LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выбор платформы для роутера


0

2

Доброго времени суток, о всезнающий ALL!

Прошу совета. Сразу скажу, что у меня все и так работает, хоть и не все идеально.

Есть сеть, с довольно сложной и замороченной структурой. В сети есть свой сервер почты, джаббера, архиватор (бакула), мониторинг (бакула), 2 веб серера (внутренний и внешний), терминальник с 1С 7.7 внутри, еще 2 сервера под 1С 8-ку (PG + сервер приложений), фри вайфай для клиентов кафе... И кучка чего то еще о чем я сейчас не вспомнил.

4 интернет канала с внешними IP, кучка локалок и различных «DMZ» и «недо-DMZ»... В общем на роутере 12 сетевых интерфейсов (вместе с вланами).

В середине этого всего стоит Pentium IV, с Gentoo (Calculate) внутри. На нем крутится iptables+iproute2, bind, openvpn.

Полукилометровый скрипт который конфигурирует iptables+iproute2, с действительно большой кучей правил DNAT, SNAT... А иногда и DROP :-) Из «нестандартного», что используется на роутере - это 802.1q - vlan (хе-хе :-), и маршрутизация на основе меток файрвола. ip rule add fwmark 20 table T2 priority 90 iptables -t mangle -A PREROUTING -m connmark --mark 0 -i $LANIF -s 192.168.0.0/16 -j CONNMARK --set-mark 20

И както так исторически сложилось, что разбираюсь во всей этой канители только я один из 3х админов. А иногда хочется в отпуск, и телефон выключить...

Начальник хочет «стандартных решений», желательно с web-интерфейсом, чтобы разобраться в этой свадьбе глистов могли простые смертные. А я хочу толкового админа-линуксоида, который сможет это _ПОНЯТЬ_, и использовать.

Смертному можно платить меньше, а у толкового админа навряд будет машина и точно не будет желания эникеить. Вот такое вот разногласие... В общем спорили мы до хрипоты, а я всетаки задумался, может и правда есть какое нибудь счастье, где функционал роутера моего можно из веб интерфейсика мышкой одной нащелкать?

Какой нибудь zental, ipcop... Или стандартным решением для такой сети является cisco?

Посоветуйте, как быть - искать дистр для «искаропки», толкового админа, или денег на циску + цискаря?


сдается мне от такого никакая вебморда не спасет, как и циска, скорее всего лучше все это както структурировать задокументировать и привести в порядок, тогда шансы что это поймет «простой смертый» сильно возрастут.

GHhost
()
Ответ на: комментарий от GHhost

сдается мне от такого никакая вебморда не спасет, как и циска, скорее всего лучше все это както структурировать задокументировать и привести в порядок, тогда шансы что это поймет «простой смертый» сильно возрастут.

Присоединяюсь. Как вариант, можно свой веб интерфейс накидать под конкретную задачу. Только «задокументировать и привести в порядок» перед этим.

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GHhost

Увы, познания юных падаванов в области iptables сводятся умению передергивать скрипт файрвола, и копированию строчек для открытия NAT для определенного компа. Документация это Ъ, согласен. В скрипте довольно много комментариев и так. Но не спасает...

fernir
() автор топика

А иногда хочется в отпуск, и телефон выключить...

Научись документировать свою работу. И в жизни пригодится и в отпуск без телефона без проблем ходить будешь.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernir

передергивать скрипт файрвола, и копированию строчек для открытия NAT для определенного компа

Ну что это за «одмины» у вас такие? иптейблы осваиваются за 1 час чтения документации (на опеннете очень толковая) ну и еще 1 час на то чтобы в виртуалке его покрутить, потыкать и посмотреть так сказать «как и что». Это для минимального, но таки понимания процесса. А если есть человек рядом, которого можно еще спросить как и что - так вообще. Мое мнение - с такими людьми не поможет «кнопочно-тыкательный» интерфейс, ведь какая разница между тыканьнем кнопки или запуска преднаписанного скрипта, если человек не понимает к чему это приведет? Или поднимать уровень коллег, или продолжать тащить все на себе.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

