LINUX.ORG.RU

Сообщения Khronos

 

btrfs subvolume layout with snapshots support

Форум — Desktop

Захотелось поставить эту вашу федору, посмотреть что да как там.

А где федора, там и бтрфс. Ну а раз намечается бтрфс, хочется и эти ваши моментальные снимки заценить, с расчетом на использование timeshift или другого gui менеджера, и с интеграцией в меню grub2.

На удивление оказалось, что дефолтная разметка диска не совсем пригодна для снапшотов. И дело не только в отсутствии @ в именах сабволюмов, но и в необходимости исключить из снимков всякие журналы и временные файлы.

Почитав несколько статей по теме, пришел к следующей разметке:

/boot/efi           существующий раздел с загрузчиком винды
/boot               ext4 - здесь федора поставит grub2

btrfs
    @               /
    @home           /home
    @opt            /opt
    @root           /root
    @srv            /srv
    @usr-local      /usr/local
    @var            /var
    @tmp            /tmp

Что бы вы добавили / убрали?

 , , , ,

Khronos
()

Посоветуйте ФС для дуалбута

Форум — Desktop

Контекст: archlinux + win10

Общий раздел файлопомойки на hdd куда будет скачиваться с торрентов фильмы (размером в десятки гигабайт) и музыка.

Несколько лет назад юзал для этого ntfs и в целом проблем не было, если не считать фрагментацию.

Сейчас вновь понадобился общий раздел и чет ntfs сбоит. Начинаешь качать под линуксом - скорость быстро падает до нуля. При копировании больших файлов с другого диска скорость мизерная (4мб/сек). Под виндой, соответственно, проблем нет.

Попробовал вместо драйвера ntfs-3g использовать парагоновский ntfs3 - скорость записи космическая, но торренты всё так же не качаются.

Каких только параметров монтирования не пробовал в /etc/fstab - результат тот же.

Например

LABEL=movies /mnt/movies ntfs-3g nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,rw,windows_names,lazytime,big_writes,nofail 0 0

В идеале я бы форматнул в ext4, но под виндой в ext2fsd не получается смонтировать раздел на запись.

Попробовал exfat - та же проблема с торрентами, притом в обеих ОС.

Ради эксперимента попробовал btrfs + winbtrfs. Всё заработало, торренты быстро качаются и файлы быстро копируются, но иногда бывают косяки под виндой - выскакивает ошибка в торренте «файл занят другим процессом», хотя ничем он не занят был. На данный момент btrfs - единственный рабочий вариант, и если ничего лучше не найду - оставлю её.

Понятно, что проблема в попытке записи в разреженный файл место для которого ещё не выделено на диске. Но почему-то опция «выделять заранее место на диске» в торрент-клиентах не помогает, да и это не решение проблемы, а костыль. Ведь торренты нормально качаются на ext4 под линухом и на ntfs под виндой.

Я уже как только не гуглил, ничего внятного не могу найти. Много у кого есть эта проблема, но ни у кого нет решения. Последняя надежда на вас, ЛОРчане.

 , , ,

Khronos
()

Посоветуйте софт чтобы отмечать места посещений на карте

Форум — Desktop

Для десктопа, не андроид. Пробовал создание кастомных карт в яндексе (https://yandex.ru/map-constructor/) но он зависает рандомно без сохранений, так что втопку. Алсо пробовал то же самое в гугле - там не удобно.

Нужно всего лишь рисовать линии на карте, а не gps-трекеры и тд.

Искал на форумах и реддите и ничего толкового не нашел.

 , ,

Khronos
()

Объемный звук на ПК для зеленого новичка

Форум — Talks

Всю жизнь потреблял звук через простые наушники и особо не вдавался в тему звука, а тут заинтересовался темой объемного звука и теперь перегружен инфой. Создаю тред чтобы отделить мух от котлет, а люди в теме подскажут что да как. Будет много буков и эмоций.

По данной теме гугол выдает в первую очередь инфу по домашним кинотеатрам. Всегда думал, что вывод звука - элементарная тема, ты слушаешь звук или напрямую из телека, или подключаешь по 3.5 джеку ПК колонки или наушники. Оказывается, серьезные дяди ставят ресиверы за 100500денег в которых стотыщ миллиардов разъемов для правильной разводки и усиления звука, к которым подключаются пассивные колонки которые расставляются по всему периметру комнаты и дополнительно комната оборудуется именно под ДК - чтобы не было переотражения звука вешаются ковры, материалы всякие и тд. Стоимость ДК может легко доходить до 0.5-1млн руб, и это не предел.

