LINUX.ORG.RU

Меняли ли вы свой основной дистрибутив?

 


0

2

Интересна тенденция жителей форума к переходу с одного дистрибутива на другой.

Я вот попробовал несколько дистрибутивов и убедился в том, что Arch — именно то, что нужно. До него никакой дистрибутив долго не использовал. Переходить с Arch'а не собираюсь.

  1. Да, сменил по собственному желанию. 560 (44%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Не менял. 361 (28%)

    **************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Да, сменил, из-за того, что тот загнил. 178 (14%)

    *****************************************************************************************************

  4. Да, сменил по необходимости. 100 (8%)

    *********************************************************

  5. Да, сменил по другой причине (опишите). 50 (4%)

    ****************************

  6. Нет, но собираюсь сменить. 37 (3%)

    *********************

Всего голосов: 1286



Проверено: post-factum ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 1)

Забавно, тут столько арчеводов - почти половина ответов, а как почитаешь треды, так «арч для школьников», «школоарч, ололо». И кто все это пишет?

klazutin
()
Ответ на: комментарий от klazutin

А, ну и да:

Mandrake → Kubuntu[KDE3] → Ubuntu[Gnome2, дольше всего сидел] → метания, метания → Arch[KDE4/Awesome]

klazutin
()

Менял по собственному желанию. Вачале был мандрейк/мандрива, затем пересел на слаку, через некоторое время на дебиан, на котором и сижу поныные. Пробовал убунту - не понравилось, снёс.

Dominat ★★
()

Нет, но собираюсь сменить.

dormeur86 ★★★★
()

Slackware→ALT→Debian→Убунта

На работе SL без вариантов, хотя терминал опять же Убунта, так как fvwm и emacs она пока ещё запускать умеет.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Ушёл с федоры на debian sid так как надоело каждые полгода обновлять дистр, а потом вычищать установившееся по умолчанию говно.

jekader ★★★★★
()

Debian Stable -> Debian testing/sid

нетбук - ubuntu

MikeB ★★★★
()

OpenSuse → Arch (на попробовать, но остался надолго) → OpenSuse (ибо арчеводы выпилили кде3 и перешли на жуткие 4) → Ubuntu (просто попробовал, а потом было лень менять. так и стоит давно уже. работает - да и ладно)

Вернулся бы, наверно, на Arch, но, блин, так влом опять всё настраивать.... )))

Atmega64
()

Первым был период дуалбута с вендой - alt linux junior, потом asp, потом мандрейк, слака, мопс, мандрива... внезапно freebsd... дебиан, ещё разные представители зоопарка. А «монопольно» уже генту, сусе и убунта. А потом как-то желание с одного на другой перескакивать пропало и уже года три-четыре у меня арч, который я не переставлял всё это время.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesome

у меня вполне себе работает, другое дело, что сейчас на нём сижу в основном по привычке, вполне бы устроил и стейбл, просто смысла переставлять не вижу.

lazyklimm ★★★★★
()

ага, менял, ред хэт не-помню-какой сменил на KSI Linux — вот то была весчь! а потом по работе пришлось осилить фряху, да так там и остался.

moot ★★★★
()

Ubuntu->XUbuntu->Aptosid->Debian (sid)->Debian (Testing)-> теперь снова в неопределенности собираюсь попробовать сусю или арч; федору пробовал где-то в середине этого цикла несколько раз, но что-то не понравилось

FedeX ★★
()

Debian и менять не собираюсь. По крайней мере в обозримом будущем.

trueshell ★★★★★
()

Не менял. Убунта все устраивает. Менял только DE?WM.

kovrik ★★★★★
()

Перешёл с Ubuntu на Slackware. Меня не устраивало то как ubutnu не даёт себя настраивать, я чувствовал себя конченой домохозяйкой на этой системе.

StreamThreader
()

Сменил Debian на Ubuntu в 2009 году. На десктопе, разумеется.

sabbakka ★★
()

Менял стопицот раз. До 2011 каждый раз возвращался на Слаквару. После апреля 2011 Слаку сменила Убунта.

