LINUX.ORG.RU

Сообщения babich

 

ices2 - при отключении декодирования звук «замедляется»

Собственно, сабж - есть один сервер, вещающий радио в локальную сеть (и немножко в интернет). В конфиге, незначительно измененном, есть строка, отвечающая за частоту дискретизации выходного потока:

<resample>
<in-rate>44100</in-rate>
<out-rate>22050</out-rate>
</resample>
Вот, если эти строку закомментировать, то звук как будто замедляется вдвое. Секция «ввода» через alsa:
<input>
            <module>alsa</module>
            <param name="rate">44100</param>
            <param name="channels">2</param>
            <param name="device">hw:0,0</param>
            <!-- Read metadata (from stdin by default, or -->
            <!-- filename defined below (if the latter, only on SIGUSR1) -->
            <param name="metadata">0</param>
            <param name="metadatafilename">Radio</param>
</input>
Секция декодирования:
<encode>
<quality>4</quality>
<samplerate>22050</samplerate>
<channels>2</channels>
</encode>
Если здесь выставить 44100, ситуация не меняется. Подскажите, в какую сторону копать, хозяин станции хочет 44100 и не соглашается на 22050.

 ,

babich
()

Не собирается модуль ядра в Ubuntu

Пытаюсь собрать модуль для Ubuntu Server 14. В конце выдает ошибку:

In file included from <command-line>:0:0:
/home/master/src/ipfw/ipfw3-2012/kipfw-mod/ip_dummynet.c: In function ‘fsk_detac                                                                                                                     h’:
/home/master/src/ipfw/ipfw3-2012/kipfw-mod/ip_dummynet.c:638:19: error: argument                                                                                                                      to ‘sizeof’ in ‘memset’ call is the same expression as the destination; did you                                                                                                                      mean to dereference it? [-Werror=sizeof-pointer-memaccess]
   bzero(fs, sizeof(fs)); /* safety */
                   ^
/home/master/src/ipfw/ipfw3-2012/kipfw-mod/missing.h:138:34: note: in definition                                                                                                                      of macro ‘bzero’
 #define bzero(s, n) memset(s, 0, n)
                                  ^
cc1: all warnings being treated as errors
make[3]: *** [/home/master/src/ipfw/ipfw3-2012/kipfw-mod/ip_dummynet.o] Error 1
make[2]: *** [_module_/home/master/src/ipfw/ipfw3-2012/kipfw-mod] Error 2
make[2]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-3.16.0-30-generic'
make[1]: *** [kipfw] Error 2
make[1]: Leaving directory `/home/master/src/ipfw/ipfw3-2012/kipfw-mod'
make: *** [kipfw] Error 2
master@universal:~/src/ipfw/ipfw3-2012$
Куда копать? Делаю все по этой инструкции: http://www.opennet.ru/tips/2466_ipfw_dummynet_linux.shtml

 , ,

babich
()

iptables и ipfw не дают работать через TeamViewer

Доброго всем дня.

В общем, история такая - передали в принудительном порядке одну фирму, в которой стоит сервер на Linux в качестве маршрутизатора. Потихоньку разобрался с VLAN, с правилами для разных адресов, настроил удаленный доступ... Осталась, в принципе, только одна проблема - бухгалтеры в организации часто обращаются в техподдержку, те просят запустить TeamViewer, но его хватает только на то, чтобы установить соединение со своим сервером, сгенерить имя пользователя и пароль. При запуске программы tcpdump выводит следующие записи от этого IP:

15:43:20.497998 IP 192.168.4.111.59587 > 224.0.0.252.hostmon: UDP, length 21

15:43:20.545146 IP 192.168.4.111.61153 > 224.0.0.252.hostmon: UDP, length 22

15:43:20.594906 IP 192.168.4.111.59587 > 224.0.0.252.hostmon: UDP, length 21

15:43:20.641775 IP 192.168.4.111.61153 > 224.0.0.252.hostmon: UDP, length 22

Ну и, в общем-то, всё. Мне как-то ни о чем это не говорит.

При попытке соединиться с хостом никаких пакетов на TeamViewer не приходит, соответственно, на моей машине программа говорит о том, что истек таймаут соединения.

Подскажите, куда можно копать в данной ситуации?

