел фуллхд с битрейтом в 40+ мбит без фризов. Но это почти верхняя граница возможностей. Где-то были тесты, что из этих коробочек можно выжать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С интелом с его же интегрированными видяхами стрёмно как-то связываться, давно уже привык к мысли что ничто там толком не работает :( А микрофризы - я имею в виду не когда воспроизведение тормозится на мгновение, а когда движение в фильме на экране начинает выглядеть как слегка неравномерное, еле различимыми рывочками... Трудно объяснить, но очень бесит.

Кстати, странно что в народе нет консенсуса по поводу оптимальной линукс машины для медиа плеера - чтобы идеально воспроизводилось всё, были необходимые интерфейсы (например S/PDIF часто отсутствует), чтобы устройство электричество не жрало, чтобы обладало солидным запасом по мощности чтобы торренты крутить в бэкграунде и попутно осуществлять функции домашнего роутера и файлохранилища.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ничего не могу тогда сказать про микрофризы: я на этой штуке обычно смотрю какие-то свежие сериалы, которые она точно прожевывает без проблем. Спдифа у нее тоже нет, я гоню звук через хдми на ресивер.
До этого был комп на амд е350: была сравнимая производительность в видео.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

DVD-образы у меня есть, т.е папки VIDEO_TS, так что MPEG-2 мне однозначно понадобится. А вот файлов в формате WMV у меня действительно нет.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BRE

Уже прикрепил. Там действительно несложно. А вот с коробкой я намучился. Я не думал, что она будет поставляться в виде отдельных планок с пазами, как конструктор. Собирал 2 часа и попутно обломал от одного паза один зубчик. :( Что поделать, я не дружу с конструкторами.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Ты, похоже, плохо в школе учился, раз закон сохранения не знаешь...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Конкретные рекомендации? Вот у меня есть нетбук с VGA выходом, 1Гб памяти, Intel GMA 31хх видяхой - не тянет он Full HDMI с федориными дровами. Покупать ещё какую-то коробку чтобы убедиться что с ней такая же фигня - совершенно не хочется. Расбери ещё можно было бы пристроить к делу какому-нибудь, если она окажется негодной для мультимедии, да и деньги сравнительно небольшие. Хочется точно знать, что вещь будет работать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я покупал нормальный металлический корпус, поэтому сборка пазла прошла стороной. :)

BRE ★★
()
Ответ на: Кстати от greenman

Платить «до $319» за формфактор когда речь идёт о ТВ-боксе не хочется. Мне всё равно какого он будет размера - лишь бы из-за телека не вытарчивал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

319 — это с 10" сенсорным экраном.

The package includes 1 x UP board , 1x USB WiFI, 1x power supply. Plus 10" industrial touch screen display kit including adapter board and accessory (featuring with water proof-touch screen and 10 fingers touch) 
* VAT is included for EU shipments.

А так цена сравнима с упоминавшимся

Использование мини-компьютеров для проигрывания HD-видео (комментарий)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

«Упоминавшийся» - это как раз по поводу оптимальной андроид машины для медиа плеера. Он стоит в два раза дороже аналогичных по железу образцов потому, что народ его считает самым безглючным работающим решением.

Вот как раз хотелось бы увидеть что-то такое, но с Линуксом. Чем уже можно пользоваться сейчас без проблем. А то, что там на краудфандили - потом ещё неизвестно как заработает, где брать драйвера, нет ли ошибок в железе и т.д.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ты забыл куда пишешь?)

Да что-то приступ адекватности какой-то напал. Вот и написал. А так-то да, только канпелять!

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

GMA31xx может ускорять разве что мпег2. Ввиду того, что этой встройке уже 8 лет исполнилось. Еще бы i740 вспомнили...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мой личный опыт показывает, что если даже какая-та плата на allwinner a10 без проблем работает с линуксом, это совсем не значит, что все платы на allwinner a10 будут работать без проблем.

Вся разница между платами на Allwinner A10 сводится к различиям в описании конфигурации железа, которая хранится в FEX (ядро 3.4 от Allwinner для Android) или DTS формате (современные mainline ядра).

