LINUX.ORG.RU

Сообщения miron_g

 

установка Xorg на void linux

Форум — Linux-install

Установил void из base образа на виртуальную машину. Далее планируется установка bspwm. Но ничего не получается. Не могу прикрутить X. Не запускаются они по startx. Гуглил. Различные авторы советуют различные наборы устанавливаемых пакетов для решения данной задачи. Попробовал их некоторое количество, но не хочет взлетать. Прошу ткнуть в какой-то действующий мануал или просто сказать, что должно быть в строке # xbps-install xorg-minimal xf86-video-qxl далее.

 , ,

miron_g
()

virtualbox перестал запускать win8

Форум — Linux-install

На debian host жила-была виртуальная win8. И всё было хорошо. Но после очередного апдейта при попытке запустить винду получаю:

Не удалось открыть сессию для виртуальной машины win_8_1.

The virtual machine ‘win_8_1’ has terminated unexpectedly during startup with exit code 1 (0x1).

Код ошибки: NS_ERROR_FAILURE (0x80004005) Компонент: MachineWrap Интерфейс: IMachine {85632c68-b5bb-4316-a900-5eb28d3413df}

и ещё в другом окне: совет переконфигурировать virtuabox через запуск vboxconfig ничего не дал. SecureBoot отключен по определению.

Гугление не даёт вменяемого ответа. там в основном про win-хосты.

 ,

miron_g
()

настройка разрешения экрна в dosbox

Форум — Linux-install

Для запуска древней, как окаменевшее говно мамонта, DOS программы установил dosbox. В Сети куча рекомендаций по его конфигурированию, в частности, по настройке разрешения/размера экрана. Правил dosbox.conf в соответствии с этими указаниями - не работает. dosbox запускается в маленьком немасштабируемом окошке. Условно работает только Alt+Enter. Условно потому, что оно пытается переключиться в режим полного экрана, но я вижу только чёрный квадрат Малевича. Куды бечь?

 ,

miron_g
()

индикатор раскладки клавиатуры

Форум — Desktop

Пилю свой GNOME. Многое поменял. Тему, иконки, шрифты… Хочу заменить стандартный subj на иконки в виде флагов.

Прошу ткнуть где это делается. В дополнительных настройках клавиатуры не нашёл.

 ,

miron_g
()

установка сканера panasonic в debian

Форум — Linux-install

Имеется МФУ PANASONIC KX-MB2000 на debian bookworm.Cкачал драйверы. Почему-то для принтера и для сканера они отдельные. Установил драйверы в систему по мануалу, который у Панаса приведен.

Принтер установился и печатает без проблем. Сканер не хочет работать абсолютно.

Соответствующий ppd-файл в /usr/share/ppd для принтера появился. А вот следов установки для сканера я не нашёл, хотя инсталлятор бодро сообщил, что всё ОК! и драйвер установлен.

Подскажите, куда копать.

 , ,

miron_g
()

USB адаптер для расширения портов ноутбука

Форум — Linux-hardware

Имеется ноутбук lenovo legion s7 15ach6. На борту весьма и весьма аскетический набор портов. Нет ethernet, нет никаких видеовыходов. Поэтому надо покупать некую шайтан-каропку, расширяющую сей список. В этих ваших Интернетах подобные дивайсы именуются либо адаптерами, либо док-станциями. Кстати, подскажите, в чём принципиальная разница? Их много всяких. Большинство соединяются с ноутбуком через USB-c. НО:

  1. по большинству ссылок «товар закончился», реальный выбор невелик;
  2. по ряду моделей в отзывах написано, что с linux компами они работают неудовлетворительно.

Поэтому просьба к тем, у кого есть опыт ПРАКТИЧЕСКОГО использования таких устройств с linux ноутбуками рассказать/дать совет по выбору.

 , ,

miron_g
()

новости на ЛОРе

Форум — Talks

Релизнулась FreeBSD. На ЛОРе новость на главной и оживление. Почти две сотни постов настрочили.

Но совсем недавно также был релиз nixOS. Так даже на мини-новость не вытянуло. Хотя оно и линукс в отличие от.

Мне хотелось бы знать nixOS - это полная маргинальщина, которая никакого внимания сообщества не заслуживает?

И что с русским сайтом freebsd.org.ru? Я туда зашёл на посмотреть из любопытства. А там последняя новость от середины 2004 г. :( Правда, внизу главной приписка " Содержимое сайта обновляется в 19.00 MSK каждый день". Или бздешники в других местах тусуются?

