LINUX.ORG.RU

Сообщения BuzzerOFF

 

стоит ли мне выкладывать в публичный доступ свои программы?

Форум — Development

Всем привет! Я сисадмин, но где-то 1/3 времени пишу автоматизацию на пайтоне. Это и клиент-серверный мониторинк, это и бэкапы, и диагностика и орбаботка excel документов. Многпоток. Есть консольные чиста утилиты. Есть с гуи на pyqt5. Все это началось как-то само собой. А теперь в сети стал встречать некие намеки, что мол программирующий сисадмин это плюс к резюме, и на будущее для резюме якобы лучше выкладывать часть своих работ в публичный опен-соурс. Типа для общения с миром программистов и для будущих работодателей. Не по части кодинга, а вообще. И вот вопрос: стоит ли это мне делать? Если да, кто как ? Какие лицензии использовать? Я вот согласен для показа исходников. Пайтон и так сам по себе исходник))) если не прошел через nuitka. Но вот к тому, что бы на основе моего кода плодили код - не готов. Я не уверен вообще, нужно ли мне это или нет. Над чем мне подумать? Какие лицензии придумать? стоит ли рассматривать gitflic? Стоит ли вообще заморачиваться на git? Я ведь пишу один. Мне журнал изменений вообще ни к чему. Я постоянно допиливаю свой софт. Так как люблю это и условия меняются.

Вобщем много вопросов.

 , , ,

BuzzerOFF
()

Что еще мне осваивать в nix?

Форум — General

Ситуация такая. Я начинающий админ. Работаю организации один. Все на мне. В своей организации внедрил линуксы как файловые серверы и бекап-серверы. А также десктоп для удаленного управления инфраструктурой. Освоил в линуксах настройку без графического окружения - мой любимый вариант. Установку и смену графических окружений. Настройку пользаков, прав, групп. Удаленный доступ к рабочему столу. Автоматизацию скриптами баш (сам пишу не очень навороченные скрипты). Использование ключей ssh. Чтение и разбор логов от systemd и syslog. rsync,crontab - само собой. Планировки с авто-бэкапы очень выручают. Владею питоном средне - пишу программы, в основном автоматизация сетевой деятельности, автоматизация обработки excel документов, автоматизация вгрузки-выгрузки данных с сайта компании. Простое админство баз данных умею. Как через консоль так и через студии. Установку апачей и nginx делал, но пару раз. Пока работает. Забикс поднял. Агентов раскидал. Работает.

Владею ооп, pyqt5. В прошлом есть опыт (2 года)разработки на C# - но как-то не лежит душа к той теме. Больше люблю стык кодинга в сисадмистве с сисадминством вообще.

Ансибл пока не требуется.

Сам вопрос: что еще изучить в линуксах? Что можно дать компании и пользакам от этого? Пока переводить десктопы юзеров с венды на лини нет готов. Сам об этом мечтаю, но это отложил пока. Куда еще копнуть, что бы получить от линуксов больше? И сейчас и на будущее?

p.s. люблю debian

 

BuzzerOFF
()

wmWare ESXi 6.7 + Debian 11 + Cinnamont + xRDP = сильный тормоз

Форум — General

Всем привет! Имею: wmWare ESXi 6.7 + Debian 11 + Cinnamont + xRDP. vmtools установлены. Рендеринг синамона софтварный. подключение из венды. Очень лагает интерфейс.Ну очень!

Что примечательно: через консоль вебмордочки esxi интерфейс почти не лагает. Намного лучше.

Пробовал xfce - раза в два меньше, чем синамон, но тож лагает через xRDP.

Из консольки ESXI в вебмордочке гипервизора, xfce не лагает совсем.

куда копать?

 , , , ,

BuzzerOFF
()

Российские ОС на Linux это принципиальные изменения или просто нескучные обои?

Форум — Talks

Хотелось бы знать, что из себя представляются по своему нутру т.н. Российские Линуксы. Ну ядро, допустим, оригинальное. Возможно оно прошло аудит на предмет гос. безопасности. Но что у нас там с GNU? Это все теже копии debian? Или наши изменяют исходники, делая свои форки? Хотелось бы знать подробнее, какие пакеты чисто российские, какие пакеты - российские форки, а какие нетронуты и просто кладутся в локальные репозитории.