 , ,

babich
()

VLAN - с тегами и без

Доброго времени суток. Сразу попрошу ногами не пинать, в вопросе разбираюсь на теоретическом уровне, в первый раз с этим сталкиваюсь самостоятельно, но разобраться нужно. Если кто-нибудь кинется толковым руководством, объясняющим вопрос на пальцах, или разъяснит, «где я не прав», то буду очень признателен! Итак. Есть одна организация, у это организации есть сервер на CentOS. Сервер раздает интернет на несколько организаций, при этом маршрутизация и прочее реализовано на основе VLAN. Всего этих самых VLANов около десятка. Пытаюсь повторить это на виртуальной машине - поднять CentOS и настроить WAN в сторону провайдера (а точнее, физической локальной сети через «сетевой мост») через eth0 получилось без проблем, во внутренней сети виртуальной машины (VirtualBox) при указании адреса для eth1 машина из той же сети под Linux и Windows пингуют этот самый сервер на CentOS. Воодушевляюсь, делаю VLAN не без помощи этой http://xgu.ru/wiki/VLAN_в_Linux статьи - интерфейсы поднимаются, получают адреса. Однако теперь виртуальные машины не пингуют машину с CentOS и она не пингует их. Как я предполагаю, причина в том, что VLAN в Linux тегированный, а значит, трафик будет ходить только в том случае, если, например, на второй Linux-машине поднять VLAN и присвоить ему тот же ID, что и у машины под CentOS. Пока проверить не удалось, в качестве тестовой машины поставил slitaz, а у него соответствующего модуля ядра нет, нужно или пересобирать, или по-быстрому сделать еще одну виртуальную машину. Ок, но как в этом случае быть с Windows и как, черт подери, работает это все в «боевой» сети? Насколько я понимаю, каким-то образом есть возможность «снять» тег с VLAN и определить принадлежность на основе IP-адреса машины и источника пакета. Как это сделать? Прошу помочь, кто чем может.

 ,

babich
()

Виртуализатор и все-все-все

Доброго времени суток!

Надеюсь, мой пост не будет сочтен оффтопиком, поскольку таковым ни в коем случае не является.

Значит так, есть один сервер - HP Proliant, два Xeon, 16 гигов памяти, в общем, вроде бы неплохая железка. Сервер покупался для того, чтобы на нем создать ферму из win-серверов, дублирующих инфраструктуру для небольшого предприятия (я в этом не очень соображаю, поэтому делал все по наитию). Помимо прочего, на сервере нужно было развернуть терминалку для десятка 1С-рабочих мест....

Я остановил свой выбор на виртуализаторе vmware-server, второй версии. Из плюсов - работа без X-протокола, энтерпрайз-решение, бесплатность. Веб-интерфейс для управления машиой оказался достаточно удобным. Было создано три виртуалки, каждая из которых работала вполне сносно, если работала одна. При включении дополнительных машин замечались значительные перебои в работе, все «подвисало» и так далее.

Такая ситуация совсем неприемлима, поэтому у меня вопрос - есть ли другие виртуализаторы, обладающие теми же достоинствами - веб-интерфейс, работа без X-сервера, возможность гибкого конфигурирования машин, но лишенные таких странных недостатков? Так же приветствуются различные советы, которые могут решить имеющуюся ситуацию.

babich
()

TP-Link TL-WN722NC - взлетит или нет?

Являюсь обладателем нетбука, в который заботливый производитель установить Ralink 3050 (если ничего не путаю) в качестве вай-фая. Одно время все нормально работало, но потом после обновления поломалось, концов уже не найти, а на официальном сайте выложены дрова, которые у меня не хотят собираться. Завелось немножко денег, решил прикупить сабж, вроде бы пробивная штука... Или нет? И самый главный вопрос - взлетит ли оно вообще? Принимаются и другие советы, бюджет - до 1000 рублей, выбор ограничен ассортиментом магазинов в моем городе Ю. Интерфейс - USB.

babich
()

TP-LINK TD-W8910G помирает... или нет?

Доброго времени суток всем!

Немного оффтоп, но я не знаю, куда мне обратиться, а здесь я, как правило, находил всегда ответы на большинство своих вопросов.

Имеется сабжевый DSL-роутер, в один прекрасный момент перестал раздавать интернеты, вайфай и все такое. В общем, выглядело все так, как будто его и нет в сети, однако вот же он, и лампочками мигает...

При наблюдениях удалось установить, что роутер вроде бы как перезагружается каждый раз, не удается получить от него адрес, не удается никаким образом скинуть настройки... В общем, не хочет работать, сволочь! Вот у меня есть еще D-Link DIR320, там есть режим восстановления, в котором можно войти в такой режим, из которого можно поставить на него прошивку. Есть ли что-то подобное для таких роутеров или можно его выкинуть нафиг? (роутер взялся не помню откуда, нет никаких документов по нему, БП и антенна для wi-fi родные). Буду рад любой помощи по данному вопросу.

babich
()

hal или не hal, вот в чем вопрос!

В свое время обещал Boxxy попробовать выкинуть нафиг hal из системы. Поскольку после нового года проснулся рано и было скучно, решил удалить hal с системы на нетбуке.

Начал с того, что выставил файл -hal. Пересобралось несколько пакетов, в том числе и solid (из кде). Потом грохнул hal и зависимости, перезагрузился. В итоге получил две проблемы сразу: отвалился апплет зарядки батареи и перестали монтироваться флэшки.