 ,

miron_g
()

настройка русской локали для nixOS

Форум — Linux-install

Вот вожусь с nixOS. Понял, что в России дистрибутив не очень популярен, мало пишут про него.

Система установлена на virtualbox. Начинаю тьюнить её. Один из первых шагов - кириллизация. Возможно и неправильно делаю, но заменил в строке

defaultLocale = «en_US.UTF-8»

en_US.UTF-8 на ru_RU.UTF-8 и после обновления получил странный результат. Часть символов в mc стала кириллическими, а часть - квадратиками.

Вопрос: как это лечить? Заменить ещё и фонт? Прошу посоветовать для терминала шрифты, которые будут давать нормальную кириллизацию. То же семейство terminus + ещё.

И следующий момент. Курил мануал по nixOS, но не нашёл, где описана настройка переключения раскладок. Ткните носом.

 , ,

miron_g
()

установка nixOS на virtualbox

Форум — Linux-install

Пытаюсь установить nixOS (последняя версия, 21.05) на виртуальную машину. Не фантазирую, делаю строго по мануалу. Всё получается, но на самом последнем этапе, когда даю # nixos-install, в конце получаю в терминале такую вот строчку:

Not booted with EFI, skipping EFI variablr setup.

Строка повторяется дважды. Понятно, что система после этого загрузиться не может.

Что делать, в каком направлении копать?

 , ,

miron_g
()

systemd based дистрибутив на local host компьютере

Форум — Linux-install

Курил эти ваши Интернеты и ЛОР в частности. Пытался понять, чем хороши или же наоборот, чем плохи systemd based дистрибутивы. Странные там дела творятся. 90% - срач и не более того. Аргументы «за и против» на уровне эмоций.

Вопросы после чтения следующие:

  1. если речь идёт об установке некоторого дистрибутива исключительно на local host, то некоторые гуру утверждают, что обычный юзер в данном случае ничего и не заметит. systemd based оно или используется другая система инициализации. Типо, фиолетово это. А как на самом деле? Сам езжу на debian. С точки зрения юзера каких-либо трагических неудобств от systemd не вижу и не испытываю. Выиграю ли что-то в данном случае от перехода на devuan или пофиг?

  2. также прочёл, что многие программы уже заточены под systemd и без него не живут в системе. Как классический пример приводится GNOME, который «гвоздями прибит к systemd». Значит ли это, что в каком-то non systemd based дистрибутиве (ну, void например) ГНОМ уже установить нельзя? Или можно только после длительного камлания с бубном.

 , ,

miron_g
()

не работают guest additions на debian guest

Форум — Linux-install

На virtualbox установлен debian testing, только базовая система. Далее установлены X и i3 wm. При накаченных guest additions всё равно графическое окно по команде startx не раскрывается на весь экран.

virtualbox актуальный, 6.1.26. Версия guest additions соответствует.

Также есть виртуальна машина с Win. Там с работой guest additions всё в порядке.

 ,

miron_g
()

Переключние гибридной графики на ноутбуке Dell Precision

Форум — Linux-install

На обозначенном выше ноуте установлен debian 11. Хочу переключение между встроенной и дискретной видеокартами. НО:

Переключение реализуется только «руками». Т.е. исключительно, как описано здесь: https://wiki.debian.org/NVIDIA%20Optimus#Using_NVIDIA_PRIME_Render_Offload. Надо в терминале дать __NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1 __GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=nvidia <имя_программы>. Проверено на тесте Unigine_Superposition. При переходе на дискретную nvidia карту fps возрастает в 4 раза.

Но хочется, чтобы в NVIDIA X Server settings работало переключение по prime-select как напиано во всех мануалах. Нашёл даже специализированный ресурс: https://www.dell.com/support/kbdoc/ru-ru/000132622/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-nvidia-optimus-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BA-dell-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-ubuntu

Однако не работает, ибо при попытке дать в терминале sudo prime-select nvidia получаем сообщение, что prime-select: command not found. И доустановить его невозможно, ибо нет его в репах.

Само собой в окне NVIDIA X Server settings закладки PRIME Profiles нет.

Что делать?

 , ,

miron_g
()

не могу зайти на роутер

Форум — Linux-hardware

Проблема: после перезагрузки домашнего роутера keenetic giga III столкнулся с неожиданным моментом. А именно, не могу зайти в веб-конфигуратор по 192.168.1.1. До вчерашнего дня всё работало же. При этом ping на данный адрес проходит. Внешние сайты отображаются без проблем.

