LINUX.ORG.RU

Поделия FreeBSD

 , ,


0

1

Здравствуйте, форумчане. Есть среди нас те, кто юзал TrueOS, GhostBSD?

Есть что-нибудь в них интересное? Про «FreeBSD круче, чище и вообще тру» слышал. Хочу послушать что-нибудь именно касательно этих двух систем

TrueOS стояла пару месяцев на ноуте - не понравилось. Жирный дефолт с кучей ненужного хлама. Неудобная DE Lumina. Лучше взять оригинальную FreeBSD и читая хендбук настроить под себя без лишнего хлама.

А GhostBSD вообще несерьезная поделка, которую один студент пилит в качестве хобби.

anonymous
()

Есть среди нас те, кто юзал TrueOS, GhostBSD?

Есть.

Есть что-нибудь в них интересное?

Х.З. и «зависит от»(тм).

Если что: PC-BSD была года два-три на «общем», мультимедийном ноуте. Сам же пользовался пару лет их репой, т.к. там по дефолту были современные иксы, кайро и т.д.
Потом, еще до переставления кроватей пардон, переименования, качество и актуальность репы во фряхе возросло, а у пц-бздей — наоборот.
Еще так хорошенько «оптимизнули» в стиле гнумовцев и убрали app-контейнеры, монтировщик в трее, jail-менеджер (вернее, тогда его просто плотнее прибили гвоздями к zfs как и сам pc-bsd). А уж теперь, при использовании ядра «СURRENT» (версия вообще-то чисто для разработчиков) c «левыми» патчами, вообще должен быть «содом и гемморра».
Недавно ставил оттуда, на «потыкать» конфигурялку с сетевым менеджеро и удивленно обнаружил вдруг нехилоеШГ. Оказалось, в пакете pcbsd-utils прилетел глобальный конфиг шрифтов с очень сомнительными дефолтами.

Про «FreeBSD круче, чище и вообще тру»

Прикол тут в том, что единожды сделанные настройки вполне себе живут (и копируются/мигрируют) с десяток лет. Если в бздах что-то собираются выкинуть, то чуть ли не весь следующий релиз (пару-тройку лет точно) будут долбать предупреждением о депрекейтинге того-то и этого, да еще и могут на всякий случай к новой компоненте режим совместимости присобачить.
Т.е. особой надобности в классическом «линух-вее», в виде кем-то подготовленных и переконфигуренных сборок ядра и (очередных, модных) приложений, не возникает — POLA (Principle of Least Astonishment) в действии.

Насчет GhostBSD:
https://github.com/GhostBSD 3,5 разработчика (от двух до 7 контрибутеров, в зависимости от проекта), так что выводы делай сам.

anonymous
()

Когда студентом был, то устанавливал FreeBSD себе на комп. От её повседневного использования остановило только то, что требовался безлимитный интернет, которого у нас тогда не существовало. Потом уже к *BSD никогда не возвращался. Для Линукса же можно было купить диски с софтом или полный дистрибутив на 4-5 дисках, в котором уже было всё.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за весьма развернутый ответ. Теперь хоть представление имею о переделках.

KrasnoGlazik
() автор топика

Спасибо за реквест.

Да, я юзал.

Впечатления смешанные.

Интересного ничего нет. Полумеры проявляются чаще, чем в случае с Linux. ОС все же расчитана на серверы, отсюда практически полный забитый болт на десктопные фичи, без которых ни один современный десктоп не обходится. Меня отсутствие этих фич бесит.

Я не против монтировать вручную диски на серверах. Это нормально. Более того, я против чтобы на серверах что-то делалось в автоматическом режиме. Но выполнять какие-то действия помимо кликанья на иконку, чтобы открыть флешку с кинцом - это не нормально.

Не иметь поддержки блютуз-гарнитуры (это умеет и ГейОС, и Шинда, и Linux) - это не правильно.

Ну а вообще, если так подумать, то и там и тут, ты будешь работать с XFCE. Меню будет одинаковое. Набор программ будет плюс минус одинаковые. Плюс некоторая кастрация в виде отсутствия пш-пш-аудио. Посему разницы ты рискуешь не увидеть, пока не выбросишься в окно консоль. Скажем так, XFCE+FreeBSD будет уметь процентов 80% от того, что будет иметь XFCE+Archlinux.

Визуально GhostBSD работает медленнее аналогичного набора на основе ArchLinux. И это при том что у меня PCIe SSD, Skylake-проц, DDR4, все дела. Ставится сложнее. Места занимает больше.

Овчинка выделки не стоит. Киллер-фич нету.

***BSD - не нужно.

vblats
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Для меня это не более чем страшные слова. Может это и потреблядский подход, но я люблю щупать киллер-фичи в контексе реальных юзкейсов.

Наверное если мне понадобится делать нечто такое, что умеет делать только jail и не умеет ни один аналог из мира Linux\Windows - то я буду пользоваться jail.

Что такое geom я не знаю, pf это очевидно фаервол, который на десктопе и нахрен не нужен, а к ФС у меня на данный момент требований нет никаких, кроме как поменьше журналов и записей на SSD, посему я до сих пор сижу на старом добром ext2, и юзкейс для чего мне может понадобится zfs - честно говоря я не представляю :)

vblats
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.