LINUX.ORG.RU

Ядро Linux 4.1

 


2

5

Состоялся релиз ядра Linux 4.1, в который принято примерно 12 тысяч исправлений от более полутора тысяч разработчиков, при этом 41% всех изменений связаны с драйверами устройств. Большая часть изменений внесена сотрудниками компаний: 11,2% Intel, 9.2% - Red Hat, 3.7% - SUSE, 3.3% - Linaro, 3.3% - IBM, 3.1% - Google, 2.9% - Samsung, 2.4% - Renesas Electronics, 1.9% - Texas Instruments, 1.4% - Broadcom, 1.3% - Oracle, 1.3% - Cisco, 1.1% - ARM. Наиболее интересные улучшения:

  • Для файловой системы Ext4 добавлена поддержка шифрования отдельных частей файловой системы, при этом шифруется только содержимое и имена файлов. Ключ шифрования определяется во время монтирования файловой системы.
  • Для подсистемы MD (RAID) добавлена экспериментальная возможность управления массивами RAID 1, распределёнными по узлам кластера при помощи DLM.
  • Увеличена производительности программного RAID5/6 и процесса ресинхронизации. В RAID5/6 добавлена поддержка пакетных операций блоками в 4К. Оптимизирован цикл операций чтение-модификация-запись для больших RAID 6, содержащих более 6 дисков. Обеспечено динамическое изменение размера кэша RAID 6.
  • Добавлено обеспечение возможности использования XFS в качестве слоя OverlayFS, благодаря добавлению в XFS поддержки флага RENAME_WHITEOUT. Кроме того, в XFS для вызова fallocate() добавлен флаг FALLOC_FL_INSERT_RANGE, позволяющий приложениям добавлять пустые области в файл.
  • В файловую систему Btrfs добавлены исправления, решающие проблему с работой файловых систем, размером более 20 Тб, и файлов больше 3 Тб.
  • Появилась новая специализированная виртуальная ФС tracefs, предназначенная для упрощения доступа из пространства пользователя к данным трассировки ядра Linux и по умолчанию монтирующаяся в директорию /sys/kernel/debug/tracing.
  • Был добавлен драйвер PMEM с реализацией блочного устройства для хранения данных в энергонезависимой памяти (NVM, non-volatile memory), сочетающей производительность ОЗУ с возможностью постоянного хранения содержимого.
  • Для Device-Mapper добавлена новая цель «dm-log», через которую можно организовать сохранение на блочное устройство логов всех операций, например, с целью отладки работы файловой системы.
  • Теперь Device-Mapper может работать в качестве блочного устройства с многоуровневой моделью очередей (multiqueue), рассчитанной на организацию многопоточного доступа к данным на многоядерных системах и позволяющего эффективно использовать возможности современных SSD-накопителей.
  • Появилась возможность сборки ядра без поддержки многопользовательских операций с использованием в системе только пользователя root для создания урезанных минималистичных решений и встраиваемых систем.
  • Переработан код отслеживания нагрузки в планировщике задач, который теперь не зависит от скорости CPU при расчёте создаваемой процессом нагрузки. Новый подход даёт возможность принимать более эффективные решения по балансировке нагрузки в условиях непостоянной тактовой частоты и при использовании на асимметричных системах, сочетающих различные типы CPU.
  • Была добавлена новая опция загрузки ядра «efi=debug», при которой выводится дополнительная отладочная информация при загрузке на системах с EFI.
  • В подсистему прямого рендеринга (DRM) интегрирован менеджер виртуальной графической памяти («virtual GEM»), необходимый для организации работы виртуальных графических устройств, который можно использовать для организации программного рендеринга.
  • Появилась поддержка виртуального GPU (vGPU), развиваемого компанией Intel в рамках проекта XenGT, предоставляющего решение для полной виртуализации GPU и обеспечения работы прослойки для взаимодействия из гостевых систем с реальными GPU Intel. XenGT подразумевает поддержание отдельных виртуальных GPU для каждого виртуального окружения, за которыми закрепляется часть критичных для обеспечения высокой производительности ресурсов реального GPU.
  • Для стека IPv6 добавлена поддержка RFC-7217 (генерация неизменных идентификаторов интерфейса, без привязки к MAC-адресу).
  • В модуль классификации сетевого трафика cls_bpf добавлена поддержка использования обработчиков пакетов, оформленных в виде расширенных BPF-программ (eBPF). С практической стороны, данное нововведение позволяет создавать произвольные фильтры трафика на языке Си, а затем транслировать их в eBPF для выполнения в ядре внутри виртуальной машины BPF.
  • Для архитектуры ARM64 представлена поддержка ACPI (необходимость поддержки ACPI для ARM вызывала вопросы, так как для определения оборудования на системах ARM обычно используется механизм device tree).
  • Для DRM/KMS-драйвера Nouveau добавлена поддержка аппаратного ускорения для карт GeForce GTX 750, работающего без использования элементов бинарных прошивок.
  • Для драйвера Radeon добавлена поддержка многопоточной передачи данных через порт DisplayPort (MST, Multi-Stream Transport). Поддержка MST необходима для подключения мониторов высокого разрешения (4K/5K), которые подключаются к системе через два порта DisplayPort.
  • Расширены возможности драйверов для видеокарт Intel, в том числе осуществлён переход на использование механизмов атомарного управления видеорежимами и включена поддержка DRRS (dynamic refresh rate switching).
  • Проведена реорганизация звуковой системы HD-audio, которая переведена на новую шину «hdaudio», упрощающую управление устройствами.
  • В Video4Linux добавлена поддержка тюнеров TechnoTrend TT-connect S2-4600 DVB-S/S2 и Hauppauge HVR-955Q ATSC/QAM, демодуляторов LG Electronics LGDT3306A, видеоподсистемы Xilinx.
  • Поддержка SoC-плат IMG Pistachio, Marvell Armada 39x, Annapurna Labs Alpine и Xilinx ZynqMP.

