LINUX.ORG.RU

dd больше не копирует .iso образы на флешки

 , ,


0

1

Edit: извините мне очень стыдно что я всех так побеспокоил. в моей истории терминала, я сейчас проверил, была команда dd на /dev/sdb вместо /dev/sdc - что значит я мог записывать свои iso на несуществующее устройство. я не знаю как я мог указать sdb, я всегда проверял и всегда указывал sdc.

Edit: В первом (или втором) сообщении участник форума ChekPuk помог решить мою проблему инструкцией «создать на флэшке новую таблицу разделов. В gparted. (не просто удалить разделы, а именно пересоздать таблицу). после этого создать на ней (флешке) раздел.» и спасибо mky за подтверждение и совет прислушаться к инструкции ChekPuk. всем спасибо за отклик в любом случае. а то я уже был действительно расстроен что испортил флешки так что даже сразу стал писать сюда на форум вместо более лучшего гугления. и еще раз извиняюсь.

Я слишком часто использовал команду «dd if=file of=device» и испортил свои флешки или дело в компьютере? Команда больше не работает - ничего не копирует. При перезагрузке с флешкой появляются строчки вроде кажется «[sdb] No Caching mode page found» и «[sdb] Assuming drive cache: write through» Это можно понять что слишком частым использованием «dd if=file of=device» я уничтожил кэш своих флешек? Вы сталкивались с подобным? Можно ли как-то починить или я испортил флешки и в качестве «живых флешек» они больше не смогут служить? Вроде бы я не так уж много раз использовал команду - наверно не больше 10 раз за вчера и сегодня. Пытался сделать хорошую установку Puppy Linux на флешках для ноутбука с нерабочим жестким диском и все экспериментировал и думал как лучше и потом опять форматировал с помощью «mkfs.ext4 /dev/sdс» и «gnome-disks». Сначала обрадовался что могу так просто делать живые и установочные флешки с разными дистрибутивами, но значит dd видимо слишком часто лучше не использовать для записи образов? Конечно может я также неправильно форматировал флешки. Не то чтобы совсем теперь непригодные копировать с файлового менеджера файлы просто можно все равно.



Последнее исправление: SamFisu (всего исправлений: 14)

Создай на флэшке новую таблицу разделов. В gparted и partitionmanager такая опция есть (не просто удалить разделы, а именно пересоздать таблицу), в консоли команду лень искать. А после этого создай на ней раздел. Так и «вылечишь»

ChekPuk ★★★
()

mkfs.ext4 /dev/sdс

Так ты делаешь ФС на всей флешке, а не на разделе на флешке. Уже работающий линукс понимает такое, но винда, биос и многие другие - нет и не обязаны.

legolegs ★★★★★
()

надо of=/dev/sdb (без цифры!)

anonymous
()

Несколько флешек одновременно уничтожить с помощью dd — это надо очень постараться. Вы весь вывод dmesg читайте. Модель, раземер флешки определяется верно?

Сообщение:

No Caching mode page found
Assuming drive cache: write through

обычное дело для многих флешек, ничего страшного. Никакого уничтожения кеша не было. Сделайте раздел, как уже посоветовали и отформатируйте его.

но значит dd видимо слишком часто лучше не использовать для записи образов?

Слишком часто, это сотни-тысячи раз. И, обчно образ, записываемый с помощью dd заметно меньше объёма флешки, значит при записи такого образа задействуются (изнашиваются) не все блоки флеш-памяти.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

возможно я что-то не так делаю, я попробовал в gparted - "Create Partition table - «msdos», и «Create new Partition» - «add» - все равно dd на флешку iso образ что-то не копирует - делает вид что копирует с какой-то огромной 98 MB/s скоростью, а на самом деле флешка остаются пуста и конечно такой скорости быть не может. Но в любом случае спасибо за совет конечно.

SamFisu
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

с первой флешкой не с первого раза получилось - не знаю почему, но со второй флешкой с первого раза получилось исправить способом как сказал ChekPuk и подтвердили вы. спасибо.

SamFisu
() автор топика
Ответ на: комментарий от SamFisu

Ты должен точно знать как распознаётся флэшка. Ты же так можешь захреначить себе на другой диск куданить. Вставь флэшку и посмотри как она определяется, в sudo dmesg последние строки, /dev/sdb или /dev/sdc

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от SamFisu

делает вид что копирует с какой-то огромной 98 MB/s скоростью

У тебя ОС запись кэширует. sync набери, как dd работу закончит.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Да, на официальном сайте Debian так и дают команду «dd if=file of=device bs=4M; sync». Но на другом сайте я видел просто дали пример "dd if=file of=device"и я решил лучше так без всего чем с чем-то что я не очень понимаю. В самом деле что значит sync? Я думаю sync необязателен - я не думаю что есть какая-та разница в скопированном образе с sync или без.