Система - Gentoo с KDE. Так что вот таким вот опытным путем выяснилось, что я абсолютно не готов к отказу от hal. Если есть какие-то методы решения этих проблем, пожалуйста, поделитесь!

babich
()

[wifi][gentoo]Странное поведение RaLink 3090

Являюсь счастливым обладателем нетбука от HP, оснащенного модулем вайфай, обозначенным в теме. Недавно пересобирал заново всю систему, были на то причины. Собрал новую, в принципе все работает, кроме вайфай.

Следует отметить, что до пересборки стояло ядро из zen-sources, в котором этот самый вайфай нормально работал, правда, пришлось ручками копировать бинарник для карточки в /lib/firmware. Все было безоблачно.

После пересборки системы использовал ядро 2.6.34, которое было на тот момент текущим. В нем имеющиеся драйверы для этой карты (2800 c поддержкой 3090) нормально работать отказались. Если мне не изменяет память, вайфай просто не подключался к точке, хотя ее видел.

Перепробовал gentoo-sources ядра 35, 36 - эффект изменился. Такой же эффект в ядрах 34, 35 zen-sources, которые я тоже пробовал. Суть вот в чем - вайфай видит точку, подключается к ней, прекрасно получает адрес по dhcp, пакеты ходят, все нормально. Вот только при попытке остановки вайфая все встает колом. Приходится выключать с кнопки, что не есть комильфо.

В курсе, что производитель выкладывает на своем сайте http://ralinktech.com драйвер для 3090, но собрать его мне не удалось. Пробовал две версии, в обоих случаях сборка заканчивается ошибкой.

Бьюсь уже две недели, помогите разобраться, пожалуйста.

 ,

babich
()

Gentoo. Тормозит KDE.

Решил потратить выходные с пользой - собрать заново систему на нетбуке. Причин было несколько - во-первых, хотелось написать некоторое подобие руководства по сборке, во-вторых, система была перенесена с другого нетбука и некоторые вещи (например, блютуз) перестали работать и не хотелось разбираться, почему и как.

Пересобрал, поставил кде по кусочкам... Перезагрузился. И пришел в неописуемый ужас! Система тормозит на отрисовке окон, страшнейшим образом! Приходится ждать до нескольких минут. Что делать? Как быть? Что я сделал не так?

Четыре части руководства, которые я писал, можно найти по ссылкам: http://nikitos.org/node/46 http://nikitos.org/node/62 http://nikitos.org/node/64 http://nikitos.org/node/66

Попутно собирал на десктопе, но пока боюсь перезагружаться и смотреть. Прошу не считать данное сообщение рекламой, я в отчаянии, помогите, что я не так сделал?

babich
()

Какая-то фигня с компьютером

Доброго времени суток всем!

Подскажите, пожалуйста, что это может быть: при загрузке комп выдает информацию о видеокарте, потом - о процессоре, а потом - зависает, не пройдя тест памяти и не определив диски и другое оборудование. Память менял, все отключал, блок питания тоже в порядке - менял на рабочий, та же фигня.... Куда копать?

babich
()

Хостинг и регистрация домена

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, хороший хостинг для сайта-блога с разношерстным содержимым? Желательны истории из личного опыта!

А так же, подскажите, где недорого зарегистрировать домен .org

babich
()

Wi-Fi в режиме ad-hoc без шифрования - КАК?

Доброго времени суток!

Хочу соединить по wi-fi настольный комп и нетбук. В десктопе стоит карточка ath5k, в буке - rlt8192se. Десктопная карточка почему-то не хочет запускаться в режиме точки, пытаюсь запускать в режиме ad-hoc. Перевожу карту на буке в тот же режим, назначаю адреса - пинга нет...

Пробовал воспользоваться hostapd, но он сказал, что карта не может быть сконфигурирована...

Мне нужно просто соединить их, потом буду по вайфаю раздавать интернет на мелкобук, читать лор сидя в туалете и так далее. Но у меня ничего не получается.

Если у кого-нибудь есть конфиги (или просто идеи, где я мог чего-то не так сделать) для ad-hoc сети между двумя машинами, поделитесь, пожалуйста! Уже второй вечер ломаю голову и ничего не могу придумать.

Бук в других wi-fi сетях работает, в режиме managed. Переводил в режим ad-hoc командой # iwconfig wlan0 mode ad-hoc. Через iwconfig же назначал адрес и так далее. На десктопе есть dhcp-сервер, вроде бы добавил подсеть и нетбук, но проверить пока не было возможности.

babich
()

Звук Вжжжжж при работе нетбука

Доброго времени суток! Имеется нетбук, при работе с раззными временными интервалами издает вот такой звук:

http://openfile.ru/657576/

Что это может быть и как с этим бороться?

babich
()

wi-fi в условиях плохого сигнала

Доброго времени суток!

