LINUX.ORG.RU

Сообщения anonymous-

 

Проблема выбора EDA

Нужна EDA под linux. Для тех, кто не в курсе: EDA — это такая хрень, с помощью которой можно рисовать электрические принципиальные схемы и разводить платы. Требования такие:

-- Возможность работы под linux. Можно и под wine, но лучше нативно.

-- Open Sourse, чтобы самому оперативно запилить фичу / поправить баг, а не ждать, когда это сделает кто-то другой, хрен знает когда.

-- Поддержка ГОСТовской форматки из коробки или возможность прикрутить её самому (документированная возможность, а не путём недельного изучения исходников).

-- Возможность экспорта схемы в некий формат, который можно засунуть в архив РКД, а затем распечатать из любой ОС. В идеале DXF, можно PDF. Форматы PNG и подобное не катит, т.к. слетают размеры и форматирование.

-- Поддержка многолистовых схем.

-- Допустимость выстрелить себе в ногу. Например, аналоговая и цифровая земли — это разные цепи, соединяющиеся в одной точке. Программа должна позволять соединить их, даже если она думает, что я идиот и хочу устроить КЗ.

-- Автонумерация элементов из коробки или простая возможность заскриптовать это дело. Неплохо было бы получить BOM (перечень элементов) в автоматическом режиме, ну или опять же возможность заскриптовать (чтоб не вручную печатать).

-- Поддержка не менее 6 слоёв меди на плате. Возможность написать название-в.е.р.с.и.я на плате (название на русском!).

-- Возможность копирования блоков при разводке платы. Например, у меня 4 аналоговых канала. Разведя один, я хочу скопировать его ещё в 3 места. Программа не должна мешать мне сделать это.

-- Выдача стандартных файлов для изготовления платы. Таких, которые будут приняты нашими заводами, например, Резонитом.

-- Возможность скомбинировать на одной плате 2 схемы. Например, у нас сейчас 2 платы соединяются разъёмом, но это временно. Потом этот разъём будет убран, и обе схемы будут физически размещены на одной плате. Так вот, у меня нет ни малейшего желания разводить эту комбинированную схему заново. Я хочу взять 2 уже ранее разведённые платы и слить их в одну. Выкинув разъём и соединив дорожки.

Хотелось бы заслушать мнение уважаемого ЛОРа на тему использования различных EDA, способных работать под linux. Плюсы/минусы, имеющиеся грабли, проблемы с ГОСТ, с русским языком и миллиметровой сеткой.

Прошу пользоваться более-менее общеупотребительными терминами, т.к. сам не являюсь радиоинженером. Схемотехникой пришлось заняться за отсутствием квалицированных кадров, а сейчас ещё и свалилась задача самому разводить свои платы.

anonymous-
()

Нужна помощь линуксоида в Челябинске

Народ, если есть тут кто из Челябинска, помогите, пожалуйста.

Там живёт женщина, у которой есть комп. На компе винда, со временем она заглючила — наверно, вирей нахватала с инета. Пришёл какой-то подругин родственник, чудак на букву му, и «настроил» всё так, что компом пользоваться стало невозможно: инет то не работает, то глючит, фотки с флэшки не скопировать, dvd-шник не посмотреть...

Вобщем, нужно снести винду и поставить ей linux. Любой дистр на ваш вкус. От софта требуется, чтобы он работал, не глючил и не задавал ей непонятных вопросов. Когда она видит непонятный вопрос, то всё закрывает и выключает комп — боится что-нибудь поломать :). Думаю, уровень компьютерной грамотности понятен.

Комп — обычный десктоп 5-летней давности. Из необычной периферии только мегафоновский GSM-модем, через него она в инет выходит. Нужно, чтобы работал инет, можно было зайти во вконтакт и на mail.ru, и отправить свои фотки подруге. Флэшка должна монтироваться, dvd-шники смотреться. Больше ничего не требуется.

Приехать нужно к ней, сама она системник никуда не потащит — он для неё слишком тяжёлый. Территориально это район ЧТЗ. Оплата пивом :). От вас требуется марка предпочитаемого пива, предполагаемое его количество и удобное для вас время. Ей удобнее вечером, после 18:00, но в принципе неважно — она на пенсии.

Да, тут ещё есть нюанс: она принципиальная, 30 лет отработала в школе и не станет поить пивом человека, который выглядит школьником средних классов. Если кому интересно, то она личность на северо-востоке небезызвестная — бывший библиотекарь 84-й школы, работала там с самого открытия этой школы, несколько лет назад ушла не пенсию. Зовут её Любовь Афанасьевна. Думаю, в северо-восточном микрорайоне найдётся немало людей, которые её помнят.

Она вела какие-то уроки, устраивала всякие праздники для малышни — «Посвящение в читатели», «Золотой ключик» и т.п. В докомпьютерные времена, помнится, даже школьная шпана зависала у неё в библиотеке, когда их с уроков выгоняли. Всех знала, кто чем увлекается, всем подбирала статьи по интересам. Дети её уважали и слегка побаивались - за строгость характера. Могла запросто выгнать зависшую у неё шпану, если та пыталась в библиотеке отношения выяснять.

Вобщем, помогите, а? Человек хороший. Если кто может, отпишите здесь, пожалуйста.

anonymous-
()

Тормоза на LOR-е

Не знаю, может уже было. Суть такова. После логина сайт начинает медленно работать. Проявляется главным образом при наборе сообщения. Раньше: скорость отображения вводимых букв == скорость набора. Сейчас: вводимые символы появляются с заминкой, причём от символа это не зависит. Просто браузер может задуматься на секунду, например, вот сейчас при вводе пробела (только одного, а их ведь был до этого не один). Как-то связано с https? (кстати, а нахрена, и так же всё работало?)

anonymous-
()

Что за тормоза на ЛОР-е?

Давно не заходил. Зашёл (из-под anonymous-a, если это важно). Тормоза на прокрутке страниц колесом мыши. Скроллится рывками. Раньше всегда была гладкая прокрутка. Может, появились какие-то скрипты, которые жрут проц? Сам не WEB-мастер, могу только сказать, что визуально ничего не добавилось (кроме рывков). Браузер mozilla@linux (как был всегда, так и не менялся лет несколько).

anonymous-
()

RSS подписка на новые темы