SamFisu
() автор топика
Ответ на: комментарий от SamFisu

я не думаю

Продолжай недумать, а то бывали случаи - молодые линуксойды додумывались до man и их жизнь менялась кардинальным образом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

молодые линуксойды додумывались до man и их жизнь менялась кардинальным образом.

А расскажите историю успеха?

Vault_Boy
()

Вообще как я понял это делается от рута , а не как раньше

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SamFisu

sync обязателен.

Данные не сразу записываются на флешку. А висят в кэше ввода/вывода.

Делай sync перед извлечением.

bs=4M - размер блока которым считывается из входного файла и записывается на флешку. 4 мегабайта.

Если чего-то не знаешь - погугли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SamFisu

и я решил лучше так без всего чем с чем-то что я не очень понимаю
Я думаю sync необязателен

Тяжело быть деревянным... посмотри man sync. В общем-то sync необязателен действительно, только флешку тогда вынимать не спеши.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

только флешку тогда вынимать не спеши

В некоторых ситуациях я бы даже рекомендовал сходить кофе выпить, прежде чем флешку вынимать.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Молодец. А ошибки, если что, оно тебе покажет?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

извините как обычно всех спровоцировал глупым комментарием. конечно я знал что sync значит синхронизация и догадывался что sync наверное синхронизирует данные между .iso образом наверно чтобы данные на флешке располагались так же как и в образе чтобы все было точно точно так же. Наверно с sync лучше, но и без него неплохо - все нормально записывается и работает, не вижу проблем. это скорее как проверка или незначительная корректировка в большинстве случаев. я все-таки останусь при своем мнении что sync необязателен. хотя я все-же конечно я ни в чем не уверен и все-же склонюсь чтобы его все-таки использовать в будущем, т.к. так написано на официальном сайте Debian. Я напишу в начальном посте что что тема решена а то я как обычно провоцирую офтопик.

SamFisu
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Лорчую lsblk. В него надо обязательно смотреть прежде, чем что-то куда-то ddшить.

legolegs ★★★★★
()

Создавать раздел перед записью образа с помощью dd - совершенно бессмысленное дело.

Делать sync после dd - тоже.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SamFisu

догадывался что sync наверное синхронизирует данные между .iso образом наверно чтобы данные на флешке располагались так же как и в образе

Нет, sync системные кэши сбрасывает на носители (без разбора, всё, что есть, но в том числе и то, что только что ты хотел на флешку записать). У тебя iso быстро копируется не потому, что на флешку, а потому, что в кэш влетает. А на флешку доползает потом потихоньку.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Делать sync после dd - тоже.

Нет, не бессмысленное. Я тоже так когда-то думал, но если ты попробуешь записать iso, глядя на индикатор флешки, то сам поймёшь. Уж не знаю, изначально ли в Linux так было, или cтало в последние годы, но сейчас кэшируется запись вообще, а не только на ФС.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

dd независимо от разделов и данных на флешку пишет

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Создавать раздел перед записью образа с помощью dd - совершенно бессмысленное дело.

Практика показывает обратное. Всю жизнь натыкаюсь на ситуации, когда однажды dd-шнутая флешка не переddшивается, пока не пересоздашь таблицу разделов. Почему так происходит - это дело профессоров и прочих теоретиков.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Я тоже так когда-то думал, но если ты попробуешь записать iso, глядя на индикатор флешки, то сам поймёшь. Уж не знаю, изначально ли в Linux так было, или cтало в последние годы, но сейчас кэшируется запись вообще, а не только на ФС.

Часто пишу загрузочные флешки через dd. никогда sync не делаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Всю жизнь натыкаюсь на ситуации, когда однажды dd-шнутая флешка не переddшивается, пока не пересоздашь таблицу разделов.

Никогда в жизни не натыкался на такое поведение ни на одном популярном дистрибутиве.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SamFisu

я не думаю

может ещё и eject /dev/sdb перед выдергиванием делать не надо?

винчестеры ты тоже без eject вынимаешь?

что ещё ты без eject вынимаешь?

anonymous
()

dd больше не копирует .iso образы на флешки

А так хотелось.

xaTa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, теперь будешь знать, что такое случается. Одно время было прям вообще плохо было, записал образ, то перед накатыванием следующего обязательно надо пересоздать таблицу, иначе фигня получится. Теперь, действительно, такое бывает редко, но бывает. С чем связано - не знаю.

Правда, в данном конкретном случае, терзают меня смутные сомнения, а не писал ли ТС в файл несуществующего устройства?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну, теперь будешь знать, что такое случается.