Сейчас нахожусь в отпуске, на базе отдыха. В рекламном проспекте обещали халявный вайфай, который тут действительно имеет место быть. Но вот незадача - в любой точке номера ноутбуком сигнал ловится достаточно неуверенно. wicd, например, просто не успевает получить адрес по dhcp... Пару раз все же удалось подключиться, но потом соединение теряется и всё, больше не работает...

В то же время у сестры на ноуте с вистой, блин, вайфай ловится нормально. Ну что за несправедливость?

Карточка у меня realtek 8192 se, собран модуль с сайта производителя. У нее на каком-то Atheros-е... Есть ли какие-нибудь средства, чтобы автоматически находить и восстанавливать соединение? Есть ли способ как-нибудь стабилизировать ситуацию с плохим сигналом?

Так же приму в качестве совета годные ссылки на настройку доступа к общедоступным беспарольным точкам доступа, то, что есть в интернете, повествует о wep-wap и не подходит.

В общем, подскажите, что делать?

babich
()

по skype меня слышно замогильным монструозным голосом!

Собственно, subj... На нетбуке установлена Gentoo, в качестве DE - KDE. skype последней версии. Видеосвязь работает, а вот с аудио такая проблема - когда я разговариваю, у моих собеседников возникает ощущение, что я некий подземный монстр. На Test Call я и сам имел удовольствие это слышать. Как будто сильно замедленное аудио или вроде того. Звук предоставлен IntelHDA, использовался как встроенный микрофон, так и гарнитура. Очень бы хотелось нормально общаться, но не получается... Кто-нибудь сталкивался с таким? ПА-МА-ГИ-ТЕ!

babich
()

slim+emerald+tint2

Хочу иметь на нетбуке в качестве dm - slim, в качестве wm - emerald, а в качестве панельки - tint2. Все собрал (gentoo), как их теперь заставить запускаться?

Гугл конкретных ответов не дал, может быть, кто-то делал уже?

babich
()

hda-intel+alsa - не выводит звук в колонки нетбука от ДНС

Доброго всем времени суток! Имеется нетбук от ДНС, на нем имеется гента. В этой генте почему-то не работает вывод звука в колонку нетбука, но в наушники звук идет нормально. Такая же проблема была с ubuntu 10.04, в Linux Mint такой проблемы не было. Используется драйвер hda-intel. Подскажите, пожалуйста, как это можно победить?

babich
()

Как определить тип RAID-массива?

Доброго времени суток!

В общем ситуация такая, привезли к нам в сервисный центр сервер с сгоревшей материнской платой. Плату на замену нашли, полностью идентична той, которая была. Отдали клиентам.

Сегодня привезли опять, говорят - не грузится. Внутри сервера 4 жестких диска - 2 IDE и 2 SATA, одинаковой емкости. По словам человека, который привез, они были объединены в RAID, но вот какого он был типа он не знает.

Загрузились с Ubuntu, сделали fdisk -l. Он показал следующие результаты:

1 диск IDE - 3 раздела, файловая система на всех SFS. 2 диск IDE - файловая таблица не была прочитана (is not valid). 1 диск SATA - разбивка идентична первому диску IDE. 2 диск SATA - как и во втором IDE, is not valid.

Подскажите, пожалуйста, что это могли быть за RAID-ы такие? Не хочется экспериментировать и убивать клиентские данные. Сервер использовался для хранения «всего подряд», то есть там были какие-то базы по отделу кадров и по бухгалтерии.

Если нужна дополнительная информация, уточняйте.

babich
()

Контроль над питанием USB-модема

Всем доброго времени суток!

Имеется 3G-модем ZTE-627. В принципе, устройство неплохое, но есть у него неприятная особенность - через некоторое время работы в интернете модем как будто зависает, иногда при этом обрывается соединение, иногда нет. Так сложилось, что других способов доступа в Интернет в данный момент не имеется.

Спасает от зависания только «перезагрузка» модема, то есть отключение его от шнурка (используется штатный USB-удлинитель на полметра) и потом поднятие соединения через ppp.

В связи с тем, что интернетом через это подключение пользуется вся семья, есть необходимость, чтобы модем был в сети максимально возможное время. Я, к сожалению, не всегда дома.

И вот, внимание, вопрос - есть ли какой-либо способ управлять питанием модема? Какая-нибудь команда, программа... По идее, после отключения порта и включения его, модем тоже должен перезагружаться. Опровергните, если не так. Была мысль сделать какой-нибудь аппарат из старого cd-rom и открывать-закрывать его, но не могу придумать, как прикрутить модем к cd-rom.

Какие у кого есть мысли, поделитесь, пожалуйста!

babich
()

RSS подписка на новые темы