4 интернет канала с внешними IP, кучка локалок и различных «DMZ» и «недо-DMZ»... В общем на роутере 12 сетевых интерфейсов

А может для начала имеет смыл диверсифицировать весь этот зверинец? Наиболее простые функции перевесить на L3 свич, для интеренет каналов и их балансировки в BGP поставить cisco. Иметь всегда рядом какие-то в меру кривые руки, способные определить исдохшее звено и его быстро заметить, переткнув пару проводов. Ну а в качестве роутра, если нагрузка не более 10000 пакетов тот же microtic поставить на железе с минимальным количеством сетевых интерфейсов. (для большей загрузки эту ось не тестил). Там и мышкотыкательный интерфейс есть. Другой вопрос, что самый лучший мышкотыкательный интерфейс не избавляет от необходимости знать, как работает сеть и что это заверь NAT. Ни а чтобы в отпуске не дергали - горячие резервы надо делать и все железяки дублировать на уровне провода воткнул и забыл.

gich
()
Ответ на: комментарий от gich

А может для начала имеет смыл диверсифицировать весь этот зверинец?

Неплохо, как уже выше писали, все документировать, завести технические регламенты и т.д. Так и самому будет проще.

балансировки в BGP поставить cisco

Ну как минимум 4 канала с внешним IP не предполагает наличие своей AS.

Ну а далее по тексту, извините меня, но совершенно невнятно.

Во первых мы не все таки знаем точную топологию сети ТС, принципы и логику построения. Поэтому говорить за L3 свитчи, то потом за роутер за минимальным количеством интерфейсов - глупо. Потом во вторых - заменить звено и переткнуть пару проводов - это разные вещи :) Все равно человек в отпуске будет обязан вмешаться, проконтролировать. Я лично говорил про максимально возможную автономность (насколько я понял ТС этого и желает) - стоит повысить уровень коллег, ибо:

самый лучший мышкотыкательный интерфейс не избавляет от необходимости знать, как работает сеть

Истина.

xscrew ★★
()

Ключевые ошибки - «скрипт конфигурирующий» и отсутствие документации . На самом деле, схема то тривиальная. Все что нужно - выкинуть «скрипты», задокументировать тунелеобразование и поднять динамическую маршрутизацию

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

поднять динамическую маршрутизацию

А где она в случае ТС может понадобиться? Если все сети терминируются на единственном имеющемся роутере в соответствующих интерфейсах? Больше то ничего нет.

xscrew ★★
()

Гугл подсказывает варианты: vuurmuur, fwbuilder и т.д. Сам не пробовал, если опробуете и что-то окажется годным, пожалуйста отпишитесь.

PS. Сам не фанат гуёвин, свистелко-перделок и всяческих усложнений, если есть интуитивный и хорошо структурированный ман с примерами, но в случае с сетевым администрированием, imho, нужна (псевдо)гуёвина для оперативного анализа трафика и конфигурирования фаервола - гуёвина-смесь iptraf, tcpdump, анализатора трафика + конфигурялка для iptables. Дабы следить что происходит на маршрутизаторе, понимать и оперативно реагировать.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Это для минимального, но таки понимания процесса. А если есть человек рядом, которого можно еще спросить как и что - так вообще

...ничего самому делать не нужно. тем более мозх напрягать.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

...ничего самому делать не нужно. тем более мозх напрягать.

Золотые слова! Кто то им их уже подсказал...

fernir
() автор топика

Сам мучаюсь подобными задачами, наиболее лучший вариант мне видится это хорошая документация, и грамотное обучение персонала. Я пробовал всяческие web морды и всё прочее, но как правило что-то меня очень не устраивало, как правило не хватает того или сего, ну прям самого необходимого, то вроде есть, это есть, а вот этого и этого нету... И забивал, ибо вникать в исходники web морд, ещё и переписывать, или писать плугины - оно конечно можно, но необходимо будет постоянно поддерживать сей код, ещё иногда надо и обновляться будет, а может вообще сии поделия будут заброшены. Да и я к примеру не программист, это надо потратить такую тучу человеко-часов, что ух... - И результат опять же не известен на выходе. Стандартные решеия вида cisco мне видятся как не плохими решениями, однако это надо быть специалистом в предметной области той же cisco, чтобы понимать что ты вообще покупаешь, и как потом с этим _грамотно_ управляться. - Опять-же я не спец по cisco, а уж мои коллеги тем паче. На данном этапе я бы видел это так: привести всё в порядок, сделать человеческие скрипты, сделать документацию, картинки с объяснениями - для себя и для других. Как только будет ясная документация и полное видение сети (карта сети), будет уже намного проще её Администрировать, и как следствие можно будет подумать об оптимизации и упрощении всего этого добра что как итог даст почву для пониания и закупки к примеру более стандартного оборудования (техже microtic или cisco), если вообще это будет ещё нужно к тому моменту.

