LINUX.ORG.RU

Сообщения name_no

 

GNOME OS

Группа GNOME

Вы думали — это шутка? Нет, это реальность. Среди прочего, на конференции GUADEC было предложено закономерно развить идею GNOME Shell и довести проект до уровня операционной системы.

Идея была озвучена Джоном МакКанном из Red Hat (Red Hat’s Jon McCann), который предложил сделать GNOME не коллекцией отдельных проектов, наборов инструментов и передовых идей, а платформой, на которой дистрибутивы и разработчики могли бы базировать свои продукты. Linux должен стать одной из деталей реализации.

Важно то, что мы предоставляем пользователям и разработчикам. Я предлагаю учесть опыт Android, WebOS, MeeGo и других, спрятать Linux под капот и начать делать операционную систему такой, какой мы её себе представляем.

>>> Подробности

 , ,

name_no
()

Canonical сделает хорошие экранные шрифты

Группа Ubuntu Linux

Эти шрифты разработаны специально для использования в Ubuntu Linux и уже сейчас члены команды Ubuntu (Ubuntu Members) могут их протестировать — шрифты лежат в закрытом PPA-рапозитории. В текущий момент для тестирования доступно только обычное начертание, полужирный тоже скоро появится. Распространяться шрифтовой набор будет под свободной лицензией и войдет в состав осеннего релиза 10.10.

opennet сообщает, что это тот самый шрифт, который используется в новом логотипе Ubuntu.

>>> Подробности

 ,

name_no
()

Снижение производительности при использовании GCC-4.5.0

Группа GNU's Not Unix

14-го апреля этого года GNU выпустила GCC-4.5.0. И вот теперь стало известно, что при компиляции с ключом -Os (оптимизация по размеру исполняемого файла) полученный исполняемый файл работает гораздо медленнее, чем скомпилированный с теми же параметрами компилятором версии 4.3.

В списке рассылки разработчики GCC поясняют, что это связано с новой логикой разворачивания iniline-вставок при оптимизации -Os: теперь они разворачиваются только если это приведёт к уменьшению размера исполняемого файла (ревизии 158278 и 159931).

Изменения привели, например, к тому, что браузер FireFox при сборке GCC-4.5 теряет на различных тестах от 4 до 19 процентов производительности, причём и в 32, и в 64-битной сборке.

>>> Подробности

 , , ,

name_no
()

Что отпугивает новичков от Ubuntu

Группа Ubuntu Linux

Canonical design team занимается не только добавлением нового функционала в интерфейс, но и улучшением существующего. В результате тестирования Ubuntu на удобство использования команда выяснила, что основные проблемы — это :

  • Совместимость со стандартами
    В первую очередь, совместимость с MS Office. Пользователей заботит вопрос "насколько ODF подходит для документооборота?". Другой вариант этого вопроса: "Когда кто-то получит от меня документ — увидит ли он его в том же виде, в каком этот документ вижу я?". Поиском ответа команда, видимо, займётся в ближайшее время.
  • Недостаточная наглядность интерфейса
    Как отметил один из участников: "Система должна иметь возможность сообщать, что она сейчас делает. Потому что у меня возникает ощущение что она повисла, или упала, и непонятно, что мне вообще делать"
  • Сленг, жаргон, термины
    Пользователи признаются, что они, как новички или неподготовленные пользователи, ещё на этапе установки Ubuntu сталкиваются с вопросами, на которые они просто не могут дать ответа, потому что не понимают, чего от них хотят. Один из пользователей сказал, что слова «терминал» и «сервер» отбили у него охоту устанавливать Ubuntu. Слова ‘Gwibber’ и ’broadcast’ тоже входят в этот список.
    Есть ещё один пункт списка: установка и настройка принтеров, диалоговые окна которой пользователи просто не понимают: “Enter device URI”, “Host” “Queue”, “LPD network”, “Samba”, “SMB” — всё это для пользователей кажется никак не связанным с настройкой принтера вообще.
    Команда дизайнеров Ubuntu считает, что используемая терминология очень явно показывает, как себя позиционирует система, и набор специфичных терминов не соответствует образу user-friendly дистрибутива.
  • Flash
    Так команда дизайнеров озаглавила проблему с форматом пакетов, которые нужны для установки внешних приложений. Когда пользователю становится нужно установить флэш, он видит множество пакетов разных форматов и неизвестных ему слов: YUM, .tar, .gy, .rpm, .deb, APT. Большая часть пользователей не справляется с установкой именно из-за этого.
  • Центр установки приложений
    Это то, что пользователям понравилось. не нужно рассказывать, насколько удобно устанавливать приложения из одного места, не разыскивая их в сети самостоятельно. Проблема, однако, есть и здесь: пользователь видит множество пакетов, не зная, и не понимая из описания, для чего именно они предназначены и какое из них нужно именно ему. Пользователь даже не всегда может из описания определить, получит он большое и функциональное приложение с одним главным окном и множеством окошек поменьше, или набор консольных инструментов. "Описания в центре установки приложений сделаны для гиков" — вынесли вердикт участники.
    Кроме того, некоторые пользователи не знают, где искать установленное приложение. "Куда делось моё приложение? Оно вообще установилось?" — спрашивают пользователи, не найдя нового значка на рабочем столе.

