LINUX.ORG.RU

Сообщения Belomor

 

n800 OS2008

Ничего особенного. Немного перепилил стандартную тему оформления, теперь можно нормально работать.

>>> Просмотр (801x969, 454 Kb)

Belomor
()

Мое не рабочее место

Не спалось, решил собрать Gimp-2.5.2, посмотреть как развивается проект. Впечатлила скорость работы с библиотекой GEGL. 2.5 спокойно работает с изображениями, от которых 2.4 через минуту съедал весь своп и намертво зависал.

Сделал скриншот, заодно поддержал новую тенденцию меряться интерьерами. Маленький девайс на столе - Nokia n800. На десктопе Debian lenny c Xfce. Посмотреть шрифты можно на полноразмерном png - http://s2.ipicture.ru/uploads/080819/IS97xKAced.png

>>> Просмотр (2048x819, 344 Kb)

Belomor
()

Минимализм в моем понимании

На скриншоте свежеустановленный дебиан, после убунты по субъективным ощущениям работает намного быстрее. Xfce, compiz, шрифты из коробки два монитора.

Ничего особенного, просто стало скучно, решил показать свой рабочий стол ЛОРу.

Полноразмерный png: http://omploader.org/vbWVo

>>> Просмотр (2048x819, 297 Kb)

Belomor
()

Сканирование слайдов в GNU/Linux

После долгих раздумий все таки купил себе сканер для пленки. Epson Perfection 4490 Photo. Как только завел его в Линуксе возникло естественное желание, сравнить качество сканирования в своей любимой свободной ОС и в ее проприетарном аналоге, запущенном в VirtualBox. После сравнения сделал два вывода: в плане удобства использования с большим отрывом победил софт для оффтопика, НО если даже отключить в нем все фильтры, которые разрешают отключать пользователю, изображение все равно пропускается через кучу алгоритмов обработки и в итоге выглядит, как будто снято на цифромыльницу, а затем проблюрено и прошарплено. Прицепиться вроде бы и не к чему, но все же что-то не то. А в Линуксе мы видим честный пленочный цвет, честную экспозицию без программной коррекции фона и честную пыль, которая осталась после аппаратной очистки слайда салфеткой и кистью.

На скрине программа image scan, которая была в пакетах с драйверами, остальное думаю понятно без комментариев. Пленка - самая дешевая коника из ларька за углом, на перфорации нет названия. Камера - Зенит-11. Обьектив - Индустар-50-2. Никакой художественной ценности, просто тестовые фото, на которых проверял работоспособность Зенита.

Полноразмерный скриншот с двух мониторов не влез, поэтому ссылка: http://i037.radikal.ru/0803/28/d9bcd680ec1c.jpg

>>> Просмотр (2048x819, 292 Kb)

Belomor
()

Еще раз про internet tablet os

Почитал комментарии ЛОРовцев к предыдущим скринам с nokia 770/n8x0 и решил запостить еще несколько своих, чтобы ответить на некоторые вопросы. На скринах n800 с OS2008.

1. Товарищи линуксойды, как пользователи самой свободной и гибкой системы в мире, вы должны знать, что не стоит судить о чем либо только по его дефолтной конфигурации. Собственно, все темы для OS2008 показались мне слишком пестрыми, поэтому не долго думая, я просто перегнал с помощью imagemagick содержимое каталога images из темы Echo в оттенки серого и перерисовал некоторые иконки. Графических инструментов для настройки внешнего вида я не нашел, зато нашел все необходимые конфиги в /home/user/.osso. В конфигах можно установить размер и положение панелей, настроить на них отображение аплетов. К примеру, после окончательной доработки напильником Padgin'а родной клиент обмена сообщениями стал ненужным и его меню было заменено на регулятор громкости, до которого теперь можно дотянуться большим пальцем. Для сравнения, так система выглядит по дефолту: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2416987&lastmod=1201508646589

2. В Evince открыт djvu на 283 страницы с довольно большим разрешением, и ничего не тормозит.