Для тех кто не хочет со всем этим запариваться существуют саундбары, но как я понял там не настоящий объемный звук, а какая-то хитрая тема с переотражениями и не факт что это будет такой же объемный звук как в настоящей 7.1 системе.

Для людей попроще - наушники с виртуальным 7.1, но судя по отзывам это нифига не объемный звук т.к. он не идёт с разных направлений а прост имитируется софтом. Самая шляпа - галочка в дровах windows sonic или профиль для pipewire - https://lemmy.world/post/1865680 Попробовал и чет никакой разницы не услышал. Притом даже запись с бинауральным звуком производит гораздо большее впечатление https://www.youtube.com/watch?v=sAHkdNz49J4 В любом случае если у наушников узкая стереобаза то как ни старайся - из них физически нереально выжать объемный звук, всё равно будет слышно что источник не где-то в пространстве а рядом с твоей головой. Кароче наушники сразу отбрасываем, это не вариант.

И собственно ради чего создаю тред. Я вижу как минимум ещё два варианта, о которых вообще нигде нет упоминаний. Общая идея в том, что если я смотрю кино с компа на своем большом мониторе и других источников сигнала у меня нет, то ресивер не нужен т.к. нет необходимости переключаться между источниками, а звуковой сигнал усиливать не надо т.к. можно взять активные колонки. Материнки давно умеют выводить 5.1 звук с задней панели. И самый лучший (на мой дилетантский взгляд) вариант - то же самое с беспроводным подключением. Не понимаю, в какой момент эволюция аудио систем свернула не туда и на свет появились все эти ресиверы, прокладка проводов через всю комнату, саундбары и тд, вместо этого очевидного варианта - воткнул каждую колонку в свою розетку и приконнектился к блютузу или вайфаю. Понятно, что по беспроводу задержки, помехи и тд, но я вот уже год пользуюсь беспроводными наушниками и всё прекрасно - задержки компенсируются простым скриптом для mpv, помех нет вообще, ловит прекрасно.

Поиск в гугле показал, что люди почти никогда не подключают систему 5.1 напрямую в комп, а по блютузу - только если покупать комплект целиком (например logitech z607). Т.е. как я понял, купить две пары обычных ПК спикеров и образовать из них систему не получится - в настройках вывода звука придется выбирать или одну пару, или другую, в режиме стерео.

Подлитесь опытом - делали ли вы объемный звук на ПК? Подключали ли активные колонки напрямую?

 , ,

Khronos
()

Отваливается usb-eth сетевуха после ребута с винды

Форум — Linux-hardware

Год назад на материнке перестал работать ethernet. На замену куплен TP-Link UE200, работающий через USB. Тогда у меня винды не было, а в линухе всё завелось сходу и до сих пор работало как часы.

Поставил винду. Там эта сетевуха не заработала, но появился виртуальный CD-привод, в котором были дрова. После установки дров сеть появилась.

После перезагрузки в линух сеть отвалилась. Пересоздание подключения не помогает. Если перевоткнуть сетевуху в USB, сеть снова работает.

После перезагрузки обратно в винду ничего делать не надо - там проблем нет.

Во время отвала сетевуха видна в lsusb: Bus 003 Device 002: ID 2357:0602 TP-Link USB 10/100 LAN

Пробовал поставить дрова r8152-dkms - никаких изменений. Да и в этом особо нет смысла т.к. этот драйвер есть в ядре.

Поиск в гугле дал десятки тредов на стаковерфлоу и реддите по данной проблеме (в т.ч. на других моделях, и на wi-fi тоже) - никаких решений там не обнаружено. Также есть тред на официальном форуме, в котором чел решил проблему, но как именно - не сказал (за него всё сделал саппорт).

Кто сталкивался с такой проблемой? В какую сторону копать?

Если не чинить эту, посоветуете какую-нибудь беспроблемную сетевуху 100МБит/сек PCI или USB?

