Последние опросы на схожие тематики были очень давно (2007 и 2011), с тех пор очень многое изменилось, развился Wine, появились штуки вроде DXVK, появился Proton, где-то как раз после 2011 стало резко расти количество нативных игр. Хотелось бы узнать, как ситуация обстоит сегодня.
По результатам прошедшего опроса возникла идея, подсказанная greenman. При этом объединять всё в «использую тестовую ветку» и «не использую» как-то не хочется, ведь тестинг тестингу рознь — одно дело в дебиане и совсем другое в арче. Все дистрибутивы при этом расписывать тоже не вариант. Поэтому сделаем так: распишем для трёх самых популярных по предыдущему опросу вариантов, ну или для всех, у которых больше 10% юзеров на ЛОР, что в данном случае одно и то же, а остальное добавим в виде «другие». Это не смешает всё в кашу, но и не растянет главную на несколько экранов кучей вариантов, в которых можно запутаться. Ну и с мультивыбором здесь логичнее.
Предыдущий опрос
был в 2023 году. Изменилось ли что-то с тех пор? К тому же, этот опрос включает больше вариантов и имеет разделение на Wayland и X11.
Каждый год 1 апреля модераторы подтверждают очередные «шедевры» местных петросянов. В основном все одно и тоже - Windows переходит на ядро линукс, само ядро этого вашего линукса переписывают на С++, Gnome меняет лицензию на проприетарную и т.д. Читая эти потуги в юмор вам смешно или стыдно? Мне кажется надо либо уровень юмора повышать либо как-то ограничивать пыл наших мастеров шуточного жанра. Ну или как минимум ограничить количество этих «шедевров» чтобы они не засоряли всю новостную ленту введя хоть какой-то отбор. Но это кажется лично мне, а мое мнение как известно никого не интересует и я могу оставить его при себе. Ну а что вы думаете? Пора узнать мнение общественности. Первоапрельские шутки тех кто по каким-либо причинам ещё не успел нас порадовать приветствуются в комментариях.
«Устройств» — значит физических. «В вашем распоряжении» — значит, у вас есть либо неограниченный физический доступ, либо доступ по ssh как root с возможностью установки софта. «GNU/Linux» значит точно не Android (Alpine можете считать или не считать по собственному желанию/убеждению).
Таким образом, считаются: Десктопы, Лаптопы, NAS, подкроватные сервера, Dedicated сервера в датацентрах (включая арендованные), Steam Deck, Raspberry Pi и подобные устройства. Если они с Линуксом.
Не считаются: устройства с Android и его форками, читалки электронных книг (даже если там внутри ядро Linux и даже есть какие-то ошмётки от GNU), роутеры (за исключением перепрошитых на OpenWRT или аналог), «шибко-умные колонки», VPS, виртуальные машины и прочие нефизические «устройства»,
Fuck you money — так в англоязычных странах называют деньги, активы, связи, которые позволяют в случае необходимости сказать «Fuck you!» текущему работодателю и уйти. Известно, что люди, у которых есть FYM, легче меняют работу и быстрее движутся по карьерной и профессиональной лестницах, а также чаще становятся независимыми предпринимателями. В качестве FYM могут выступать как источники получения постоянного дохода, так и просто финансовая подушка, позволяющая прожить несколько месяцев или даже родственники/знакомые, которые приютят на такой срок.
Не секрет, что многие переходят с других ОС на GNU/Linux не только из-за того, что например Windows надоел, или чтобы попробовать что-то новенькое, но и во многом благодаря влиянию знакомых линуксоидов. Точно также не секрет, что нередко сами линуксоиды способствуют распространению Линукса среди окружающих их людей. Вот хотелось бы узнать, как в это вовлечены ЛОРовцы.
Примечения:
Десктоп здесь в широком смысле, ноутбуки и нетбуки тоже считаются. Но Android за Линукс в рамках данного опроса не считается. Линукс на серверах, роутерах и прочем подобном — тоже не считается.
Для краткости в вариантах ответов нет примечания «большинство из имеющих десктоп». Оно подразумевается. Тех, у кого вообще нет десктопа, для определения большинства-меньшинства учитывать не надо.
Всё чаще в прессе вижу сообщения о том, что народ начали сгонять в офисы. Причина тому в основном одна: снижение эффективности труда.
Но это на западе, Европе или США. У нас такое встречается реже, я бы сказал исчезающе редко. Возможно не прав.
Могу сказать, что работая на удалёнке я наоборот, считаю что мега эффективен. В течении дня я не только разгребаю беклог, но очень часто добавляю задачи в течении спринта.
Так как мне проще восстанавливать силы, могу позволить себе даже прилечь минут на 20-30, «перезагрузиться» и продолжить «вджобывать». Рабочий день может быть как мега длинным, так и обычным. И как будто бы всё успеваешь, не тратя времени на дорогу и прочие прелести появления на публике. И дома прибраться, и шаги находить, и уделить время физкультуре, и приготовить еду, и навести порядок, для всего находится время в течении дня, с момента подъёма до отхода ко сну.
В нашей компании, пока, о том чтобы согнать всех в офис не заикались, да и возможно ли это? География расположения коллег – вся планета!
Так вот, из чего де берутся все эти разговоры, что на удалёнке человека сложнее заставить работать? Для чего сотрудника вообще заставлять работать, может быть дело в другом?
Сформулировал варианты ответов из своего опыта, пока опрос не подтверждён, можно что-либо подкорректировать.
Опытные социологи, создавая опросы о нелицеприятных темах, просят рассказать не о себе, а о ком то постороннем, к такой же методике прибегаю и я, чтобы ответы были более откровенные.
Не сталкивался с ситуациями, которые бы говорили что мои коллеги работали в офисе эффективнее102 (44%)