LINUX.ORG.RU

Сообщения TalkingMudcrab

 

Как вы организуете свои файлы?

Зарылся в директориях. Раньше мне казалось хорошей идеей группировать файлы в разные директории по разным признакам, типо книги, бекапы, дела и прочее, а внутри категорий по датам, по содержанию, еще по каким-то критериям. Теперь в среднем до нужного документа добираться через 8-10 директорий. Это неудобно. Это долго жмякать в фм, еще дольше набирать в шелле пути перехода. Да есть поиск, но, во-первых, можно не помнить точное название документа, во-вторых, чтобы не перегружать само название документа я сокращал их до разумных 2-4 слов. Соответственно есть много документов, лежащих в разных директориях, имеющих одинаковые или почти названия.

Пробовал рекурсивные поиски в фм, пробовал find, пробовал комбинировать поиски/выводы файлов с fzf. Все это доставляет те или иные неудобства. Избранные файлы/директории для меня почти не имеют смысла, потому что нужно обращаться к большому количеству разных документов, создавать новые документы. Все не добавишь просто-напросто.

Что лорчане делают, чтобы удобно искать и открывать свои документы? Чтобы вы понимали масштаб моего недовольства -

du -a ~/docs | wc -l
28911

Это примерно за полтора года. Часть файлов, которые использую редко, переведена в архив. Их в этом числе нет.

 , , ,

TalkingMudcrab
()

Как в libreoffice writer убрать колонтитул только с последней страницы

У меня какой-то тупняк или нет некостыльного решения убрать колонитул только с последней страницы?

Есть документ, где номера страниц должны быть на всех страницах кроме титульной и последней. Документ обязательно должен быть один единый, а не разделенный на части.

У меня есть три стиля страниц - титульная, простая с номерами страниц и последняя без номера страниц. Во всех стилях обязательно проставляется стиль страницы, которая за ней следует. В титульной у меня следующей стиль - с номером страницы, а у стиля с номером страницы следующей стиль он же самый. С таким подходом у меня титульная страница без номера, а все остальные с номером. Если я применю к последней страницы стиль без номера, то без номера окажутся все страницы. Если я назначу в стиле страниц с номером стиль следующей страницы без номера, то после титульной страницы будут пронумерованы через одну.

Костыльное решение, которое я нашел - создать стили для каждой страницы отдельно, чтобы в стиле предпоследней страницы задать стиль следующей страницы без номера страницы, но это проблема, если в документе много страниц.

Я упускаю какое-то очевидное решение в моей ситуации или в либре действительно нет простого способа сделать это?

 ,

TalkingMudcrab
()

Так ли страшен raidz1, как его описывают?

Хочу домашний NAS с минимальными затратами и определенным уровнем надежности (не энтерпрайз, конечно, но адекватно домашнему использованию). Везде много положительных отзывов о ZFS и zraid-ах, но все, почему-то отзываются о raidz1 как о ненадежном варианте. Аргумент - если из 3 дисков 1 выходит из строя, то при ресильверенге есть высокий шанс выхода из строя одного из двух оставшихся дисков из-за якобы высокой нагрузки на них.

Но какая высокая нагрузка? Ну будет чтение данных, будет достаточно интенсивным, при больших объемах информации еще и длительное, но никаких потолков ведь такая нагрузка не пробивает. То же самое же будет в случае восстановления данных с зеркала, когда выйдет из строя 1 диск или простом ежедневном использовании.

У кого есть опыт ресильверинга в raidz1 или полезные ссылки со статистикой? Стоит оно того или нет? Заодно реквистирую советы по размерам блоков под хранилище (90% медийка по много Гб на файл, 10% документация в оцифровке и различные заметки, книги).

 , ,

TalkingMudcrab
()

Как вручную найти драйвер принтера для работы с cups

Ситуация интересная. Есть сетевой принтер HP LJ Pro MFP r225. На арче с последним капсом и его зависимостями с включенным cups-browsed и гномом этот принтер иногда автоматом находит, но чаще всего нет. Когда находит автоматом я в вебуи капса и в настройках гнома вижу, что задействован драйвер с именем точь в точь как марка + модель принтера. НО… Чаще всего его не находит. Отдебажить почему, пока не вышло. Поэтому я хочу настроить его вручную для работы через драйвер. Через ipp он тоже пашет, но очень медленно (скорость печати 3 страницы в минуту против 25 при работе через драйвер). Проблема в том, что я не могу найти этот драйвер вручную в перечне драйверов для марки HP в вебуи капса/настройках гнома. Я не догоняю, откуда тогда цепляется драйвер, когда принтер автоматом определяется в системе. Самое смешное, что когда он определяется автоматом, нет возможности пройти по пути расположения какого-нибудь *.ppd, чтобы потом на него указать. Как найти этот драйвер вручную? Я отчаянно файндил и грепал все файлы, связанные с капсом, но ничего не нашел.

P.S. Скачаный с оф. сайта драйвер cupswrapper в формате ppd пробовал подсовывать, но там другая петрушка - вроде принтер определяется, состояние передает, даже про тонер пишет, но документы не печатаются, а джобы завершаются с успешным кодом.

P.P.S. Сам мфу 100% рабочий. В локалке есть оффтопик, на котором все ок.

 , , , ,

TalkingMudcrab
()

Ламповый дистрибутив для уставшего дистрохоппера

Рискую нарваться на обвинения в разведении дистросрача… Надоело дистрохопить. Хочу что-нибудь уже поставить, с чем не надо воевать из-за ломающих систему апдейтов, где можно просто все настроить (через gui/cli/tui - не важно) не разбираясь неделями в мануале (привет, SELinux) и пользоваться на домашнем и рабочем десктопе. Все железо середины-конца 2019 года. Юзкейсы: полистать любимые сайты, поиграть в игры через steam и wine, посмотреть фильмы и сериалы, почитать книги, пописать документы в texstudio/libreoffice, поретушировать фотки в gimp, поперегонять снятые на телефон видео в ffmpeg, почитать почту в thunderbird (есть уже другие вменяемые удобрые клиенты для imap и нескольких ящиков?). Дефолтное DE не важно, лишь бы не plasma.

Сразу скажу, что убунта и федора, хотя они вроде серьезные корпоративные дистры, где по идее все должно быть допиленно, мне не зашли по причине постоянного отламывания чего-то и сильного усложнения простых вещей. Особенно убунта, где при каждом логине куча сообщений, что что-то крашнулось и надо срочно отправить репорт, а потом нм отказываетс работать и гном зависает к хренам до ребута.

Что остается? Manjaro? Mint? Судя по пакетной базе, там совсем все плохо со steam, multilib и т. п. Даже emacs нету. Arch? Короче говоря, помогите обрести душевное спокойствие.

 ,

TalkingMudcrab
()

RSS подписка на новые темы