Надеемся, что команда дизайнеров из Canonical сделает то, что задумала, и интерфейс линукса станет более дружелюбным, и что это поможет ему занять более прочные позиции на десктопах обычных домашних пользователей.

>>> Подробности

 ,

name_no
()

Уязвимость в FFMpeg (целочисленное переполнение)

Группа Безопасность

На secunia.com появилось сообщение об уязвимости в FFmpeg, которая может привести к компрометации использующего библиотеку приложения.

Уязвимость вызвана целочисленным переполнением и может позволить злоумышленнику провести атаку класса heap-based overflow. Успешная атака позволит выполнить произвольный код в системе.

Уязвимость обнаружена в версии 0.5, однако может присутствовать и в других версиях. Защититься можно, если не запускать воспроизведение потоков из непроверенных источников.

Коммит, устраняющий уязвимость в git-версии: http://git.ffmpeg.org/?p=ffmpeg;a=com...

>>> Сообщение на secunia.com

 ,

name_no
()

Спор между SCO и сообществом открытых кодов может продолжиться

Группа SCO

Похоже, ставить точку в затянувшемся конфликте рано. В понедельник, 24 августа, апелляционный суд аннулировал решение, согласно которому права на Unix и UnixWare принадлежат компании Novell. Как отметили судьи, это решение было ошибочным, и поэтому необходимо провести дополнительное расследование с целью установления истинного владельца прав на спорный программный код.

Как сообщает сайт groklaw.net суд оставил в силе решение, что SCO должны выплатить Novell долю от сделки с SUN, но потребовал заново выяснить, кому принадлежат исходные тексты UNIX и UnixWare. По мнению Groklaw это решение всё равно приведёт к банкротству SCO, но может быть пересмотрено судом высшей инстанции.

>>> Решение суда

>>> Новость от The Associated Press

>>> Подробности

 , , ,

name_no
()

Уязвимость в KHTML и WebKit

Группа KDE

Ошибка обработки цифровых символьных ссылок в KHTML может быть использована злоумышленником для выполнения своего кода в системе при открытии пользователем специально оформленной страницы. Проблема исправлена в SVN-репозитории проекта и также свойственна браузерам на базе движка WebKit.

Перевод текста по ссылке:

В КДЕ поступило сообщение об уязвимости, которая может скомпрометировать пользовательскую систему. Проблема вызвана ошибкой обработки заданных цифрами символов unicode и может быть использована для модификации содержимого памяти.

Эта уязвимость связана ещё с одной: http://secunia.com/advisories/35758 (Apple Safari Two WebKit Component Vulnerabilities), которая рапортует об аналогичной уязвимости в движке WebKit

>>> ПодробностиKDE KHTML Numeric Character References Memory Corruption

 , ,

name_no
()

RSS подписка на новые темы