LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения star_eater

Sony - это рабство, переплата за бенд и в целом колоссальное зло

Форум — Talks

Такая точка зрения на мой взгляд преобладает у большинства туташних обитателей. Решил поделиться своими впечатлениями, дабы частично опровергнуть это заблуждение.

Выбирал себе камеру-беззеркалку. По техническим характеристикам сразу понравились Nex-ы, но не хотел брать, ибо сабж. Смотрел в сторону всяких Canon EOS-M, ибо к ним есть кошерный свободные magic lantern-ы и прочее. В итоге всё таки взял Nex, несмотря на то, что цена на EOS-M упала за год продаж ниже плинтуса (отсутствие оптики и слив по многим тех хар-кам конкурентам сказались).

Итак, цена устройства - вполне себе адекватная, не дороже конкурентов типа micro 4/3, это не какая-ть Лейка.

Смотрим дальше - объективы на любой выбор, цены разные, от 7-8 тыщ можно взять неплохой портретник, телевик. Выбор есть, цены опять таки вменяемые.

Идём дальше - аксессуары. Есть фирменный магазин, которые принимает заказы 24 часа и бесплатно доставляет любую мелочь по Москве. Цены - ниже чем во всяких Плеер.ру и Пиксель24, не говоря уже про какие-ть комповые рынки типа горбушки (тут раза в 3 дороже).

Прошивка проприетарная, да (так оно так и у конкурентов кроме EOS-M). Но всё что заявлено в прошивке работает без нареканий. Более того, недавно они открыли протокол работы с камерой по WiFi, дали дев либы, теперь можно свободно приконнектиться с какого-ть устройства к фоту как к обычной точке доступа, послать HTTP-запрос и делать самые разные вещи - от спуска затвора до удалённого видоискателя и настроек чуть ли не всех параметров.

Короче, моё личное впечатление от эксплуатации оказалось на удивление весьма приятным.

 

xusrol
()

wine и виндовые приложения

Форум — Desktop

Как сделать так, чтобы вайн ни куда не пихал виндовые приложения? Ни в какие меню!

А то открываю текстовый файл - он открылся в виндовом блокноте... Или вот еще - в меню выбора программы для открытия файл появился пункт вайна, и там список виндовых программ.

Черт, я хочу это развидеть!!!

 ,

Deleted
()

Поиск достойного Wi-Fi роутера

Форум — Linux-hardware

Решил прикупить новый роутер в замен почившему Dir'у. Советуют брать MikroTik RB951G-2HnD. Вопрос: есть ли какие-нибудь альтернативы за те же деньги? Обязательные условия: гигабитные порты, хороший Wi-Fi, работа на протоколе L2TP с наименьшей потерей скорости (хорошее «железо»).

 , ,

T0E1S2T3E4R5
()

multiseat desktop

Галерея — Рабочие места

Всем привет! Поделюсь еще одним способом организации multiseat desktop (на xephyr).

Понадобилось мне настроить второе рабочее место дома. Решил не заморачиваться покупкой отдельного системника по ряду причин(шум, место, время на включение, потребление энергии, затраты на поддержку в актуальном состоянии). Купил второй монитор и клавиатуру+мышь. На видеокарте есть DVI и HDMI.

Сначала пытался настроить отдельный X-сервер на втором мониторе, но так как у меня оказались одинаковые клавиатуры, в половине случаев они менялись местами. Это оказалось не так то просто, с точки зрения настройки самого X сервера и связанных компонент(DM). К тому же каждая попытка требовала перезапуска DM и нередко ломала первый X-сервер. Забил на это решение и настроил с помощью Xephyr. Как выяснилось, он не требует никаких конфигов, может быть запущен всего несколькими командами.

На скриншоте(пришлось уменьшить, реальный размер 1920x2160), собственно, два рабочих пространства, физически они находятся на разных мониторах и управляются разными комплектами HID устройств. В качестве DE - дефолтный mate с тёмной темой. На нижнем рабочем столе опенсорсная игрушка teeworlds и inkscape на фоне. Терминала(tilda) не видно, выпадает по хоткею на полный экран.

Вот скрипт запуска, может кому пригодится:

#!/bin/bash
set -e
mo_l=/dev/input/by-id/usb-15d9_USB_OPTICAL_MOUSE-event-mouse
mo_r=/dev/input/by-id/usb-A4TECH_USB_Device-if01-event-mouse
kb_l=/dev/input/by-id/usb-USB_USB_Keykoard-event-kbd
kb_r=/dev/input/event0
KBD="evdev,,device=$kb_l,xkbrules=xorg,xkbmodel=evdev,xkblayout=ru,en;";
MOUSE="evdev,5,device=$mo_l";
bash -c 'sleep 5;setxkbmap -print | sudo -u sec_user xkbcomp - :1'&
DISPLAY=:0 sudo /usr/sbin/Xephyr :1 -ac -br -noreset -xinerama -tst -zaphod -nolisten TCPIP -screen 1920x1080+0+0 -keybd $KBD -mouse $MOUSE -dpi 92 &
sleep 1;
wmctrl -r Xephyr -e 0,0,1050,1920,1050 #G,X,Y,W,H
DISPLAY=:1 sudo -u sec_user mate-session

Из недостатков пока заметил, что при работе в inkscape внутри xephyr, иногда падает xephyr с какими то невнятными ошибками.