3. Вот такие снимки делает встроенная камера при искусственном освещении. Справа регулятор громкости, немного доработанный под "finger input".

4. Для тех, кто говорил, что панели занимают много места, скрин с приложением, развернутым на весь экран. Программа называется metromap http://unatine.ru/2008/01/20/metro-na-tabletkah/

>>> Просмотр (1600x960, 285 Kb)

Belomor
()

Nokia770 OS2006

Недавно прикупил себе этот девайс и решил поделиться впечатлениями с обитателями ЛОРа.

Аппаратные характеристики устройства можно без труда найти в интернете, поэтому не вижу смысла описывать их здесь. Расскажу только о программной составляющей...

Под громким названием "Internet Tablet OS 2006" скрывается немного допиленный Debian GNU/Linux 2.6.16.27-omap1. В качестве менеджера пакетов можно использовать apt или его графическую оболочку, которая ко всему прочему умеет работать с *.install файлами,содержащими название пакета и список репозиториев, необходимых для его установки и протаскивания зависимостей. Набор софта из коробки поражает своей аскетичностью, но все необходимое можно найти в репозиториях, поддерживаемых сообществом. В начале немного напрягло, что GUI не спрашивает паролей на суперпользователя, но "ps -a" показал, что утилиты администратора запускаются из-под root, пользовательские, как и положено, под user. Система может на лету генерировать и подключать на сменном носителе swap-файл заданного размера. На этом все видимые пользователю отличия от Debian заканчиваются.

В общем Nokia сделала отличного помощника студенту(и не только ему), который при этом бьет по карману не так сильно, как его аналоги с альтернативной проприетарной ОС =).

>>> Просмотр (800x480, 83 Kb)

Belomor
()

Обработка изображений в GNU/Linux

Вчера, после долгих усилий, мне удалось подружить Gimp2.4rc-2 с нашумевшим недавно в узких кругах Liquid Rescale 0.2.0. Решил проверить, как работают его алгоритмы сохранения пропорций отдельных объектов. Для этого по-быстрому свёл панораму из двух бездарных снимков в Hugin, откорректировал в Gimp перспективы и растянул в Liquid слой по горизонтали, сохранив пропорции швов между бетонными блоками и некоторых мелких объектов. Результат очень порадовал, ничего не поплыло и пропорции остались в нужных местах неизменными. К тому же скрин еще раз доказывает, что никакая обработка не способна сделать из посредственности шедевр, но этого в данном случае и не требовалось.

Немного о скрине:

- Ubuntu 7.10 (работает очень даже стабильно, несмотря на свою текущую нестабильность);

- Xfce;

- Два CRT монитора работают на двухголовом x1600 в режиме общего рабочего пространства.

Ссылка на полноразмерный png: http://img253.imageshack.us/my.php?image=200709262320072560x1024bw1.png

>>> Просмотр (2048x819, 291 Kb)

Belomor
()

Попытка создать «идеальное» рабочее окружение

После долгих просмотров ЛОРовской галереи решил создать скриншот, полностью отвечающий требованиям многоуважаемых анонимусов. =) На скриншоте: Ubuntu 7.04, Xfce4.4.1, только одни часы, панельки с gnome-like расположением, шрифты со сглаживанием, никаких прозрачностей, интерфейс не пестрый, не слишком темный и не слишком контрастный(по крайней мере на моем сильно выгорившем мониторе). Все необходимые мне индикаторы находятся на панели и никогда не перекрываются окнами. На самом рабочем столе нет ничего, кроме обоины. В качестве основного FM по-умолчанию используется не Thunar, а PCMan, который более функционален и стабилен, но при этом, как ни странно ест меньше ресурсов. В терминале видны последствия моих издевательств над конфигами баша.

>>> Просмотр (1280x1024, 278 Kb)

Belomor
()

RSS подписка на новые темы