Подскажите, куды копать. Курение И-нета таёт только стереотипные ответы.

 ,

miron_g
()

подключение к удалённому серверу по ssh

Форум — Admin

Имеется задача: получить доступ к удалённому компьютеру, работающем под Ubuntu с debian-компьютера. Компы домашние, каждый за своим роутером в домашней сети. Провайдеры разные. При помощи teamviewer’а всё работает в тесте. НО! Задача усложняется тем, что убунтовский компьютер «голый». Т.е.на постоянной основе он состоит из одного системного блока без монитора, клавиатуры и мыши. Как оказалось, teamviewer не прокатывает, ибо требует полнокомплектного компа на противоположной стороне. Прошу подсказать возможные варианты решения, ибо опыта в сетевых задачах нет от слова «совсем». Не могу даже корректно сформулировать поисковый запрос гуглу. Да, на первое время достаточно терминального ssh подключения.

 ,

miron_g
()

установка virtualbox на debian testing

Форум — Linux-install

Собственно проблема описана в заглавии. Читаю вот это (вроде как актуальный документ): https://wiki.debian.org/VirtualBox. Там про то, как ставить на sid или на buster. А я хочу на bullseue.

 ,

miron_g
()

Включение дискретной видеокарты на dell precision 3530

Форум — Linux-install

Имеется означенный ноут. Читал вот это: https://wiki.debian.org/NVIDIA%20Optimus, раздел Using NVIDIA PRIME Render Offload. Вроде бы всё хорошо, у меня установлен debian bullseye, версии дров NVIDIA, X.Org Server актуалььные, всё должно заработать «искаропки».

В реальности при попытке увидеть быстро крутящиеся шестерёночки glxgears ничего не получается. Только встройка с ~60 fps.

Исконно русский вопрос: «Кто виноват и что делать»?

P.S. CUDA работает! Это как?

 , ,

miron_g
()

модернизация дисковой системы в ноуте

Форум — Linux-hardware

Есть относительно старый ноут, в котором два физических диска: ssd 256 Gb (/) и hdd ~730 Gb (/home). Оба диска на SATA интерфейсе, других интерфейсов нет по причине возраста ноута.

Вопрос в том, есть ли резон(ы) заменить hdd на ssd 500 Gb. Торренты не качаю, в игрушки не играю. Комп в основном используется для счёта.

 , ,

miron_g
()

разметка дисковой системы на рабочей станции

Форум — Linux-install

Сейчас переустанавливаю ОС (debian buster конкретно) на workstation. Компьютер используется для моделирования задач электродинамики, рентгеновской оптики, томографии. Возникли вопросы по разбивке дисков, которых в системе 2. ssd 256 Gb+ hdd 1.0 TB. Интернеты эти ваши курил, но там рекомендации весьма противоречивые.

1. RAM = 48 GB. Нужен ли swap ? В наших задачах наличие swap не спасает, если задача не помещается в RAM, то падает с сообщением «out of memory». Но м.б. раздел принципиально нужен для системы? Какого тогда он должен быть размера? Гибернации нет и не будет никогда.

2. есть ли смысл выносить boot на отдельный раздел? Если «да», то какую ФС ставить?

3. самое существенное. Ранее было так: / - на ssd, /home - на hdd. Но в некотором размышлении после чтения Интернетов пришёл к выводу что это совсем не камильфо. Хотя оно работает. Как ПРАВИЛЬНО сделать так, чтобы профили немногочисленных юзеров были на ssd, а их данные (весьма нехилые, ибо выхлоп по расчёту тянет на пару GB) были на hdd?

 , ,

miron_g
()

установка clonezilla на hdd

Форум — Linux-install

Прошу помочь новичку в установке clonezilla на жёсткий диск. Есть свежеустановленный debian. Есть hdd (/dev/sda конкретно), отдельный диск для backup'а. На нём созданы разделы /dev/sda1, /dev/sda2. Первый (1 GB) - для того, чтобы на нём жила собственно clonezilla, второй (всё остальное)- под backup. Делал всё по инструкции на сайте clonezilla (https://clonezilla.org/livehd.php).Вроде всё просто, но: при старте системы в меню grub соответствующая строчка Clonezilla появилась, однако при нажатии на неё вижу ошибка: неизвестная файловая система ошибка: сначала необходимо загрузить ядро Пока курение Интернета не помогло. Подскажите, куды копать...

 , ,

miron_g
()

RSS подписка на новые темы