>>> Просмотр (1400x1575, 1443 Kb)

 , ,

disarmer
()

Почему Вы до сих пор используете IRL, если IRL - говно?

Форум — Talks

Собственно, уже давно (в начале в странах развитого капитализма, а потом и в Москве) стало очевидно, что реальная жизнь совершенно устарела, и может служить только неким методов аппаратного колокейшена и развлечения.
Посудите сами:
1. Еду из ресторана Вы можете заказать на дом, как и любые другие вещи. Большую часть услуг (включая обслуживание квартиры и тела) - тоже.
2. Виртуализировать передвижения, используя таксти (в случае, если доставка чего-либо невозможна).
3. Работаем мы все всё-равно за компьютерами (даже на совещаниях IRL мы используем компьютеры, чтобы показывать презентации, обращаться к данным, вести протокол и планировать работу). Часто, конечно же, дома. Да что там: даже строительство и разработка новых техпроцессов происходит часто в нескольких кабинетах за компьютерами.
4. Почти всё развитие и получение удовольствий происходит не отходя от компьютера.
4.1. В следствии чего, малоэффективная и устаревшая система высшего образования отмирает во многих высокотехнологичных областях, как ненужный балласт, работодатели начинают понимать, что туалетная бумага ВУЗов ничего не стоит и легко покупается.
4.2. Удовольствия от поглощения или производства контента также намного дольше, извращеннее и интереснее всего того, что может быть IRL. И удобнее, а также безопаснее.
5. Анонимность, псевдонимность и отсутствующие четких авторитетов, давления, формируют среду, в которой каждый оценивается на основании своих знаний, возможностей, а не из-за денег или наличие отца/любовника депутата. В результате изменяются социальные отношения, информационное потоки становятся более открытыми и могут подвергнуться любому аудиту.

Поэтому не совсем понятно, почему до сих пор многие настолько сильно привязаны к RL, что даже считают, что проведение большей части жизни за компьютерами - это плохо. Нет, наоборот, зависимость от RL - это очень плохо. Я видел много прекрасных людей, которые умирали, как личности или даже как специалисты, когда из-за семейных (жена, дети) или финансовых обстоятельств они больше времени времени стали находиться AFW. Они тупели на глазах, от них начинали отворачиваться все контакты, доходило даже до полного игнора. Причём, такого человека очень сложно (как алкоголика) переубедить, даже когда всё очевидно, когда есть куча аргументов.

Собственно, как я понял из ряда сообщений, многие пользователи ЛОРа всё ещё проводят много времени IRL. Почему Вы это делаете? Или я ошибаюсь?

 

ktulhu666
()

О дискриминации женщин

Форум — Talks

Все наверное слышали о борьбе с дискриминацией женщин. Но вот если посмотреть на любой открытый проект, то большинство разработчиков и тех, кто помогает проектам извне (шлёт патчи и баг репорты) - это мужчины. Выходит никакой дискриминации не было и нет. Тоже самое можно наблюдать и в научном мире. Несмотря на то, что большинство отличников в школе - девочки, в науке преобладает мужской пол.

Таким образом предпочтения работников по половому признаку вполне справедливы. Причём не важно в какую сторону. Воспитателем детского сада лучше брать женщину. А как считаете вы?

bbk123
()

Электронная экономика. Как она должна быть устроена.

Форум — Talks

Изложу свою мысль. Деньги возникли как тот товар посредник при обмене, они сделали обмен удобным. Но они всё таки являлись информационным средством которое позволило выражать соотношение цены ресурсов, товаров и знаний. Удобная прослойка и абстракция. Товар же который покупали за деньги объединил в себе ресурсы, энергию и услуги. Инкапсулировав их в одну сущность и оценив её деньгами. Но согласитесь, это ведь не оптимально, возможны явные перекосы в итоговых соотношениях из за непрозрачности. К тому же из за этой инкапсуляции цены ресурсов и услуг (труда) начинают коррелировать и иметь друг для друга буферный эффект, прям как два параллельных электрических кабеля. И я думаю сложности регулирования экономики проистекают именно из за такой связи возникающей в товаре. Но сейчас нужное информационное обеспечение может быть выполнено без помощи денег, в их старом понимании когда они были привязаны к золоту. Сегодняшние деньги обеспечены главным образом нашей готовностью за них трудиться, то есть по сути они даже не обещание других денег, а обезличенное обещание труда, чужого труда. Если деньги выражают главным образом труд, то они не могут максимально эффективно выразить стоимость вещей. Ведь многие экономисты замечали что когда пытаешься выстроить модель плановой социальной экономики то становиться вопрос в том какое количество вещей должен потреблять тот или иной трудящийся так что бы он не испытывал недовольства и не терял мотивацию и этот вопрос имеет неидеальное компромиссное решение и каким бы оно не оказалось, кто то будет всё равно чувствовать себя обделённым.