Добавление поддержки новой платы не требует особых усилий или квалификации и документировано в http://linux-sunxi.org/New_Device_howto

С какой именно платой были проблемы?

ssvb
()
Ответ на: комментарий от ssvb

С китайским noname за $30, который брал у товарища на пару недель для экспериментов. FEX скопировал из андроида, декомпилировал, изучил содержимое, скомпилировал обратно, собрал ядро по инструкции, загрузился и вместо фреймбуферной консоли/иксов получил надпись «NO Signal» на мониторе. На специализированных форумах и в irc люди развели руками и не смогли ничего придумать. В итоге сделали из него микро-сервер без графики.

Deleted
()

Тред не читал.

У меня Raspberry Pi 2, OpenELEC. 35-гиговый рип в FullHD показывал с удовольствием. Больший размер не пробовал скормить, но сомнений не имею.

mir-inoy ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С китайским noname за $30, который брал у товарища на пару недель для экспериментов. FEX скопировал из андроида, декомпилировал, изучил содержимое

Любой nonane обычно всё-же имеет какую-либо идентификационную информацию на PCB. Вот список известного в данный момент железа на основе Allwinner со ссылками на страницы с описанием каждого устройства: https://linux-sunxi.org/Category:Devices

Самым первым шагом в «New Device howto» инструкции является создание такой страницы для вашего устройства на основе стандартного шаблона, с самым минимумом базовой информации и фотографиями. А также извлечение FEX файла из андроида и помещение его в https://github.com/linux-sunxi/sunxi-boards репозитарий. Это не требует приложения титанических усилий и не занимает много времени. Тем более, что у вас всё же хватило навыков для того, чтобы добраться до FEX файла.

Если бы кто-то сделал эту работу до вас, то вам было бы намного проще и не пришлось жаловаться на отсутствие поддержки. А также если бы вы не поленились сделать эту работу сами, то могли бы сделать жизнь проще следующему товарищу с точно таким же железом :)

скомпилировал обратно, собрал ядро по инструкции, загрузился и вместо фреймбуферной консоли/иксов получил надпись «NO Signal» на мониторе.

Могу только предположить, что что-то было сконфигурировано неправильно. Либо у вас был монитор 1680x1050 с DVI входом, который болезненно реагирует на аудио информацию в потоке данных: https://linux-sunxi.org/Display#HDMI

Обычно ни у кого особых проблем с видео не возникает.

На специализированных форумах и в irc люди развели руками и не смогли ничего придумать. В итоге сделали из него микро-сервер без графики.

Можно увидеть ссылку на этот форум? А также ваши сообщения в логе irc на http://irclog.whitequark.org/linux-sunxi/ ?

ssvb
()
Ответ на: комментарий от mir-inoy

35-гиговый

Ага, а потом оказывается, что у болезного не битрейт большой, а неделя видео в мизерном разрешении и битрейте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ssvb

Это было 2 или 3 года назад, руководство по новым девайсам выглядело тогда примерно вот так. Сейчас уже сложно найти те сообщения и тот девайс на allwinner a10. Возможно сейчас всё делается проще, но у меня до сих пор осталась психологическая травма с тех времен, и я боюсь noname плат на sunxi.

Deleted
()
18 октября 2016 г.
Ответ на: комментарий от BRE

Просмотр видео с Ютуба

Приветствую.

Займусь некропостингом немного)) Прикупил на днях RasprerryPi 3 пробовал ставить и Raspbian и Android TV с Kodi на нём, дико тормозит любое видео в браузере или в приложении Youtube, что выше 480р. Можете подсказать какие сборки использовали и точно ли не было каких-то «нюансов» при настройке и действительно всё заработало из коробки?

Antoni0
()
Ответ на: Просмотр видео с Ютуба от Antoni0

С Raspberry Pi не все так просто. Плееры должны быть собраны с поддержкой аппаратного ускорения Raspberry Pi, а это можно сделать далеко не для каждого плеера. Насколько я знаю, это поддерживает VLC (но его тоже необходимо пересобирать) и еще есть плеер omxplayer. Ну и Kodi тоже поддерживает. Поэтому советую не заморачиваться на эту тему и сразу поставить Kodi - все будет летать, проверенно лично. В качестве дистрибутива для Raspberry Pi советую OSMC, либо OpenELEC/LibreELEC. В них уже есть все необходимое для аппаратного ускорения и встроен Kodi, так что все будет летать «из коробки».

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

начинает выглядеть как слегка неравномерное, еле различимыми рывочками...