>>> Подробности (на английском языке)

★★★★★

Проверено: toney ()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

Это в т.ч. относится к рынку свободного ПО. Сегодня, к сожалению, гораздо проще стать мелким предпринимателем, открыв заведение по продаже «пенного», и почти наверняка остаться в прибыли, чем рассчитывать на прибыль от продажи ПО собственной разработки.

И как там, в альтернативной вселенной? Мелкие/средние конторы как раз пишут софт собственной разработки/адаптируют опенсорсное под нужды заказчика. А мелкоконторы пишущие 100500-ый медиа плеер с кнопочками розового цвета вместо сиреневого у конкурентов - не нужны и очень хорошо что они почти все передохли или переориентировались, экономика должна быть экономной, а производство - эффективным, базовый слой софта вроде ОС, языков, средства исполнения, достаточно толстый слой областеспецифичного софта куда лучше когда находится в опенсорсе и его дружно поддерживают различные конторы-интеграторы, которые уже продают законченные решения, тот же софт для кассовых аппаратов для ларька по продаже пенного.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от cawa

Ну а как ты хотел - на дворе не 1980-е, с их софтом из 15 строк и порогом вхождения пару минут. СПО по возможностям сближается с проприетарщиной, разрабатывается толпой людей, а ты хотел разобраться в коде за пару минут и что-то там поправить. Да ещё не где-то там, а в видеодрайвере. Конечно, у тебя ничего не вышло, и ты начал обвинять СПО в мошенничестве. Так дела не делаются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Я не катаю. Так, пробовал пару раз, понял, что я неисправимый нуб и бросил... Просто нравится квопа как персонаж, а не как геройчик доты.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: не там спрашиваете от keter682

https://plus.google.com/communities/117853703024346186936 по идее надо ставить патченное ядро, во всяком случае на моем asus t100 это помогло. другое дело что не факт что ядро от него пойдет на ваш планшет, но можно попросить сам патч и собирать самому

Да, я ставил сборку для Asus T100 Magic Stick v1.4. Там патченное ядро 4.0 от некоего Kirill Belyaev. В ней корректно и регулируется и гасится подсветка.
Только как обычно, такие самопальные сборки кривы и недоделаны. Конкретно в этой не запусается Центр Приложений, но это ладно.
В ней отсутствует linux-headers-*_all.deb. А из-за этого невозможно установить драйвер Wi-Fi rtl8723bs для моего планшета (в 4.1 его уже включили).

Вот и вопрос, есть ли надежда, что патч регулировки подсветки для T100 внесут в последующие ядра?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cawa

Открытость ПО сама по себе неважна. Важна функциональность и качество. С исходниками сложного ПО рядовой ллинуксоид ничего не сделает, это просто фетиш для него.

P.S. Я больше не отправляю багрепорты, т.к. в 99% случаев, они оказываются дубликатами, а сам багрепорт висит в трекере годами. Поэтому, я сам нахожу обходные пути или создаю свой патч. Багтрекер Gentoo такой же бесполезный - там не исправляют ебилды, а просто бампят новый. Мне такое не нужно, я перестал использовать этот багтрекер и предпочитаю фиксить ебилд в своем оверлее.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spqr

-Changelog крайне приятный, интересно, через сколько лет в Debian?

Юзер на столько обленился что не в состоянии собрать ядро из сорцев самостоятельно? Не думал что доживу до этого дня. В начале 2000х тебя бы не поняли.

Renegade
()

В файловую систему Btrfs добавлены исправления, решающие проблему с работой файловых систем, размером более 20 Тб, и файлов больше 3 Тб.

erzent уже пробегал и радовался?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Renegade

юзер самостоятельно собирает ядро... всякая поддержка squashfs/aufs/чего-там-ещё отваливается... новая видеокарта, добавленная дистрибутивом, но отсутствующая в ваниле, с грохотом проваливается на пол. ядроспецифичные вещи перестают работать - например, вылетает virtualbox. и, как апофеоз, хуки на initrd перестают отрабатывать, initrd не собирается и система больше не загружается. юзер счастлив, и по его лицу ползёт блаженная улыбка. он самостоятельно собрал ядро.

занавес.

buratino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.