добавлено чуть позже: сайте red os есть информация более менее, и документация доступная сразу. без всяких там «мы вам перезвоним». очень интересно почитать. Хотелось бы расцвета своего по в России.

https://redos.red-soft.ru/docs/РЕД_ОС_Презентация.pdf

 , , ,

BuzzerOFF
()

Безопасность xRDP. Шифрует ли протокол по дефолту?

Форум — General

Всем привет! В общем, сабж. Машин с дебиан будет светить в инет статиком.Нужно заходить с мастдаев v8-v10 и с братьев линуксов на удаленный рабочий стол этой машины. Я раздобыл мануал по SSH тоннелям. Однако хотелось бы знать, базовую безопасность xRDP . С UltraVNC облом. нет клиентов под никс. Только под мастдай. на целевой машине два стола. Lxqt и xfce. Спасибо!

 , , ,

BuzzerOFF
()

как заставить rsync помещать файлы в желаемый каталог?

Форум — General

Есть настроил два хоста. сделал ssh авторизацию.ключи на учетках с именем admin (на обоих хостах)

На хосте-приемнике есть конфа rsyncd.conf

[bk1] path = /mnt/drive2/Backup1 hosts allow = 192.168.0.5 hosts deny = * list = true

uid = admin gid = securedgroup read only = false

на хосте источнике запускаю rsync

rsync -avz -e ssh –progress/mnt/drive2/shareFolder admin@192.168.0.5:bk1

и эта зараза на приемнике кладет файлы не в mnt/drive2/Backup1 (как оговорено в конфиге) а в /home/admin/bk1 при этом она там создает еще эту папку

владелец папки Backup1 - admin

 , , ,

BuzzerOFF
()

Samba сервер. Debian. Общая папка для всех. Заводить ли отдельные учетки в никсах для всех юзеров ?

Форум — General

Всем здравствуйте! поднимаю выделенный Samba сервер. На Debian 11. Без графической среды. Только консоль. Цель - сервер общей папки. Там будут работать юзеры из виндувсов, по сети. Локалка.

Вопрос: заводить ли отдельные учетки в этой Deiban для всех юзеров ? Т.е. предоставлять ли доступ к общей папке отдельными учетками или оставить гостевой беспарольный доступ ?

Возможно ли сделать парольный доступ к папке без отдельных учеток по юзерам на samba сервер под Debian ?

Сами данные пользователей между пользователями не секретны. Пользователи как раз активно используют в общей папки доки друг-друга.

Что лучше и как лучше сделать ?

 , , ,

BuzzerOFF
()

Какая принципиальная разница между Ubuntu и Debian?

Форум — Linux-install

Всем привет! Решил ознакомиться с миром линукс. В общем начал с создания файлового сервера для сетки.Samba. И конечно поперся за дистром бубунта сервер. Ведь на каждом шагу по него кричат.

И, в общем то, на стадии установки на одном из компов он просто тупо крашится. И он-лайн обнова инсталлера не помогает.

Разобрался в том, что в UEFI настройках ПК, надо зайти в SATA устройства и явно указать тип SSD. Хотя SSD-шность и так определяется в строке ID устройства. Тем не менее. Возможно в UEFI идет проброс драйвера SSD.

Досадно в общем. Из приятного лишь то, что в Ubuntu Server уже внедрен WSDD для того что бы рисоваться в сети под именем.

В общем я перешел на Debian. И был приятно удивлен. По сути все тоже самое, только не крашится ничего, и обновы не виснут. И вообще отзывчивей все. И стал я юзать как с графическом рабочим столом так ставить сугубо консольные варианты. При это сугубо консольные варианты Debian 11 мало кушают, если туда много не пихать. Кушают также мало как и всякие lubunta.

Единственное отличие которое я пока заметил, это что в дебиан с коробки не стоит sudo и wsdd. Ну поставить не проблема. Да, второй надо компилить. Но маны в сети есть. Все сработало. Даже соблазн был подправить кое-что в коде )))

А в целом я так и не понял, какой смысл в бубунте если debian не хуже, и по моему стабильней ? При этом в Debian можно поставить столов себе и выбирать при загрузке. Жуткий gnome3 также кстатити выглядит как и бубунте, но не виснет на обновах.

P.s. Сильно не бейте чайника, который сидел плотно всю жизнь на попсовой винде.

Перемещено hobbit из general

 , , ,

BuzzerOFF
()

RSS подписка на новые темы