LINUX.ORG.RU

PowerDNS 2.9.18


0

0

Вышла новая версия DNS-сервера - PowerDNS version 2.9.18.

Из изменений можно отметить улучшенный рекурсор, поддержка СУБД ORACLE, утилиты для анализа и воспроизведения DNS-запросов, а также новую зависимость для сборки - библиотеку Boost (версии 1.31 или выше). Исправлены две ошибки безопасности в поддержке LDAP.

На данный момент несколько крупных провайдеров испытывают новую версию рекурсора, некоторые из них уже перешли на него. Во время испытаний было зафиксировано и воспроизведено более 350 миллионов запросов, результаты более чем удовлетворительные.

Испытания также показали, что рекурсор pdns, который идет вместе с этим релизом вполне может справиться с большими объемами запросов (более 20000 запросов в секунду).

>>> Полный список изменений

★★★★★

Проверено: Pi ()

гы а оракель ему зачем?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

постой, насколько я понял в subj в качестве хранилища используется ldap. в djbdns я такого не видел (не путать с srv записями). пока я видел эту реализацию только в bind. буду приятно удивлен (и заброшу нафиг этот bind вонючий :-) ), если это действительно так.

ss
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У него нативная поддержка хранения зон в различных SQL серверах, что очень удобно для хостинг провайдеров и ISP для управления зонами....

ejik_kg
()

Ну и словечко - рекурсор.. Чего оно хоть значит ?

anonymous
()

Вау, ГПЛ, дас ист фантастиш!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ejik_kg

> У него нативная поддержка хранения зон в различных SQL серверах

Каждый должен заниматься своим делом: официальный (authoritative) сервер -- отвечать на запросы в своей зоне ответственности и посылать прочее на корень в _дополнительной_ секции, кеширующий (recursive), "рекурсор" -- принимать рекурсивные запросы клиентов и получать ответы от удаленных серверов, которые (ответы) может хранить указанное время для уменьшения загрузки сети и ускорения работы клиентов.

А вот нагружать официальный сервер еще и кодом общения с относительно _медленной_ БД -- лишнее. Намного эффективней применять специализированную базу. С точки зрения надежности и безопасности -- в первую очередь. Про быстродействие и размер в памяти можно даже не говорить, и так понятно.

Если есть необходимость менять ответы чаще, чем значение TTL, то лучше провериться в психушке. Иначе пусть каждый занимается своим делом: сервер отвечает из быстрой оптимизированной базы, а _сторонний_ (sic!) процесс обновляет её по событиям. UNIX-WAY.

baka-kun ★★★★★
()

PDNS как authoritative сервер очень даже рулит. А вот рекурсор его я выкинул (в версии 2.9.17) и поставил djbdns. Ещё несколько версий назад их документация сама именно это советовала.

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rusxakep

угу, пока не поймешь, а нафига следали ldap.

ss
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

>А вот нагружать официальный сервер еще и кодом общения с относительно _медленной_ БД -- лишнее. Намного эффективней применять специализированную базу. С точки зрения надежности и безопасности -- в первую очередь. Про быстродействие и размер в памяти можно даже не говорить, и так понятно.

Можно применить XDB Backend - специально разработанное хранилище для достижения грандиозной производительности. По их словам, очень полезно, если у вас запросы превышают 50000 запросов в секунду, сами они измеряли на зоне .ORG.

http://doc.powerdns.com/xdbbackend.html

dotcoder ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.