 , , , ,

Khronos
()

Wayland не дружит с третьим монитором

Форум — Desktop

Имеется gpu amd hd7770 и три монитора с разрешением 1080p, DE: gnome, дрова amdgpu.

Под иксами всё работает.

Вейланд-сессии вообще нет в списке для выбора на экране gdm. Если таки запустить сессию под вяленым - черный экран. Если отсоединить любой видеокабель от видюхи (оставив два других) - вейланд появляется в gdm, всё запускается и работает без проблем. Если во время работающей вейланд-сессии подключить третий монитор - все три экрана черные. Отсоединяешь - снова появляется картинка, сразу без перезагрузки. Притом совершенно нет разницы, какие именно мониторы и каким образом подключены - пробовал самые разные конфигурации, проблема именно количестве мониторов.

В логах ничего подозрительного нет, всё чисто.

Кто сталкивался с таким? Как можно решить эту проблему? Ну, кроме отказа от вяленого, конечно.

 , ,

Khronos
()

Комп не выключается / не перезагружается

Форум — Desktop

Поставил впервые арч. Всё работает отлично за исключением выключения/перезагрузки.

Примерно в 20% случаев комп зависает на стадии когда экран уже потух, так и остается с крутящимися вентляторами. Приходится вырубать длительным нажатием кнопки питания или с переключателя БП.

Гуглил по этому поводу, люди жалуются на зависание компа на 90 секунд, после чего выключение всё же происходит. Я ждал и 90 сек, и полчаса - ничего не происходит, комп продолжает работать.

journalctl --boot=-1 не показывает ничего особенного, вот последние строки: https://pastebin.com/Ujd14svv

Вот ещё вывод journalctl --boot=-3 --priority=3: https://pastebin.com/sDE3QNFE Но эти записи относятся ко времени старта системы, а не выключения. Перед выключением никаких ошибок нет.

Пробовал с разными ядрами - linux, linux-zen, linux-lts, пробовал и на вяленом, и на иксах - везде одно и то же.

На ЛОРе уже был тред с подобной проблемой, попробовал по совету @intelfx открывать debug-shell и перезагружаться оттуда, но т.к. зависание происходит после выключения экрана, то вводить что-либо некуда.

Я уже было подумал что проблема в железе. Единственное что на данный момент мне доступно - попробовать другой БП, так с ним результат тот же. Да и двумя неделями ранее на манджаре такого не было, так что думаю что проблема софтовая.

В общем я уже хз в каком направлении дальше копать, поэтому создал тред. Даже не столько из необходимости решить проблему (особого дискомфорта она не доставляет), а из спортивного интереса. Хочется узнать, в чем же была причина.

Доп. инфа о системе:
KDE Plasma
ЦПУ AMD Phenom 1090T
ГПУ AMD Radeon HD7770
Используется драйвер amdgpu

 , , , ,

Khronos
()

Как починить битый раздел ext4 после перемещения?

Форум — General

Добрый вечер.
Имеется hdd 2tb gpt. Относительно новый (куплен в начале прошлого года) - маловероятно что он посыпался.

На нём было два раздела:

  • sdb1 - ntfs (250гб в начале) - файлопомойка для винды
  • sdb2 - ext4 (всё остальное пространство)

Решил снести винду за ненадобностью, соответственно удалил ntfs раздел sdb1.
Вместо него делать ещё один ext4 некрасиво, хотел единый ext4 на весь диск. Поскольку sdb2 забит под завязку, а ещё одного харда на 2тб нет чтобы сделать бекап, решил попробовать расширить sdb2 на пространство до него. Предварительно поэкспериментировал, создав тестовый раздел, скинув на него 10гб файл, затем переместил его - убедился что всё работает.

В KDE Partition Manager переместил sdb2 влево до начала диска, с последующим расширением до конца диска (т.е. уменьшил отступ перед разделом и увеличил размер раздела).
Выхлоп KDE Partition Manager: https://pastebin.com/p9HZZT1P

В результате тип раздела не определяется.

e2fsck выдаёт следующее: https://pastebin.com/5VZfwmuC
Пробовал запускать
e2fsck -v -b 8193
e2fsck -v -b 32768
результат тот же.

Есть ли шансы восстановить раздел?
Если да - в какую сторону копать, что делать?

 ,

Khronos
()

RSS подписка на новые темы