LINUX.ORG.RU

Сообщения Thetan

 

Готов к Bay Trail

Дано

Prestigio Smartbook 116C. Недобук с 11,6-дюймовым экраном (1920x1080) на Intel Atom x5-Z8350, 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ eMMC + слот для MicroSD, двумя (зачем?) микрофонами. Всё запаяно и огорожено, под клавиатурой только огромный аккумулятор и маленькая платка — всё как на обычных планшетах. Заряд держится около 5-6 часов при интенсивном использовании (на ОС Windows(R)).

Пробовал экспериментировать на этом девайсе с Linux весной 2018 года. На тот момент было известно, что хорошо они себя чувствуют только с родной десяточкой, а на линуксе ведут себя как говно. Так и оказалось: стабильные дистрибутивы толком не работали, более-менее приемлемым выбором оказался только Arch Linux (по очевидным причинам).

Хочу сравнить ситуацию на тот момент и сейчас. Оценивать будем по восьми «номинациям», каждая из которых имеет собственный вес (субъективщина, но всё же). Общая сумма баллов — 100.

Было

  • Регулировка яркости. Работает. 8/8.
  • Тачпад. Работает. 8/8.
  • Веб-камера. Работает. 4/4.
  • Wi-Fi. Работает. 15/15.
  • Звук. Только в наушниках, моно, во время тишины тихий стук с частотой примерно в 1,5 герца. Но даже это можно заставить работать только блэклистингом какого-то модуля ядра и подкидыванием левых файлов для ALSA. 2/15.
  • Bluetooth. Не работает. 0/10.
  • microSD. Не работает. 0/10.
  • Стабильность. Частые зависания намертво, которые лечатся параметром ядра. 5/30.

Итого: 42 балла из ста.

Стало

35 баллов из предыдущей оценки переходят и сюда, так как по первым четырём пунктам изменений нет.

  • Звук. Из коробки работает как в наушниках, так и с динамиков, но произвольно может случиться фейл и вместо звука будет идти пердеж хруст и шуршание. Другого способа исправить, кроме как полностью перезагрузить, не нашел (и не искал). Стуки в наушниках остались. 12/15.
  • Bluetooth. Мышь работает без нареканий, других BT-устройств под рукой нет. 10/10.
  • microSD. Работает из коробки. 10/10.
  • Стабильность. Всё ещё случаются мёртвые фризы, но только в то время, когда ноут не используется (но не факт). 20/30.

Итого: 87 баллов из 100.

Как видите, Linux теперь готов для устройств, подобных сабжу. Или наоборот, кому как нравится. Теперь с ирбисов и престиджий можно сбросить ярмо жирнодесятки.

P. S.

Длительность работы от батареи не стал оценивать. Но по моим субъективным ощущениям ничего не поменялось. В сравнении с Windows заряд расходуется несколько быстрее. Но, думаю, это дело поправимое.

HDMI не проверял ни тогда, ни сейчас, потому что не хочется покупать ненужный кабель для mini-HDMI. Есть какие-то сомнительные предчувствия насчёт звука.

Весь eMMC отдан под корень на F2FS, дополнительно выделил только /boot и ESP. Загрузчик — GRUB, т. к. только он может загрузить 64-битное ядро на 32-битном EFI. Swap нет (экономия ресурса(tm)), вместо него zram.

32-битные дистрибутивы на этой машинке толком не работают: при запуске иксов на экране полная каша.

На потребление оперативной памяти как-то по барабану. Сорян, если чё.

Пару слов о HiDPI. DPI экрана the девайса приближается к 192. Казалось бы, можно просто увеличить всё в два раза и не париться. Но тогда на экране хрен что уместится. Если выставить DPI на 144, то приложения типа Chromium будут опять-таки занимать слишком много места. В итоге плюнул и выставил DPI на 120, а размер шрифта увеличил до 11. Вроде и читаемо, и пространство впустую не тратится.

>>> Просмотр (1920x1080, 229 Kb)

 , , ,

Thetan
()

Slackware vs systemd

Пока знакомая отковыривает systemd из Ubuntu, а местные на ЛОРе как ненавидели systemd, так и продолжают ненавидеть, я решил пойти против ветра и установить systemd на дистрибутив, который рассчитан на это меньше всего — Slackware. На тестовый раздел путём installpkg *.t?z была закинута девственно чистая Слака, для скриншота немножко настроен внешний вид, после чего systemd из проекта Dlackware запустил мою Слаку. Надо сказать, что systemd там предназначен только для использования вместе с GNOME 3, а мне не хотелось в это ввязываться — мне нужен был только systemd.

Отдельно от GNOME 3 тамошние слакбилды имитируют работу — кидают тебя в консоль, а DM запустить не в состоянии. За полчаса курения сервисов из Арча выяснил, что надо бы создать свою запускалку XDM, и как-то всё само заработало. Сервиса dev-tty7 не существует, вместо него нужен getty@tty1 или как там его.

В общем, без GNOME 3 использовать такую конфигурацию в качестве десктопа невозможно: нет сервисов для upower, udisks2, PolicyKit(?) и кучи всего. Но в таких условиях Xfce ведёт себя достойно, разве что диски не монтируются и выключить компьютер из Xfce нельзя.

Вероятно, следовало пойти дальше и установить слакбилды из gnome/sysdeps для нормальной работы вышеназванных сервисов, но упорина не хватило.

>>> Просмотр (1920x1080, 338 Kb)

 , ,

Thetan
()

Традиционная Slackware

Мой старый добрый ноутбук Acer E1-570G, который скоро, вероятно, отправится на заслуженную пенсию. Сейчас используется как некое подобие файлопомойки и как тестовый полигон. Основной системой крутится самый лучший дистрибутив для мест с плохим интернетом — Slackware (версия 14.2).

GTK2/3, Xfwm4: Greybird. Возможно, я взрослею, а может быть, что плоскота уже надоела. Помимо этого, я сделал выводы, что нужна не слишком светлая и не слишком тёмная тема, а также более традиционная. Greybird оказался единственным кандидатом.

Значки: elementary Xfce darker. Это единственная тема значков, которая выглядит более-менее традиционно и хорошо смотрится в паре с Greybird.

xfce4-windowck-plugin. Возникла потребность сделать что-то новое. Старое расположение панели а-ля Windows XP уже поднадоело, вот и родилась идея использовать эту пару плагинов. Адекватную интеграцию с topmenu осилить не удалось, поэтому получился некий трибьют на gnome-shell. Заодно получилось так, что при расширении окна на весь экран экономится некоторое место. Плагин отображает состояние текущего полноэкранного окна: http://imgur.com/9Fxq6dk. Том 65 GB — это не вантуз, если чё.

Plank. Во время пердолинга с windowck пришёл к выводу, что традиционный таскбар уже устарел и пора применить что-то новое.

ШГ: Ubuntu и Cantarell. Это единственные шрифты, которые для меня нормально выглядят в любом дистрибутиве. Однако для Xfwm4 используется Cantarell, так как Ubuntu там выглядит отстойно.

Обои. http://wallpapercave.com/w/s2Uba5v

P. S. В качестве дисплейного менеджера используется самый обычный XDM с slackware-xdm-theme из SBo.

P. P. S. В слаке make install не нужен, всё есть в SBo. Разве что с topmenu пердолился, но это ведь во всех дистрах, не так ли?

>>> Просмотр (1366x768, 649 Kb)

 ,

Thetan
()

RSS подписка на новые темы