Skeletal ★★★
()

Сменил убунту на федору на декстопе. Таки рад.

kir64 ★★
()

Мой первый дистр это Слака. Устраивает абсолютно. Всем рекомендую.

fero ★★★★
()

Первым дистрибутивом была Мандрива 2007, потом стал присматриваться к убунте. После долго сидел на генте. Как-то надоело компилять, попробовал Арч, в принципе, понравилось - на фряху похоже, но почему-то только арч без предупреждения рандомно рвал vpn-соединение с провайдером. Учитывая падение убунты в бездну юнити, почтавил отцу opensuse, а сам продолжаю сидеть на генте. Думаю, не перейти ли на федору с покупкой нового ноута.

wingear ★★★★
()

в далеком 2002 году начал пользоваться Red Hat потом перешел на Debian а на работе Kubuntu

enep ★★★★★
()

Странный опрос. Чего только не юзал, последние 5 лет дома арчлинукс

overmind88 ★★★★★
()

если федоровцы забросят идею ролинг-релизов, то придёца уйти на арч.

eR ★★★★★
()

Да, сменил по другой причине:

Использовал Ubuntu с апреля 2007-го. После выхода 10.04 стали напрягать Космонавтские загоны типа «мы пойдём своим путём». С мая 2011-го полность перешёл на Fedora (RFR) c Gnome-shell. Пока доволен.

Pakostnik ★★★
()

debian -> arch -> gentoo -> arch

сменил генту на арч, т.к. после апгрейда было неохота заново компилять весь мир.

да, это стоило того: помучиться пару лет с гентой, чтобы осознать всю прелесть простого бинарного дистрибутива :)

ishitori
()

да буду менять. Буду переходить с Gentoo на Arch. Нету времени компилять постоянно софт на ноуте. притом же ноут используется для работы и командировок.

gavrikster
()

Debian → Gentoo → FreeBSD. На последней уже 2 года.

slovazap ★★★★★
()

Да, сменил, из-за того, что тот загнил.
Причем дважды.
Mandrake -> ASP -> ... -> уже давно Arch :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Главная причина смены дистрибутива — смена железа, например на каждый новый компьютер я ставил другие дистрибутивы.

Из основых дистрибутивов никогда не пробовал *SUSE, какое-то у меня к нему предубеждение что ли, наверное от того что новел заключила сделку с мелкосаксом.

Xenius ★★★★★
()

Поменял Debian на Федору. Надоели глюки sid'a, захотелось новых глюков )

grondek
()

Сменил ASPLinux на Mandriva Linux,потому что ASP загнил. Сменил Mandriva Linux на Linux Mint, поскольку Mandriva загнила. Всерьёз опасаюсь за судьбу Linux Mint и в целом проекта Debian. Если погибнет Debian, не останется ничего иного, кроме как пользоваться CentOS, а это значит - обречь себя на ПО 3-х годичной несвежести.

DRVTiny ★★★★★
()

Давно сменил Gentoo на Ubuntu - конпелировать устал, а в остальном Gentoo нравилась. Потом чуть не сменил Ubuntu, когда выкинули KDE3. Но к счастью вышло Unity и стало приемлимо.

А раньше всякое гамно пробовал: ASP, Suse (старое еще - немецкое). Также слака и red hat.

Esh ★★★★
()
Последнее исправление: Esh (всего исправлений: 1)

Начал с убунты. В сентябре 2010 свалил с 9.10 на Debian

LexArt ★★
()

Менял.

Сначала был на генте, пока учился. Потом, когда устал компилировать, перелез на Ubuntu и сидел на ней с 7.04 где-то до 9.

Потом, устав от бесконечных релизов, ломающих систему и вынуждающих ради обновления нужной программы ставить кучу другого софта, переполз на Arch, который и стоит на стареньком компе по сей день. Купив ноут, перелез на оффтопик, потому как девайс классный, но под Linux запилить все то же, что он умеет под окнами, оказалось невозможно, чего только ни пробовал.

В итоге имеем венду с виртуалбоксом в headless mode, под которым в фоне крутится ubuntu-server - на работе без него никак. Исходники шарятся между машинами в общей папке, отладка удаленная работает, так что можно спокойно кодить хоть на php, хоть на python и не иметь никаких проблем))

В итоге, всем доволен =)

ASGAlex
()

Часто менял. Сначала просто пробовал, что для меня лучше. Затем, уже «освоившись» потому, что обнаруживалось что-либо, что меня по тем или иным причинам не устраивало.