У меня не случается и не будет случаться :) Я отмонтирую флешки (ну либо освобождаю их от «занимания» софтом, таким как mdadm/dmraid/etc) перед записью на них через dd и различными карго-культами заниматься не собираюсь :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Не думаю. я почти всегда сверяюсь с «fdisk -l» и использовал ту же самую команду из истории терминала. это всегда был по-моему sdc. sdb у меня в истории даже и вряд ли будет, т.к. так я не подключал две флешки сразу к компьютеру с которого делал флешки для ноутбука. никакие sda даже не подумаю записывать конечно. у меня даже сначала последние живые флешки с Puppy Linux загружались с ошибкой, жаловались на мой нерабочий sda-диск если не ошибаюсь, и потом после загрузки Puppy еще на что-то жаловался и загружался с неправильным разрешением экрана, не определял вай-фай устройство, не хотел устанавливаться с флешки на флешку на ноутбуке, это пред тем как dd перестал записывать образы на флешки совсем. но после новой таблицы этой ошибки больше нет. я довольно уверен. С помощью «mkfs.ext4 /dev/sdс» смысл в том я хотел очистить весь диск точно полностью и со всеми разделами которые создавал Puppy и использовал «gnome-disks» когда команда отказывалась почему-то форматировать и работала только после того как я удалял раздел с помощью «gnome-disks». может «mkfs.ext4 /dev/sdс» команда не работала потому что Puppy назвал флешку на которую установился CD-ROM или команде не нравились разделы и она хотела чтобы они были удалены перед форматированием мне же хотелось все побыстрее и я не думал о том как правильнее. но иногда «gnome-disks» наоборот не хотел удалять разделы и я использовал «mkfs.ext4 /dev/sdс». в общем я не из тех людей которые все делают профессионально и может это была одной из причин что я испортил флешки и мне пришлось пересоздавать таблицу.

SamFisu
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

но сначала конечно флешки работали как нужно. ну и сейчас все в порядке уже тоже.

SamFisu
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Часто пишу загрузочные флешки через dd. никогда sync не делаю.

Значит не очень быстро вынимаешь, успевает дописаться. Или может что-то в ядре можно включить, чтобы запись без ФС не кэшировалась, но что-то даже не искал.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Всю жизнь натыкаюсь на ситуации, когда однажды dd-шнутая флешка не переddшивается, пока не пересоздашь таблицу разделов. Почему так происходит - это дело профессоров и прочих теоретиков.

Как и теоретик, и практик отвечу тебе, что это невозможно. Ты фантазируешь на основе какой-то непонятной ситуации (не исключено даже, что приснившейся). Если ты пишешь образ в устройство, а он не пишется, то ты, точно так же, не запишешь уже и таблицу разделов.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Может быть у него таблица разделов не перечитывается сама поссле dd of=sdb (она и не должна), как её перечитать он не знает, переткнуть флешку не догадался и сидит, ждёт разделов.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Может быть у него таблица разделов не перечитывается сама поссле dd of=sdb (она и не должна), как её перечитать он не знает, переткнуть флешку не догадался и сидит, ждёт разделов.

Это сколько угодно. :-) А, и да, если флешка сдохла в середине, то таблица запишется, только флешку это никак не починит.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, сразу вынимаю, обычное ядро, ничего не включал.

Может не ты включал, а тот кто собирал. Но я тебе точно говорю, индикатор записи лично у меня моргает заметное время после завершения dd. И минимум несколько лет такое.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Правда, в данном конкретном случае, терзают меня смутные сомнения, а не писал ли ТС в файл несуществующего устройства?

извините мне очень стыдно что я всех так побеспокоил. в моей истории терминала, я сейчас проверил, была команда dd на /dev/sdb вместо /dev/sdc - что значит я мог записывать свои iso на несуществующее устройство. я не знаю как я мог указать sdb, я всегда проверял и всегда указывал sdc.

SamFisu
() автор топика
Последнее исправление: SamFisu (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от SamFisu

Всё в порядке, такое случается. Не переживай, если война начнётся - это не твоя вина :)

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Вот лень мне доказывать специально. Такое случается. Раньше часто, топерь реже, но всё же бывает. Хоть кол на голове теши, не отступлюсь. И sync тут не при чём. Если не забуду, в следующий раз тебе набросаю логов когда такое члучится. Персонально кастану. Записываю в тетрадочку.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Персонально кастану. Записываю в тетрадочку.

Хорошо. Но суть в том, что если на устройство в принципе можно что-то записать, то записать туда можно всё, что угодно. Хоть таблицу разделов в начало, хоть весь образ. При этом, при записи образа структура разделов смысла не имеет. Если ты, конечно, не хочешь его файлом записать.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

32gb оперативки на рабочем десктопе, по 16 на домашнем десктопе и ноутах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AS

Совершенно правильно. В гибридных образах iso, которые пишутся на флешку через dd, уже есть таблица разделов, которая копируется поблочно на флешку из файла.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AS

У меня один раз было такое с сильно гавёной китайской флешкой (позарился на дешевизну, заказал в кетае netac). Но там процесс моргания светодиодом не закончился вообще, просто перестал ей пользоваться.

Deleted
()

Видел тред на одной странице.
Почему подобный тупняк вызывает бурные дискуссии ?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.