Я недавно вспомнил про один текст, который пока ещё печатают не на рулонах мягкой бумаги, конституцию РФ. И там есть положение про то что недра являются собственностью народа. И тут у меня окончательно оформилась идея.

  • 1) С добывающих предприятий взимается натуральный ресурсный налог, затем каждому гражданину предоставляется счёт на котором хранятся ресурсы или продукты их не глубокой переработки и энергия. Далее государство предоставляет добывающим предприятиям кредиты в виде денег и денежные компенсации небольшой части ресурсов. Так же деньги предоставляются научным организациям и некоторым производствам. То есть обеспечивается добыча ресурсов, а соотношение между финансированием науки и кредитами предприятиям определяет соотношение исследования/производство.
  • 2) Таким образом у всех есть ресурсы в равном количестве (за исключением добывающих предприятий, у них немножко больше), у учёных деньги, у предприятий кредиты.
  • 3) Потребитель делает заказ в магазине и расплачивается за него со своего счёта. Например если он покупает такой простой товар как столовый нож, то он платит: Сталь 120 грамм. +24 рубля + 5 кватт . Если булку хлеба, то: зерно 400 грамм, NaCl 3 грамма, + 3 рубля + 0,3 кватт. И так далее. Если какой то вид ресурсов у человека кончается, то он может обменять его на онлайн-бирже на другой вид ресурсов.
  • 4) Интересное следствие. Если ресурсы можно будет обменивать напрямую и легко то каждый из ресурсов становиться валютой которая сама себя обеспечивает. Более того деньги становятся в равную значимость и выражают собой только труд, технологии, знания и услуги. Конечно их возможно обменять на ресурсы, но этот обмен не является ежедневным и не обдумываемым, он устанавливает рыночное соотношение стоимости труда и ресурсов так же как и относительной стоимости валют.
  • 5) Таким образом у подобной экономики нет нехватки ресурсов обусловленной нехваткой денег.
  • 6) Макроэкономические расчёты становятся проще, уже всё не валиться в одну кучу. Кроме того все цены становятся прозрачными, производитель не может утаить ресурсы, он использует предоставленные, а потребитель оплачивает деньгами которые получает за свой труд, труд производителя и технологию предоставляемую наукой.
  • 7) Исчезают многие буферные эффекты связанные с непрозрачной структурой товара, одновременно появляется твёрдое основание экономики в виде добытых ресурсов, добычу которых можно точно предсказать, а их стоимость оценить в них самих.
  • 8) Конечно это потребует масштабной автоматизации, развития логистики которая тоже будет вынуждена стать автоматической. И электронного управления экономикой. Так же это потребует создания новых экономических моделей. Ещё важно учесть, что для того что бы система работала хорошо и не впала в зависимость от иностранных валют, она должна быть внедрена на очень большой территории обладающей актуальными технологиями и некоторой производственной избыточностью, а население обслуживаемое такой экономической системой должно быть не менее 250-300 миллионов человек.

Я догадываюсь что идея не нова, но я попытался выразить концепцию идеи и хоть какое то теоретическое доказательство её полезности.

А linux тут при том что автоматизация с ним проще и надёжнее.

 , , , ,

rezedent12
()

Libreoffice задолбал подчёркивать слова с «ё»

Форум — General

Есть ли какая-то возможность настроить LO (4.1.x) так, чтобы он не считал ошибками слова с буквой «ё» и понимал русские словоформы?

 

FRCTLL
()

4.1 Offtopic

Галерея — Скриншоты

OS - Шиндошс 7 Домашняя Базовая
WM - BlackBox
Тема - самопальная
ШГ - Ubuntu, в консоли - Ubuntu Mono, в меню - Cuprum

я, конечно, понимаю, что это злостный оффтопик, но вдруг :)

>>> Просмотр (1360x768, 887 Kb)

 

snoopcat
()

Пластилиновый квест Armikrog

Новости — Игры
Группа Игры

Создатели игр The Neverhood и Earthworm Jim объявили сбор средств на выпуск новой игры с поддержкой GNU/Linux. Главный герой и его верный говорящий четвероногий друг терпят крушение на космическом корабле. Необычные враги и хорошо вылепленный мир прилагается. Классический квест сулит окружающему миру тонны использованного пластилина и горы веселья.