Sergey_T ★★★★★
()

Ну если я в самом начале пол года в дуалбуте с Убунтой сидел, потом ещё столько же не Дебиане, и с тех пор на Арчике, за что мне голосовать?

sphericalhorse ★★★★★
()

Начал я знакомство с Linux с KNOPPIX. На пне втором с 300 мегагерцами тактовой частоты я умудрился смотреть киношку в mplayer(и без тормозов, которые возникали в оффтопе). DivX кодек в оффтопе отличался феноменальной неторопливостью. Ну а KNOPPIX позволял смотреть киношку.

Конечно, хотелось узнать как можно больше о системе, поэтому я потратил не одну неделю на сборку gentoo по ночам:) Но на слабом железе, и с dial-up модемом работать с gentoo было крайне не удобно.

Из-за отсутвия интернета и денег на 12-дисковый Debian со срезом реп пришлось заказать бесплатные диски с Ubuntu. Если gentoo был прихотью, то Ubuntu установил из необходимости. Нужно было LAMP-стек на что-то ставить...

В марте 2011 мне надоело переставлять Ubuntu из-за поломки дистрибутива левыми пакетами из различных PPA. Стало понятно, что нужно что-то другое. Перешел на Debian. Но установив самые новые пакеты из доступных в нестабильной и тестируемой веток, и добавив туда софт из experimental я получил свежие пакеты, но некоторые пакеты пришлось всё равно собирать из исходников. Да и нестабильные пакеты вылетали с ошибками, где-то сломались зависимости и т.п.

Эпический переход на Arch Linux состоялся в середине того же мартв 2011 года. Постепенно всё настроил как мне нужно. Пакеты свежие, много пользовательского ПО из AUR, всё настраивается ручками и получается так, как и ожидалось. Да и собирать пакеты очень удобно в арчике, не дистрибутив - а золото. А после установки KDE 4, systemd и Plymouth система даже перестала смахивать на ОС для гиков, и стала похожей user-friendly Fedora:) Пару раз были проблемы из-за пакетов с testing, чинилось всё при помощи chroot с Live CD. Но перестал делать бэкапы, и после очередного ночного обновления пакетной базы что-то случилось с моим арчем. Не помогало ничего, даже chroot. В chroot системе не находился bash, пропал куда-то pacman. Некоторые бинарники запускались, но не находили ни одной библиотеки и выдавали ошибку. В общем, арчик не востанавливался. Да и проверка винта с разделами LVM2, на одном из которых обитал арчик нашла пару бэдов. Решено было отформатировать винт, и снести арчик.

Вернулся я на той недели на ubuntu. Надо проект завершать, некогда подолгу любимый арчик тюнить. Арчик пока в дуал-буте, но чистый и без иксов. Только базовая система. Опять пришлось менять дистр из необходимости:(

P.S.: Надо было бы опрос с чекбоксами, а не переключателями делать... А то смена дистра может происходить как когда. Иногда из блажи, а зачастую по необходимости.

lucentcode ★★★★★
()

[x] Да, сменил по собственному желанию

Убунту на арч 3 года назад.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от ASGAlex

А SSH-доступ как организовали? В линуксе все просто, делаем бридж сетевухи и tap-интерфейса, и по DHCP или вручную настраиваем сеть в виртуалке. Или tap и перенаправление пакетов при помощи NAT делаем. А в офтопе как сеть настроить что-бы виртуалку по сети было видно?

lucentcode ★★★★★
()

Я использую компьютеры для решения задач. Если задачу хорошо решает только Windows, использую ее. Если задача может быть решена линуксом, подбераю дистр под железо. Обычно *deb-семейства. Обычно с GTK. Но, нормально отношусь к федорочке.

Opeth ★★★
()

Да. менял многократно. В дистрибутивах линукса постоянно что-то разваливается - то видеодрайвер, то звук во флэше, то вообще после очередного обновления иксы не грузятся. Это задалбывает. Попытки найти дистриб, который бы не разваливался, как детский конструктор, пока ни к чему не привели.

duott ★★★★★
()

давно свалил с федоры на генту и не жалею

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.