LINUX.ORG.RU

Сообщения asandros

 

Как оптимизировать рабочее пространство на вашем нетбуке

Немного утомило созерцать в галерее скриншоты нетбуков, рабочее окружение которых не всегда согласуется с низкими разрешениями экрана и аппаратными возможностями подобного рода устройств.

Для тех, кто в поиске, позволю себе дать несколько советов, подкрепленных визуально :)

Итак, имеем: нетбук: asus eeepc 901, ос: debian lenny + sid + experimental, окружение: xfce4 + openbox, оптимизированные настройки gtk в ~/.gtkrc-2.0, тема gtk: Mist, как наиболее легкая.

Screenshot1
Ничего неожиданного, рабочий стол с двумя панелями, для которых настроено автоскрытие.

Screenshot2
На заднем плане xfce4-terminal, открытый во весь экран, и два приложения на переднем плане: файловый менеджер pcmanfm и утилита настройки интерфейса и шрифтов xfce4.

Screenshot3
Многие помнят насколько громоздким выглядит интерфейс gnumeric/abiword с темой gtk, настроенной по умолчанию. На скриншоте виден результат редактирования файла ~/.gtkrc-2.0. Также стоит заметить, что xls-файл в 3,5 тыс строк gnumeric (1.9.3 из experimental) открывает за ~2 секунды.

Screenshot4
Iceweasel открыт во весь экран средствами openbox для увеличения обозреваемого пространства, также для этих целей используются расширение "Hide Menubar" (меню появляется при нажатии alt) и скрипт "Link Tooltips", установленный с помощью расширения "Greasemonkey", и показывающий "урлы" в виде всплывающих подсказок при наведении курсора мыши на ссылку (как в опере), что позволило отказаться от statusbar'a.

Остальное ПО, не попавшее на скриншоты:
Музыка/видео: mocp, smplayer
Интернет: arora, claws-mail, pidgin, ekiga 3
Обработка текста: vim, abiword
Чтение: fgbreader, xpdf
Изображения: gqview, gimp-2.6

>>> Просмотр (2048x1200, 442 Kb)

asandros
()

Customized Gimp. Критикам интерфейса Gimp посвящается :)

Неоднократно приходилось читать жалобы на различных форумах о неудобстве интерфейса Gimp. Но как мне кажется это жалобы людей, у которых не хватило терпения/времени, чтобы разобраться с возможностями настройки интерфеса программы.

1. MDI vs SDI. Не секрет, что Gimp'ом в основном пользуются люди, работающие в *nix системах. По умолчанию в любом DE или WM имеется несколько рабочих столов, и таким образом не составит большой проблемы выделить один рабочий стол полностью для Gimp. Поэтому SDI здесь не помеха, а преимущество - вы имеете возможность использовать в том числе и вспомогательные программы, без перекрытия окон (см., например, "Sticky Notes" на скриншоте), т.е. более эффективно использовать пространство на рабочем столе.

2. Интерфейс. У Gimp'a есть одна особенность - вы можете настроить его интерфейс так, как будет удобно именно вам. Например, на скриншоте "Инструменты" расположены в левом окне, все необходимые "Табы" - в правом, а в главном окне отключено меню. Использована тема для Gimp'a "Small".

Можете поверить на слово. Работать мне удобно и в Gimp'е и в Photoshop'е :)

P.S. На скриншоте Gimp 2.3.18.

>>> Просмотр (1280x960, 301 Kb)

asandros
()

Отточенный годами десктоп

На скрине KDE 3.5.1, настроенный в стиле fluxbox/blackbox. Собственно, использую и KDE, и fluxbox - в зависимости от того, где я нахожусь: дома или на работе. Естественно, что все необходимые приложения в KDE запускаются "горячими" клавишами (никаких ярлыков), которые полностью соответствуют "горячим клавишам" во fluxbox'e.

В принципе, пришел к такому варианту не сразу. На linux-десктопе уже 6.5 лет, и перепробовал за все это время различные DE и WM: GNOME 1.x, KDE 2.x-3.x, XFce 3.x, Icewm, blackbox, fluxbox. Последние годы использую исключительно или KDE, или fluxbox, для меня они взаимозаменяемы, просто в KDE постепенно убрал все лишнее :-)

О том, что на скрине: цветовая гамма полностью подобрана мной; обои были взяты из Whax'a (Slax'a) и обработаны в Gimp'е; скин для XMMS - ColderXMMS - также обработан в Gimp'e дабы соответствовать общей цветовой палитре.

>>> Просмотр (1200x900, 289 Kb)

asandros
()

RSS подписка на новые темы