24 кадра в 60 не особо укладываются. По идее железка должна через HDMI сменить частоту на телеке. Или использовать всякие разной степени качественности алгоритмы синхронизации, которые все говно и портят восприятие IMHO. Однако никто не мешает поставить частоту равную частоте фильма перед просмотром ручками в гуйне драйвера.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Radjah

В начале этого года между разработчиками OpenELEC произошел срач, в результате практически все ушли от главного разработчика и основателя OpenELEC и сделали форк под названием LibreELEC. По моему мнению, форк более перспективен, т.к им занимается целая команда, а разработчик OpenELEC сидит в гордом одиночестве, а для такого большого проекта один в поле не воин. Правда это было несколько месяцев назад, я с тех пор перешел на OSMC и за развитием драмы не следил. Как сейчас развиваются события, не в курсе.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я к тому, что всякие Libre* обычно фигачат вырезанием всего несвободного и прочий фанатизм. Мало ли какой там загон у людей случился.

Radjah ★★★★★
()

компьютеры, реагирующие в целом быстрее человека - расхожий миф, тем более HD на таких девайсах - с трудом верится

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Все пишут о спец сборке плейеров для аппаратного ускорения. Получается, что если просто запускать видео из Chrome или из приложения Youtube, то ничего не выйдет? Сейчас у меня на тесте IntelStick первого поколения, который по идее даже слабее RPI3, но на нём проблем не обнаружено при воспроизведении видео в браузере, по крайней мере до 720р включительно. Прошу прощения за возможно глупые вопросы сына Microsoft.

Antoni0
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Нет, у них с этим все в порядке. Они были не согласны с основателем проекта по поводу цикла выхода новых версий, поэтому и ушли от него. А в остальном это тоже самое (по крайней мере на текущий момент). Просто изменено название и логотип.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Antoni0

Если тебе нужно запускать Youtube непременно из-под Chrome, то у Raspberry Pi есть для него патчи, которые обеспечат его аппаратным ускорением. Я не пробовал так делать, но мне это кажется гиблым делом, т.к у Raspberry Pi всего 1 ГБ памяти, а Chrome только под себя выжрет мегабайт 800, и что в результате останется?
В Kodi есть плагин, который позволяет без проблем смотреть Youtube. И все там будет нормально с аппаратным ускорением. Советую тебе воспользоваться им.
Про аппаратное ускорение почитай посты выше в этой теме, там люди прекрасно все разъясняют, почему так получается.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Варианты без задротства и мучений )

Бюджетный вариант - что-то типа такого на реалтеке: https://market.yandex.ru/product/8231475 + moservices

Правильный вариант - intel NUC на целероне или i3 + openELEC. В нуке есть ик приёмник для пульта. Встроенная графика там легко жуёт 4k

darkduke
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Нет, не обязательно, воспроизведение видео с youtube было в качестве примера. Из приложения Youtube ситуация не лучше. Я писал в первом посте, что пробовал разворачивать Android TV и туда ставил приложения Kodi, Youtube, Chrome. Не важно, где запущено видео, оно везде тормозит. Интересует не воспроизведение из сети или с носителя файлов, а именно просмотр онлайн с какой-нибудь http://hdrezka.me/

Antoni0
()
Ответ на: комментарий от Antoni0

Ситуация с многочисленными китайскими приставками на Android вообще не ясна. Там зоопарк различного железа, а имеется ли вообще или в конкретной прошивке firmware, которые обеспечивают аппаратное ускорение, неизвестно. У меня валяется одна такая приставка, которую я покупал еще до Raspberry Pi. Она тянула практически все тяжелое видео, но при попытке проиграть одно видео постоянно перезагружалась. Пришлось заменить ее на Raspberry Pi.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Там зоопарк различного железа

Так вроде amlogic s805 ... s912

Если немного почитать 4pda, то можно найти вполне рабочее решение.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Разворачивал Android TV на RPi3. Все эксперименты с различными сборками веду только на RPi3. и пока не удалось добиться удобоваримого воспроизведения видео с онлайн сервисов. Собственно здесь я увидел сообщение от товарища, который уверял, что у него ребенок прекрасно смотрит онлайн, поэтому я и попросил сказать, что же у него конкретно стоит, что позволяет это делать. Мне не нужен медиаплейер на базе RPi, мне нужна миниатюрная рабочая станция, к которой я подключил mikrotik и настраиваю, надо мне на работу заглянуть, запустил терминалку и поработал, а захотел за ужином посмотреть сериал, запустил онлайн и посмотрел. Надеюсь я максимально подробно и понятно описал, что мне необходимо.

Antoni0
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.