>>> Ссылка на kickstarter

 

Evgueni
()

Годные экономические стратегии

Форум — Mobile

Собственно ищу сабж под андроид. Может посоветуете?

 

VirRaa
()

Как расшарить папку в Linux Mint (Olivia 15)?

Форум — General

Перешёл недавно с Ubuntu на Mint, т.к. достали уже глюки и тормоза Unity. В Ubuntu расшарить папку было проще простого, в Свойствах папок был пунктик «Общий доступ». В Mint`e же стоит, во-первых, другой файловый менеджер (Caja 1.6.1), а во-вторых, в предлагаемом меню Свойств папки нет ничего, похожего на «Общий доступ» - даже близко...неужели в таком классном дистре как Linux Mint (DE - Mate) нет такой нужной функции по умолчанию? Подскажите, как настроить общий доступ? Есть гарантия того, что я, скачав пакет samba4 из репы, получу заветный пунктик в Свойствах папок??

 , , , расшарить

Desmond_Hume
()

скайп больше не нужен

Форум — Talks

Есть webrtc. Заходим на страницу демо, копируем ссылку из строки положения https://apprtc.appspot.com/?r=38059342 (сгенерированный айдишник можно заменить на любой свой) и отправляем через джабир кому надо - получаем p2p звук и видео без регистрации и смс. В хроме работает из коробки, в фаерфоксе нужно что-то включить, но летом вероятно будет из коробки тоже.

 знаете ли вы что,

bender
()

Свободная реализация Torrent Stream

Форум — Talks

Доброго времени суток, коллеги.

А не подскажет ли кто, не появился ли уже сабж в природе? Самое свежее, что нахожу - почти годичной давности статью об оригинале на хабре. Может кто уже заморочился свободной заменой? Хочется уже слезть с sopcast, или хотя бы иметь запасной вариант к моменту, когда он таки сдохнет.

cache
()

Выбор hdd 2.5

Форум — Linux-hardware

Ребят, посоветуйте жесткий для ноута, среди:

* Western Digital Scorpio Blue, WD10JPVT
* Western Digital Digital AV-25, WD10JUCT

Пока просто присматриваюсь,

причина: поиск тихого диска, а то тот который сечас в ноуте стоит
http://www.nix.ru/autocatalog/notebook_hdd/HDD_640_SATAII_Hitachi_Travelstar_...
он бывает время от времени начинает «тЦокать» O_o не знаю как это назвать еще,
В убунту пробовал, там у меня от работы диск цокал постоянно( не знаю что там то ли с ядром, то ли с fstab намутили разрабы по дефолту.

и вот ищу сейчас тихий.

Из выше приведенных один из них с «Буферная память, МБ 16» есть какой-то плюс в этом?
И про Scorpion что скажите, тихие они? И может кто какой другой может посоветовать?

Спасибо

 ,

NK
()

«Освободитель»

Форум — Talks

«Liberator»: первый стреляющий пластиковый короткоствол создан на 3D принтере.

The first Liberator CAD files are now available for download on Defcad.

P.S. А Linux тут при том, что AiFiLTr0 теперь точно «посодют» для профилактики :)

 

quickquest
()

backups: что именно вы бэкапите?

Форум — Talks

сабж.
в толксах флуда для и для более развёрнутых ответов.
речь про систему и для скорейшего восстановления оной в случае чего.
да, бэкапы собираюсь хранить в облаке, ибо нефиг засирать локальные носители

megabaks
()

Compiz + XFCE + Slim

Форум — General

Добрый день.Обращаюсь к пользователю papados с http://archlinux.org.ru/forum/topic/11547/ .У нас всё это стоит и в принципе нормально работает.Туда меня не пускают,так что спрашивай здесь что не ясно.Может и удастся твою проблему решить.Админы сильно не ругайте.Не имею возможности помочь человеку там,может здесь получится.

tarhun76
()

А кто может подсказать по apt-build под конкретный проц?

Форум — General

Просто первый раз решил заняться таким извратом и как я понял - надо deb-src репы прописать.

В общем, стукните в жаббер пожалуйста кто может помочь

Перемещено tazhate из talks

 ,

ossnewcomer
()

А можно на APS-C снять изумительные кадры?

Форум — Talks

А можете покидать прям ну наикрасивейшие и наирезчайшие кадры, заведомо снятые на кропнутые матрицы?

EXIF в студию очень приветствуется

 , ,

ossnewcomer
()