Тем более что у Вас не всё так плохо, есть уже bacula и другие централизованные решения.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Я исхожу из предположения, что у ТС несколько локалок, возможно территориально разделенных и сцепленых VPN. Да и в любом случае, при более-менее серьезной пачке ДМЗ за разными фарйволами, динамика весьма полезна.

no-dashi ★★★★★
()

А я хочу толкового админа-линуксоида

На этом бы поставил точку.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

ничего самому делать не нужно. тем более мозх напрягать.

Я исхожу из предположения «мира в розовых очках». На самом деле я это имел ввиду в контексте осиливания чего-либо.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Я исхожу из предположения, что у ТС несколько локалок, возможно территориально разделенных и сцепленых VPN

Если так до да, но сдается мне это просто туннель в офисную сеть.

да и в любом случае, при более-менее серьезной пачке ДМЗ за разными фарйволами, динамика весьма полезна.

Вот тут мне было интересно (для себя) узнать зачем?

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Вот тут мне было интересно (для себя) узнать зачем?

Ну например, есть пара хостов, на которых крутится по несколько виртуалок, подключеных в host-only network. И что, маршруты на каждую из этих host-only подсетей прописывать на каждый маршрутизатор?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ну например, есть пара хостов, на которых крутится по несколько виртуалок, подключеных в host-only network. И что, маршруты на каждую из этих host-only подсетей прописывать на каждый маршрутизатор?

Все таки я имел ввиду случай ТС, когда у него один маршрутизатор(!), поэтому там динамика не особо нужна :). Ну а так соглашусь, динамика удобна, с этим спорить глупо.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Да, локалки это подсети филиалов (12 шт), сцепленых через ВПН. Есть еще вайфай для клиентов кафе, вайфаечка для дирехтора (интернет only), 2 направленных вайфаечки для филиалов (8 и 13 км)... В общем там действительно 12 интерфейсов, и в ближайшее время еще прибавится чувствую. Для интернет магазина нужен сервер для общения с робокассой, изолированный по самое небалуйся, еще 2 терминальника с лоад-балансом сейчас появятся...

Динамика нужна на уровне: узнать что один из инет-каналов слег, сбросить всех висящих на нем VPN клиентов, при необходимости перевесить часть сервисов (отправка почты...) на другой жирный канал. В общем польза от настройки quagga (бывшая zebra, короче BGP,RIP и т.д.) больше образовательная чем практическая.

Место возникновения 85% проблем - падение канала связи, причем чаще гденибудь в филиале, или отказ оборудования (винты, БП). Но зеркала (хотябы софтовые) у меня и так уже везде где только можно. Где то 5% реально требуют именно моего вмешательства, остальное можно было бы свалить и на юных падаванов...

fernir
() автор топика
Ответ на: комментарий от gich

По нагрузке на сеть сложно оценить... Я не знаю что такое «нагрузка не более 10000 пакетов» :-)

На 12е число из внешних интернетиков натянуло почти 200 гигов, по направленным вайфаям около 70 гигов в обе стороны. А сколько гектар набегалось между бакулой и серверами внутри дмз и прочего траффика который идет через роутер - пребываю в счастливом неведении :-)

Ежемесячный Full срез бакулы гдето 70 Гб, наверное еще половину сделают декрименты и инкрименты.

fernir
() автор топика

Недорогое и эффективное - Mikrotik С веб-фейсом - zentyal

gray ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.